Из двушки трешку – Из двушки в трешку? — запись пользователя Золотая рыбка (vadusha) в сообществе Дизайн интерьера в категории Перепланировки стен. Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений.

Разное
admin

Как из двушки сделали трешку с помощью перепланировки — INMYROOM

Высота потолков

3 м

Вкратце

В квартире, которую оформил дизайнер Кирилл Сахаров, будет жить молодая семейная пара. Они попросили сделать интерьер максимально функциональным, с полноценной кухней-гостиной, отдельной спальней и гостевой, которую можно будет переделать в детскую комнату.

Подробности

Изначальная планировка квартиры была сильно изменена. По плану БТИ кухня должна была быть с отдельным окном вдоль левой стороны квартиры. Гостиная располагалась у второго окна, в итоге на последнее третье окно приходилось только одно помещение, а задача была — сделать две изолированные комнаты.

«Решение нашлось быстро, — рассказывает автор проекта. — Мы обустроили кухню-гостиную в центре квартиры. Она стала проходной, но зато заказчики получили универсальное пространство, где они могут не только готовить еду, но и проводить совместный досуг».

Отделка стен комбинированная: часть поверхностей покрасили, часть покрыли декоративной штукатуркой под бетон. Напольное покрытие — кварц-виниловый ламинат. «Изначально планировали в зоне кухни выложить керамическую плитку, но потом передумали. Чтобы избежать длинного стыковочного шва между различными материалами, остановились на универсальном ламинате из кварц-винила — он не боится влаги и остается теплым и приятным, чтобы ходить босиком», — рассказывает Кирилл Сахаров.

как из двушки сделать трёшку

Отличительной чертой серии является узнаваемый вид и возможности перепланировки: внутри квартир не проходят капитальные стены, а это позволяет применить самые смелые планировочные решения. Именно поэтому сегодня мы на примере двухкомнатной квартиры попробуем организовать трёх- и даже четырёхкомнатную.

Квартира общей площадью 53,3 кв. метра состоит из двух жилых комнат, кухни, двух санузлов, прихожей и двух лоджий. В квартире четыре окна, которые выходят на три стороны света. Квартира не газифицирована (редко встречаются четырёхэтажные дома серии И-522а, которые газифицированы), в ней проходят две вентиляционные шахты, которые категорически недопустимо демонтировать.

Первый вариант: без перепланировки

В этой квартире можно и без перепланировки организовать второе спальное место. Для этого потребуется большую комнату разделить на две зоны с помощью открытого стеллажа, который разграничит пространство и позволит создать гостиную и спальню. Во второй комнате мы организовали спальню с большой двуспальной кроватью и поместили рабочий стол, столешница которого заменила подоконник, увеличив полезную площадь.

В каждом санузле мы добавили небольшие рукомойники. Пространство большой прихожей позволило организовать в нём места для хранения и шкафы для одежды.

Оборудование кухни, размещённое вдоль стены, позволило найти место и для холодильника, и для посудомоечной машины. Также в кухне нашлось место для обеденного стола на четыре персоны.

Второй вариант: третья комната

Когда квартира не газифицирована, то можно смело объединять кухню с жилой комнатой. А если нет капитальных внутриквартирных стен, то такое решение напрашивается само собой.

Во втором варианте мы демонтировали перегородки и возвели новые, которые позволили организовать отдельную комнату, обозначенную как «детская». Также важно обратить внимание на то, что по жилищному законодательству жилая комната должна быть с окном, и в нашем случае это правило соблюдено.

Объединённое пространство кухни и гостиной получилось светлым. Вход в лоджию ради удобства использования был перенесён в зону кухни. На лоджии можно организовать зону для отдыха. Для этого можно разместить там пару кресел и столик или повесить гамак — выбирайте сами. Конфигурация новых стен позволила вписать мебель, которая не будет мешать при передвижении.

Санузел, что возле кухни, был увеличен за счёт прихожей, что допустимо. Расширять санузел за счёт кухни или жилой комнаты незаконно, а вот за счёт коридора — расширение допустимо, и эту перепланировку можно легко согласовать.

Третий вариант: четырёхкомнатная вместо двушки

Третий вариант — это как раз доказательство того, что мы можем превратить двухкомнатную в четырёхкомнатную, и при этом квартира не превратится в «уплотнённую коммуналку». Делимся секретом волшебства.

Во-первых, нужно знать своды правил и отлично разбираться в строительном регламенте, а также обладать талантом проектировщика. Однако если нет времени на изучение всего вышеперечисленного, то можете смело воспользоваться нашим вариантом, поскольку он абсолютно допустим и не нарушает жилищного законодательства.

Теперь подробнее. Для того чтобы увеличить площадь комнат, мы объединили лоджию с комнатой и бывшей кухней. Комната, организованная на месте кухни, не может быть жилой (поскольку в многоквартирных домах запрещено размещать жилые комнаты под мокрыми зонами). Однако если на экспликации обозначить её как нежилую, например, как кабинет или гардеробную, то такую перепланировку согласуют. В кабинете можно расположить раскладной диван, который выполнит функцию места для сна припозднившихся гостей.

Вместо привычной кухни мы организовали удобную кухню-нишу. Оборудование же не переносили за пределы площади прежней кухни.

Санузел увеличен за счёт прихожей, что допустимо. Также мы организовали небольшую постирочную в бывшем коридоре. В ней можно разместить стиральную машину, а сверху — сушильный шкаф. Теперь проблема размещения оборудования для стирки решена, а подключить стиральную машинку к воде и канализации можно от смежной ванной комнаты.

Любая переделка и перепланировка квартиры должна улучшать качество жизни, и на примере квартиры в серии И-522а мы доказали, что нет предела совершенству и можно изменять квартиру в зависимости от условий: если ваша семья растёт, то данная квартира тоже способна расти.

интересный проект в Питере — INMYROOM

Двухкомнатная квартира в самом центре Петербурга имела весьма скромные размеры и изначально могла похвастаться разве что просторной прихожей и большой кухней. Проектируя в ней новый интерьер для семейной пары с ребенком, дизайнер Елена Иванова решила сдвинуть стену спальни, увеличив коридор. А затем снести в нем все перегородки. 

В объединенном пространстве бывшей прихожей и кухни появились зоны гостиной и столовой, разгороженные кирпичной колонной с большим телевизором и фальшкамином. Теперь у хозяев и их гостей будет сразу несколько «островков» для общения. 

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, ЖК «Панорама»
Метраж: 65 квадратных метров
Количество комнат: 2
Высота потолков:

2,7 метра
Дизайнер: Елена Иванова

Елена Иванова – дизайнер, архитектор. Руководитель дизайн-студии «Plan A». Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, в профессии уже 5 лет. Идеальный интерьер, по мнению Елены, складывается из любви к экспериментам и точного расчета. 

Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая семейная пара с двухлетней дочкой. К проекту своей первой квартиры они подошли очень ответственно. Бюджет был небольшой, квартира тоже – в этих рамках нужно было создать комфортно зонированное пространство. И, конечно, выстроить в нем гармоничный, стильный интерьер.

Одно из главных пожеланий – удобное место для приема гостей (хозяева квартиры регулярно принимают друзей дома). При этом важно было сохранить спальню и детскую – ясно, что использовать для создания холла-приемной оставалось лишь пространство кухни и коридора.

апартаменты в Екатеринбурге — INMYROOM

Место

Екатеринбург

Тип дома

Монолитный

Первоначально апартамент в жилом комплексе «Огни Екатеринбурга» был двухкомнатным, и в нем нужно было найти место для изолированных спальни и детской, гостиной, кухни и столовой. Но более мягкие требования к перепланировке нежилого помещения давали дизайнерами MEDIANA interiors полную свободу творчества.

Общественную и приватную зоны разделили. Из небольшой прихожей гости сразу же попадают на современную белоснежную кухню. Двери, ведущие в спальню и детскую, продолжают рисунок молдингов на стенах, филенчатые, как и фасады мебели, поэтому практически незаметны.

Дизайн: MEDIANA interiors

Кухня отделена от парадной гостиной и столовой каминным блоком. Через панорамные окна открывается необычайно красивый вид на город, но дизайнеры усилили эффект, закрыв всю стену напротив окна в крошечной столовой зеркалами. Благодаря этому пространство стало еще более торжественным. А чтобы не загромождать его, для столовой группы выбрали прозрачные пластиковые стулья.

проект из Москвы — INMYROOM

Холодная палитра, брутальные фактуры, индустриальные мотивы – считается, что лофт идеален для оформления квартиры современного холостяка. Однако, вопреки этому распространенному мнению, дизайнеры студии Circle Line решили взять за основу модный сегодня стиль для дизайна жилья молодой семьи с детьми. Чтобы смягчить лофт, авторы проекта использовали экологичные и натуральные отделочные материалы, а также добавили в интерьер легких средиземноморских мотивов.

Общая информация

Город: Москва
Метраж: 67,4 квадратных метра
Количество комнат: 3
Высота потолков: 2,8 метра
Бюджет: 50 тысяч долларов

Студия Сircle Line была основана в 2012 году. Это молодая и дружная команда единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова. В работе с заказчиками, основной целью дизайнеры ставят улучшение их жизни с помощью дизайна.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая семья из трех человек (уже почти четырех). Глава семьи Сергей работает в IT-компании консультантом-разработчиком. Его супруга Елена занимается финансами и логистикой.

Вся семья очень активна и любит проводить время на природе, выезжать с друзьями загород. Во время отпусков путешествуют по Юго-Восточной Азии. Пара часто приглашает домой друзей и родственников. Сергей активно занимается спортом, поэтому сразу высказал пожелание оборудовать турник в детской. Елена любит готовить, но из-за высокой занятости у нее нет возможности делать это часто. Поэтому в основном готовка ограничивается легкими блюдами и выпечкой. Хозяева сразу четко определили все необходимые для жизни детали, а в остальном доверились нам.

Дизайн-проект: как из типовой «двушки» сделать «трешку» на 60 кв. м :: Ваш дом :: РБК Недвижимость

Планировка большинства типовых домов не позволяет превращать двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. К счастью, в серии панельных домов И-155 перегородки можно демонтировать и выстроить новую конфигурацию комнат без особых проблем

С самого начала архитекторам из бюро «Тор-Ард» пришлось решать непростую пространственную задачу, которую перед ними поставили заказчики — молодая пара, купившая небольшую квартиру в новостройке. Как по-вашему, легко ли выделить кухню, спальню, гостиную, кабинет и два санузла на площади в 60 кв. м? Хорошо, что при первой же встрече на объекте приняли решение перенести кухню в бывший коридор, а на ее месте расположить спальню.

Планировочное решение

Согласовать столь кардинальную ротацию представляется возможным, поскольку «мокрая» зона будет находиться на нежилой площади, к тому же в доме нет газопровода. Единственная — чисто техническая — трудность связана с прокладкой канализации от кухонной мойки. Однако в результате осмотра выяснилось, что канализационный отвод на стояке можно опустить ниже — так, чтобы обеспечить достаточный уклон трубы и проложить ее в стяжке пола. В противном случае пришлось бы использовать специальный насос для перекачки стоков под напором. Он компактен и легко монтируется под мойкой, но довольно шумен.

До… 

 

 

…и после перепланировки

 

 

В остальном, согласно проекту, предполагается снесение всех ненесущих перегородок и возведение новых без затрагивания капитальных стен. При этом в эркерной зоне образуется гостиная, в просторном холле — кухня-столовая, а санузел разделится на ванную комнату и гостевой туалет. Добавим к этому утепление и присоединение лоджии к будущей спальне.

Стиль и цвет

Стилистически интерьер можно охарактеризовать как черно-белый фьюжен, где сочетаются предметы и отделка из разных эпох. Классическое по форме кресло соседствует с лаконичным стеллажом под ТВ. Актуальные обои господствуют в гостиной, а стену в спальне украшает линкруста — рельефный материал, популярный еще у декораторов Викторианской эпохи. И наконец, контрастные черно-белые санузлы являются полной противоположностью роскошной спальне, оформленной в более спокойных природных оттенках коричневого с позолотой в изголовье кровати.

Гостиная

Геометрия гостиной предопределена эркером и перегородкой с большим проемом, который будет перекрываться раздвижными дверями, состоящими из двух полотен. Черный глянец их каркаса и наличники перекликаются с декоративным карнизом над центральной стеной, где спрятана светодиодная подсветка, акцентирующая внимание на обоях.

В обстановке сочетается недорогой стеллаж от ИКЕА под телевизор и мягкая группа производства мебельного холдинга «Фабрика 8 Марта».

Ванная комната

Вместительная угловая ванная размером 1,4 х 1,4 м была мечтой хозяйки, которая любит принимать водные процедуры после утомительного рабочего дня. Интересные объемы подчеркивает контрастное сочетание черной плитки и фактурной белой мозаики. Для раковины осталось совсем немного места, но модели размером 50 х 45 см вполне достаточно для повседневного моциона.

Гостевой туалет

Гостевой туалет получился чрезвычайно узким. Его ширина всего 80 см. Чтобы облегчить доступ к сантехническому шкафу, спрятанному за глянцевой дверцей, предлагается установить угловой унитаз необычной формы со скрытым бачком. Для крупных людей, возможно, он будет не совсем удобен, но заказчики одобрил идею. Для визуального расширения узкого пенала туалета по стенам пустили горизонтальные белые полосы мозаики.

Кухня-столовая

 

Кухня и столовая вписались в проходное помещение, похожее, скорее, на большой холл. В гарнитур переедет встроенная стиральная машина, поскольку в ванной ей не нашлось места, при этом пришлось пожертвовать посудомойкой. Проблему с запахами предлагается решить путем установки мощной вытяжки. Вентиляционная труба от нее спрячется за подшивными потолками в прихожей и ванной комнате.

Спальня

 

Миниатюрная спальня прирастет лоджией. На присоединенной площади будет небольшой гардероб и барная стойка вдоль остекления. Под ней спрячутся узкие шкафы. Хозяева собираются в будущем пить кофе и любоваться сосновым бором с высоты 22-го этажа. По бокам от кровати осталось место только для самых маленьких тумбочек, над которыми, за неимением места на стене, подвесили светильники.

Интерьер для эффекта глубины окрасят в темный цвет, только панно в изголовье кровати сделано с использованием линкрусты, на выпуклый рельеф которой нанесут поталь (искусственная позолота) для блеска и пущего шика.

Кабинет

 

Кабинет в скором времени превратится в детскую, поэтому планируется пригодное для быстрых метаморфоз оформление. Обои легко переклеить или закрасить, мебель заменить на детскую. Пока в комнате обосновались шкафы, рабочий стол и гостевой диван-кровать. Вот куда передут вещи потом — пока не совсем ясно.

Антон Елистратов 

пример из Москвы — INMYROOM

Если есть возможность совмещения кухни с гостиной, то ей непременно нужно воспользоваться. Так, дизайнер проекта Марина Саркисян решила отказаться от варианта кухни в глубине квартиры, предложенного застройщиком, и сломала стену между этими двумя комнатами. В помещении нет естественного света, однако Марина учла и этот момент, поставив в комнаты стеклянные двери, которые впускают в кухню-гостиную достаточно натурального освещения из других комнат.

Общая информация

Метраж: 63 квадратных метра
Город: Москва
Дизайнер: Марина Саркисян
Владелец: молодая пара в ожидании ребенка

Марина Саркисян — дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Папа-художник учил ее окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии. Каждый новый проект для нее — это другой мир.

Заказчик и пожелания

Заказчики — молодая пара в ожидании ребенка. Их профессия связана с разработкой программного обеспечения. Нам необходимо было разделить пространство таким образом, чтобы получилась полноценная спальня и детская. Также необходимо было выделить гардеробную, ванную комнату, организовать просторную гостевую зону и гостевой санузел.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Related Post