Дезинфекция банок в микроволновке: Как стерилизовать банки в микроволновке — Блог Яндекс.Услуги

Разное
alexxlab

Содержание

Стерилизация банок в микроволновке: особенности

Перед тем, как делать заготовки на зиму, необходимо подготовить банки. Многие хозяйки ищут альтернативные способы простерилизовать банки, чтобы сэкономить время и количество потребляемого газа/электричества. Использование кастрюли с сеткой, куда ставилась банка, не совсем удобно и безопасно. Ведь можно получить ожог лица горячим паром. Кроме того, кухня сильно нагревается при стерилизации. Из-за этого находиться в помещении сложно, а иногда и невозможно. Но уйти с кухни нельзя, надо следить за банками. Классический вариант стерилизации прекрасно заменяют микроволновкой или духовкой.

Самый быстрый, экономный и простой способ приготовления емкостей для консервации – воспользоваться СВЧ-печкой. Главным недостатком такого способа является невозможность поместить банку внутрь микроволновки вместе с крышкой из оцинковки или жести. Банки с крышками, которые закручивают, покрыты эмалью или краской, ставить в СВЧ можно.

Первый способ стерилизации

Называется влажным, подходит для заготовок, которые предусматривают разлив в емкости горячих жидкостей. Хотя используют для консервации и холодных солений, но только банки нужно предварительно охладить.

Действия:

  • Вымыть посуду, смыв все частички со стекла. Можно использовать банки с содой, которая является природным средством дезинфекции. Благодаря этому на поверхностях не остается пленок.
  • Набрать в банки немного воды.
  • Поместить на 5 минут в СВЧ-печь.

Продолжительность процедуры зависит от количества банок и их объемов. За один прием в СВЧ ставят около пяти банок емкостью 0,5 литра. Тогда время стерилизации составляет 10 минут.

Доставать банки нельзя влажным полотенцем или тканью, чтобы банки из-за перепада температуры не лопнули. Извлекать из микроволновки необходимо только чистыми руками и сухим полотенцем, взяв емкость за горлышко.

Способ два: сухая стерилизация

  • Поставить в центр печи стакан, который на две трети наполнен водой. Подходит кипяченная, фильтрованная и очищенная жидкость, которая после выкипания не будет оставлять на стенках техники известковый налет.
  • Поставить вокруг чистые банки.
  • Установить таймер на 10 минут.
  • За процессом надо наблюдать, чтобы видеть, кипит вода или нет.
  • Достать банки, используя чистую, сухую ткань.

Банки разной емкости

В микроволновку, как отмечалось выше, за один раз помешается до 5 банок по 0,5 литра. Если же нужно подготовить перед консервацией литровые банки, тогда в микроволновку влезет три штуки. В них обязательно наливать на 2-3 сантиметра воды.

Можно стерилизовать и трехлитровые банки, которые кладут набок. В них наливают немного воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала дно. На дно печи надо положить махровое полотенце, чтобы банка не двигалась.

Какой способ лучше использовать для подготовки стеклянной тары к консервации?

Шесть способов, как стерилизовать банки • INMYROOM FOOD

Обзоры

Сезон консервирования приближается — пора вспомнить, как стерилизовать банки правильно и эффективно, чтобы запастись любимыми заготовками на зиму.

Александра Смышляева

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок — верный подход обеспечит отличный результат.

1. Над паром

Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.

Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире — так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок. Решетка может быть, например, из духовки. А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки. Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.

Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань. Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз. Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.

Перед закатыванием банки должны быть сухими. Если они не высохли сами, возьмите еще один кусочек чистой проглаженной ткани и с помощью чистой вилки (не стоит лезть в стерильную банку рукой) протрите банку изнутри. Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.

2. В кипящей воде

Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.

 

Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой. После закипания «варите» 5 мин. Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.

3. В электрической духовке

Газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. 

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

4. В микроволновке

В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи. 

Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.

5. В посудомойке

Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке — 70 градусов, а не 100–120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает. 

Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.

6. В марганцовке

Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой. В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Быстрый просмотр

Продано

Банка Clip Top квадратная

Быстрый просмотр

Продано

Банка Clip Top с крышкой

Быстрый просмотр

Продано

Банка Clip Top из стекла

Быстрый просмотр

Продано

Банка для заготовок в форме томата

Быстрый просмотр

Продано

Набор из трех банок Potia с бамбуковыми крышками

Быстрый просмотр

Продано

Бутылка Clip Top квадратная из стекла

Как стерилизовать консервные банки

Летом мы официально достигли того момента, когда мой сад производит больше овощей, чем мы могли бы съесть. Я говорю 3 или 4 фунта огурцов в день! Поскольку я ненавижу, когда что-то пропадает впустую, я начал учиться консервировать продукты несколько лет назад, и теперь консервирование — одно из моих любимых летних занятий. В любой уик-энд вы можете увидеть меня за маринованием огурцов, кабачков и свеклы или приготовлением варенья из собственного ревеня и персиков.

Я буду первым, кто признает, что консервирование может быть немного пугающим, так как вы должны точно следовать рецептам и должным образом стерилизовать свое оборудование, чтобы еда была безопасной для еды в дороге. В сети много разной информации о том, как стерилизовать консервные банки, поэтому мы обратились к специалистам Ball за исчерпывающими ответами, как это нужно делать и когда это необходимо. Вот что они нам рассказали.

В нашем магазине

Нужно ли стерилизовать все банки для консервирования?

Если вам интересно, нужно ли стерилизовать банки перед наполнением их вкусными консервами, ответ заключается во времени обработки рецепта. «Стерилизовать банки перед консервированием не требуется, за исключением случаев, когда используемый рецепт имеет время обработки менее 10 минут», — объясняет Стивен Галуки, руководитель отдела исследований и разработок Fresh Preserving в Newell Brands. «В рецептах, время обработки которых составляет 10 минут и более, стерилизация достигается на этапе обработки пищевых продуктов». Кроме того, вам не нужно предварительно стерилизовать банки, если вы консервируете под давлением.

Однако, если вы консервируете на водяной бане и рецепт будет обрабатываться менее 10 минут, вам необходимо простерилизовать банки перед наполнением. Даже если ваш рецепт обрабатывается более 10 минут, вы все равно можете стерилизовать банки, если хотите — это не помешает! Я свой стерилизую на всякий случай.

В нашем магазине

Как стерилизовать банки для консервирования

Несмотря на то, что вы можете найти в Интернете «лайфхаки», предлагающие стерилизовать банки в посудомоечной машине или микроволновой печи, существует только один метод стерилизации банок, одобренный Министерством сельского хозяйства США. «Единственный способ стерилизовать банки — это кипятить их в воде в течение как минимум 10 минут на высоте от 0 до 1000 футов, с добавлением дополнительного времени на большей высоте», — говорит Галуки.

1. Соберите свое оборудование

Для стерилизации стеклянных консервных банок вам понадобится автоклав с кипящей водой или кастрюля с подставкой — кастрюля должна быть как минимум на 2 дюйма выше, чем банки, которые вы обрабатываете. Подъемник для банок также пригодится, но и кухонные щипцы тоже подойдут.

2. Установите кастрюлю

Поместите решетку внутрь кастрюли и поставьте на нее банки лицевой стороной вверх. Важно использовать подставку, иначе пузырьки, которые образуются при кипении воды, заставят банки подпрыгивать и ударяться друг о друга, что может привести к трещинам.

3. Залейте банки водой

Затем наполните кастрюлю горячей водой. Часто бывает проще сначала налить воду в банки, а затем в окружающее пространство, иначе они всплывут. Наполняйте кастрюлю до тех пор, пока вода не будет по крайней мере на 1 дюйм выше уровня банок.

4. Процесс в течение 10 минут

Поставьте кастрюлю на плиту и включите высокую конфорку. Доведите воду до бурного кипения и обрабатывайте банки в течение 10 минут, чтобы стерилизовать их на высоте до 1000 футов. Если вы живете на большей высоте, вам нужно будет добавить одну дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты.

5. Наполните банки

По истечении 10 минут ваши банки стерилизуются — легко, правда? Отсюда вы можете вынуть их из воды с помощью подъемника для банок, осторожно слить всю воду и заполнить их обработанными продуктами. Будьте осторожны с банками, так как они будут очень горячими!

Если вы еще не совсем готовы наполнить банки, вы можете просто выключить огонь и оставить их в воде, пока не придет время наполнить их.

Подождите, а что с крышками?

Крышки для консервирования, напротив, нельзя стерилизовать в кипящей воде. Высокая температура может повредить уплотнительное кольцо на нижней стороне крышки, из-за чего оно не будет должным образом уплотняться во время обработки.

«Шариковые крышки не нужно стерилизовать вне времени обработки или предварительно нагревать перед использованием», — объясняет Галуки. Вместо этого вы можете просто вымыть крышки теплой мыльной водой, прежде чем надевать их на банки.


Что вы консервируете в этом сезоне? Дайте нам знать ниже!
Этот пост содержит продукты, независимо выбранные (и любимые) нашими редакторами и писателями. Food52 получает партнерскую комиссию за соответствующие покупки продуктов, на которые мы ссылаемся.

В нашем магазине

Часто задаваемые вопросы о банках и крышках Mason

Перейти в конец галереи изображений

Перейти к началу галереи изображений

История

21 февраля 2023 г., Келси Дж.

Если у вас есть вопросы о банках Мейсона, у нас есть ответы. Взгляните на эту страницу часто задаваемых вопросов для таких же любителей банок Mason, как и вы!

Купить продукты, использованные в этой истории

Банки Мейсона можно использовать во многих сферах: от консервирования продуктов до создания домашнего декора. Но независимо от того, для чего вы их используете, вам нужно знать все тонкости их правильного использования. Вот почему мы составили следующий список наиболее часто задаваемых вопросов о банках Mason, чтобы обеспечить вашу безопасность и удовлетворить ваше любопытство.

Дополнительная литература: Безопасно ли замораживать банку Мейсона?

Приготовьте соленья в холодильнике всего за несколько шагов

Можно ли мыть банки в посудомоечной машине?

Да! Банки Мейсон можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Однако металлические крышки банок Мейсона могут изнашиваться моющими средствами. Мы рекомендуем вам мыть и стерилизовать банки Мейсона вручную для достижения наилучших результатов. Кроме того, убедитесь, что вы одинаково бережно относитесь к крышке и уплотнителям банки. Если вы кладете банки и крышки на полотенце для сушки, убедитесь, что полотенце свежее и чистое.

Можно ли использовать банки Мейсона в микроволновой печи?

Все согласны с тем, что банки Mason безопасны для использования в микроволновой печи; однако вы должны быть бдительны. Стекло реагирует на тепло, поэтому банка Мейсона не должна находиться в микроволновой печи более пяти минут, иначе она может разбиться. Прежде чем начать, постарайтесь найти на своей банке надпись «Можно использовать в микроволновой печи», но если вы не можете найти сертификат, лучше не ставить банку в микроволновую печь.

Перед приготовлением банки в микроволновой печи обязательно снимите металлическую крышку. Кроме того, старые банки Мейсона могут сломаться при высоких температурах. Не используйте замороженные банки Мейсона в микроволновой печи.

Можно ли налить кипяток в банку Мейсона?

Да, вы можете залить банки Мейсона кипятком, а также поставить их в кастрюлю с кипятком для стерилизации. Тем не менее, убедитесь, что ваши банки Мейсона имеют по крайней мере комнатную температуру, прежде чем ставить их в воду. Еще лучше, чтобы ваша банка нагревалась вместе с температурой воды, вместо того, чтобы ставить ее в воду после того, как она достигла точки кипения. Если банка слишком холодная, опускание банки в кипящую воду может привести к ее поломке.

Могу ли я поставить банку Мейсона в духовку?

Нет. Держите банки Мейсона подальше от духовки. Кейси Кристиан из Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях говорит, что время обработки в духовке указано неточное, температура слишком сильно колеблется, сухой жар духовки небезопасен, а банки гораздо чаще разбиваются.

Как долго еда хранится в банке Мейсона?

При условии герметизации и правильного хранения в прохладном и темном месте, согласно данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, консервы сохранят свои качества в течение 12–18 месяцев в банке Мейсона. Важно помнить, что с течением времени состояние пищи ухудшается. Регулярно реорганизовывайте свои банки Мейсона по дате и проверяйте пломбы, чтобы определить состояние ваших консервов.

Какие бывают размеры банок Мейсона?

Банки Мейсона бывают разных размеров и наборов:

  • Четвертьпинта на 4 унции
  • Полпинты на 8 унций
  • Три четверти пинты на 12 унций
  • Пинта 16 унций  (нет в наличии 21.04.21)
  • Пинта 16 унций с широким горлышком ( нет в наличии 14.01.21 )
  • Полуторная пинта на 24 унции
  • Кварта на 32 унции
  • Широкая горловина, 32 унции, 9 кв.0113
  • Широкая горловина, 64 унции, полгаллона

У вас уже есть куча банок Мейсона? Давайте найдем размер этих банок Мейсона.

Можно ли перерабатывать банки Мейсона?

Да! Однако из соображений безопасности вам следует отделить стекло от других предметов вторичной переработки из-за склонности банок Мейсона к разрушению. Вместо этого мы рекомендуем вам попробовать стерилизовать банку Мейсона и использовать ее повторно. Упаковка продуктов питания — не единственная цель, эти банки также можно использовать для декоративно-прикладного искусства и целого ряда проектов «сделай сам».

Нужно ли оставлять место в банке Мейсона?

Над продуктом в банке Мейсона всегда должно быть место, особенно когда речь идет о скоропортящихся продуктах — это называется «свободным пространством». Общее правило заключается в том, что между едой и крышкой должно быть расстояние не менее дюйма, потому что это создает плотное прилегание. Однако количество места, которое вам нужно, зависит от того, какие продукты находятся в вашей банке Мейсона, поэтому обязательно изучите заранее!

Из-за чего ломаются банки Мейсона?

Существует несколько причин, по которым банка Мейсона может разбиться, включая, но не ограничиваясь:

  • Микротрещины
  • Слишком тугие крышки
  • Размещение горячих продуктов в холодных банках
  • Помещение холодных банок в горячую воду
  • Старость
  • Переполнение
  • Высокое давление

Что делать, если крышка банки Мейсона заедает?

Если вы обнаружите, что не можете снять крышку и уплотнение банки Mason, сначала попробуйте подержать ее под горячей водой не менее 30 секунд. Его не нужно кипятить, так как цель состоит в том, чтобы просто расширить крышку. Вам также не нужно мочить стеклянную банку. Если это не сработает, попробуйте использовать прорезиненные перчатки, которые позволят вам лучше держать крышку банки. Мы не рекомендуем пытаться открыть банку с помощью ножа или любого другого инструмента из соображений безопасности.

Хотите узнать больше?

Мы готовы ответить на все ваши вопросы о банках Mason. Если наш список часто задаваемых вопросов не охватывает все ваши вопросы по консервированию, подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше обновлений, или свяжитесь с нами сегодня! Вы также можете найти дополнительную помощь на странице «Часто задаваемые вопросы для клиентов» и «Вдохновение».

Новое сообщение

Получатель

Резюме

Предмет

Отправка.

Related Post