Как активировать споры белых грибов дрожжами — kak.floatcamera.ru
Микроорганизмы – условная группа, объединяющая живых организмов, которые обычно не видны невооружённым глазом. Их размер, как правило, менее 0,1 мм. Плесневые грибы – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел (Рис. 1). Плесневые грибы распространены повсеместно. Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах.
Рис. 1.
Такими питательными средами могут быть как разлагающиеся животные и растительные остатки, так и продукты питания человека, запасы кормов, предметы быта и т. д. Иногда поражённые продукты становятся ядовитыми из-за токсичности выделений гриба. Плесень поражает запасы зерна, солому и сено. Отдельные представители опасны для строительных и отделочных материалов, особенно деревянных.
В некоторых условиях даже относительно мирные плесневые грибы могут переходить к паразитированию на ослабленных животных и растениях, вызывая микозы (Рис. 2). Особо патогенными являются некоторые представители рода Фузариум. Они вызывают фузариозы растений и животных. Также они способны отравлять поражённые сельскохозяйственные растения, после чего те нельзя употреблять в пищу.
Рис. 2.
Многие плесневые грибы вырабатывают вещества, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. В частности, антибиотики. Наиболее важная роль плесневых грибов – разложение мертвой органики.
Мукор обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно серого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Грибница мукора не имеет межклеточных перегородок. Формально она состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме (Рис. 3).
Рис. 3.
Размножается мукор бесполым (обрывками грибницы или спорами) и половым путями. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. В половом размножении участвуют две ветви одного или разных мицелиев. Некоторые виды мукора способны вызывать болезни животных – мукоромикозы. Другие используются для получения антибиотиков.
Мукор китайский и некоторые др. виды используются в качестве закваски или для производства соевого сыра.
Так же, как и мукор, пеницилл поселяется на пищевых продуктах и почве (Рис. 4). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых гиф в мелких кисточках.
Рис. 4.
В клетках пеницилла образуется вещество – пенициллин. Это вещество не даёт многим бактериям синтезировать клеточные оболочки и, таким образом, приводит их к гибели. Пенициллин – первый из известных антибиотиков, его открытие стало настоящим переворотом в медицине. Пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.
Грибы рода Аспергилл образуют плоские пушистые колонии (Рис. 5). Вначале колонии белые, а затем окрашиваются многочисленными спорами в различные цвета.
Рис. 5.
Грибница имеет межклеточные перегородки. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём. Эти грибы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная плесень на стенах сырых помещений – это преимущественно аспергиллы со спорами (Рис. 6).
Рис. 6.
Некоторые представители рода могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы, рис. 2). Грибок проникает внутрь организма и может поражать различные его системы органов. Для людей с нарушениями иммунитета такие заболевания опасны и даже могут быть смертельны. Другие виды аспергиллов широко применяются для синтеза лимонной кислоты.
Дрожжи – условная группа грибов, поскольку не все представители родственны друг другу. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика (Рис. 7). Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.
Рис. 7. Дрожжевые грибы
Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3–7 мкм в диаметре. Размножаются они почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей по форме похожи на ветвящиеся цепочки.
Тысячи лет человек использовал дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива, вина.
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей.
Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер (Рис. 8) доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.
Рис. 8.
Дрожжи сбраживают сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Дрожжи используют для дыхания кислород, однако способны переносить и его отсутствие. Среди них нет организмов, погибающих под действием кислорода воздуха.
Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.
Большинство дрожжей обитает на поверхности плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, мякотью зрелых плодов и раневыми соками. Особенно богаты дрожжами листья, поражённые тлёй. Дрожжи постоянно присутствуют в кишечнике и ходах древоядных насекомых. Некоторые виды распространены также в почве и водоёмах.
Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%) и витаминами. Дрожжи чрезвычайно неприхотливы, их можно выращивать даже на отходах сельского и лесного хозяйства. Их использование чрезвычайно выгодно для обогащения пищи человека и корма сельскохозяйственных животных.
Дрожжи широко используются в исследованиях по генетике, молекулярной биологии, цитологии и биохимии. Для ученых очень ценна возможность быстрого получения большого числа их клеток, дрожжи – одни из самых быстроплодящихся эукариот.
Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания человека и других животных. Так, очень широко распространены кандидозы (Рис. 9) – заболевания, вызываемые дрожжами рода Кандида. Некоторые другие дрожжи приносят вред пищевой промышленности. Они могут расти в присутствии высоких концентраций практически любых консервантов. Трудно придумать неядовитое для человека вещество, которое уничтожало бы эти грибы или хотя бы сильно замедляло их размножение.
Рис. 9.
«Хорошая» плесень
Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.
Так, грибы из рода Aspergillus применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые плесневые грибы используются в качестве закваски. Так называемые благородная гниль и благородная плесень используются для изготовления некоторых ценных сортов вина и сыра. Так, для производства знаменитого сыра «Рокфор» используется плесень Penicillium roqueforti. На определённой стадии массу, которая затем станет деликатесным сыром, специально засевают спорами этого гриба (Рис. 10).
Рис. 10. Сыр с плесенью
Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но есть виды плесени, обитающие в Северной Америке, которые придают пораженным плодовым телам необычный вкус. Такие грибы становятся особым деликатесом.
Внешний вид и строение мукора на хлебе
Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании серых головок со спорами.
Микропрепарат мукора
По уже известной вам по лабораторным работам методике приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора. Рассмотрите его при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры. Зарисуйте строение колонии гриба мукор и подпишите названия её основных частей.
Чайный гриб
Чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Виды микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут различаться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности сладкого чая или сока (Рис. 11).
Рис. 11. Чайный гриб
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислого газа. Бактерии, в свою очередь, питаются спиртом и выделяют уксусную кислоту. В итоге сладковатый чай превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток.
Чайный гриб – не организм, а целое сообщество, его рост практически неограничен. Он склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях чайный гриб может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
В Китае чайный гриб был известен уже около 250 г до н.э. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство. Настой чайного гриба содержит органические кислоты, ферменты, спирт, витамины, сахар и кофеин.
Список литературы
1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.
3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Beaplanet.ru (Источник).
2. Beaplanet.ru (Источник).
3. blgy.ru (Источник).
Домашнее задание
1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, задания и вопрос 1, 2, 3.
2. Охарактеризуйте колонии грибов рода Аспергилл.
3. Каким образом человек использует дрожжи?
4. * Подготовьте сообщение о заболеваниях, вызываемых микроскопическими грибами.
Источник: interneturok.ru
Читайте также
Выращивание грибов на даче, размножение спорами маслят, вешенки, белых
Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.
Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.
Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.
К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.
Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.
Место посадки грибов — залог успеха
Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.
Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.
На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.
При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.
Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).
Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.
Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.
Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.
Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.
Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.
Хороший урожай грибов при использовании специального раствора
Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.
Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.
В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.
Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.
В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.
Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.
Способ выращивания спорами
Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.
Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.
Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.
Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.
Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.
Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.
Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.
В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.
Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.
Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.
Размножение мицелием
Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.
Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.
Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.
Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.
Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.
В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.
На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.
Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.
Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.
Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.
За счет чего приживается грибница?
Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.
Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.
Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.
Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.
Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.
При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.
Советы по выращиванию грибов на даче
Выращивание маслят и опят
Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.
Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.
От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.
Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.
С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.
Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.
Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.
В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:
- опёнок зимний (фламмулина),
- опёнок летний,
- опёнок тополиный (агроцибе).
Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.
Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.
Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.
В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.
Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.
В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.
Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.
Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.
После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.
Особенности ухода и сбора урожая вешенки
Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.
Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.
Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.
В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.
Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.
Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.
Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.
В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.
Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.
Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.
Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.
У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.
Как вырастить лисички
Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.
Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.
При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).
Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.
Выращивание белых грибов (боровиков)
Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.
Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.
Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.
Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.
Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.
Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.
Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.
Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.
Подосиновиков (красноголовиков)
Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.
Все они являются микоризообразующими грибами.
Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.
Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.
Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.
Как вырастить подберёзовики
Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.
Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.
Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.
Выращивание рыжиков
Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.
Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.
Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.
Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.
Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.
Не найден плагин CherryLinkКак активировать споры белых грибов дрожжами — Огород и прочее
Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них – выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.
Выращивание белых грибов не только является увлекательным занятием, но и способно приносить неплохой доход в семейный бюджет. Сам процесс не отличается сложностью, а выращенные дома или на даче грибы станут любимым блюдом на столе.
Содержание статьи:
Общие сведения
Белые грибы являются настоящим деликатесом, но сегодня они стали достаточно редким блюдом на столе россиян, что обусловлено высокой стоимостью данного продукта и незначительным количеством такого вида грибов в лесах. В настоящее время появилась прекрасная возможность самостоятельно вырастить очень полезные и вкусные белые грибы дома или в теплице, которая есть практически на каждой даче.
Выращивание белых грибов базируется на соблюдении ряда условий, которые необходимы при культивировании в теплице или дома
Выращивание белых грибов базируется на соблюдении ряда условий, которые необходимы при культивировании в теплице или дома. Такой вид грибов предпочитает:
- наличие тёплых и туманных ночей, а также кратковременных гроз;
- отсутствие температурных перепадов и длительных обильных осадков;
- сухие почвы с дренажом;
- тёплые и открытые для солнца участки.
Белые грибы не растут на песчаных или суглинистых почвах, а также на болотах и торфяниках. В урожайные годы белые грибы произрастают в больших количествах независимо от условий освещённости.
Создать идеальные, позволяющие выполнять выращивание белых грибов, условия дома или в теплице достаточно непросто, но возможно. Главным условием успешности этого мероприятия становится строгое соблюдение всех этапов технологии.
Огородники используют готовые грибницы для выращивания грибов на даче
Способы выращивания
Чтобы вырастить грибы в теплице следует учитывать некоторые тонкости и нюансы культивирования этой культуры дома и на даче. На сегодняшний день огородники используют несколько способов, позволяющих вырастить грибы в искусственных условиях:
- возле дома с использованием готовой грибницы или семенного материала в виде спор;
- в теплице на даче из грибницы или спор.
Около дома на приусадебном участке используется искусственный или дикий мицелий белых грибов, который высаживается на затенённой площадке. С этой целью необходимо выкопать яму, ширина которой составляет два метра, а глубина не превышает тридцать сантиметров. Питательная смесь для грибного мицелия должна быть приготовлена за месяц до высадки, а её основой должна стать древесная труха дуба, конский навоз и опавшая листва.
Грибница может быть приобретена в специализированном магазине, но допускается использование и дикой грибницы, принесённой из леса.
Посадку требуется выполнять в шахматном порядке, с расстоянием между кусочками грибницы в тридцать сантиметров. Посаженную грибницу следует регулярно увлажнять, с последующим покрытием специальными щитами для сохранения влажности. Первое появление грибов происходит через год после посадки.
В теплице белые грибы выращиваются с помощью спор
В теплице белые грибы выращиваются на специально подготовленных грядах. К их обустройству следует подойти очень внимательно и строго соблюдать все рекомендации.
Мы вам также рекомендуем прочитать статью на нашем ресурсе, в которой мы рассказываем о том, как правильно посадить и вырастить грибы в теплице.
Подготовка гряд
Для создания подходящих для выращивания грибной культуры в теплице условий следует соблюдать следующие требования:
- белые грибы требуют использования специфического субстрата, состав которого зависит от вида гриба и места, откуда была взята грибница;
- требуется принести из леса почву, в которой ранее росли и развивались белые грибы;
- лесная почва и садовый грунт следует максимально тщательно перемешать, а полученный в результате этих манипуляций почвенный состав, необходимо дополнить пропаренными опилками и небольшим количеством качественного навоза;
- самостоятельно изготовленная смесь должна настаиваться в течение недели, а затем этим составом наполняются деревянные ящики, размещаемые в теплице.
Белые грибы в теплице (видео)
Следует учитывать, что белые грибы относятся к категории довольно прихотливых растений, поэтому отсутствие урожая в первый год вполне допустимо. Особое внимание весь этот период рекомендуется уделять поддержанию максимально благоприятных условий в теплице.
Посадка и особенности ухода
Пошаговая инструкция по посадке и выращиванию белых грибов из мицелия предполагает выполнение следующих действий:
- грибной мицелий может быть приобретён в готовом виде, что значительно облегчает процессы посадки и выращивания;
- подготовка участка для выращивания белых грибов должна осуществляться с последних чисел мая до конца октября;
- если для посадки выбрана придомовая территория, то используется участок земли вокруг дерева, который необходимо максимально тщательно оголить, сняв около двадцати сантиметров верхнего слоя почвы;
Температурный режим в теплице должен составлять не выше 28°С на этапе прорастания и 17°С – на этапе появления первых грибов
- в теплице роль такого участка играют специальные гряды или рассадные ящики;
- основой для выращивания служит слой компоста толщиной в три сантиметра, который следует пропарить в целях защиты от вредоносных микроорганизмов;
- на подготовленный грунт следует в шахматном порядке уложить мицелий, разделённый на максимально мелкие кусочки;
- для покрытия мицелия используется почва, которая была удалена;
- посаженный мицелий следует очень обильно пролить, а готовую посадку необходимо укрыть толстым слоем соломы, которая поможет поддерживать влажность на нужном для роста грибов уровне. Обильные поливы выполняются по мере подсыхания посадок.
Допускается выращивать белые грибы в тепличных условиях с использованием посадочного материала в виде спор:
- выполнить в лесу сбор полностью созревших грибов, количество которых должно составлять не менее десяти;
- пригодный к использованию гриб должен обладать шляпкой, мякоть которой на разломе имеет зелёный цвет. Наличие личинок допустимо и не вредит процессу выращивания;
- отделить шляпки от ножек и на сутки замочить их в дождевой воде с добавлением десяти грамм сахара на семь литров воды;
Пригодный к использованию гриб должен обладать шляпкой, мякоть которой на разломе имеет зелёный цвет
- растереть грибы в воде до образования однородной массы, а излишки воды удалить процеживанием через сито или аптечную марлю;
- выложить на подготовленную почвенную смесь процеженную грибную мякоть, присыпать её торфяным грунтом и пролить водой со спорами.
Особенности ухода за грибными посадками заключаются в соблюдении следующих требований:
- соблюдение режима влажности в теплице на уровне 85%;
- выполнение защитных мероприятий от солнечных лучей;
- соблюдение режима проветривания;
- температурный режим в теплице должен составлять не выше 28°С на этапе прорастания и 17°С – на этапе появления первых грибов;
- вода для полива должна иметь температуру не ниже 10°С.
Белые грибы могут поражаться не только болезнями, но и многочисленными вредителями, снижающими урожайность и качество грибных плодовых тел
Болезни и вредители
Белые грибы могут поражаться не только болезнями, но и многочисленными вредителями, снижающими урожайность и качество грибных плодовых тел:
- личинки мелкой грибной мушки;
- личинки галлового комарика;
- микроскопические грибные клещи;
- мокрицы и ногохвостки;
- фитонематоды;
- плесневые грибки;
- белая грибная гниль;
- сухая гниль белых грибов;
- паутинистая плесень типа дактилиум;
- заболевание мумми вирусной природы.
Вас также может заинтересовать статья о выращивании вешенки в домашних условиях.
Выращивание белых грибов в домашних условиях (видео)
Сбор грибных плодовых тел выполняется по мере созревания. Специалисты не рекомендуют срезать грибы ножом, так как срез становится открытыми «воротами» для проникновения инфекций. Целесообразно аккуратно выкручивать грибы из грибницы, так как именно такой способ сбора менее травматичен для белых грибов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
Source: moyateplica.ru
Как сеять грибы..Мне понравилось.
Грядка с боровиками на дачеВ последние годы в связи с неблагоприятными природными условиями урожайность естественных плантаций губчатых, и прежде всего белых грибов, резко сократилась. Поэтому предлагаем Вам развести боровики искусственно.
Считается, что существует два способа посева боровиков: во-первых, спорами, получаемыми из перезрелых свежих или сухих грибов (их можно сравнить с семенами растений), и, во-вторых, мицелием, который выполняет у грибов такую же функцию, как у растений корни. В обоих случаях посев производится на естественные плантации. Если дачные участки примыкают к лесным массивам или рядом растут одиночные хвойные деревья (сосна или ель), на них можно развести колонии боровиков.
Начать можно со второго способа, однако получить живой мицелий даже с помощью специалистов затруднительно. Поэтому лучше всего направить свои усилия на выращивание грибов методом посева спор. Заблаговременно собираются в лесах не червивые перезревшие белые грибы и высушиваются по всем правилам науки.
Чтобы получить споры, высушенную нижнюю часть шляпки следует замочить из расчёта 300 г массы на 10 л талой или дождевой воды, выдержат в течение суток, периодически разминая массу до однородного состояния. Затем процедить через капроновое или полиамидное сито №20 (с диаметром обечайки 200 мм). В ёмкость с посевным материалом добавить 50 г сахара и 10 мг регулятора роста «Экосил».
Как известно, грибы растут в результате симбиоза с корнями деревьев, другими словами, нужно провести заражение корневой системы дерева грибными спорами. Лучший срок – с середины мая до середины сентября, при этом желательно, чтобы среднесуточная температура была 12 градусов и выше. Надо только учитывать, откуда был взят материал: если из грибов, выросших под сосной, то его нельзя помещать рядом с елью.
Места для посадки располагают по периметру кроны дерева в шахматном порядке – с шагом 30-50 см. Их границы обозначают маячками, сделанными из алюминиевой проволоки. Но до посева спор участок нужно обработать для понижения активности местным паразитов и бактерий. Для этого подойдёт средство из дубовой коры, предварительно очищенной от плесени, гнили и грязи. 30 г этого сырья надо залить 1 л воды и кипятить не менее часа. Остывшим и профильтрованным раствором необходимо полить места будущей посадки из расчёта 5 л под одно дерево.
Одной 10-литровой ёмкости с посевным материалом достаточно для обработки 25-30 деревьев.
Через 3 часа можно проводить заражение корней деревьев грибными спорами. Для посадки используют обычный садовый опрыскиватель «Роса», правда, с распылителя придётся снять фильтр и форсунку.
Лучше всего работать вдвоём: один человек деревянной узкой лопаткой, сделанной из твёрдых пород лиственных деревьев, выкапывает лунки, стараясь попасть как можно ближе к корням, а второй впрыскивает по 5-10 мл посевного материала.
Если лето засушливое, почву еженедельно нужно поливать – по 4 ведра под одно дерево. При благоприятных погодных условиях первые грибы появятся спустя год после посева. Грибница плодоносит 3-4 года, затем корни деревьев надо вновь заразить спорами.
Как посеять грибы на садовом участке
Очень простой способ заготовки грибной рассады. Из статьи Вы узнаете как посеять грибы на своем дачном участке или в близлежащем лесу.
СОДЕРЖАНИЕКак посеять грибы на даче
Готовим посевной раствор
Берем несколько грибных шляпок и перемалываем их на простой мясорубке, получившуюся массу перекладываем в банку с водой. Затем нам нужно добиться пробуждения спор грибов.
Как пробудить споры грибов
В природе для пробуждения споры проходят нелегкий путь через кишечник животных, употребивших грибы. В кишечнике на эти споры действует агрессивная среда. Для того, чтобы создать похожую среду в обычных условиях нам понадобится столовая ложка без верха французских дрожжей на литровую банку.
Получившуюся смесь из перемолотых шляпок, воды и дрожжей нужно настаивать около месяца. Затем верхнюю часть настоя сливаем в чистую банку, а осевшую муть с мякотью выкидываем. Все, концентрированный раствор готов.
Как развести посевной раствор
В процессе использования такого раствора необходимо учесть его концентрацию, одной грибной шляпке находится триллионы спор. Поэтому не используйте его таким, а разведите в пропорции 1/1000 (например: 200 мл концентрированного раствора на 200 литров воды).
Как использовать посевной раствор
Желательно проливать разведенным раствором, с помощью обыкновенной лейки, вокруг деревьев такого же вида, возле которого найдены используемые грибы. Например: если гриб взят под берёзой, то и проливать надо под берёзами, если возле дуба, то и лить вокруг дуба. Весь смысл в том, что эти грибы имеют тесную связь с корневой системой. Споры отлично помнят и приживаются с теми деревьями, с которыми выросла их мать.
Ну а так можно сеять где душе угодно: хоть у себя в саду, хоть у соседа, хоть в близлежащем лесу.
Как посеять грибы на даче видео
Удачи Вам и хорошего урожая!
Возможно Вам будет интересно:
Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях
Выращивание белых грибов
Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда грибы растут на даче или даже дома. Хочешь вырастить белые грибы прямо у себя на подоконнике? Тогда редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как это сделать, и почему иногда процесс работы важнее результата.
В конце статьи ты обнаружишь видео о том, как один счастливчик вырастил белые грибы дома.
Выращивание белых грибов
- Сбор грибов
Первым шагом к выращиванию грибов будет их сбор в лесу. К этому нужно подойти очень ответственно и отобрать самые лучшие белые грибы. Тебе понадобится 2–3 гриба, они должны быть большими, зрелыми и чистыми. Лучше всего, если у гриба большая и сочная шляпка, в которой будет много спор для размножения. - Подготовка грибов
После того как ты принес грибы домой, их нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими кусочками. Дальше их нужно измельчить, лучше всего в мясорубке, но можно и мелко покрошить при помощи ножа. Здесь тебе понадобится только шляпка гриба, в которой хранятся споры. - Замачивание грибов
Дальше тебе необходимо приготовить смесь для посева. Для этого понадобятся вода и дрожжи. На 2–3 больших гриба нужно 50 г дрожжей и 4 л воды.В живой природе грибы размножаются благодаря диким животным, которые их едят. В агрессивной среде, которая создается в желудке животных, споры активируются и просыпаются. Тебе нужно создать среду, схожую с этой, чтобы разбудить споры. Для этого и нужны дрожжи.
Итак, возьми небольшую посудину и замочи в ней измельченные грибы. Лучше всего использовать дождевую воду или воду из колодца, только не покупную, ведь из-за этого вся работа может пойти насмарку. После тебе нужно добавить дрожжи, всё это тщательно перемешать и оставить на 1,5–2 недели в темном и теплом месте.
- Подготовка к посеву
Спустя 2 недели нужно эту смесь достать и снова тщательно перемешать. Этой настоявшейся смеси тебе нужно совсем немного, примерно 200 мл. Разведи ее в 2 л воды и хорошенько перемешай. Смесь для посева готова, идем дальше! - Посев грибов
Для того чтобы грибы выросли, им нужен симбиоз (прочная связь с другим растением), поэтому лучше всего их выращивать в горшках с комнатными растениями. По словам опытных грибников, самый эффективный симбиоз получается у белых грибов с лилией, но можно экспериментировать и с другими растениями.Для посева грибов просто полей комнатные растения приготовленным раствором. Поливать нужно не жалея, чтобы в землю попало как можно больше активных спор, из которых и будет развиваться грибница. Итак, посев закончен, теперь терпеливо жди результата.
Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике. Сенсационное видео, которое неизменно вызывает восторг и множество вопросов.
Теперь ты знаешь, как вырастить грибы дома, то есть просто на подоконнике. Как видишь, это не потребует особых затрат времени и денег. Так почему бы не попробовать? Если всё получится, можно будет на праздники угощать гостей своими белыми грибами.
Если ты решился на эту авантюру, попробовал вырастить грибы у себя дома и всё получилось, делись с нами своими результатами, присылай фото. А вдруг получится.
Автор статьи
Екатерина Ходюк
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.
Как вырастить грибы на собственном огороде — Российская газета
Заядлые грибники не променяют походы с лукошком в любимый лес ни на какие другие удовольствия. Между тем вырастить грибы можно и у себя под боком, на даче. Кстати, сейчас еще не поздно сделать «посев» и успеть месяца через три снять урожай.
Вырастут сами
Это самый простой, но и самый непродуктивный способ. Зато усилий практически никаких. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами…»
«Подберезовики мы вырастили прямо на даче у дома, где оставили на участке несколько березок, — рассказала «РГ» заядлый грибовод Римма Назаркина. — Произошло это случайно. Просто я, принося из леса очередную партию грибов, мыла и чистила их всегда на одном и том же месте — в тени под березками. Все очистки, обломки, червивые грибы и перестарки бросала в траву под деревья, туда же выплескивала воду, в которой замачивала и мыла грибы. В один прекрасный день первый подберезовик сезона мы нашли прямо на участке, на этом самом месте. Интересно, что в отходы шли самые разные грибы, все, что приносили из леса. Но «прижились» у нас только подберезовики».
Но «промышленных масштабов» в разведении грибов при такой технологии не достичь.
Грибы на дрожжах
Впрочем, многие пытаются эту приближенную к природе технологию как-то усовершенствовать. «Берется шляпка перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на мясорубке. Кладется в бутыль с водой. Дальше идет способ «пробуждения» спор грибов. Для этого в воду добавляются дрожжи», — делится участник одного из форумов.
Грибоводы-энтузиасты открывают и другие секреты. Одни советуют обращать внимание на соответствие вида грибов деревьям, под которые «переселяется» грибница. Другие считают, что не повредит принести из грибного леса почвы или хвойного опада — если на нем росли грибы, есть шанс перенести на свой участок не споры грибов, а уже растущую грибницу и тем ускорить процесс.
И все-таки подобные эксперименты можно проводить скорее ради интереса, чем утилитарного результата. Если же есть желание вырастить приличное количество грибов, нужен профессионально выращенный мицелий. Купить его не сложно. Есть и «живой» — в вакуумных пакетах, и в сушеном виде, расфасованный в пакетики наподобие цветочных семян.
Пень в нужном месте
«Мицелий вешенки в первый раз я привезла из Москвы. Ездила специально в подмосковный совхоз, где выращивали грибы. В магазине на территории совхоза вместе со свежими шампиньонами и вешенками продавались и запаянные полиэтиленовые пакеты с мицелием, — рассказала Римма Назаркина. — Сейчас мицелий не такой уж и дефицит, но чаще продают сухие палочки, «пропитанные» спорами. Не уверена в их эффективности, просто не проверяла. Что касается «живых» грибниц, выращенных на соломенном субстрате, тут все очень просто и надежно, мы с их помощью выращивали грибы много лет».
Технология простая: берутся чурбачки-спилы лиственных деревьев: березы, тополя, ивы длиной по 50-60 см. Древесина должна быть свежая и здоровая, никакой гнили. С торцов дрелью сверлим отверстия: чем толще бревно, тем больше дырок. Если дерево сухое, просверленные чурбачки нужно замочить на пару дней. Потом дать воде стечь и в отверстия «забить» мицелий.
«В тенистом уголке сада муж выкапывал неглубокие ямки — примерно на штык лопаты. Поливали, на дно бросали горсть-другую мицелия и ставили «на попа» заряженное бревнышко, — говорит Римма Павловна. — Что важно: для прорастания грибницы нужна равномерная температура, поэтому при похолодании мы укрывали бревна пленкой, как и рассаду. А в засушливое время обязательно поливали и сами бревна, и землю вокруг». Если следовать этой нехитрой инструкции, урожай практически обеспечен. «Высевают» грибы в мае-июне и августе-сентябре. Грибница развивается и начинает плодоносить через три месяца. Поэтому если успеть с «посевом» в первой половине лета, урожай можно снять уже осенью. Если задержаться до августа — по грибы пойдете на следующий год.
«Хоть в инструкции и написано, что с одного бревна урожай можно снимать несколько лет подряд, но по нашему опыту — года два, в редких случаях — три, — объяснила Римма Назаркина. — Но, вообще-то, мы закладывали очередную плантацию из нескольких бревен каждые два года. И постоянно были с грибами».
Вешенки на кофе
Грибы можно вырастить не только на дереве. В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе. Вместо того чтобы ежедневно вываливать тонны гущи на свалки. А в качестве бонуса к урожаю из отработанного кофейного субстрата получают еще и прекрасное удобрение.
Мне удалось побывать на такой ферме в Нидерландах, недалеко от городка Утрехт. Хозяин фермы Андреас договорился с местными кофейнями и дважды в неделю забирает у них отходы — спрессованную гущу, которую извлекают из кофемашин. «100 чашек кофе — это примерно 6 кг отличного субстрата для вешенки. Основные затраты — привезти кофе на ферму, смешать с мицелием и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Их можно подвесить к потолку, так они занимают меньше места, а когда начинается рост грибов, они сплошь покрываются гроздьями грибов», — рассказал Андреас.
Правда, признался, что в последнее время дела стали идти похуже: многие кофейни переходят на капсульную варку кофе — в результате отличное сырье вскоре может стать дефицитом.
«В принципе, если вам интересно, можете попробовать вырастить вешенки на спитом кофе сами, дома, — предлагает Андреас. — Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивайте сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество — увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды».
Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.
Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Ирина Невинная