как пользоваться, принцип работы, виды и как выбрать
Упростить процесс заготовок на целый год призвано специальное устройство. Домашнее консервирование – как овощей с фруктами, так и мяса с рыбой – вполне можно доверить этому прибору.
Содержание:
- Что такое автоклав?
- Для чего нужен
- Конструкция
- Как работает автоклав
- Виды домашних автоклавов
- Уход за автоклавом и его хранение
- Как выбрать
Упростить процесс заготовок на целый год призвано специальное устройство. Домашнее консервирование – как овощей с фруктами, так и мяса с рыбой – вполне можно доверить этому прибору. Давайте разберемся, как пользоваться автоклавом и какую из моделей лучше выбрать для дома.
Что такое автоклав?
Автоклав представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которой процесс нагревания должен происходить под давлением. Банки с содержимым находятся внутри устройства. Их заливают водой, а стерилизация продуктов происходит под действием сверхвысокой температуры.
Такое использование метода для заготовок позволяет сохранить все витамины и натуральный букет продуктов. При этом вода внутри стекла не выкипит. Одновременно вся патогенная микрофлора будет беспощадно уничтожена.
Использовать автоклав в домашнем хозяйстве удобно из-за повышения уровня пищевой безопасности, сохранения в продуктах всех полезных веществ, удобства использования прибора. Конечно, придется потратиться на приобретение посудины для консервирования, но эти вложения окупят себя в дальнейшем.
Для чего нужен
Использовать чудо-устройство можно должным образом для приготовления мясных, рыбных, овощных консервов, маринования грибов, соков и фруктовых компотов. Длительная варка и трудоемкая стерилизация не понадобятся. При этом время приготовления заготовок снижается вдвое.
Чтобы получить консервы длительного хранения, необходимо разложить по банкам сырые продукты, разогреть их в закрытом автоклаве до 120°С и выдержать под давлением заданное время.
Останется только достать готовую продукцию после остывания прибора и заложить на хранение.Конструкция
Все аппараты для создания высокого давления сходны в конструктивных деталях, различаясь размерами и внешним видом.
Устройство составляют:
- цилиндр из металла с загрузочной камерой;
- крышка, закрывающаяся автоматически;
- приборы, помогающие контролировать процесс – манометр, термометр;
- клапан, сбрасывающий давление;
- механизм, сливающий воду;
- сливной кран;
- шланги.
Как работает автоклав
В основе работы автоклава лежит идея нагрева воды с использованием высокого давления. Именно в таких условиях удается достигнуть температуры выше точки кипения, а уровень давления повысить выше атмосферного. Банки и крышечки при этом стерилизуются, а консервы становятся готовыми достаточно быстро.
Условно работу прибора можно разделить на три этапа:
- нагрев;
- стерилизация;
- остывание
Принципы работы автоклавов могут разниться:
- накачка давления от насоса вручную;
- автоматический режим без ручной накачки.
Оба устройства способны работать при температуре 120-125 градусов и накачивать давление в 4,5 атмосферы. Это оптимальные показатели, хотя у разных производителей эти данные могут разниться.
В первом случае закатанные банки устанавливаются в емкость с водой, разогретой до 60 градусов. Затем при помощи насоса начинают увеличивать давление. Разогревают автоклав до требуемой по рецепту температуры, выдерживают нужное время и отключают нагрев. Дождавшись остывания прибора и сбросив давление, открывают герметичную крышку и достают готовые консервы.
Пользоваться автоматическим автоклавом еще проще. Банки загружают в холодный агрегат, заливается вода, но не до самого верха. Включают прибор. Происходит нагревание и одновременно увеличение давления. По истечении нужного времени автоклав выключается, а после остывания из него забирается готовая продукция.
Виды домашних автоклавов
По типу питания автоклавы подразделяются на два вида:
- электрические;
- газовые.
В первом случае прибор оснащен нагревательным элементом и датчиками. Газовый можно использовать, ставя на газовую плиту или просто на костер, если заготовки проводятся на даче. Недостатком является сложность с регулировкой и контролем температуры и давления.
Кроме автоклавов с внешним или встроенным насосом встречаются еще кассетные модели. В них банки с будущими консервами или тушенкой фиксируются при помощи специальных креплений. Далее процесс готовки проходит автоматически в заданном режиме.
Уход за автоклавом и его хранение
Чтобы автоклав прослужил верой и правдой много лет, обеспечив безотказное приготовление большой партии заготовок ежегодно, следует ухаживать за ним правильно.
Сразу после покупки не спешите делать консервы. Вначале залейте емкость водой, дайте ей нагреться. После этого остудите, воду слейте, а бак просушите. Теперь он готов к работе.
Обычно заготовками занимаются летом и вначале осени. В остальное время автоклав может остаться без дела. Проследите, чтобы прибор находился в сухом помещении, где не бывает резких скачков температуры. Сложите в упаковочную коробку и не ставьте поверх прибора никаких других.
Сразу после приготовления консервов дайте баку время на остывание. Изнутри следует протереть его влажной салфеткой. Потом пройдитесь сухой ветошью. Снаружи также протирают чистой тряпочкой.
Как выбрать
Отправляясь в магазин выбирать автоклав, хочется приобрести хорошее изделие. В рейтинге ходовых моделей большой популярностью пользуются изделия с объемом бака в 27 л. Этого хватит для закладки 10 литровых банок.
Между углеродистой и нержавеющей сталью лучше отдать предпочтение второму варианту. Такой аппарат будет стоить дороже, зато материал не подвергнется коррозии на протяжении долгих лет.
Меньше будет мороки с автоклавом, работающим от сети. Такие модели оснащены терморегуляторами, поддерживающими нужную температуру.
Обратите внимание на толщину дна и стенок. Желательно чтобы они были двойными и лучше удерживали тепло.
При желании кроме закуски готовить также выпивку, можно купить модель автоклава с возможностью подключать дистиллятор. В этом случае получится сделать домашний самогон.
Производители предлагают модели в разных ценовых диапазонах, с колеблющимся в пределах 18-30 л объемом и выполненные из разных материалов. Что подойдет конкретно вам, намного легче будет решить, прочитав нашу статью.
БЛОГ О САМОГОНОВАРЕНИИ: СТАТЬИ И РЕЦЕПТЫ
- За все время
- 2023 (3)
- 2022 (9)
- 2021 (13)
- 2020 (12)
- 2019 (24)
- 2018 (6)
Отфильтровать
-
3 апреля 2023
Как выбрать коптильню для дома и дачи
Любителям копченостей лучше всего самим их готовить в домашних условиях. Продукт, приготовленный сам…
-
1 марта 2023
Царга для самогонного аппарата
Самогоноварение популярно в России не один год. Не секрет, что производство данного напитка подразумевает…
-
31 января 2023
Виноград является основным ингредиентом при производстве вина, сока и джемов. Качество конечного про…
-
26 декабря 2022
Холодное или горячее копчение – что лучше выбрать?
Какое копчение выбрать: горячее или холодное, чем отличаются и для чего подходят оба способа
-
30 ноября 2022
Как правильно пользоваться сушилкой для овощей, фруктов и грибов
Как сушить овощи, фрукты и грибы в сушилке. Полезные советы
-
31 октября 2022
Прессы для вина: виды, как пользоваться и какой лучше выбрать
Все о прессах для вина: какие бывают, как правильно пользоваться и какой лучше всего выбрать
-
29 сентября 2022
Коптильня или гриль – чем отличаются и что выбрать
Перед покупкой, нужно понимать, что между электрогрилем и коптильней есть некоторые различия. В данн…
-
31 мая 2022
Автоклав: как и что можно готовить, принцип работы, виды и как выбрать
Упростить процесс заготовок на целый год призвано специальное устройство. Домашнее консервирование –…
-
2 мая 2022
Оборудование для домашнего пивоварения
Истинным ценителям пива вовсе необязательно бегать каждый раз в магазин за пенным напитком.
-
28 марта 2022
Абсент в домашних условиях
Абсент – один из крепчайших алкогольных напитков на планете. Напиток, приготовленный по традиционном…
-
21 февраля 2022
Разбавляем самогон правильно
В самогоноварении умение правильно разбавлять готовый продукт не менее важно, чем получить качествен…
-
1 февраля 2022
Темное пиво – его вкус, особенности и рецепт
Пиво — это напиток, который в любом случае включает такие ингредиенты, как вода, дрожжи, хмель и сол…
-
15 декабря 2021
Ферментированный солод для пива
Понятия солод и пиво неразрывно связаны между собой. Без использования солода невозможно приготовить…
-
17 ноября 2021
Что такое солод и зачем он нужен
Солод служит основной составляющей в процессе изготовления пива и дистиллятов из зерна. Он пред…
-
2 ноября 2021
Компания WEIN (Вейн), ГлавГрадус° официальный партнёр компании WEIN в Нижнем Новгороде.
Компания ГлавГрадус° уже несколько лет является официальным партнёром производственной компании…
-
29 октября 2021
Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года: ТОП-9
Сегодня популярность самогонных агрегатов растет, благодаря новым технологиям, позволяющим производи…
-
29 сентября 2021
Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек
Следует понимать, что в начальном состоянии в бочке содержатся дубильные вещества. Если залить вино …
-
17 августа 2021
Как и чем замерить крепость вина
Казалось бы, всё очень просто. Берём спиртомер, опускаем его в вино и смотрим какой крепости вино. К…
-
15 июля 2021
Руководство для начинающего пивовара: как выбрать пивоварню
Если вы решили заняться пивоварением в домашних условиях, в первую очередь нужно решить, какой из ва…
-
18 июня 2021
Как выбрать самогонный аппарат — все что нужно знать начинающему виноделу
Перед выбором самогонного аппарата следует определиться со своей целью, ответив на пару вопросов. Ре…
EtO — Стерилизация оксидом этилена
- Стерильная обработка
- Обучающая серия
- Методы стерилизации
- EtO — стерилизация оксидом этилена
Давайте рассмотрим стерилизацию оксидом этилена, обычно называемую EtO.
В предыдущей серии «Методы высокотемпературной стерилизации» обсуждались наиболее распространенные методы тепловой стерилизации для грузов, не чувствительных к теплу, и основное внимание уделялось излюбленному в отрасли методу (и, конечно же, нашему опыту) стерилизации паром и качеству пара. Теперь мы рассмотрим методы низкотемпературной стерилизации для чувствительных к теплу и влаге грузов, а серия постов откроет обсуждение химических и газовых методов.
Зачем использовать альтернативные пару методы? Мы восхваляли стерилизацию паром и показали, насколько она идеальна для уничтожения бактерий, грибков и спор. Мы упомянули, что это самый экономичный и простой доступный метод, но пар применим не ко всем материалам и инструментам. Развитие медицинских процедур привело к более широкому использованию деликатных инструментов, которые нельзя стерилизовать паром. Это потому, что они не могут выдерживать более высокие температуры или влажность пара. Оборудование, чувствительное к теплу и влаге, требует альтернативных методов стерилизации.
Газ EtO является канцерогенным, взрывоопасным и мутагенным.
Начнем дискуссию с предупреждения. Использование ядовитых газов должно по-прежнему ограничиваться стерилизацией продуктов, для которых нет альтернативных методов. Очевидная причина в том, что все, что убивает микроорганизмы, также смертельно для человека. Большинство химических веществ и газов для стерилизации уже представляют опасность для здоровья и даже жизни людей в очень низких концентрациях. Мы всегда должны учитывать, что нам необходимо провести глубокий анализ рисков, чтобы убедиться, что использование ядовитого газа неизбежно. Окись этилена (EtO) — это обычный газ, используемый для низкотемпературной стерилизации. Это бесцветный ядовитый газ, который атакует клеточные белки и нуклеиновые кислоты микроорганизмов. Чаще всего он используется для стерилизации инструментов с длинными просветами, таких как эндоскопы и все материалы, которые необходимо стерилизовать, но которые не выдерживают более высоких температур. Используются температуры процесса EtO от 25 до 55°C. Более низкая температура приводит к менее эффективному процессу, что приводит к увеличению времени воздействия.
Цикл стерилизации EtO
В типичном цикле стерилизации EtO есть как минимум три этапа:
- Предварительное кондиционирование
- Стерилизация
- Аэрация (дегазация)
Время цикла обычно превышает 14 часов.
Предварительное кондиционирование
Предварительное кондиционирование подготавливает среду камеры к идеальным условиям температуры, давления и влажности. Сначала воздух удаляется из камеры, чтобы обеспечить проникновение газа. Проводится испытание на герметичность, чтобы убедиться в безопасности персонала и окружающей среды. Затем в камеру впрыскивается некоторое количество пара, который увлажняет загрузку, поскольку EtO эффективен только во влажной среде. Камера обогревается либо паром, либо горячей водой, находящейся в рубашке. Обычно куртка поддерживается при одной и той же температуре 24/7, чтобы свести к минимуму колебания температуры.
Стерилизация
Второй этап – собственно процесс стерилизации. EtO поступает в камеру путем испарения с определенным количеством пара для поддержания высокого уровня влажности, а также для обеспечения того, чтобы EtO достиг всех частей загрузки. При достижении требуемой концентрации в камере и загрузке начинается собственно этап стерилизации. Чем ниже концентрация газа в камере, тем дольше время стерилизации. Поскольку EtO поглощается многими видами пластмасс, важно поддерживать концентрацию на нужном уровне. Для этого через некоторое время в камеру иногда добавляют EtO. Очень важно обеспечить соответствующий уровень концентрации EtO в камере для достижения эффективной и безопасной стерилизации.
Аэрация (дегазация)
Аэрация является наиболее важной и продолжительной частью цикла стерилизации EtO. Как уже упоминалось, такие материалы, как пластик и резина, поглощают газ, и при воздействии на пациентов токсичный газ может повредить ткани их тела! По этой причине очень важно иметь стадию избыточной аэрации для удаления любого оставшегося газа EtO и позволить абсорбированному газу снова испариться из стерилизованных предметов. Это достигается за счет циркуляции воздуха, отфильтрованного НЕРА, над загрузкой при температуре от 30°C до 50°C. Обычно используемый период времени для этой обработки аэрацией составляет 48 часов, что приводит к очень медленному обороту инструмента. Требуется специальная инфраструктура с газонепроницаемыми вентиляционными трубами на крышу или к катализатору. Стерилизатор не может использовать систему вентиляции больницы, потому что это слишком опасно. Специальную вентиляционную трубу необходимо проверять на утечку газа на всем протяжении, так как это единственный способ минимизировать риски.
Однако есть некоторые преимущества. Стерилизатор EtO может иметь очень большую камеру, даже до 7 м³. Они часто используются для стерилизации большого количества продуктов, которые нельзя стерилизовать паром. Когда производятся марлевые или нетканые материалы, такие как одноразовые халаты, их необходимо стерилизовать перед поступлением в больницу. Их часто стерилизуют EtO, потому что пар может повредить или деформировать эти материалы.
Подводя итог, можно сказать, что стерилизацию EtO следует использовать только тогда, когда другой метод не подходит.
Преимущества EtO:
- Низкотемпературный
- Высокая эффективность – уничтожает микроорганизмы, включая устойчивые споры
- Большой объем стерилизации/емкость камеры
- Не вызывает коррозию: пластика, металла и резины
Недостатки:
- Слишком длинный цикл
- Вопросы безопасности — канцерогенные для человека
- Вопросы токсичности — токсичные остатки на хирургических инструментах и трубках
- Не рекомендуется для гибкого эндоскопа
- EtO легко воспламеняется
- Требуются особые условия в помещении, оборудование для обеспечения безопасности и отдельная система вентиляции
- Относительно высокие годовые затраты на техническое обслуживание, ремонт и расходные материалы
Было ли это полезно?
Извините за это
Как мы можем это улучшить?
Спасибо за отзыв!
Процесс и услуги по стерилизации оксидом этилена (EtO)
Переработка оксида этилена
Оксид этилена (также известный как EO или EtO) представляет собой низкотемпературный газообразный процесс, широко используемый для стерилизации различных изделий медицинского назначения, таких как одноразовые медицинские устройства. Благодаря использованию вакуумного процесса стерилизация ЭО может эффективно проникать через поверхности большинства медицинских устройств, а его более низкая температура делает его идеальным процессом для самых разных материалов.
Что такое переработка окиси этилена?
Стерилизация оксидом этилена состоит из четырех основных переменных:
- Концентрация газа
- Влажность
- Температура
- Время
ЭМ – алкилирующий агент, нарушающий клеточный метаболизм и репродуктивные процессы микроорганизмов. ЭО проникает в воздухопроницаемую упаковку, вступая в контакт со всеми доступными поверхностями продукта, обеспечивая требуемый уровень гарантии стерильности (SAL).
Для чего используется оксид этилена?
EO подходит для стерилизации широкого спектра материалов, несовместимых с другими методами стерилизации. Продукты, обычно обрабатываемые оксидом этилена, включают:
- Устройства комплексные в сборе
- Катетеры
- Пакеты пользовательских процедур
- Оборудование со встроенной электроникой
- Многопросветные трубки
- Стенты
- Повязки для ухода за ранами
Каковы преимущества переработки окиси этилена?
- Материалы, стерилизованные ЭО, не подвергаются воздействию чрезмерного тепла, влаги или радиации. Таким образом, широкий спектр материалов, особенно полимерных компонентов, обычно используемых в медицинских устройствах, можно стерилизовать с помощью ЭО. Совместимость материалов описана в AAMI TIR 17 (совместимость материалов, подлежащих стерилизации).
- Изделия можно стерилизовать в их окончательной упаковке, поскольку ЭО будет проникать в запечатанные пленки и картонные коробки, используемые для упаковки устройства.
Стандарты:
- ISO 11135, Стерилизация изделий медицинского назначения. Окись этилена. Требования к разработке, валидации и текущему контролю процесса стерилизации медицинских устройств.
В этом международном стандарте изложены требования к валидации процесса ЭО, чтобы гарантировать, что продукт, обработанный в рамках валидированного процесса, соответствует требуемому SAL.
- ISO 10993-7: Биологическая оценка медицинских изделий. Часть 7: Остатки после стерилизации оксидом этилена
Следовые количества ЭО и этиленхлоргидрина (ЭХГ) могут оставаться на продуктах после процесса стерилизации ЭО. ISO10993-7 описывает конкретные пределы ЭО и ЭХГ, которые не должны превышаться для обеспечения безопасности продукта и пациента. Данные о соблюдении этих пределов устанавливаются во время валидации процесса ЭО.
Услуги по поддержке окиси этилена:
В дополнение к стерилизации оксидом этилена STERIS AST предоставляет нашим клиентам лабораторные испытания и техническую поддержку на каждом этапе процесса проектирования стерилизации, от разработки цикла до рутинной обработки.
Технические эксперты TechTeam®
Наша команда EO TechTeam сопровождает клиентов в процессе проверки стерилизации, предлагает решения для уникальных проектных потребностей и при необходимости поддерживает клиентов в ходе их нормативных проверок.
Техническая группа EO обеспечивает техническую поддержку по всем вопросам, касающимся этиленоксида, включая (но не ограничиваясь): технические консультации, разработку/оптимизацию процессов, валидацию стерилизации, технические ресурсы, а также общие исследования и разработки.
Услуги по тестированию и валидации
Наши услуги по лабораторным испытаниям и тестированию продукции и упаковки предоставляют клиентам поддержку по валидации и микробиологические испытания, гарантируя, что медицинские устройства, обработанные ЭО, будут работать должным образом в течение всего срока службы продукта, а упаковка поддерживает стерильность устройства до момента его использования.
Устойчивые услуги по стерилизации EO®
Стремясь предоставить инновационные и экологически безопасные решения, STERIS AST разработала программу экологически безопасных услуг по стерилизации EO. Наши услуги по устойчивому использованию ЭО предоставляют клиентам стратегии по сокращению количества стерилизующего ЭО, используемого в процессе стерилизации, для достижения предписанного уровня гарантии стерильности.
Программа включает в себя инновационные подходы к стерилизации ЭО, такие как разработка цикла, стратегия валидации и разработка устройства для испытания процесса, все они направлены на обеспечение эффективного и действенного процесса стерилизации медицинских изделий.
Ознакомьтесь с нашими ресурсами TechTeam, чтобы узнать больше о процессе стерилизации оксидом этилена.
Обзор оксида этилена
оксид этилена
Стерилизация оксидом этилена использует трехэтапный газовый процесс, который включает предварительную подготовку, стерилизацию и аэрацию
Технологические переменные
- Время экспозиции
- Температура
- Влажность
- Концентрация ЭО
- Размер камеры
- Однокамерный или многокамерный
- Параметры процесса
Информация о продукте
Возможные эффекты
строка
Следовые количества ЭО могут оставаться на продукте после обработки, и продукту может потребоваться длительная аэрация для снижения до допустимых уровней
Время экспозиции
строка
- ЧАСЫ ДО ДНЕЙ
- (зависит от подхода к валидации и времени, необходимого для дегазации)
Почему STERIS AST?
Являясь ведущим мировым специалистом в области стерилизации и обеззараживания, компания STERIS AST имеет более чем 40-летний опыт обеспечения безопасной и эффективной стерилизации оксидом этилена.
Связанные технические советы
Просмотреть все
Мастер-файл окиси этилена Пилотная программа FAQ
В: Что такое пилотная программа мастер-файла стерилизации этиленоксидом (ЭО)? A: В целях продвижения инноваций в области стерилизации медицинских устройств с помощью оксида этилена (ЭО) и снижения угрозы нехватки медицинских устройств, стерилизованных ЭО, путем предоставления
Исследование влияния концентрации ЭО на остатки продуктов
Исследование было проведено для сравнения влияния, если таковое имеется, концентрации ЭО на остаточные уровни ЭО в продукте, определенные в соответствии со стандартом ISO109.93-7.
Часто задаваемые вопросы об экологически безопасном EO®
Стремясь предоставить инновационные и экологически безопасные решения, STERIS AST разработала программу услуг по стерилизации с экологически безопасным EO®.
Обзор сравнения технологий стерилизации
Узнайте больше о наших глобальных предложениях, которые включают технологии электронного луча, гамма-излучения, рентгеновского излучения и этиленоксида
Свяжитесь с нашей командой экспертов, чтобы узнать больше о наших глобальных услугах по стерилизации, тестированию и проверке контрактов.