Электрическая плита что такое – Стеклокерамическая плита — особенности устройства и ухода, рейтинг производителей с ценами и отзывами

Разное
alexxlab

Содержание

Электрическая плита — Википедия. Что такое Электрическая плита

Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиралью

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.

Общее понятие

С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит

Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью
По варианту исполнения
По типу поверхности
  • С открытой спиралью или ТЭНом
  • С чугунной конфоркой
  • Со стеклокерамической поверхностью
По способу управления
  • Механическое
  • Сенсорное
По способу включения в электросеть

Подключение к трёхфазной сети более выгодно, так как позволяет уменьшить расход металла на подводящих проводах. Большинство трёхфазных плит могут быть включены в однофазную сеть без каких-либо доработок.

По конструкции
  • Напольные
  • Встраиваемые
  • Портативные (одно- и двухконфорочные)

Принцип работы

Классические

С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.

По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:

  • С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
  • С закрытой под стеклокерамикой спиралью
  • Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
  • С открытым ТЭНом
  • С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием

Индукционные

Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)

В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности

Индукционная катушка одноконфорочной индукционной электроплиты (слева). Горячая конфорка электроплиты со стеклокерамической поверхностью (посередине) и устройство её нагревательного элемента (справа) Вариант разъёма, рассчитанного на ток до 32 ампер

Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов[1]. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.

Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.

В искусстве

«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)

Литература

  • «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г.
  • ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.
  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
  • Роман Кульченко. Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке. CNews (14 января 2008). Проверено 12 сентября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.

Примечания

  1. ↑ Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.

Индукционная плита — Википедия

Индукционная плита (Вид сверху) Индукционная плита (Вид сбоку)

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.

Устройство индукционной плиты:
в центре катушка с датчиком температуры, покрытым термопастой. Внизу справа вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора. Справа вверху плата фильтра питания.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно[1]. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50–100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность (вид широтно-импульсной модуляции).

Индукционные плиты изготавливаются различного конструктива: выпускаются как малогабаритные переносные устройства, имеющие одну-две конфорки (настольные), так и варочные поверхности, предназначенные для встраивания в кухонную мебель и отдельностоящие стационарные плиты.

Также выпускаются печи с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок индукционные, часть используют ТЭНы.

Знак, означающий совместимость посуды с индукционной плитой

При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя).

Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь (скин-слой в них гораздо тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам намного выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле).

Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Посуда из нержавеющей стали (ферромагнитной — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

В продаже имеются стальные диски, которые и нагреваются непосредственно от возникающего индукционного поля и позволяют использовать посуду, которая сама по себе для таких плит не подходит, а также за счёт толщины диска выравниваются колебания температуры нагрева-охлаждения при использовании плит с импульсным способом регулировки мощности

[источник не указан 1099 дней].

Достоинства:

  • Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.
  • КПД около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и 30–60 % у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
  • Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном (в противном случае это быстро вывело бы из строя высокочастотный генератор, а также возможен ущерб здоровью под действием мощного магнитного поля). Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее чем примерно половина диаметра конфорки).
  • При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом конфорка нагрета постоянно независимо от того, находится на ней продукт или нет — как следствие, дополнительный расход электроэнергии и нагрев воздуха в помещении. Указанный эффект, кроме того, позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.
  • Точнее поддерживает заданную температуру посуды (при наличии вообще такой возможности у плиты, при сравнении плит одного ценового класса) благодаря тому, что датчику температуры, измеряющему температуру посуды, не мешает своим теплом раскалённый резистивный нагревательный элемент или газовое пламя.
  • Зависимость мощности от напряжения сети практически отсутствует.
  • Поверхность индукционных плит нагревается только от посуды и по этой причине нагревается не очень сильно, быстро остывает в выключенном состоянии, что снижает риск получения ожогов.
  • Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).
  • В большинстве дизайнов гладкая стеклянная поверхность индукционной плиты легко очищается от грязи благодаря низкой рабочей температуре, так как на ней крайне медленно образуются обугленные или затвердевшие остатки масел и другой пищи.
  • Отсутствует неприятный запах. В случае применения старых плит, имеющих ТЭНы, на их поверхности сгорают частицы пищи и пыли, с чем связан неприятный запах гари.
  • Используемая посуда снаружи почти не пригорает, т. к. нет раскалённых поверхностей и открытого пламени.

Недостатки:

Индукционная плита внакладку врезана в столешницу
  • Требования к посуде. Для такой плиты пригодна только посуда из ферромагнитного материала.
  • У индукционных плит из-за их малой инерционности (и особенностей регулирования мощности) при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект «прерывистого кипения». Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы регулирования мощности, способные нагревать посуду непрерывно практически со сколь угодно малой мощностью.
  • Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.
  • Возможным и неподтвержденным недостатком является воздействие магнитного излучения плиты на другие приборы.

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д. Ф. Араго (1786—1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске вихревые токи, которые взаимодействуют с магнитной стрелкой. Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Фуко также открыл явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.

Индукционный нагрев — нагрев тел в электромагнитном поле за счёт теплового действия вихревых электрических токов, протекающего по нагреваемому телу и возбуждаемого в нём благодаря явлению электромагнитной индукции, стал использоваться в индукционных тигельных печах. 19 октября 1909 года получил патент на индукционную печь Александр Николаевич Лодыгин.

  1. ↑ В большинстве современных электрических плит с резистивными нагревателями регулирование мощности осуществляют изменением скважности импульсов (на любой мощности, кроме полной).

плита электрическая — это… Что такое плита электрическая?


плита электрическая
плита́ электри́ческая
универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. В состав напольной плиты обычно входят конфорочная панель, жарочный шкаф-духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с блоком переключателей. Работает от электрической сети напряжением 220 В, установленная мощность составляет 3.6–8 кВт. Настольные электроплиты (чаще их называют электроплитками) по устройству и основным техническим характеристикам подобны напольным и отличаются от них гл. обр. меньшим числом конфорок (две или одна), меньшим объёмом жарочного шкафа (если он есть) и отсутствием шкафа для посуды. На конфорочной панели расположены 2–4 конфорки. Они бывают литые чугунные, стальные штампованные либо трубчатые. Внутри конфорки заложена спираль из проволоки с высоким электрическим сопротивлением (нагревательный элемент) и электроизоляционный наполнитель (напр., кварцевый песок). В сер. 1980-х гг. появились т. н. бесконфорочные плиты со стеклокерамическими панелями, на которых вместо конфорок нарисованы круги или кольца, указывающие местоположение электрических нагревательных элементов, скрытых под панелью. В нач. 1990-х гг. получили распространение съёмные обычные и стеклокерамические конфорочные панели, которые могут быть установлены на любом основании. Жарочный шкаф-духовка представляет собой камеру из жаропрочной стали с дверцей со смотровым стеклом для наблюдения за приготовлением пищи и определения её готовности. Нагрев жарочного шкафа осуществляется трубчатыми нагревательными элементами.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

.

  • плита газовая
  • плоская печать

Смотреть что такое «плита электрическая» в других словарях:

  • Плита — Плита  «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… …   Википедия

  • Электрическая плита — У этого термина существуют и другие значения, см. Плита …   Википедия

  • плита — ы/; мн. пли/ты; ж. см. тж. плитный 1) Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная плита/. Бетонная плита/. Чугунная плита/. Надг …   Словарь многих выражений

  • Электрическая печь сопротивления —         Электрическая печь, в которой тепло выделяется в результате прохождения тока через проводники с активным сопротивлением. Э. п. с. широко применяются при термической обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления… …   Большая советская энциклопедия

  • плита — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? плиты, чему? плите, (вижу) что? плиту, чем? плитой, о чём? о плите; мн. что? плиты, (нет) чего? плит, чему? плитам, (вижу) что? плиты, чем? плитами, о чём? о плитах 1. Плитой называется плоский… …   Толковый словарь Дмитриева

  • электрическая плита — сущ., кол во синонимов: 3 • электрическая плитка (3) • электроплита (5) • …   Словарь синонимов

  • электрическая плита — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN electric stoveelectric cookerelectrical rangeboiling table …   Справочник технического переводчика

  • электрическая плитка — сущ., кол во синонимов: 3 • электрическая плита (3) • электроплита (5) • …   Словарь синонимов

  • ПЛИТА — ПЛИТА, ы, мн. плиты, плит, плитам, жен. 1. Плоский прямоугольный кусок металла, камня или иного твёрдого материала. Мраморная п. Надгробная п. 2. Кухонная печь с конфорками в верхней металлической доске. Чугунная п. Затопить плиту. Газовая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • плита — ы; мн. плиты; ж. 1. Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная п. Бетонная п. Чугунная п. Надгробная п. Выложить дорогу плитами. Сдвинуть плиту с места. Заложить отверстие плитами. Шлифовать плиту. Выбивать… …   Энциклопедический словарь

Электрическая плита — WomanWiki — женская энциклопедия

Электрическая плита – бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления либо разогрева пищи, разновидность кухонной плиты. Принцип ее работы заключается в выделении тепловой энергии в тот момент, когда электрический ток проходит через специальный нагревательный элемент. Нагревательный элемент электроплиты – это проводник из металла, имеющего высокое удельное сопротивление, который обычно изготавливается в форме спирали. По способу включения в электросеть все электроплиты делятся на однофазные и трехфазные.

Размеры

Размеры электрических плит сопоставимы с размерами газовых. Их стандартные размеры связаны напрямую с габаритами типовой мебели для кухни. Высота электроплиты обычной комплектации – 85 см, глубина составляет 50 или 60 см. Некоторые модели плит оснащены регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять агрегат с уровнем высоты сервировочного стола. Ширина электрических плит может быть от 50 до 90 см. Массовые модели этих приборов имеют размеры варочной панели 50 на 50 см, 50 на 60 см и 60 на 60 см. Они прекрасно вписываются в интерьер любой, даже небольшой, кухни.

Материал варочной панели

Большинство моделей представленных на рынке электрических плит имеют варочные панели, изготовленные из стеклокерамики или стали с эмалевым покрытием. Эмалированные панели считаются традиционными, они проверены временем. К их достоинствам можно отнести невысокую стоимость, прочность и разнообразие цветового исполнения. Однако эмаль имеет и недостатки: со временем на ней могут появиться царапины, она не устойчива к сколам, ее достаточно трудно чистить от капелек жира или следов убежавшей жидкости.

В настоящее время гораздо большей популярностью пользуются плиты, варочные панели которых сделаны из стеклокерамики. Такое покрытие имеет целый ряд преимуществ. Например, она легко выдерживает нагрев до 600 С, демонстрируя хорошую устойчивость к высоким температурам. Зона нагрева плиты быстро становится очень горячей, а всего в нескольких сантиметрах остальная часть варочной панели остается холодной. Управлять процессом готовки на стеклокерамической панели значительно легче, чем на эмалированной, благодаря более точному, как правило, электронному управлению температурой с индикацией остаточного тепла.

Конфорки

Электрическая плита может иметь от двух до шести конфорок. Типы конфорок различаются по типу нагревательного элемента.

В плитах c эмалированными панелями используют круглые плоские термоэлектронагревательные элементы (ТЭНы), которые помещаются в чугунный корпус. В народе такие конфорки называют «блинами». Чугун прекрасно сохраняет тепло, обладает прочной поверхностью и не требователен в уходе. В таких электроплитах встречаются три типа чугунных конфорок: обычные (у них средняя мощность), экспресс-конфорки (маркируются красным кружком, повышенной мощности, используются для быстрого разогрева) и автоматические (маркируются белым кружком, снабжены специальным датчиком для определения температуры посуды).

Конфорки плит со стеклокерамической панелью отличаются разнообразием по функциям, форме и принципам действия. Такие плиты могут быть оборудованы обычными (рапидными), галогенными, ленточными (Hi-Light) и индукционными конфорками.

  • Обычные (рапидные) конфорки нагреваются при помощи спирали, которая расположена внутри. Такие конфорки, по сравнению с другими типами, более медленно нагреваются и остывают так же более медленно.
  • Галогенные конфорки имеют галогенную лампу в качестве дополнения к спирали. Нагреваются быстрее рапидных.
  • В конфорках Hi-Light используется в качестве нагревательного элемента специальная тонкая гофрированная лента. Разогреваются такие конфорки примерно за три секунды.
  • Индукционные конфорки, в отличие от других типов, разогревают непосредственно дно посуды, но сама варочная панель при этом не нагревается. Это происходит благодаря установленному под стеклокерамической панелью специальному индукционному блоку, который генерирует электромагнитное излучение. Проникая в дно посуды, оно нагревает ее. Однако есть один важный нюанс: посуда должна иметь намагничивающееся дно, в противном случае индукционный принцип не будет действовать.

Формы и размеры зон нагрева стеклокерамических панелей могут быть самыми разными: овальными и круглыми, с зоной расширения и без нее. Однако специфика таких плит в том, что дно используемой посуды должно строго соответствовать размеру конфорки. Некоторыми производителями выпускаются конфорки, имеющие изменяемый диаметр рабочей зоны, что дает потребителям большую свободу при выборе размеров посуды для готовки. Таким образом, маленькую кастрюлю можно разогреть на внутренней зоне конфорки, а для большой – включить дополнительно наружное кольцо нагрева. Конфорки с овальной зоной нагрева предназначены для лотков для приготовления рыбы, утятниц и т.п.

Духовой шкаф

Духовые шкафы современных электрических плит делят на статические и многофункциональные. Статические модели – это традиционный вариант. Они оснащены нижним и верхним нагревательным элементом, в некоторых есть еще и, как правило, вращающийся гриль. В основе принципа работы многофункциональных духовых шкафов лежит конвекция – равномерное распределение по всей площади духовки при помощи вентилятора горячего воздуха. Эта функция особенно полезна для приготовления кондитерских изделий: внутри они полностью пропекаются, а сверху – слегка подрумяниваются. В зависимости от модели многофункциональный духовой шкаф может иметь еще несколько режимов работы. Например, размораживание продуктов, приготовление паровых блюд, пиццы и другие.

Полезные советы

Стеклокерамика обладает большим запасом прочности, но точечные удары (например, упавший ребром нож) могут расколоть ее. Кухонную утварь над такой панелью лучше не подвешивать. К повреждению приводит и попадание на горячую стеклокерамику сахаросодержащих продуктов, если их сразу же не удалить специальным скребком.

Электроплита – мощный бытовой прибор. Для ее подключения к электрическим сетям нельзя использовать стандартные бытовые разъемы общего назначения, а необходимо использовать или промышленные разъемы, или специальные, которые предназначены для электрических плит.

При выборе модели электрической плиты необходимо поинтересоваться у продавца, предусмотрены ли в ней производителем дополнительные функции по автоматической очистке духового шкафа после готовки. В среднем ценовом сегменте можно встретить модели плит с каталитической (при помощи специальной жиропоглощающей эмали) или пиролизной (за счет выгорания остатков пищи при высокой температуре) очисткой духового шкафа.

Ссылки

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.


Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

индукционная плита

индукционная плита

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

электрическая плита

электрическая плита

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

электрическая плита — это… Что такое электрическая плита?


электрическая плита
электрическая плита

сущ., кол-во синонимов: 3


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • электрическая магистраль
  • электрическая плитка

Смотреть что такое «электрическая плита» в других словарях:

  • электрическая плита — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN electric stoveelectric cookerelectrical rangeboiling table …   Справочник технического переводчика

  • Электрическая плита — У этого термина существуют и другие значения, см. Плита …   Википедия

  • Плита — Плита  «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… …   Википедия

  • электрическая плитка — сущ., кол во синонимов: 3 • электрическая плита (3) • электроплита (5) • …   Словарь синонимов

  • плита — ы/; мн. пли/ты; ж. см. тж. плитный 1) Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная плита/. Бетонная плита/. Чугунная плита/. Надг …   Словарь многих выражений

  • Электрическая печь сопротивления —         Электрическая печь, в которой тепло выделяется в результате прохождения тока через проводники с активным сопротивлением. Э. п. с. широко применяются при термической обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления… …   Большая советская энциклопедия

  • плита — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? плиты, чему? плите, (вижу) что? плиту, чем? плитой, о чём? о плите; мн. что? плиты, (нет) чего? плит, чему? плитам, (вижу) что? плиты, чем? плитами, о чём? о плитах 1. Плитой называется плоский… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ПЛИТА — ПЛИТА, ы, мн. плиты, плит, плитам, жен. 1. Плоский прямоугольный кусок металла, камня или иного твёрдого материала. Мраморная п. Надгробная п. 2. Кухонная печь с конфорками в верхней металлической доске. Чугунная п. Затопить плиту. Газовая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • плита — ы; мн. плиты; ж. 1. Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная п. Бетонная п. Чугунная п. Надгробная п. Выложить дорогу плитами. Сдвинуть плиту с места. Заложить отверстие плитами. Шлифовать плиту. Выбивать… …   Энциклопедический словарь

  • плита электрическая — универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. В состав напольной плиты обычно входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с блоком переключателей. Работает от… …   Энциклопедия техники

Related Post