Как консервировать цветы? | Домохозяйка
Цветы – подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно сохранить на годы
Способ № 1. Соль
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.
Способ № 2. Манная крупа
Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. ? так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.
Способ № 3. Глицерин
Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
Автор: Svetlana — Июль 2nd, 2014 | Категория: Сад, Интерьер и идеи для него, Растения в интерьере | 2 комментария —
10 способов сохранить цветы в вазе свежими надолго
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.
Поместите цветы в большую и чистую емкость
Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.
Поставьте цветы в горячую воду
Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».
Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»
Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.
Удалите нижние листья
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе
Меняйте воду
Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.
Срезайте стебли под углом
Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.
А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.
Используйте консерванты для цветов
Сушим цветы (два простых способа)
В одном из предыдущих мастер-классов (Цветы в «хрустале») я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.
Для плоской сушки необходимо подготовить:
- старые книги
- белую офисную бумагу
Для объёмной сушки:
- соль мелкую «Экстра»
- стаканчики (коробочки, баночки)
И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):
- ножницы
- пинцет
Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.
Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы…
Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.
Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.
И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.
У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.
Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).
Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.
А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).
После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.
А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.
Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.
Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.
И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).
Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.
Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:
Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.
Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.
И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.
Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:
Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.
В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).
Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.
И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров…
Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.
PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного…
Как продлить жизнь срезанным цветам
Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Но как правильно сохранить его, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии срезки или покупки и соблюсти нехитрые правила флористики.
Во время покупки цветов придирчиво осмотрите их. Цветы должны быть свежими, без признаков увядания, иссушения, пятен болезненности. Если у роз отсутствует нижний ряд лепестков, либо цветы одеты в «юбочку», либо перетянуты резинкой, а еще хуже — подстрижены кончики лепестков — от такого цветочного магазина лучше уйти подальше. Предпочтение нужно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый, может не распуститься, из-за нехватки сил.
Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой газетой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением «неженок» орхидей, которые не переносят холода. Поместите цветы в самом прохладном месте, если вы едете в машине.
Как только вы пришли домой, сразу же поместите цветы, которые вы купили, в воду. Разверните их упаковку, потому что бумага может сжать их нежные бутоны, а целлофан преградит поступление воздуха. Обязательно очистите нижнюю часть стебля (которая будет находиться в воде) от листьев и шипов. Когда цветы оставлены на длительное время без воды, то концы стеблей начнут засыхать, препятствуя свободному впитыванию воды. Для того чтобы возобновить циркуляцию воды по стеблю, подрежьте конец стебля на 2.5 см от конца и затем поместите их в воду, желательно со средством для подкормки цветов, что позволит цветам восстановить утраченные силы. Косые срезы делают для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травянистых, например нарциссов или тюльпанов.
Букет из одного типа цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных цветов. Дело в том, что у каждого растения требования к воде и ее температуре, а также к освещению помещения неодинаковы. Даже к обработке стеблей необходимо подходить по–разному.
Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, душистый горошек, ландыши и орхидеи не любят никого. У них выделяются токсичные вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству. Но также есть растения-врачеватели. Например, ветка кипариса, герани или туи поможет сохранить букет, путем оздоровления микроклимата внутри него и вокруг.
Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, нежели свободный, из-за ограничения доступа воды. За счет этого стебли заражают друг друга и загнивают. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно.
Нижние стебли цветов должны быть без остатка освобождены от листьев, а розы — и от шипов. Мягкая ткань листьев быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к ранней гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения.
У всех цветов структура стебля различна и необходимо сделать так, чтобы он впитал побольше воды. Стебли с сочленениями (как у гвоздики) подрезают выше коленчатого утолщения. Полые стебли (люпин, дельфиниум, георгины) насыщают (наливают) водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, резко опускают в вазу с водой, чтобы воздушное пространство в стебле было заполнено водой.
Молочные стебли (молочай, пуансеттия, мак, папоротник) при срезке наполняются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез на несколько секунд погружают в кипяток или аккуратно опаливают огнем. А стебли калл и гербер стоит обработать солью. У остальных цветов срезку делают по косой линии, тем самым увеличивая площадь для питания.
Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки сирени, жасмина, мимозы, гортензии, рододендрона имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком — примерно 2,5 см низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.
Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С). Растения не любят сквозняков, они их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле батареи, обогревателей, вентиляторов, микроволновой печи. Частое опрыскивание продлевает жизнь букету.
Ежедневно меняйте воду в вазе, мойте саму вазу и стебли цветов, подрезайте стебли на 1-2 см, это не даст бактериям быстро размножиться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы стоит под струей воды или погрузив стебли в воду, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Не следует трогать срез руками.
Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу.
Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются.
Существуют добавки для воды, изготовленные промышленным способом, в виде сухого порошка (для дальнейшего растворения в воде) либо концентрата жидкости, которые не сложно купить в любом флористическом магазине. Если нет такой возможности, то в домашних условиях можно с легкостью приготовить питательный раствор для продления жизни срезанным цветам. К примеру, добавив в воду таблетку активированного угля или аспирина. Либо щепотку кристаллов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Также освежит букет и чайная ложка борной кислоты. Соль, спирт, уксус, глицерин и раствор глюкозы тоже продлевает жизнь цветам. У каждого вида цветов есть свои «вкусовые» предпочтения. Остановимся на некоторых их них:
Роза любит опрыскивание и холодную ночную ванну. В вазе нужно растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.
Тюльпан предпочитает очень холодную воду, можно с кубиками льда. Воду следует ежедневно менять, а стебли подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки. Они предохраняют воду от загнивания.
Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара с одновременным внесением одной столовой ложки уксуса на 1 литр воды или таблетки аспирина или стрептомицина.
Нарцисс положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. Для сохранения цветов в воду добавляют сахар (10 г на 1 л воды) или соль.
Астра предпочитает добавленный в воду спирт (несколько капель), а на ночь рекомендуется ставить на отдых в раствор сахара (0,5 ч л на 1 л), предварительно обновив срез, и обязательно удалив почти все листья.
Георгины, ради продления своей красоты, «согласны» на обжигание кончиков стеблей над пламенем, погружение на несколько секунд в кипяток или присыпание солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель можно наполнить водой при помощи шприца либо вставки фитилька из ваты. Положительно реагируют на опрыскивание из пульверизатора.
Мак не боится прижигания конца побега или опускания на несколько секунд в спирт, или на 2-3 сек в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.
Орхидеи хранят в теплой воде, которую часто меняют. Подрезают концы стеблей, а затем их опускают на несколько секунд в спирт, несколько капель которого, так же добавляют в воду. Опрыскивание не рекомендуется.
Герберы любят добавление в воду спирта либо сахара (2 ч ложки на 1 л воды). Предварительно, стебель необходимо погрузить на 1 час в теплую воду до самого основания цветка, для напитывания водой.
У сирени расщепляют концы стеблей и снимают кору на 3-4 см. Полезно ежедневно устраивать «отдых» путем погружения глубоко в воду на целую ночь. Сверху соцветия закрывают влажной газетной бумагой. Рекомендуется регулярное опрыскивание.
Флоксы расщепляются на концах стеблей и глубоко опускаются в холодную воду. Для оживления можно опустить в соленую горячую воду.
У хризантемы расщепляют кончики стеблей на 5-10 см. Оживление увядших растений проводят в горячей воде с добавлением сахара (2 ч ложки на литр) до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой с добавлением полтаблетки аспирина.
Способствует сохранению гвоздики 2-5 % раствор сахара (1-2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание.
Клематис предпочитает подрезку стеблей в воде и глубокое погружение в воду вместе с листьями. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 литр). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.
Гладиолусы любят воду комнатной температуры в виде раствора аспирина (1 таблетка на литр) или активированного угля (1 измельченная таблетка на литр). Альтернативно, можно добавить в воду несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты.
Гортензия предпочитает расщепление концов стеблей на 2-3 см и погружение на 30 секунд в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см. Затем кончики нужно прижечь или поставить в холодную воду.
Срезы каллы присыпают квасцами, солью или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее впрыскивают шприцем в стебель.
Лилии погружают в холодную воду, расщепив концы на 3-5 см. Пыльники на тычинках обязательно удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.
У пионов после срезки расщепляют кончики стеблей на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей опускают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную. Благодаря такой процедуре цветки закрываются.
У мимозы концы стеблей слегка отбивают молоточком и помещают в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, из нужно подержать над паром.
У бегонии концы стеблей присыпают квасцами.
Вот к таким хитростям прибегают профессиональные флористы, для того, чтобы букеты цветов долго радовали нас. Но есть еще одно, самое важное правило — к цветам нужно относиться очень нежно, с любовью, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят все ваши труды.
Цветы вам и вашему дому!
Публикация составлена по материалам электронного издания флористической энциклопедии, некоторых флористических интернет-изданий и своего личного опыта, фотографии авторские с выставки Цветы-Экспо 2014-2015 г. и частично из интернета.
Мастер-класс: как правильно сохранить живые цветы
Летом мужчины часто балуют девушек живыми цветами. Хочется, чтобы они стояли дома в вазах вечно, радуя глаза и излучая аромат. Знаете, как можно сохранить цветочки на долгий срок? Речь идет о консервировании. В статье мы дадим вам несколько способов сохранения букетов.
Как сохранить цветы
Итак, как сделать так, чтобы букет в вазе оставался свежим как можно дольше?
- Подготовьте пресную воду. Налейте ее в чистую вазу. Добавьте холодной воды.
- В кипящую воду опустите конец стебля цветка примерно на тридцать секунд.
- Разрежьте концы стебельков и поставьте букет в вазу с чистой водой.
Вот и весь секрет.
Также можно подвесить цветы…в воздухе! Свяжите розочки в небольшие пучки и повесьте их на потолок. Воздух обязательно должен быть теплым. Солнечные лучи не должны попадать на ваши пучки.
Сушка в воздухе занимает от недели до нескольких месяцев, все зависит от вашего букета. Высушенные цветы можно покрасить, используя анилиновые красители.
Сохранение цветов с песком — отличный способ создать высушенные цветочные композиции. Это видео покажет вам, как продлить им жизнь благодаря песку.
Соль также поможет вам сохранить полюбившийся букет.
- Срежьте у розочек бутоны так, чтобы остался один стебелек.
- Возьмите соль и прокаливайте ее на чугунной сковородке. Она должна превратиться в мелкий сухой порошок.
- Возьмите жестяную тару. Насыпьте в нее соль.
- Теперь положите ваши бутоны на соль. Сверху тоже посыпьте солью.
- Закройте тару.
Когда понадобятся свежие цветы, просто достаньте их из тары, очистите от соли и поставьте в вазу с холодной водой. Они распустятся.
Как законсервировать цветы в глицерине
Глицерин дарит листьям эластичность, сохраняет цвета и позволяет сохранить растения на несколько лет. Для этого способа выбирайте не слишком молодые цветки. Отлично в бутылке будут смотреться свежие розы, лилии и хризантемы. Рассмотрите букет и отрежьте все поврежденные или некрасивые листочки. Стебель подрежьте наискосок и снимите кору.
Что вам понадобится:
- горячая вода
- глицерин (его можно купить в аптеке)
- декоративная бутылка (можно использовать любые прозрачные красивые бутылки, которые у вас есть)
- прекрасный свежий букет
- В горячей кипящей воде разведите глицерин. Он разводится водой в соотношении: одна часть глицерина к двум частям горячей воды.
- Растения положите в большую емкость и залейте ее получившимся раствором. Он должен полностью покрыть все листья.
- Ваши цветочки будут впитывать жидкость, поэтому постоянно доливайте раствор, чтобы букет полностью пропитался. Место, где будет стоять ваш сосуд с ветками и раствором, должно быть светлым. Как только листочки поменяют цвет, можно вытащить стебли из раствора.
- А теперь положите букет в вашу бутылку, добавьте еще немного глицерина и закройте крышкой. Вот у вас и получился декорированный предмет. Проявите фантазию. Положите на дно бутылки ракушки и бусинки, красивые пуговицы, искусственные кораллы.
- Это еще не все! Через две недели вы заметите, что ваша композиция окрасилась в рыжеватый оттенок. Это происходит из-за пыльцы цветочного сока. Вы должны вынуть растения из бутылки, вылить раствор и хорошенько промыть букет чистой холодной водой. Далее необходимо вновь залить композицию новым раствором. Так ваш букет простоит несколько месяцев.
Как сохранить цветы навсегда
Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно – это освоить один из способов консервации растений. Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках. А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.
Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос
Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов — это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся.
Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.
Способ 2. Консервация при помощи воска
Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.
3. Консервация растений глицерином
Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.
Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:
- любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
- глицерин (можно купить в аптеке)
- вода
Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.
Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.
Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.
Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Уход за консервированными цветами
Консервированные цветы – это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 21 февраля 2014г.