История создания первой электроплиты — ФлексиХИТ
Неоспоримо, что одним из важнейших явлений и достижений человечества является появление огня. Он нужен и для обогрева, и для приготовления пищи. Чаще всего в качестве топлива издревле использовали древесину, кизяк, уголь, разные другие подходящие материалы, способные создавать и поддерживать огонь. В нас генетически сохранилась любовь к мясу, приготовленном на огне или на углях. Выход или выезд на шашлык остаётся одним из любимых видов отдыха в подходящее время года.
Но в обычной жизни мы вынуждены пользоваться домашними плитами, газовыми или электрическими. Вот о последних мы узнаем сегодня много нового.
Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней
1883 – электроплита Томаса Ахерна
Через некоторое время, в 1892 году, в Оттаве, в отеле «Виндзор», во время одного из приёмов, Томас Ахерннаконец показал своё устройство. Присутствовавшая канадская пресса писала: «Ужин готовился с помощью прирученных молний». Приготовленные на плите блюда всем понравились. Однако изобретение снова не нашло применения, и вновь оказалось позабыто, аТомас Ахернрешил более не заниматься развитием и продвижением своего детища. Вероятно, ему просто не хватало предпринимательской жилки.
1908 – первая электрическая плита AEG
И тут появляется настоящий делец, понимавший, какую большую выгоду могут принести разные новые идеи. Ещё в 1881 году немец Эмиль Ратенау основал Германскую электро-техническую компанию (AllgemeineElektrizitäts-Gesellshaft), известную до сих пор в мире фирму AEG. Сначала он решил выкупить патент у Эдисона и стал продавать электрические лампочки. Но надо было развиваться дальше, и Эмиль Ратенаузнал в этом толк. Он задумался над тем, как можно наиболее полно и выгодно использовать электрический ток в повседневной жизни. И в 1908 году инженеры фирмы AEG собрали первое подобие нынешних электроплит.
Собранное устройство было похоже по виду на обыкновенную тумбочку. Сверху находился некий механизм, похожий на электрические колонки. Спиралей и горелок ещё не придумали – вместо них устанавливались металлические пластины, их размещали на ножки на расстоянии в несколько сантиметров от плитки. На эти пластинки ставилась посуда и готовилась пища.
Разогревалась плита очень долго, но постепенно технологии совершенствовались, все бытовые электроприборы стали удобнее и функциональнее, и теперь мы не можем представить без них нашу жизнь.
1913 – первая электрическая плита, появившаяся в России.
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
История создания электрической плиты
Электрическая плита – один из самых главных электроприборов на кухне домохозяйки. С ее помощью мы печем, жарим, варим и разогреваем свои кулинарные шедевры. Даже более современная микроволновка так и не смогла полностью заменить электроплиту. Давайте же окунемся в ее историю.
Прообразом электрической плиты стало некое устройство, использующее электрический ток для приготовления пищи. Его родителем стал канадский изобретатель Томас Ахерн. Свое изобретение он представил на всеобщее обозрение в 1893 году на Всемирной выставке, проходившей в американском городе Чикаго. Однако особого интереса у посетителей выставки оно не вызвало. Все дело в том, что развитие электричества на то время находилось практически на начальной стадии, а тем более развитие бытового его применения. Так что подключить этот ультрасовременный на то время бытовой прибор было просто некуда. Даже электрическое освещение было в то время не во всех городах.
Вскоре об изобретении забыли и казалось бы, электрической плите просто не суждено было выбраться из зачаточного состояния, так и канув в лепту, как еще одно невостребованное чудо гениальной мысли изобретателей. Но не тут то было. Электрическими бытовыми приборами всерьез заинтересовался немецкий инженер и предприниматель Эмиль Ретенау. Еще в 1881 году он создает Германскую Электронную компанию, всемирно известную сейчас под аббревиатурой AEG – крупнейшим во всем мире производителем бытовой электроники.
Первая в мире электрическая плита, вышедшая в серийное производство, родилась в стенах компании AEG в 1908 году. Она имела вид тумбочки, сверху которой устанавливался некий механизм. Нагревательным элементом являлись металлические пластины, которые были подключены к источнику электрического тока и находились на небольшом расстоянии от самой плиты. Нагревалось это чудо бытовой техники, конечно же, очень долго, но суть и первые шаги в освоении электричества для приготовления пищи были основательно заложены.
В России первые электрические плиты появились под названием «электрически отапливаемые очаги» в 1913 году. Они рекламировались вместе с другими бытовыми электроприборами в только что изданном каталоге электрических бытовых приборов.
1970 году появились электрические плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, где нагрев и приготовление еды осуществлялись не из-за непосредственного контакта посуды с нагревательным прибором, а под воздействием инфракрасного излучения, генерируемого индукционным током. Они были более удобны и потребляли меньше электрической энергии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
История появления кухонной плиты. Кто придумал и когда
Современный человек большую часть времени проводит на кухне главным атрибутом которой является плита. Она прошла долгий путь эволюции, прежде чем достигла привычного для нас вида. Освоение огня стало важным моментом в социальной эволюции человечества. Люди с давних времен при помощи костра готовили вкусную пищу, согревались и защищались от хищных зверей. Со временем появилась потребность в печах, ведь открытый огонь имел много недостатков и был малоэффективен.
Каменная печь
Первые печи делались в виде глубоких ям, на дне которых располагался костер, а сверху ставились котлы или ложилась туша животного. Позже для лучшего теплообмена земельные печи обмазывались глиняным раствором, обкладывались камнем. Вся копоть и дым при топке печи оставались в доме, поэтому была высокая смертность от угарного газа. Дымоходы появились лишь в XII веке. В эпоху Возрождения произошло разделение функций. В гостиной для поддержания тепла оставили камин, а печь перенесли на кухню. Сначала ее поверхность накрывали отшлифованным камнем, затем металлической плитой.
Многофункциональная металлическая печь
В 1742 году была изобретена небольшая печь из металла. Ее создателем стал американский политический деятель и изобретатель Бенджамин Франклин. Такая печь служила только для обогрева помещений, а для приготовления еды по-прежнему использовалась громоздкая печь. В 1800 году Бенджамином Томпсоном была создана первая чугунная плита «Рамфорд». Отапливалась она при помощи угля. Следом появилась плита «Рейнджмастер», которая лишь немного превосходила по размерам современную. За эту разработку Уильям Флэвел получил пятнадцать медалей на международной выставке в Лондоне. Отличительными чертами «Рейнджмастер», являлись наличие нескольких режимов одновременной готовки и экономия топлива. В начале ХХ века плиты уже делались из стали, покрывались эмалью и имели четыре конфорки.
Газовая плита
Первая газовая плита была создана в 1825 году фабричным рабочим Джеймсом Шарпом. Он придумал ее для того, чтобы облегчить труд жены, поэтому первую разработку оставил у себя дома. При эксплуатации газовых плит часто наблюдались несчастные случаи из-за неумелого обращения с газом. Поэтому на поток плиты стали лишь в 1836 году, но из-за высокой цены на природный газ они не пользовались особой популярностью в Европе. По праву их смогли оценить только жители США, которые не страдали от дефицита этого природного ресурса. В Америке за десять лет было выпущено более четырнадцати миллионов газовых плит.
Электрическая плита
В Канаде в 1883 году была выпущена электрическая плита, которая считается прототипом нынешних плит. Массовое производство было налажено только спустя 25 лет Эмилем Ротенау. Вместо привычных горелок использовались металлические пластины, которые выставлялись на ножки рядом с плитой. Эти пластины и служили опорой для посуды во время готовки. Агрегат нагревался током более получаса, и стоил недешево, несмотря на это, от желающих приобрести его не было отбоя.
Микроволновые печи
В 1945 году американский физик Перси Спенсер, испытывая излучатель СВЧ-волн, забыл бутерброд в установке. Через пару минут он заметил, что бутерброд стал теплым. Это явление удивило ученого и натолкнуло на создание микроволновой печи. Первые устройства эксплуатировались в армейских столовых. СВЧ-печи были большие и увесистые. Японские ученые усовершенствовали их, добавив вращающуюся тарелку и встроенную систему управления. Однако вытеснить кухонную плиту им не удалось, так как после Второй мировой войны во всех городах было налажено газоснабжение.
Благодаря стараниям наших предков, каждая хозяйка имеет на кухне незаменимую помощницу — кухонную плиту, которая гармонично вписывается в интерьер и выполняет свою главную функцию — приготовление еды.
История электрических печей. Кто придумал и когда появились
В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.
История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.
В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно. Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения. Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.
В Российской Империи первая электрическая плита появилась только в 1913 году. Внешне она была похожа на небольшую тумбочку, сверху которой находился механизм, напоминающий электрические конфорки. Вместо спиралей или горелок, которые в то время еще не придумали, были установлены пластины из металла. По этим пластинам проходил электрический ток, нагревающий их. На таких пластинах и готовилась пища.
Позже металлические пластины были заменены на чугунные. Но они оказались недолговечными по причине искривления их формы под действием высоких температур. Ровная постановка кухонной утвари на искривленные «блины» практически невозможна, а вот её падение с плиты очень вероятно. Время на разогрев таких «блинов» в нормальном состоянии уходило много, а в искривленном итого больше. При попадании на него холодной воды, «блин» мог запросто растрескаться. Недостатком чугунных конфорок стало также медленное разогревание и остывание.
Развитие и внедрение новой техники не стоит на месте, и в 1970 году нагревательные элементы в виде «блинов» были заменены на стеклокерамические поверхности. Их нагревание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения. Благодаря этому процесс готовки еды ускоряется, сокращаются расходы на электрическую энергию.
В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.
К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.
Кухонные плиты
Как готовили без плиты?
Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.
Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.
Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба.
Пекарня в Помпеях. (wikipedia.org)
Особенности национальной готовки
Прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI вв.еков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.
Изобретатели в погоне за «горячими штучками»
Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками. Он известен как основатель диетологии и создатель крайне дешёвого «Супа Румфорда», которым Армия спасения до сих пор кормит бедных и нуждающихся. Также граф Румфорд (титул графа Священной Римской Империи он получил за свои заслуги перед Баварией) ввел в употребление на территории Европы картофель, который долгое время считался едой, пригодной для бедняков и животных. А изобретения Румфорда — кофеварку, пароварку и кухонную плиту — сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.
Граф Румфорд. (wikipedia.org)
Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории. Британский «Кроникл» писал: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».
«Rangemaster» больше напоминал изобретение сатаны. (wikipedia.org)
Укротитель природного газа
Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.
Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Не сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.
Что придумал канадский Эдисон?
«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883 году представил своё новое изобретение — электрическую плиту. Однажды в Оттаве, откуда был родом Томас, принимали важных гостей, и тогда изобретатель решил продемонстрировать им работу своей электронной плиты. Газетные заголовки поражали канадцев: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний».
Первая электрическая плита AEG. (wikipedia.org)
Только к 1908 году нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Эмиль Ратенау, основавший Германскую Электрическую Компанию («Allgemeine Electricitats-Gesellshaft»), вместе со своими конструкторами изобрел довольно необычный предмет. Электрическая плита напоминала тумбочку, сверху которой на металлических ножках ставились специальные пластины. В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом» и продавали наряду с другими бытовыми приборами. Нужно сказать, что разогревался такой очаг, минимум, около получаса и работал нестабильно, однако именно с его появлением плита стала неотъемлемой частью кухни.
История развития электроплиты: два этапа
На протяжении всей истории огонь сопровождал человека в быту, для того чтобы приготовить пищу. Чаще всего энергию добывали с помощью древесины, угля, кизяка и другого материала поддерживающего горение. До сих пор такой метод в сельской местности остается основным. Но городскому жителю также необходима горячая пища, и в этом вопросе на сегодняшний день нет никаких проблем, в каждой доме есть штатная газовая плита, либо электрическая. В данном случае нас больше интересует электрическая плита, поэтому мы поговорим о ней, но сначала небольшой экскурс в прошлое.
Читайте подробную статью «Про ремонт электроплиты своими руками»
Два этапа развития электрической плиты
Сложилось так, что у истории электроплиты два этапа развития.
Одни из первыхПервый этап развития электрических плит — разработка 1883г. Ее продемонстрировал канадец Томас Ахерн. Его изобретение на коммерческие рельсы так и не встало.
Электроплита 1930г.Второй этап развития электрических плит — коммерческое направление. В 1908г. новое поколение электроплит вышло в свет под «крылом» немецкой компании, известной под маркой AEG, основатель Эмиль Ратенау. Предприимчивый Эмиль похоже знал перспективы электротехники и ее последующее развитие. Под его руководством инженеры компании создают первую бытовую электроплиту. Изготавливались первые модели из чугуна и походили на тумбочку, где вместо привычных газовых горелок располагались замысловатые пластины, и при подаче электроэнергии они нагревались. В то время приготовление пищи было делом не быстрым, только терпеливые могли заполучить долгожданную порцию.
Оцените качество статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где ваши прабабушки варили кашку для ваших бабушек или история плиты: picturehistory — LiveJournal
История кухонной техники многим известна — ну изобрели, ну внедрили. А как все это выглядело? На чем готовили наши пра- и даже прапрабабушки? Исторический экскурс в плиты и прочую кухонную утварь.Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Очевидным название стало уже в наше время — плитой она стала из-за того, что использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь
Ну конечно — все начиналось с печей. И пока город завоевывали плиты, в деревне варили по-старинке
Кстати говоря, прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI веков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.
В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах
Первоначально газ использовали для освещения, идея применять его для готовки еды предложил британец Джеймс Шарп — на рисунке его первая плита
Говорят, Джеймс Шарп создал газовую плиту из-за искренней любви к супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем
Промышленное производство началось лишь 1836-м. И внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями — люди мало доверяли этому новшеству, к тому же возникало огромное количество пожаров и взрывов газа всячина,
Позже было придумано устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите.
Первые плиты были настоящим произведением искусства: украшенные затейливым чугунным литьем, они не уступали в изящности каким-нибудь стульям Гамбса и могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Впрочем, вплоть до XX века газовые плиты в домах простолюдинов и не стояли: стоили они весьма дорого, да и газификация шла довольно медленно. Плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах.
В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя.
1903
Массовое внедрение электричества, в свою очередь, способствовало появлению более безопасных электрических плит. Идея их создания принадлежала канадцу Томасу Ахерну. В 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго он продемонстрировал электрический прибор, который использовал ток для приготовления пищи. Изобретение Ахерна особого интереса не вызвало. Первая электроплита серийного производства немецкой фирмы AEG была выпущена в 1908 году. В качестве конфорки использовалась металлическая пластина, которая нагревалась она в течение двух-трех часов.
В рекламе первых электроплит писали: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Это устройство, тем не менее, имело коммерческий успех и быстро распространилось по Европе.
В России производство плит началось в 1913-м году.
Электрическая плита AEG
1920
1930
К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.
Печурка в бараке, Россия 1920-е
После Второй мировой войны случился настоящий бум развития домашних плит. Они становились всё меньше и сдержанней, что касается оформления. А потому плиты становились более экономными для более широкого распространения. Заводы, выпускавшие ранее военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались и начинали производить кухонные плиты. Так, например, немецкий тракторный завод Koch-Bergfeld, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись во многие страны.
Советская газовая плита, 1930-е
СССР, 1955 г. В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. Фотограф Эд Кларк, журнал LIFE
В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем… хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».
Массовое советское производство плит, 1950-е
И немного кухонной ностальгии
И этих старушек еще продают. 1961
У меня такая плита верой и правдой отслужила 30 лет. Потом начала умирать постепенно и ее заменили. А жаль, чудесная была вещь
См.также:
История предметов домашнего быта славян
Бытовая техника прошлого
История утюга.
Музей истории бытовой техники
Бытовая ностальгия