Как есть вилкой и ножом правильно: Как правильно держать вилку? 40 фото В какой руке держать нож по этикету и как пользоваться столовыми приборами в ресторане, как есть вилкой и ножом

Разное
alexxlab
Как правильно держать вилку и нож по правилам этикета

Выяснить, как правильно держать вилку и прочие столовые приборы, необходимо, чтобы не чувствовать себя неуютно и неуверенно в гостях или, например, в ресторане.

Нож и вилка по этикету

Основные нормы столового этикета общие для всех стран, но небольшие различия в зависимости от государства возможны.

Содержание

Общий этикет обращения с ножами и вилками

Любому уважающему себя человеку следует знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету.

Режущий предмет необходимо брать в правую ладонь. Так меньше риск порезаться, проще измельчить пищу. Вилку при этом удерживают слева. В правую руку столовый прибор разрешается взять, если человек ест блюдо, которое не нужно резать.

Зубья направляйте вниз. Концом ручки столового прибора упирайтесь в ладонь. Не беритесь за предметы слишком близко к основанию.

Закончив прием пищи, положите приборы параллельно друг другу на тарелке. Складывать их на стол либо на салфетку запрещается.

Если во время трапезы делаете паузу, сложите приборы одним концом на тарелку, а вторым — на стол. Так вы покажете официанту, что не доели блюдо, собираетесь к нему вернуться.

Как держать столовые приборы

Существует ряд рекомендаций, как правильно пользоваться столовыми предметами. В Соединенных Штатах Америки правила приличия отличаются от таковых в Европе.

По европейскому этикету

По правилам этикета в европейских странах вилки складывают слева от тарелки, ножи кладут справа. Если приборов несколько, крайние используются для салатов, закусок. Мясные либо рыбные блюда надо есть расположенными ближе к тарелке.

Европейский этикет

Нож удерживайте в правой руке. Указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Прочими обхватывают ручку. Необходимо, чтобы конец уперся в основание ладони.

Пища измельчается пилящими движениями лезвия. Вилка при этом применяется, чтобы придерживать еду. Зубчики направляйте на себя. Когда подносите кусочек ко рту, оставляйте зубцы направленными вниз. Приборы не перекладывают из руки в руку.

По американскому этикету

У американцев принято удерживать вилку, как письменные принадлежности. Рукоять зажимают между большим и указательным пальцами левой ладони. Средний с большим используют для поддержки основания. Зубчики направляют вниз.

Нож во время еды держат так же, как по европейским правилам.

Человек должен сначала отрезать пару кусочков, после чего отложить режущий предмет на край тарелки, переложить в правую ладонь вилку. Когда пищу подносят к губам, зубцы направляют вверх. Переворачивают вниз лишь в тех ситуациях, когда необходимо отрезать, подцепить кусок.

Как правильно есть разные блюда

Нюансы использования приборов зависят от того, какое блюдо нужно кушать. Если пища мелко нарезана, можно воспользоваться вилкой либо ложкой без ножа. Крупные ломти придется предварительно измельчать. Рекомендуется ознакомиться с кратким руководством, чтобы подбирать оптимальный способ.

Если на сырной тарелке угощение выложено крупными кусками, хозяевам придется приложить ножи. Для твердых сортов применяются ножи-терки. К супертвердым подаются специальные копья, с помощью которых гости откалывают кусочки. Для продукции средней мягкости применяются крупные ножи с прорезями на лезвии. Мягкие сорта разрезают с помощью струнных ножей.

Мясо и птица

Для употребления мясных блюд необходимо использовать вилочку с ножом:

  1. Стейки не измельчают сразу. Отрезать необходимо по 1 некрупному кусочку, который удобно наколоть.
  2. Чтобы съесть рагу либо тушеное мясо с соусом, сначала придется отделить кости от съедобной части. Непригодное в пищу откладывают на край тарелки. Брать кости руками разрешается лишь в тех ситуациях, когда они находятся в бумажной обертке.
  3. Чтобы съесть отбивную, сначала разрежьте ее на 3-4 примерно равных куска. Затем постепенно снимайте мякоть с костей.
  4. Если жаркое было подано единым крупным куском, измельчить и раздать его гостям обязан хозяин. Сначала порцию получают важные гости и девушки. Начинают раздачу с самой старшей женщины.
  5. Колбасу, ветчину хозяева обязаны предварительно порезать ломтями. Если на угощении осталась оболочка, кусок прокалывают вилкой, после чего с помощью ножа удаляют несъедобную часть.
  6. Сосиски запрещается есть руками. Необходимо отрезать небольшие куски, после чего очищать их от кожицы. Лучше делать это постепенно, чтобы пища не успевала остывать.
  7. Для котлет, тефтелей, пельменей использование ножа не требуется.
  8. Куриные ножки едят с помощью ножа. Угощение придерживают вилкой, лезвием срезают мясо с кости. Есть руками разрешается лишь при наличии полоскательницы на столе.
  9. Для хрустящего бекона столовые приборы не применяют, поскольку блюдо легко может раскрошиться. Мягкий бекон едят с ножом и вилкой, поскольку при его употреблении пальцы становятся жирными, липкими.

Правила для мяса

Десерты

Торты, пирожные употребляют с помощью специальной десертной вилочки с 2 зубцами. Если десерт треугольный, сначала съешьте узкий край, после чего переходите к широкому. Торты на твердом основании придется резать ножом. Эклеры, рогалики разрешается есть руками. Если человек не желает испачкаться, он может воспользоваться десертной вилкой.

Для желе, муссов следует использовать ложку. Косточки аккуратно извлекают изо рта и складывают ложечкой на край блюдца либо на салфетку. Остающийся в креманке сок допивать не нужно. Для фруктов придется использовать нож с вилкой. От плода отрезают небольшие кусочки. Печенье, пряники берут пальцами. Столовые приборы для употребления таких десертов не требуются.

Чего нельзя делать с ножом и вилкой

Нельзя хранить готовую пищу со столовыми приборами. Перед отправкой еды в холодильник придется извлечь из тарелки либо кастрюли вилки, ложки, ножи.

Не принято использовать приборы для употребления хлеба, поскольку мякиш при этом сильно крошится. Пиццу, бургеры также следует есть руками.

Запрещается кушать с ножа. Это не только неприлично, но и опасно, поскольку человек легко может порезать губы или язык.

Не оставляйте приборы в тарелке крест-накрест. Так вы покажете хозяевам, что еда либо обслуживание вам не понравились.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛОЖКОЙ, ВИЛКОЙ И НОЖОМ. Азбука хорошего тона

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛОЖКОЙ, ВИЛКОЙ И НОЖОМ

Ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе – не от себя – в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на скатерть. Не берите в рот слишком большую часть ложки, подносите ее не поперек и не широкой стороной, а левой частью переднего края. Дуть в суп, мешать его ложкой, чтобы остудить, – очень некрасиво. Лучше подождать, пока он немного остынет. Очень скверная привычка – есть суп, чавкая; надо есть его совершенно неслышно. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно так же поступают, прекращая еду на время. Фрикадельки и мучные изделия, которыми засыпан суп, делят на части ложкой.

Когда пользуются вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, нож в правой. Когда едят одной вилкой, то держат ее в правой руке. Ручки ножей, вилок и ложек не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, которые соприкасаются с едой.

Когда кушанья хорошо приготовлены и вы умеете пользоваться ножом, вилкой и ложкой, то резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезайте постепенно кусок за куском, по мере того как куски съедаете; сразу больше нарезают только детям, которые сами не умеют есть или едят одной вилкой. Клецки, галушки и гарнир ножом не режут, в случае надобности – вилкой. Твердый картофель можно разрезать ножом, но предпочтительнее вилкой. Есть с ножа – абсолютно недопустимо. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда, нельзя резать общий хлеб. Если на столе стоит корзиночка с ломтями хлеба, то, взяв кусок, не режьте его, не отгрызайте от него, а ломайте на мелкие кусочки и кушайте. Точно так же поступайте с булочками. Дома в кругу семьи и в учреждениях общественного питания позволительно крошить хлеб и булочки в соус или подливку у себя на тарелке. При торжественных обедах так делать не полагается. Если вы захотите во время еды выпить воды, взять хлеб, мясо и т. п., то должны отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку – влево. Если же вы кончили есть и брать уже ничего не собираетесь, положите нож и вилку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.

Некоторые кушанья, как, например, лапшу, яичницу, винегрет, едят одной вилкой, держа ее в правой руке. Разрешается помогать при этом кусочком хлеба.

Извлекать застрявшие в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на глазах. Если вам это крайне необходимо, то сделайте быстро, незаметно, прикрыв рот левой рукой. Вообще же очень неэстетично ковырять за столом в зубах. После употребления зубочистки разломайте ее, чтобы случайно не взял кто-нибудь другой, и положите на край своей тарелки. Судить о том, можно ли употребить зубочистки, легко хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае рекомендуется выждать, пока не представится возможность извлечь застрявший в зубах кусочек пищи в сторонке, где никто не будет видеть.

Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хозяев. В хороших ресторанах так тоже не надо делать. Допустимо это только там, где правила гигиены явно недостаточно соблюдаются. Производить это следует незаметно, не привлекая внимания других посетителей.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как держать вилку в левой и правой руке, правила этикета

Казалось бы, нет ничего проще, чем умение правильно держать вилку в руке. Этот навык нам был привит в детстве, ему же мы обучаем и своих детей. Но иногда оказывается, что вся наша наука не соответствует правилам застольного этикета. Почему так происходит? Да потому, что этот столовый прибор может использоваться соло или же настоятельно требовать себе пару.

Использование ножа и вилки

@Hoa Luu

Содержание статьи

Как держать вилку

Чтобы понять, в какой руке должен находиться столовый прибор, следует обратить внимание на блюдо, к которому его подают. Об этом будет рассказано немного ниже, а пока сосредоточимся на самой технике удерживания.

Метод «скрытой ручки» получил своё название из-за того, что рукоятка прикрывается ладонью. Этот вариант относится к европейскому стилю использования столовых приборов, когда при совместном использовании вилки и ножа первая всегда находится в левой руке.

Чтобы никто не обвинил вас в невежестве, следует держать прямой указательный палец на задней части рукоятки. Подушечка указательного пальца располагается близко к основанию (но не настолько, чтобы контактировать с едой), а остальные пальцы обхватывают ручку, удерживая вилку в нужном положении.

Американский стиль легче в освоении, поскольку предполагает удерживание столового прибора так же, как вы держите шариковую ручку: большой и средний палец придерживают рукоятку снизу и сверху, а указательный просто лежит сверху на ней. При этом столовый прибор может использоваться как левой рукой (в момент отрезания кусочка), так и правой (когда еду отправляют в рот).

Вилка в правой руке

@Natalie Bot

Как и когда правильно держать в правой руке

В правой руке вилка может оказаться не только при американском стиле использования столовых приборов, но и во время употребления блюд, не требующих помощи ножа при их разделке. Например, это десерты или плов.

Такая ситуация предполагает соблюдения всего одного серьёзного правила: зубцы большую часть времени должны быть ориентированы вверх. Переворачивается вилка лишь в одном случае — когда ею отделяется следующий кусочек блюда.

pizza-2619491_1280

@StockSnap

Как и когда правильно держать в левой руке

В левой руке вилка оказывается тогда, когда она идёт в паре с ножом. Это правило этикета появилось неспроста, ведь большинству людей сподручнее орудовать именно правой, разрезая довольно жёсткие стейки или разделывая на кусочки какое-то другое блюдо.

Левая рука в этом процессе лишь помогает удерживать продукт на месте. Ну а последующее поедание блюда при помощи удерживаемой вилки — всего лишь дань приличиям — попытка избежать постоянного перекладывания столовых приборов из одной руки в другую.

При этом важно помнить, что рожки вилки всегда должны быть ориентированы вниз. Довольно распространённая привычка удерживать её левой кистью с направленными вверх зубцами — верный признак необразованности человека, использующего столовый прибор.

meat-569073_1280

@ Jan Vašek

Когда можно перекладывать из одной руки в другую

Выше уже был упомянут американский стиль, позволяющий пользоваться вилкой то одной, то другой кистью. Но помимо этого есть ещё одна ситуация, когда можно отступить от общих правил. Вернее, не отступить от них, а отзеркалить их.

Речь идёт о левшах: если в обычной жизни вы активнее используете левую руку, то и за столом нож следует держать в ней. Вилка в этом случае отправляется в правую, а все правила этикета работают в «зеркальном» формате (левая кисть — зубцы вверх, правая кисть — вниз, а если прибор используется без ножа, то он находится в левой).

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем в последней, вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож соответственно в правой. В отношении Америки, то тут допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.

Столовый этикетВ современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются и ложки в последствии съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилку разместить зубцами к верху, а конец ножа “нацелен” на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.

Фото ножа с вилкой на тарелкеЕсли вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур вплотную прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно лишь кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Дотягиваться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, когда оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а которые справа — правой;
  • Помимо этого нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Столовый этикет для детейОбучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду

Чтобы не оказаться в неуклюжем положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы под час приема еды и после.

Если застолье подошло к концу, и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.

Фото ножа с вилкой после едыДостаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.

Но когда вы объективно считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения, либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, что персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.

Нож с вилкой после еды на тарелкеЕсли все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:

  1. По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  2. По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами к верху.

 

Столовый этикет приборыКогда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем неглубоко окунуться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Фото столовых приборов на столеВы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти, с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться такими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Этикет столовых приборовРасположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрый сервис и своевременные доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки к верху, а лезвия ножа влево.

Столовые приборы на тарелкеВезде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека, и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Как правильно держать вилку во время еды?

Популярная и незаменимая вилка имеет богатую историю и ведет свое происхождение от двухзубцового прибора, попавшего в ХІ веке в Византию, а затем и в Венецию со Среднего Востока. Долгое время новинкой пользовались исключительно знатные господа, и лишь через несколько веков она получила широкое распространение, обретя два дополнительных зубца и изогнутую форму.

Несмотря на популярность прибора, получив приглашение на званый обед или собравшись в ресторан, многие из нас задают вопрос: как правильно держать вилку?

Общие рекомендации по столовому этикету

Обычно праздничный обед или ужин имеет разнообразное меню, и в процессе сервировки стола для каждого блюда готовят соответствующие приборы. Их располагают вокруг тарелки так, чтобы брать в той последовательности, в которой выносят блюда. Правая сторона предназначена для ножей (столового и рыбного), третью позицию там занимает ложка для супа, а последним лежит закусочный нож. С левой стороны кладут вилки, дальше всех лежит вилка для закусок. Выше тарелки размещены приборы для десертов.

В процессе поступления блюд приборами пользуются по порядку, начиная с самых отдаленных от тарелки и постепенно переходя к ближним. Во время обеда следует соблюдать ряд несложных правил этикета:

  1. Нож берут правой рукой, а вилой в левой руке придерживают разрезаемое мясо, копчености или фрукты
  2. Зубчики вилки опускают, а край рукоятки упирают в ладонь
  3. Ложку, вилку, нож держат за верхний край ручки (это примерно треть ее длины)
  4. Если приготовленные десертные приборы расположены рукоятями влево, их берут левой рукой, и наоборот
  5. Во время перерыва в еде или приема напитков нож и вилку оставляют на тарелке, повернув последнюю зубцами вверх

Как правильно держать ложку и нож?

Ложка всегда располагается в правой руке. Рукоятка опирается краем на нижнюю фалангу указательного пальца, а узкой стороной – на средний палец. Большой палец фиксирует ручку сверху, а указательный – с боковой стороны.

Нож тоже всегда берут в правую руку, упирая его концом ручки в ладонь, а большим и средним пальцем удерживают боковые плоскости рукоятки. Указательный палец регулирует усилие нажима сверху при отделении порционного кусочка. Мизинец и безымянный палец слегка прижимают к ладони.

Разные варианты применения вилки

Этот прибор допускает несколько способов удержания и использования, которые этикет регламентирует для приема разных блюд.

Нож с вилкой

При подаче гуляша, шашлыков, курицы, мясного блюда с овощным гарниром, ветчины пользуются ножом для нарезки и поддевания на вилку, которую располагают обязательно в левой руке зубцами вниз. Торец рукоятки касается ладони, а средний и большой палец обхватывают вилку по бокам. Находящийся сверху указательный палец чуть придавливает вилку. Остальные пальцы направлены внутрь ладони.

Во время переноса пищи на вилке указательный палец занимает верхнюю позицию, а большой и средний пальцы помогают сохранять равновесие. Гарнир подвигают к зубцам ножом, а затем вилку поворачивают, сохраняя боковую фиксацию указательным и большим пальцем. Для разламывания еды на менее крупные куски вилку опускают на ребро и давят вниз. Чтобы наколоть кусочек на зубцы, прибору придают прямое положение и производят нужное действие.

Вилка, как ложка

Бывает, что гарнир рыхлый или мягкий (например, измельченный картофель), либо его кусочки слишком малы для накалывания. В этой ситуации вилку поворачивают зубчиками вверх, располагая нижнюю плоскость основания рукоятки на среднем пальце. Нижняя фаланга указательного пальца служит опорой для края ручки, в тоже время он фиксирует вилку сбоку. Большой палец располагается сверху. Мизинец и безымянный пальцы немного поджаты внутрь. Нож, находящийся по-прежнему в правой руке, позволяет осуществлять подбор каши или пюре.

Вилка вместо ложки

При условии, что подаваемое блюдо поддается разделению на кусочки без разрезания, к нему подают лишь вилку, выполняющую функцию ложки.

Как правильно выбрать приборы?

Существуют довольно строгие правила, выработанные десятилетиями и даже веками, согласно которым те или иные блюда кушают приборами, предназначенными именно для них.

  1. Салат. Независимо от ингредиентов, его едят одной вилкой с повернутыми вверх зубцами. При подборе горошка помогают себе ножом. Зеленые листья салата берут руками
  2. Паштет. Для него предназначена закусочная вилка или десертная ложка. Иногда паштет намазывают на тост закусочным ножом, удерживаемым в левой руке. Готовый бутерброд едят ножом в паре с вилкой
  3. Изделия из фарша, запеканки, творожники и омлет едят вилкой и ею же измельчают пищу. Нож используют для подбора кусочков
  4. Мясо. Классический способ приема блюд из кусков мяса – их прокалывание вилкой в крайней части, отрезание мелких порций и их перенос в рот с помощью все той же вилки
  5. Птица. По современным правилам мясо снимают с костного каркаса ножом, удерживая кусок вилкой, а затем ею же отправляют порционные кусочки в рот. Если на куриные ножки надеты бумажные колпачки, птицу можно есть руками
  6. Рыба. К тушеным или жареным кускам рыбы подают специальную лопатку или рыбный нож – их берут в правую руку, снимают мякоть с костей и кушают ее вилкой. Затем рыбу переворачивают и съедают нижнюю сторону. При отсутствии специального прибора подают две столовые вилки, одна из которых заменяет лопатку

Разновидности вилок

Чтобы правильно сервировать стол или сориентироваться в выборе нужной прибора во время банкета, стоит ознакомиться с типами и размерами современных вилок:

  1. Столовая. Она самая большая из всех, имеет 4 зубца, используется в комплекте с ножом, равным по длине диаметру мелкой тарелки. Четырехзубцовая вилка служит для приема мясных блюд, гарниров, блинов, пирогов с несладкой начинкой
  2. Закусочная. Копирует предыдущую разновидность, но меньше по длине; предназначена для холодных и горячих закусок
  3. Десертная. Маленький прибор, имеющий 2-3 зубца, незаменим при употреблении пирожных, тортов, фруктов, ломтиков арбуза и дыни
  4. Рыбная. Она имеет зубцы разной длины. Такая вилка в дуэте с лопаткой помогает без проблем отделить филе от костей
90000 Queen Elizabeth eats bananas with a knife and fork, former chef reveals 90001 90002 A lot of attention has been paid to how and what the royals eat, from the Duchess of Sussex’s favorite foods to the many dishes the royal family enjoys around the holidays. 90003 90002 But the daily dining habits of Queen Elizabeth are perhaps the most closely examined tidbits of royal food fodder around. 90003 90002 It turns out that the queen, and the entire royal family, have a curiously elegant way of eating the most normal of fruits.90003 Queen Elizabeth has a team of royal chefs at each residence. WPA pool via Getty Images 90002 Chef Darren McGrady worked in Buckingham Palace as the queen’s head chef from 1982 to 1993 From 1993 to тисяча дев’ятсот дев’яносто сім, he served as a chef for the late Princess Diana, Prince William and Prince Harry. In that time, he amassed a great deal of knowledge not only about the royal family’s favorite foods, but also the ways in which they eat them. 90003 90002 Trending stories, celebrity news and all the best of TODAY.90003 90002 «I am often asked what the royal family have for dessert and people are surprised when I say fresh fruit,» McGrady told TODAY Food. «That’s because what Americans call dessert, the royal family call pudding. 90003 90002 «Therefore after a pudding course the royal family will have either cheese or dessert — fruit!» 90003 90002 At a banquet, McGrady explained, four types of fruit are usually served after the pudding course. 90003 90018 90002 David Anderson / TODAY 90003 90002 But the fruit is eaten very politely, and no hands are permitted to touch it.»They [anyone present at the royal banquet] have a dessert knife and fork, a small plate and a finger bowl of water … which some guests have been known to drink,» said McGrady, who now lives in Dallas, where he now runs his own catering company, Eating Royally. Per royal protocol, said the chef, food at formal events should never be eaten by hand. Many etiquette experts currently teach classes about how to consume trickier items with a knife and fork. 90003 90002 While the type of fruit served varies seasonally, McGrady said the platter often includes options like bananas, apples, pineapples, peaches, grapes and pears.»Grapes are the most popular as they are the easiest to eat and cut into smaller bunches of four or five grapes,» said McGrady. 90003 90002 But with their pesky peels, bananas are perhaps the trickiest of fruits to eat in royal company. So how, exactly is one supposed to eat a banana with a fork? 90003 90002 First, the ends of the banana are cut off. Then the banana peel is «sliced ​​down the middle» from end to end so the unpeeled fruit can be opened. Then, the tough peel is carefully opened and the fruit itself is sliced ​​into circles and eaten with a fork, explained the chef.90003 90002 While some may think it’s unusual that the queen eats her bananas with a knife and fork, she’s not the only member of the royal family who exhibited an unusual habit toward the fruit. «[Princess Anne] almost always preferred the bananas almost black — over ripe — because they digested easier,» McGrady revealed. 90003 90002 While he was working for them, the royal family also had an unusual way way of enjoying pears, too. «The purveyor would bring about 200 for us to choose the ripest by hand,» McGrady shared.Then they «would slice off the top and eat it with a teaspoon like a boiled egg!» 90003 90033 90002 Pineapples got special treatment, as well. «Pineapples are hollowed out, sliced ​​and then put back into the pineapple so they can be lifted out with a fork and eaten with a knife and fork,» McGrady said. 90003 90002 Even the dessert bowl itself was extraordinarily fancy: the leaves garnishing the platters would be picked from the garden and each individual leaf would be polished by hand. 90003.90000 How to Hold a Fork 90001 90002 90003 Handling Utensils 90004 90005 In most situations, following the «outside-in» rule will tell you which knife, fork, or spoon to use at the dinner table. 90006 90007 90008 Use utensils on the outside first and work your way inward with each new course that is served. 90009 90010 90003 Continental Style v. American Style 90004 90005 (for right-handed dinners) 90006 90015 Continental Style 90016 90005 Hold your fork in your left hand, tines downward.90006 90019 90005 Hold your knife in your right hand, an inch or two above the plate. Extend your index finger along the top of the blade. 90006 90022 90005 Use your fork to spear and lift food to your mouth. 90006 90005 If your knife is not needed, it remains on the table. 90006 90015 American Style 90016 90005 Hold your fork like a pencil, with the shank extended between your thumb and index and middle fingers. Your fourth and fifth fingers rest in your hand.90006 90005 For leverage, the index finger is extended along the back of the fork, as far from the tines as possible. 90006 90033 90005 Hold the knife with the handle cupped in the palm of your left hand, along with your third, fourth, and fifth fingers. Place your second finger on the back of the blade. Hold your thumb against the side of the handle. 90006 90007 90008 90038 Table Manners 90009 90008 Napkin Etiquette 90038 90009 90010 .

Related Post