Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:
- Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
- Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
- Горячая зона — плита и духовка.
- Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
- Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.
Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.
Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона
Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.
Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней
Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.
Еще несколько слов о планировке
Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.
В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!
legko.com
Г-образная кухня: планировка и дизайн помещения
Даже небольшое кухонное помещение должно быть удобным, вместительным и красивым. Всё это достигается с помощью правильного проектирования пространства и грамотной расстановки мебели и бытовой технику. Существует несколько вариантов планировки, но самой практичной считается г-образная кухня. Она позволяет сформировать функциональность помещения, отвечающую всем канонам эргономики.
Характеристики г-образной планировки
Обустройство кухни буквой Г предполагает размещение кухонного гарнитура вдоль двух смежных стен. Такая расстановка считается эргономичной по следующим причинам:
- Соблюдается правило рабочего треугольника, а расстояние между рабочими зонами сокращается до минимума (1,2 метра), даже в самых просторных помещениях оно не превышает 2,7 метра. Такие показатели обеспечивают возможность удобной расстановки мебели. Это делает работу хозяйки более удобной, при выполнении домашних дел, затрачивается минимум усилий.
- Г-образная планировка считается универсальной. Она легко вписывается во все современные стилистические концепции, поэтому используется и при реализации хай-тека, вписывается в деревенские стилистики, в классику, в минимализм.
Кухню с угловой планировкой проще зонировать, в таком помещении несложно организовать обеденную зону, поместив её в противоположный от гарнитура угол. Подобное мебельное наполнение обойдётся дешевле покупки линейного гарнитура. Вариант угловой расстановки мебели чаще всего используется для оборудования кухни гостиной.
Если выбирать угловой вариант расстановки кухонного гарнитура, то в «мёртвой» зоне располагают мойку, а под ней и над ней, используя угловые ящики или карусельные шкафы, организовывают вместительную систему хранения. Это весомое преимущество для малогабаритных помещений. За счёт компактной расстановки основных рабочих зон остаётся место для размещения столовой группы.
Производители фурнитуры выпускают системы, которые помогают рационально использовать «мёртвую» зону угла г-образного гарнитура. Например:
- Система «Smart Corner». Она состоит из двух выдвижных корзин, закреплённых между собой поворотно-выдвижным механизмом. Потянув за фасад нижней тумбы, корзины выдвигаются вслед за ней, открывается доступ к 2/3 всей длины системы хранения. Корзины изготавливаются из стальной проволоки, каждая ёмкость выдерживает вес, равный 12 килограммам, ширина корзин бывает разной
- Стенки-карусели. Полукруглые полочки, изготовленные из проволочной сетки. Они крепятся на стальной шест, установленный возле петлевого крепления дверного фасада. При открытии дверцы полукруглая полка выдвигается вместе с ней, и её содержимое становится доступным. При закрытии дверцы полка возвращается в «мёртвую» зону угла.
- Механизм «Твинкорнер». Полка, имеющая форму цифры восемь. Она выдвигается из «мёртвой» зоны вместе с открывающейся дверцей гарнитура. Полки изготавливаются из металла или пластика, они имеют устойчивую конструкцию, выдерживающую вес до 20 килограммов. Такой механизм выбирается для хранения крупной кухонной утвари. Если две полки открываются не одновременно, а отдельно друг от друга, для их крепления выбирается механизм под названием «слайдкорнер».
Внимание! Ставить в угол плиту не рационально: во время приготовления будут пачкаться сразу две стены. Во время уборки на их очистку потребуется больше времени.
Использовать г-образную расстановку мебели можно не всегда. Она не подходит для больших просторных помещений, поскольку зрительно разрушает правильные пропорции кухни, от чего та теряет свою динамичность. Угловой гарнитур удобен там, где присутствует одна хозяйка.
Варианты размещения углового гарнитура
Даже в самой небольшой комнате угловой гарнитур устанавливается по-разному. Решить, как лучше это сделать, поможет предварительный эскиз, на котором детально соблюдены все пропорции помещения.
Существует правило, позволяющее делать интерьер кухни более функциональным: кухонный гарнитур размещается вдоль двух смежных глухих стен или вдоль смежных стен, на одной из которых располагается окно.
Схема планировки Г-образной кухниСначала обозначаем схематично расстановку мебели на эскизе. Затем отмечаем на нём место, где будут располагаться холодильник, мойка, плита. Их расставляют по вершинам рабочего треугольника, при этом расстояние между ними не должно превышать 2 метров. Удобнее, когда мойка находится между холодильником и плитой. Расстояние между тремя предметами закрывается столешницей, которая и формирует основную рабочую зону. Это базовый вариант исполнения г-образной планировки. Его разрешено менять следующим образом:
- Переносить мойку или варочную панель на стену, где есть окно. Многим нравится мыть посуду, наслаждаясь открывающимся видом из окна. Такая идея требует переноса основных коммуникаций, поэтому её реализация обойдётся дороже решения стандартных проектов.
- Использовать в качестве ограничителя зон барную стойку. Она заменит обеденный стол или поможет отделить кухню от гостиной. Второй вариант исполнения выбирается тогда, когда оформляется просторная студия. Размер барной стойки и её высота определяется согласно существующим пропорциям описываемого помещения.
- Под длинной столешницей размещать столешницу для раздвижного стола. Под ним целесообразно располагать ящик для столовых приборов.
- Размещать остров напротив гарнитура, если позволяет площадь помещения. Такая планировка универсальна с точки зрения функциональности. Она позволяет оборудовать дополнительные места хранения, перенести на остров плиту или мойку, организовать на нём место для завтраков.
Стилистическое разнообразие
Описываемая планировка хорошо вписывается в любые стилистические концепции. При этом внутреннее наполнение часто бывает одинаковым, а особенности того или иного направления реализуются за счёт выбора материалов и изготовления фасадов кухонных гарнитуров.
Классика выбирается для просторных кухонь, мебель изготавливается из дорогой натуральной древесины (белёного дуба, вишни, яблони, ореха). Она имеет строгие чёткие линии, активно используются элементы художественной резьбы и декоративной ковки. Бытовая техника прячется за фасадами.
Хай-тек – современный стиль, который реализуется при помощи пластика, стекла, металла и камня. Для мебельного наполнения используется корпусная мебель, выполненная из МДФ, её украшают глянцевые фасады, полки, скрытые под стеклом или витражными композициями. Для выполнения фурнитуры выбираются металлические детали. Гарнитуры получаются яркими, но стены кухни при этом должны быть белыми или серыми. Дополнительный декор полностью отсутствует, так как он портит общее впечатление. Г-образный гарнитур максимально плотно укомплектовывается бытовой техникой последнего поколения. Если угол не занят мойкой или плитой, там устанавливается телевизор. Этот прибор удачно вписывается в стилистику, когда оформляется кухня-гостиная.
Модерн и минимализм – стили, в которых г-образная планировка позволяет раскрыть характерные черты направлений. Дизайнеры охотно берут за основу подобные концепции, если в наличии маленькая кухня. С помощи них они легко оборудуют помещение, наполняют его нужной функциональностью без ущерба внешней красоте. Для изготовления кухонного гарнитура используется любая древесина, в отделке соединяются традиционные и современные отделочные материалы, выбор цветовой гаммы тоже ничем не ограничен.
Стиль кантри подходит тем, кто любит загородную тематику. Мебель изготавливается из натуральных материалов природных цветов. Главный акцент декора переносится на использование дополнительных элементов и простого текстиля с мелким цветочком. Г-образный гарнитур позволяет легко реализовывать такую концепцию в любой городской квартире.
Разные сценарии освещения
Для того чтобы удобно было работать на г-образной кухне, дизайнеры советуют тщательно продумывать освещение. Кухня – плохо освещённая комната, и даже если в помещении есть окно, оно не всегда выходит на южную сторону. Некоторые владельцы квартир производят увеличение жилого пространства за счёт присоединения балкона или коридора, последний совмещённый вариант нуждается в обустройстве качественного освещения. Поэтому обязательно используется центральное потолочное освещение, на стенах в зоне столовой устанавливаются настенные бра, рабочие столешницы подсвечиваются при помощи встроенных светильников, закреплённых в днище верхних подвесных шкафчиков.
Обобщение по теме
Популярность г-образной кухни формируется благодаря наличию большого количества эксплуатационных преимуществ. Она занимает меньше площади, оставляя при этом место для организации обеденной зоны. При её обустройстве используется каждый сантиметр свободного пространства, открываются возможности для правильного обустройства рабочего треугольника. Существуют традиционные и оригинальные идеи планировки г-образного гарнитура, поэтому выбирается такой вариант, который сделает процесс приготовления пищи удобным и неутомительным.
Загрузка…interierkuhni.ru
Кухни с полуостровом — 75 фото, дизайн, планировка
10
Все секреты планировки кухни с полуостровом от дизайнера, варианты гарнитуров и 75 реальных фото полуострова в интерьере кухонь разной площади.
Полуостров — это стол-остров из кухонных модулей, который одним торцом упирается в стену. В отличие от кухни с островом полуостровная планировка требует меньше места, поэтому установить такой гарнитур можно и в небольшой квартире, где кухня объединена с гостиной, и в квартире-студии. Основная часть кухонного гарнитура в такой кухне обычно угловая (L или Г-образная), но прямые кухни с полуостровом встречаются все чаще.
С полуостровом кухня функциональнее и удобнее. Особенно если вы смогли вынести на него варочную поверхность или мойку: это позволяет спланировать любой гарнитур по принципу треугольника, а значит, вы будете меньше уставать в процессе готовки.
Кому подойдет полуостровная кухня
Присмотритесь к такой компоновке гарнитура, если:
- у вас квартира-студия
- вы решили сделать перепланировку в типовой малогабаритной квартире (например, в хрущевке) и объединили кухню с прилегающей комнатой-гостиной
- вы обустраиваете просторную кухню-столовую (например, в частном доме или коттедже)
- любите готовить и часто кулинарничаете вместе с мужем, детьми, друзьями
- в квартире-студии вы решили обойтись без обеденного стола (полуостров часто комбинируют с барной стойкой, поэтому с правильной столешницей он вполне способен заменить столовую группу)
Полуостров легко вписать в небольшое пространство — 12-15 квадратных метров. В кухне-гостиной небольшой гарнитур с такой планировкой можно уместить на 6-7 квадратных метрах, как на фото ниже:
Плюсы
— На такой кухне удобно готовить — она эргономична, особенно если гарнитур П-образный. Расстояние между холодильником, мойкой и варочной панелью небольшое: это сэкономит вам много времени и сил.
— Полуостров ненавязчиво, но четко зонирует пространство в кухне-студии или гостиной с открытой планировкой. Рабочая часть кухни меньше бросается в глаза.
— Если вы устали резать салаты или раскатывать тесто на обеденном столе, то наверняка оцените удобство дополнительной рабочей столешницы.
— Полуостров очень вместителен, и в этом выигрывает у обычной барной стойки, которую обычно используют для зонирования. Мест для хранения припасов и утвари станет больше.
— Широкая столешница (обычно 90 см) одновременно служит барной стойкой и в маленькой квартире позволит обойтись без обеденного стола.
Минусы
— В загородном доме на полуостров легко вынести коммуникации, установить мойку или варочную поверхность. В типовой городской квартире сделать это намного сложнее. Придется поднимать уровень пола, опускать потолок, а что-то и вовсе делать запрещено (например, нельзя переносить газовые трубы для установки газовой варочной панели).
— В отличие от острова полуостров нельзя обойти со всех сторон: в этом он немного уступает в удобстве. Особенно если на кухне одновременно готовят два или три кулинара.
— Полуостров вряд ли сможет конкурировать в удобстве с обеденным столом. Он хорош для перекусов — съесть с утра бутерброд и выпить чашку кофе. Но для размеренной семейной трапезы или праздничного застолья такой вариант не подойдет.
Планировка кухни с полуостровом — 15 советов от дизайнера
1. Проход между основной рабочей частью кухонного гарнитура и полуостровом должен быть не меньше 1 метра, оптимальное расстояние — 1,2 метра. Если проход шире — неудобно готовить, и пространство теряется зря. При расстоянии меньше метра вы не сможете нормально открыть посудомоечную машину, распашные дверцы напольных шкафов или выдвинуть нижние ящики.
2. Высота полуострова обычно такая же, как и у остального гарнитура — 85-90 см. При желании, можете сделать его выше, особенно если у вас в проекте кухня с барной стойкой.
3. Стандартная длина полуострова на кухне в квартире — 120-180 см. Обычно это два или три кухонных модуля со стандартной шириной 60 см. Вы можете сделать его короче или длиннее в зависимости от размеров кухни и своих потребностей. Большинство производителей кухонной мебели сделают вам шкафы любых размеров. Но помните: модули нестандартной ширины сделают кухонный гарнитур ощутимо дороже. Поэтому при создании дизайн-проекта лучше ориентироваться на стандартные размеры кухонных тумб — обычно это 40, 45, 50, 60 и 80 см.
4. Место для приема пищи планируйте особенно тщательно. Свес столешницы полуострова с барной стойкой должен быть 20-30 см: он позволит поставить барные стулья или табуреты и оставит место для ног. Интересный вариант — «сквозной» модуль, скомбинированный со столом, часть столешницы остается без напольных шкафов, как на фото ниже:
5. На забудьте про освещение. Обычно достаточно потолочного — точечных или накладных светильников, шинной системы или встроенной в ниши светодиодной подсветки. Но иногда имеет смысл повесить над полуостровной частью кухонного гарнитура подвесные светильники. Это эффектный акцент в интерьере, который освещает столешницу и дополнительно зонирует кухню-гостиную.
6. Если хочется полноценный обеденный стол, присмотритесь к варианту на фото ниже: полуостров продолжает столешница нормальной для кухонного стола высоты. Обедать за таким столом намного удобнее, чем за барной стойкой.
7. Стандартная высота барной стойки выше, чем у полуострова. Выйти из положения поможет двухуровневая столешница, как на фото ниже:
8. Используйте умную фурнитуру, если у вас П-образная кухня. Это может быть волшебный уголок, выдвижные угловые полки в форме неправильной восьмерки, поворотные выдвижные корзины, вращающиеся полки-карусель и пр. Удовольствие не дешевое, но это вложение, которое многократно окупится вашим удобством.
9. Самые популярные кухни — с прямоугольным полуостровом. Они же самые недорогие. Дизайнерские элитные кухни могут иметь полукруглый (С-образный) полуостровной элемент. Но такая мебель дорогая и требует много пространства.
10. Самый простой вариант для кухни в квартире — не выносить на полуостровную часть ни мойку, ни варочную панель, а использовать ее только как дополнительную столешницу и место для хранения. В этом случае вам не придется делать сложный ремонт и тянуть дополнительные коммуникации.
11. В эту часть кухни удобно встроить винный шкаф или небольшой холодильник «под столешницу».
12. Установите на полуострове электрическую варочную панель, а в комплекте с ней — рециркуляционную вытяжку с угольным фильтром. Тогда вам не придется опускать уровень потолка, чтобы спрятать за ним воздуховод для обычной вытяжки. Проводить электрику лучше по полу. Впрочем, если вы решили сделать гипсокартонный подвесной или натяжной потолок, то монтаж подвесной вытяжки проблем не составит.
13. До начала ремонта проконсультируйтесь со специалистами, если хотите кухню с мойкой на полуострове или посудомоечной машиной. Чем дальше от выводов воды располагается мойка, тем больше придется поднимать уровень пола. В некоторых случаях без насоса не обойтись. Еще один важный нюанс: «мокрые» зоны не должны заходить на жилую площадь. Даже в квартирах со свободной планировкой такие зоны обозначены (документацию можно найти у застройщика).
14. Компактная бытовая техника формата «мини» — лучший выбор для кухни с полуостровом в маленькой квартире-студии. Кухонный гарнитур будет компактнее, а мест для хранения — больше. Варочная панель на 2-3 конфорки, комбинированный духовой шкаф с функцией СВЧ-печи, небольшая духовка или узкая посудомоечная машина шириной 45 см найдутся в ассортименте почти всех крупных производителей бытовой техники.
15. Оснастите полуостровную часть гарнитура открытыми полками: доставать посуду и другие предметы сервировки будет удобнее, здесь можно хранить книги, поставить коллекцию кружек или фигурок. Но такое решение подойдет очень аккуратным хозяйкам — протирать пыль с полок придется часто. Более практичны стеклянные шкафы-витрины.
Варианты дизайна полуостровной кухни (фото)
В квартире-студии
Стили классика, прованс и кантри:
Современный и скандинавский стили, модерн, минимализм, хай-тек
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
idealkitchen.ru
дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Г-образная кухня наиболее удобная
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Нажмите чтобы увеличить
Удобная кухня, современные приспособления:
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Граница кухни – обеденный стол
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
ilkitchen.ru
Планировка кухни: дизайн своими руками
Главная » Кухня » Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно
Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.
Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах
Основы планирования
Содержание статьи
Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.
Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:
Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.
Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.
Расставляем технику по принципу треугольника
При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.
Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.
Линейная планировка кухни
По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.
Линейная или однорядная планировка кухни
Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.
Угловая или Г- или L- образная
Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.
Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.
В квадратной кухне удобно мебель расположить углом
Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.
Двухрядная
Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.
Двухрядная планировка мебели в кухне подходит для длинных кухонь
Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.
П- или U- образная
Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.
Вариант П-образной кухни
Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.
В широкой кухне U-образная планировка удобна тем, что по центру можно поставить обеденный стол
В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.
Остров
Такая планировка чаще всего встречается в кухнях, объединенных с гостиными или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.
Остров — отдельно стоящий стол
Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.
Полуостровной или G-образный
Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.
Вариант планировки с полуостровом
Планировка меленькой кухни
Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.
В маленькой кухне используют всю доступную площадь стен
Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.
Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.
Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.
Подробнее о всех тонкостях оформления маленькой кухни читайте тут.
Фото кухонных планировок
В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.
Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.
Блестящая стена делает помещение визуально не столь узким
Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.
Нелинейные поверхности — новый тренд
Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.
Интересная подсветка
Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.
Цвет индиго редко встречается в кухне
Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.
Необычная компановка кухонных шкафов: и выдвижные ящики, и навесные шкафчики размещены не просто так
Планировка маленькой кухни с холодильником
Необычное оформление: чередование ровно окрашенных дверец и декоративных элементов
Планировка кухни с балконом — угловое расположение мебели
Планировка кухонного пространства в стандартной квартире
Даже возле вытяжки узкие шкафы. Рациональное использование
Открытые и закрытые навесные шкафы — интересно
Пример зонирования
Варианты планировки Г-образной кухни
stroychik.ru