Мастер-класс «Виноград из бисера» часть 1 — Мастер-класс (Бисероплетение) — 24.05.2013 11:23 — урок от пользователя Администратор itsmyart (artbiser)
Автор мастер-класса: Татьяна Иванова
Если кто-нибудь решится сделать что-то по этому МК, пусть даже один листочек, буду очень благодарна за возможность взглянуть взглянуть на результат!!!
Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше…
Нанизываем на рабочую проволоку бисер.
Находим середину осевых проволок…
и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.
Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки…
Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.
Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.
Начинаем нанизывать бисеринки…
между осями.
Сначала по одной…
постепенно увеличивая количество бисерин.
Вид с изнанки.
Постепенно формируем купол. Вид с боку.
Когда ягодка достигнет желаемого размера…
начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.
Когда ягодка почти сформирована…
Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета…
и набиваем ими ягодку.
Это придаст ягодке лучшую форму.
Доплетаем ягодку…
и плотно скручиваем все проволочки вместе.
Обрезаем лишние оси.
Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.
Ягодка готова!
Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.
Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.
Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.
Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.
Вот такие усики у меня получились!
Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фото
Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.
Начинаем формировать верхушку сегмента
Здесь будем делать первый зубчик
В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные
Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,…
поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков
Часть 2 здесь: www. artbiser. ru / world / artbiser / works / 5897
Источник: www. odnoklassniki. . . . 040593 / album / 510534764817
Просмотр данного контента разрешен только зарегистрированным пользователям.Зарегистрироваться
После регистрации Вам будет доступен расширенный функционал.
Виноградная лоза Овощи, фрукты, ягоды из бисера – Бисерок
Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!
Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:
— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента
Плетение ягоды винограда
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).
Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.
Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.
Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).
Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).
Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.
Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!
Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
Всем желаю удачи и творческих идей!
Описание и обработка работы от biserok.org
Просмотров 189 838
Как быстро и просто сделать виноградную лозу из бисера
Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.
Для начала запасаемся материалами — медной проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это «поле боя» по-прежнему кажется мне самым удобным для работы), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях — для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.
Начинаем с более сложного — с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.
Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине «ножки» грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.
Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.
Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка «мал-мала-меньше».
Продолжаем цепочку по обратному принципу «мног-много-больше» — крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.
Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.
Приступаем к самой трудноописуемой части процесса — начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.
Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.
Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель.
Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении.
Дальше — и того проще.
Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50).
Веточки делаются по принципу простенького вереска, изготовление которого я в одном из матер-классов здесь уже описывала (http://www.livemaster.ru/topic/121207-korzina-s-vereskom?vr=1&inside=1)
Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше — ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным.
Накрутив запчастей, можно:
а) остановиться и найти им непосредственное применение
б) приступить к самой творческой части процесса — созданию полноценной виноградной лозы (тогда вам еще понадобится какая-нибудь высокохудожественная коряжка, на которую можно это всё примотать; у меня, к примеру, это сосновая ветка, найденная в близлежащем лесу).
Последовательность сборки в моем случае была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной «примотки».
4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась «погребена» в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.
6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке — присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.
Согласитесь, не сложно? 🙂 Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным «пылесборником», может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение — украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать… 🙂 Креативьте с удовольствием!
Виноград из бисера со схемами и фото: мастер-класс с видео-уроками
Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.
Немного истории
История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.
Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.
Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.
Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.
Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.
Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.
Плетем красоту
А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.
Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:
- Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
- Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
- Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
- Флористическая лента.
Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.
Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.
Будет проще воспользоваться предложенной схемой:
Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.
Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.
Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.
Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.
Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.
Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.
Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.
На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.
Видео по теме статьи
Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:
Другие схемы плетения:
простые схемы и мастер-классы для рукодельниц любого уровня
Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища. Очень красивые виноградные грозди позволяет делать такая техника как бисероплетение. Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.
Содержание материала
Виноградная лоза из бисера
Ягоды
Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения. Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:
- бисер №10 синего или фиолетового цвета;
- медная проволка в диаметре 0,3 мм;
- кусачки и ножницы;
- синие нитки.
Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции. Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции. Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.
После того как части проволки будут закреплены, их следует расправить — должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение. Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах — третьем и четвёртом. Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.
По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера — необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними. Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда. Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.
Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно — начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук — работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.
По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов. При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные — кверху.
Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным. Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: виноград из бисера (25 фото)
Листья
Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке, как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.
Для плетения листьев понадобятся:
- бисер №10 зелёного цвета;
- тонкая медная проволка для сохранения структуры листьев;
- толстая медная проволка для создания каркаса.
Требуется сложить две тонкие проволки в форме рогатки и обмотать их зелёной флорентой или нитками. При помощи ручки, спицы или другого длинного предмета можно создать «усики» винограда — если намотать проволку на предмет и быстро стянуть, она примет необходимую форму спирали. С размерами и видом усиков следует экспериментировать, так как у настоящего винограда они все непохожи друг на друга.
Для создания листьев требуется на проволку нанизать 4 бусинки зелёного цвета. Далее формируется «иголка» — следует вернуться через 3 бисерины в обратную сторону и подтянуть проволку таким образом, чтобы небольшой по форме листочек оставался посередине конструкции. Вокруг листочка выполняется петля.
С формой листочка можно и нужно экспериментировать. Стандартной формой считаются резкие «иголки» по основному очертанию листа. Чтобы выполнить подобное, нужно нанизать 7 бусинок, дойти до середины петли первого ряда и закрепить третий ряд ко второму, возвращаясь после этого к основанию. После этого подобная методика повторяется с другой стороны листочка.
Выполнив три или четыре ряда подобных ажурных выступов, можно заметить, как изделие приобретает форму виноградного листка. На этом этапе технология меняется, так как на настоящем листе получается остроконечный выступ — для его создания проволка перегибается под острым углом и продолжается плетение по уже готовой схеме.
После этого нужно выполнить другую сторону листочка. По уже прописанной в мастер-классе технологии плетётся половина такого же листа, после чего прикрепляется к месту чуть ниже середины уже готового. Последующее плетение должно объединяться с первым листочком так, чтобы получались выступающие с нескольких сторон сегменты — для этого нужно повторить все действия с другой стороны.
У виноградного листа пять сегментов, так что к уже трём существующим нужно добавить ещё два небольших внизу. Количество набранного бисера зависит от индивидуальных предпочтений каждой рукодельницы, а также от размера уже созданных частей одного листочка.
Изделие имеет довольно сложную и тяжёлую конструкцию, так что для сохранения формы необходимо сделать каркас. Проволку следует обмотать флорлентой или нитками зелёного цвета и аккуратно прикрепить к тыльной стороне листка. Таким образом, будет готов полноценный виноградный листок для будущего дерева.
Для сборки понадобится большое количество листков. Используя все шаги в этом мастер-классе, можно быстро собрать все необходимые элементы для виноградного дерева. Оформление следует начинать с крепления гроздьев к веткам, а к ним присоединять два или три листка сверху. Чем больше дополнительных элементов будет в композиции, тем лучше и интереснее она будет смотреться. Далее всю работу из бисера можно будет поместить в корзинку или в вазу.
Другие виды рукоделия
Загрузка…Виноград из бисера со схемами и фото: мастер класс с видео
Виноград – растение, которое имеет особый статус во многих культурах. Так почему бы не украсить им комнату, органично вписав в интерьер помещения? В этой статье будет рассмотрен мастер-класс, рассказывающий, как сделать целое дерево из винограда из бисера своими руками со схемами и фото. Изготавливать поделку будем упрощенным способом, так что справиться с этой работой смогут даже начинающие мастерицы.
Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото
Необходимые материалы:1) Мелкий бисер различных цветов;
2) Кусачки;
3) Тонкая леска, шелковые нитки;
4) Стержни;
5) Проволока.
Изготавливаем ягодки:1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.
2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.
3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.
4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.
5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.
Делаем «усики».Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!
Плетем листочки.Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.
Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.
Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.
Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.
Как собрать и установить виноградную лозу?
Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.
Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.
Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.
Видеоматериалы по теме статьи
С другими способами плетения виноградной лозы из бисера можно ознакомиться в подборке видео.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=HZkHGoCCWhc]
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА. МАСТЕР-КЛАСС: elenawal — LiveJournal
Виноградная лоза из бисера. Мастер-классВиноградная лоза из бисера. Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой
Необходимые материалы для работы:
— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).
Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.
Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.
Начинаем приплетание левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).
Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).
Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.
Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!
Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
Источник http://biserok.org/vinogradnaya-loza/
Вдохновлялочка Марриэтты