Как открыть банку с железной крышкой без открывалки, простые методы
Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.
Самые простые способы для жестяных банок
Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Ножом
Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:
- тара не съехала с края и не перевернулась;
- во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
- содержимое не пролилось и не вывалилось.
После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.
Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.
По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.
Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.
Камнем
Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.
Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.
Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий
Ложкой
Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.
Методы для стеклянных банок
Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.
Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.
Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа
При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
- налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
- осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
- выдержать 2–3 минуты;
- перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.
Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.
Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек
Техника безопасности
Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.
Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.
Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.
Видео
Как открыть консервную банку без открывалки
Для изготовления домашних заготовок применяется технология консервирования продуктов в герметичных банках с завинчивающимися крышками. Закрутить такие емкости легко, однако открыть их иногда бывает проблематично, если не знать о способах того, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью подручных приспособлений или собственными руками.
Почему же они не открываются
Крышки с резьбой внутри крайне удобны в применении. Они работают по простому принципу. Внутреннее полимерное покрытие крышки размягчается при воздействии пара или горячей воды, поэтому емкость закрывается максимально плотно. Затем крышка остывает, ее верхняя часть втягивается, вследствие чего создается вакуумный эффект. При этом функции прокладки-герметика выполняет полоска из полимерного материала.
Чтобы не испортить крышку, ее нужно откручивать максимально аккуратно. Для этой цели рекомендуется применять особый ключ либо открывать ее руками. Это сделать проблематично ввиду следующих факторов:
- скользкая поверхность стеклянной или жестяной емкости;
- крышечка слишком плотно прилегает к горловине;
- внутри банки давление ниже чем атмосферное, поэтому крышечка втягивается слишком сильно.
Иногда открывать банку бессмысленно. Например, вздувшаяся крышечка свидетельствует об испорченности продуктов. В таком случае емкость с ними нужно просто утилизировать.
Если же в баночке есть трещина, ее тоже нежелательно открывать, т.к. через повреждение внутрь уже давно попал воздух, который и привел продукты в негодность.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
В большинстве случаев банки открываются легко, но в некоторых случаях это сделать сложно. Чтобы открутить крышку, можно воспользоваться следующими способами:
- Применить особый ключ. Если на кухне есть специальное приспособление для открытия завинчивающихся крышек, можно воспользоваться им. При этом инструмент откроет емкость, не повредив ее. С помощью ключа можно открыть как стеклянную, так и жестяную банку.
- Механическое воздействие. Чтобы открыть банку, ее нужно перевернуть и хлопнуть ладонью по дну либо нанести удар по поверхности крышки, поставив ее на ладонь. Однако этот метод не поможет открыть прилипшую крышку.
- Воспользоваться физическими законами. Для этой цели нужно взять ремень из кожи и продеть его в пряжку. Сделанную петлю нужно надеть на крышку и стянуть. После этого пряжку нужно вращать так, чтобы крышка направлялась против часовой стрелки.
- Покатать. Иногда открыть емкость помогает ее обкатка. Для этого ее нужно положить на бок и тщательно покатать крышкой по краю стола.
- Термическое воздействие. Для выполнения этого способа нужно набрать горячую воду в миску и поставить в нее емкость крышечкой вниз. В таком состоянии она должна пребывать не менее 10 минут. После этого можно попытаться отвинтить крышку вручную.
Как открыть жестяную консервную банку или банку из стекла
Существует большое количество способов и средств, чем открыть банку из стекла или жести. Например, камни и острые предметы — это то, с помощью чего вскрывали первые жестяные банки. Сейчас же в продаже есть специальные устройства, с помощью которых эта работа существенно ускорилась и упростилась.
Специальные открывалки
Современный рынок предлагает большое количество деревянных или металлических изделий. В продаже даже есть приспособления с электроприводом, для использования которых не нужна физическая сила. Достаточно просто надавить на клавишу, и крышка автоматически срезается, после чего приподнимается встроенным магнитом. Чтобы банка не упала после вскрытия крышки, ее необходимо слегка придерживать. Открыть банку консервную открывалкой электрического типа можно за 5-10 секунд.
Немного труднее применять модели из древесины, режущий элемент в которых выполнен из прочного металла и имеет серповидную форму. На одной стороне открывалки — длинное лезвие, на другой — короткое. Между лезвиями расположена прочная металлическая петля. Открывать банку консервным ножом нужно по такой схеме:
- Банка ставится на поверхность стола. Затем в крышку необходимо вставить длинное лезвие приспособления и сделать маленькое отверстие.
- После этого приспособление нужно аккуратно продвигать по всей длине окружности емкости. Петля из металла будет упираться в стенки банки. Когда разрез будет достаточным, крышечка постепенно откроется.
Пользоваться таким инструментом необходимо аккуратно, чтобы не травмировать руки.
Обычный кухонный нож
Можно вскрыть банку консервную ножом. Однако это необходимо делать предельно аккуратно, иначе можно получить травму. Для удобства емкость можно зажать ногами или поставить на коленки. Для вскрытия банки рекомендуется придерживаться такой схемы действий:
- Чтобы емкость не выронить и не разбить в процессе открывания, ее необходимо тщательно зафиксировать.
- Лезвие ножа нужно поставить вертикально относительно поверхности сосуда, чтобы его конец оказался рядом с кромкой.
- После этого нужно ударить по рукояти инструмента. Лезвие насквозь продырявит жестянку.
- Затем нож нужно аккуратно передвигать по кругу.
- После этого крышку необходимо поддеть ножом и открыть сосуд.
Для этого способа требуется физическое усилие, поэтому чаще всего им пользуются мужчины.
Столовая ложка
Если нет специальных приспособлений и острого ножа, консервы можно открыть обыкновенной ложкой. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:
- емкость ставят на стол и фиксируют рукой;
- столовый прибор ставят на основание между бортиком и крышкой и начинают активно тереть;
- через некоторое время на обрабатываемом месте появится маленькое отверстие;
- расширив отверстие и подняв ложку, можно вскрыть банку.
Алюминиевая ложка не подходит для вскрытия, т.к. она быстро сломается. Для этой цели лучше применять столовой прибор, выполненный из нержавейки.
При помощи плоскогубцев
Чтобы вскрыть емкость консервную без открывалки, можно воспользоваться плоскогубцами. Для этого края сосуда нужно поддеть инструментом и слегка загнуть. После этой манипуляции ее можно будет с легкостью снять.
Бетон или кусок камня
Вскрыть банку, закатанную без открывалки, можно и такими подручными средствами, как камень или бетон. Банка из жести имеет простейшую конструкцию. Крышка загибается на прессовочном оборудовании. Если выпирающий бортик убрать, она сама откроется. Для вскрытия емкости нужно:
- взять банку за днище и перевернуть, чтобы крышка была снизу;
- сосуд прижимают к каменному или бетонному покрытию, после чего интенсивно трут бортик о шершавую поверхность;
- после этого крышка должна сама отлететь при нажатии на боковые части тары.
Собственными руками
При отсутствии специальных приспособлений, ножей или камней поблизости можно попробовать открыть емкость консервную руками. Однако эта методика требуется существенных физических усилий. Для вскрытия консервов без ножа нужно сделать следующее:
- отскоблить этикетку с емкости;
- чтобы она открылась, по ее бокам нужно сделать вмятины пальцами;
- после этого стороны тары нужно по очереди согнуть;
- шипящий звук свидетельствует о том, что герметичность емкости нарушена;
- при дальнейшем воздействии емкость должна разломиться на 2 части;
- продукт, который находится внутри, нужно внимательно осмотреть на предмет частичек металла.
Для вскрытия плоских изделий рекомендуется делать сразу 3 вмятины.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Как открыть консервную банку голыми руками
В жизни бывает всякое. И если вы ушли в далекий поход. И так уж случилось, что у вас нет ни то что открывалки, а даже ножа, чтобы открыть банку, то этот способ вас выручит.
Отрыть консервную банку голыми руками вполне реально. Для этого не нужно обладать какими-то сверхчеловеческими навыками, данный способ доступен любому среднестатистическому человеку.
Открываем консервную банку голыми руками
Снимаем с банки этикетку чтобы не мешала. Ставим банку плашмя и сминаем пальцами по середине. Металл тонкий, гнется отлично.
Далее складываем пальцы в замок для усиления и сдавливаем получившийся прогиб в банке, перекашивая ее на одну сторону.
Затем переворачиваем банку на противоположную сторону и также, как в первый раз, делаем вмятину пальцами с противоположной стороны.
Опять складываем пальцы в замок и додавливаем новую вмятину, перекашивая банку на другую сторону.
Ну а затем гнем руками в разные стороны туда-сюда.
До тех пор, пока банка не порвется по середине.
Конечно способ требует сноровки и особой осторожности, так как края металла очень острые. И порезаться в случае невнимательности не составит труда. Поэтому, такой метод открывания рекомендуется использовать только в самом крайнем случае.
Смотрите видео
Так же смотрите, как открыть консервную банку обычной столовой ложкой.
Как открыть стеклянную банку открывалкой — DOLGOSTROI.PRO
С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сейчас это можно приобрести в хоть каком маркете.
Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а конкретно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных методов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.
Корень проблемы
Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят наиболее кропотливую обработку.
В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые разрешают устранить попадание вовнутрь воздуха, непревзойденно прилегают и дают возможность навечно сохранить продукт.
Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют чрезвычайно страшный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают лишь при температуре от градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса.
Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Но любопытно, что в томатном соке наличие ботулизма фактически нереально из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он полностью вероятен.
Закручивающуюся ёмкость можно употреблять много раз, потому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратненько, чтоб не разрушить ни стекла, ни крышки, а в предстоящем применять их в собственных кухонных нуждах.
Сегодня закручивающиеся банки юзаются в консервации всё почаще, так как они многоразовые
И всё же перед тем как перейти к описанию методов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сходу выбросить её и не пробовать её открывать.
Отправляйте банку в мусор, если:
- жидкость снутри неё стала мутной;
- в содержимом видны пузырьки воздуха;
- появилась плесень;
- крышка вздулась в центре.
Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это небезопасно для здоровья и вашей жизни!
Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.
При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.
Крышку нужно поворачивать против часовой стрелки, а банку — по часовой.
Улучшаем сцепку
Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:
- Можно употреблять особые приспособления, предназначенные для открытия такового вида банок.
Стоят они недорого, а сил и нервишек экономят массу.
- Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку меж рукою и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце либо ткань, плотно захватить крышку и попытаться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
- Если не вышло, попытайтесь надеть резиновые перчатки и открывать в них.
Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите.
А потом крутите.
- Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая вышла в итоге, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже.
Тяните за ремень, проворачивая петлю вкупе с крышкой таковым образом, чтоб банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — напротив. Этот метод даже в книжках по домоводству публиковали!
Деформируем
Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:
- Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая. Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.
Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
- Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и просто стукнуть по её дну. Потом переверните и таким же образом стукните по крышке: она обязана промяться. Опосля этого значимых усилий для откручивания не потребуется.
Нагреваем
Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.
Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.
Температурный способ эффективен, он работает постоянно. Лишь не обожгитесь!
Поддеваем
Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой.
Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.
Пожалуй, это самый популярный и стремительный метод. Но ежели вы используете кухонный ножик с острым концом, помните, что есть риск не лишь сколоть край банки или безнадёжно попортить крышку, но и серьёзно порезаться.
Смазываем
Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда либо варенья.
Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.
Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.
Фотогалерея: ваши фаворитные союзники в борьбе за лёгкость открытия
Для банок с винтовыми крышками есть особые консервные ключи
Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножика либо кончика чайной ложки
Резиновые перчатки обеспечат неплохую сцепку рук с банкой, и усилий будет нужно меньше
Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему
Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого довольно, чтоб облегчить открывание
Видео: самый стремительный и безопасный способ разгерметизировать банку
Видео: горячий метод открыть крышку на консервации
Видео: ударный метод открыть банку с откручивающейся крышкой
Вам точно не пригодится делать все описанные нами способы: если не сходу, то на втором либо 3-ем шаге вы непременно откроете банку.
Другое дело, чтоб в целости была крышка, ежели это нужно. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтоб подержать банку под горячей водой. Как видите, даже ежели никакого супергероя у вас дома в подходящий момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и простые познания физики полностью его заменят. Сладкого для вас джема и хрустящих огурчиков!
Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Как легко открывать банку с закручивающейся крышкой? Проще не бывает
С кем не случалось такое, когда надо срочно открыть банку, да не обычную, а с завинчивающейся крышкой, а она никак не поддается. Вы, перепробовав все знакомые вам способы, начинаете искать помощи у родных, надеясь, что им то злосчастная крышка уж точно поддастся.
Но проходит минута, две, три и вот банка снова у вас, и она все также крепко накрепко завинчена. Кто бывал в такой ситуации, тот непременно задумывался над тем, как же так умудряются закрутить эти крышки, что их потом не открутишь, какая сила их держит?..
Почему не открывается крышка
А крышка то на банке не откручиваются потому, что во время фасовки в банки, к примеру, маринованных грибочков либо соленых помидор, в ней создается вакуум, который и удерживает крышку, а также защищает продукт от болезнетворных микробов.
То же самое происходит при изготовлении консерв в домашних условиях. К примеру, если в банку положить горячий зимний салат и закрутить плотно крышку, то после его остывания в таре также создастся вакуум.
Самый легкий способ
Несмотря на то, что этот способ открытия завинчивающейся крышки самый простой, он в то же время является еще и наиболее эффективным. Он подойдет как для мужчин, так и для женщин.
Первым делом вымойте вспотевшие руки и вытрите их насухо. Затем, если вы правша, возьмите банку в левую руку. Но не просто возьмите, а крепко обхватите и расположите таким образом, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка находилась под углом примерно 45 градусов.
Раскройте ладонь на правой руке и ударьте ей по донышку тары. При этом учтите, что удар должен быть сильным и резким, а ладонь абсолютно прямой. Благодаря этому удару создастся толчок, в результате которого образуется гидроудар, который будет направлен во внутреннюю часть злосчастной крышки.
В результате герметичность тары должна быть нарушена, в этом случае будет отчетливо слышен небольшой щелчок. Если по банке вы ударили, а заветного щелчка не услышали, тогда повторите такую процедуру снова.
Затем переверните тару крышкой вверх и постарайтесь открыть ее. Если все было сделано правильно, то крышка довольно легко и быстро открутится.
Еще несколько эффективных способов
Существуют и другие не менее легкие и эффективные способы, которые позволят открыть банку с завинчивающейся крышкой быстро и без особых усилий:
- Если крышка не особо то и нужна, тогда вам подойдет следующий вариант. Возьмите острый ножик либо шило и проткните им дырочку в крышке. Вакуум исчезнет, и тару можно будетбыстро открыть.
- Если у вас есть старый консервный ножик, то он вам тоже поможет справиться с неподдающейся крышкой. Возьмите ножик и осторожно подденьте им крышку, пока не услышите щелчок. Если открыть крышку таким способом очень аккуратно, то ее даже можно будет использовать повторно.
- Если под рукой у вас нет никаких приспособлений, тогда справиться с крышкой вам поможет обычный кухонный стол. Возьмите тару и краем крышки придавите угол стола. Когда воздух попадет под крышку, можно будет услышать небольшой «хлопок».
- Если на вашей кухне завалялся листок наждачки, то возьмите его в руку шершавой поверхностью от себя. Плотно обхватите этой рукой крышку и попробуйте ее открутить.
- Возьмите банку в руку таким образом, чтобы ее крышка была направлена вниз. Затем возьмите какой-нибудь не очень тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно без особого усилия обстучите крышку со всех сторон. После такой манипуляции крышка должна обязательно поддаться.
Существует еще немало способов, которые помогут вам справиться с крепко закрученной крышкой. Какие-то из них довольно сложные, а другие более простые. Главное, помните, что делать надо все очень аккуратно, чтобы не пораниться и не разбить тару.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как открыть консервную банку ложкой
Многие встречались с ситуацией, когда открыть консервную банку нечем – или специального консервного ножа нет на кухне, или его забыли взять на пикник. Есть простой и довольно безопасный метод, применять его можно для всех консервных банок, не имеющих заводского захвата для открывания.Технология открывания консервной банки столовой ложкой
Зажмите ложку в ладони правой руки, она должна быть сухой и чистой, в противном случае очень сложно удержать в неподвижном положении. Держите ее таким образом, чтобы свободным оставался конец длиной примерно 2–3 см.
Левой рукой захватите консервную банку, а острием ложки начинайте тереть о крышку банки. Придется прилагать значительные усилия, рассчитайте свои силы. Амплитуда примерно 2–3 см. Вначале крышка прогнется и образуется паз, это немного облегчит работу – острие ложки не будет соскальзывать в стороны.
Продолжайте тереть до тех пор, пока не появится сквозное отверстие.
Вставьте в него острие ложки и сильно надавливайте на нее с одновременным продвижением в сторону разрезания банки. Совершайте качающие движения, теперь край ложки должен не протирать кромку металла, а при движении сверху вниз разрывать его. Толщина листовой стали для банок колеблется в пределах 0,20 мм, она рвется уже при средних нагрузках.
Продолжайте разрезать крышку по кругу, необязательно стараться сделать вырез идеально ровным. Ложка всегда должна быть вертикальной и сильно зажатой, соскальзывания во время разрезания категорически не допускаются. Когда останется целым 1–2 см металла – подденьте ложкой крышку и отогните ее вверх. Все, банка открыта, содержимое без проблем достается.
Но вынимать его оттуда надо осторожно, края крышки имеют острые зазубрины и могут легко травмировать руку.
Заключение
Есть еще один способ открывать металлические консервные банки – кухонным ножом, он требует меньше физических усилий. Недостаток – довольно велика вероятность травматизма. Работать надо очень внимательно и умело. Порезы могут быть глубокими, раны заживают долго и приносят много проблем.
Так же читайте, как с помощью столовой ложки добыть огонь — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4812-kak-dobyt-ogon-s-pomoschju-stolovoj-lozhki.html. Может пригодиться в трудной ситуации.
Смотрите видео
Как быстро открыть банку с откручивающейся крышкой
В последние десятилетия очень популярными для консервации стали винтовые крышки. С их помощью можно закрыть банку руками, не используя другие приспособления. Такие крышки можно использовать несколько раз. Они очень просты в использовании. При нагревании горячей водой или паром внутренняя поверхность крышки становится мягкой. В таком состоянии её можно легко прикрутить, накрывая горлышко банки. Но проходит какое-то время, крышка остывает, полимерный материал, из которого она изготовлена, натягивается, создаётся эффект вакуумной упаковки.
И вот мы уже наблюдаем такую картину: «Помогите открыть банку! Она так крепко закручена!» Знакомая ситуация, правда? Очень часто мы не можем открутить крышку и достать магазинные пасту, солёные огурчики или консервированные ягоды. Обращаемся ко всем с этой просьбой, каждый, кого мы попросили, начинает откручивать, говорит, что очень крепко держится, а открутить не получается. Так может продолжаться очень долго, если не знать законов физики и не действовать по их правилам.
Как же можно легко открыть крепко привинченную крышку
Самый простой способ – использовать во время откручивания резиновые перчатки или полотенце, которым плотно обхватить крышку и приложить усилия, чтобы открыть. Потому что чаще всего причиной является то, что руки скользят по поверхности крышки.
Налить в миску горячей воды и поставить в неё банку крышкой вниз. Если она постоит так 10 минут, то нагреется, материал, из которого изготовлена крышка, расширится, и отвинтить её будет легко. Нагреть крышку также можно, поставив банку под горячую проточную воду. Некоторые используют и такой способ: поливают крышку кипятком прямо из чайника. Однако этот способ нужно использовать очень осторожно: стекло может лопнуть, а осколки попасть в продукты или в лицо.
Попробовать разгерметизировать содержимое банки, так как крышка крепко держится именно под воздействием вакуума.Герметичность банки обеспечивает сохранность продуктов консервации. Для этого нужно поддеть ножом край крышки и обеспечить в банку доступ воздуха.После этого крышка легко откроется. Если применять тупой столовый нож и действовать аккуратно, то ни крышка, ни стеклянная банка не повредятся.
Очень часто крышки просто приклеиваются к банке с мёдом или вареньем. В этом случае помогает смазывание резьбы постным маслом. Банку нужно перевернуть и капнуть несколько капель между краем крышки и горлышком банки. Через 15 минут масло постепенно проникнет между стеклом и материалом крышки, после чего крышка легко откроется.
Можно просто положить банку на бок и покатать по поверхности стола, придерживая крышку ладонью и слегка надавливая. Через какое-то время раздастся хлопок, произойдёт разгерметизация, и банка откроется.
Часто советуют постучать по крышке сверху и по бокам чем-то деревянным или пластиковым. После лёгких аккуратных постукиваний крышка легче открывается.
Открывая банку, нужно не забывать, что крышка закручивается против часовой стрелки, а в противоположную сторону откручивается.
Перед тем как начинать открывать банку, нужно её внимательно осмотреть. Если крышка вздулась, то, скорее всего, содержимое банки нельзя подавать к столу. Если открывать вздутую крышку обычным способом, то она может резко отскочить от банки и попасть в лицо.
Если вздутия крышки не наблюдается, а на стеклянной банке видна одна или несколько трещин, то открывать такую консервацию тоже не стоит. Скорее всего, продукты испорчены, частицы стекла могут попасть в содержимое банки.
ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: