Давление в автоклаве для консервирования: Приготовление тушенки в автоклаве

Разное
alexxlab

Содержание

ошибки при эксплуатации. Топ 10 самых частых

Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.

10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом

Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.

Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.

Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.

Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.

Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.

Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.

Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.

Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.

Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.

Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.

Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.

Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.

Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.

Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.

Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.

Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.

Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.

Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.

Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.

Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.

Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.

Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.

Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.

Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.

Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.

Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.

Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.

Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.

Итог

Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.

И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •        Огурцы;
  •        Соль;
  •        Сахар;
  •        Чеснок;
  •        Зонтики укропа;
  •        Стебель хрена;
  •        Листья хрена;
  •        Листья черной смородины;
  •        Лавровый лист;
  •        Перец горошком;
  •        Перец острый;
  •        Вода;
  •        Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  •        2 литра воды;
  •        100 г. соли
  •        50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.  

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  •        Свинина – 450 г;
  •        Соль – 1 ч.л.;
  •        Перец горошком -3 шт.
  •        Лук репчатый измельченный 7г;
  •        Лавровый лист – 1 шт.;
  •        Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Нам понадобиться:

  •        Яблоки – 1,5 кг
  •        Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  •        Сахар – 2 кг.
  •        Вода – 1 ст.

 

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

_____________

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

Домашний автоклав для консервов из баллона

Как сделать домашний автоклав. Изготовление автоклава из газового баллона или ресивера. Проверка герметичности, испытание, основы стерилизации консервов.

Текст: Юрий Лавриненко · 04-03-2020 04-03-2020 Good-Tips.PRO Домашние мясные консервыДомашние мясные консервы

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Чертеж автоклава. Устройство автоклаваРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Предохранительный клапан автоклаваРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовленияСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

{(А+B+C)/t}×p, где:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см2) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО 83-1 стерилизуют по формуле: {(25+30+25)/120°}×1,8-2,5 кгс/см2. Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление 1,8-2,5 кгс/см2 по манометру.

Графическое изображение режима стерилизацииРис. Графическое изображение режима стерилизации: А — время, необходимое для нагревания банок до температуры стерилизации, В — время собственно стерилизации, С — время охлаждения; 1 — температура в банке, 2 — температура в автоклаве

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве
Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин.
Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15
«Языки в желе» 1000 115 30 90 20
» » » 500 112 20 60 15
» » 250 112 20 55 15
«Мозги» 250 112 20 60 15
«Паштет» 400 112 20 60 15
» » 250 112 20 40 15
» 150 112 20 30 15
«Хвосты» 500 112 20 60 15
«Корнбиф» 500 115 30 90 20
«Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15
» » 400 112 20 60 15
«Свино-бобовые» 500 115 20 70 15
» » 3000 120 30 120 20
«Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15
«Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15
«Ростбиф» 500 112 20 60 15
«Почки» 500 112 20 60 15
«Тушеный заяц» 400 112 20 70 15
«Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Формула расчета времени стерилизации

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье «Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве».

Класс!

Отправить

Отправить

каким должно быть, таблица и время готовки

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с  инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Как работает автоклав?

Реклама

Криса Вудфорда. Последнее изменение: 24 июня 2020 г.

Радуйтесь, радуйтесь, что ваши глаза не так сильны, как электронные микроскопы. Если бы они были, вы бы увидели мир вокруг себя ползать со всевозможными ужасными ошибками. Какой мерзкой и мерзкой могла бы казаться жизнь! Так же хорошо, что мы есть автоклавы: машины для стерилизации вещей и держать их свободными от микробов.Они немного похожи на гигантское давление плиты, которые используют силу пара для уничтожения микробов, которые могут выдерживают простую стирку или протирание горячей водой с моющими средствами. Они просты в использовании, подходят для оптовой стерилизации (большое количество оборудования), а поскольку в них используется пар, относительно экономичны в эксплуатации. Давайте подробнее разберемся, что это такое и как они работают!

Фото: Заглядывает в открытую дверь большого автоклава. Обратите внимание на уплотнительную прокладку на двери, чтобы пар оставался внутри, а манометры сверху.Фото Кэрол М. Хайсмит любезно предоставлено Коллекцией фотографий Джорджа Ф. Ландеггера из Алабамы в Америке Кэрол М. Хайсмит, Библиотека Конгресса, Отдел эстампов и фотографий.

Что делает автоклав?

Фото: Тестирование автоклава для стерилизации паром перед использованием. Это Hanshin HS-4085G с микропроцессорным управлением, который может стерилизовать грузы объемом до 85,6 л (22,6 галлона) при температуре до 135 ° C (275 ° F). Фото Роаделла Хикмана любезно предоставлено ВМС США.

Хотя автоклавы используются во многих важных научных и промышленных целях, о которых мы поговорим позже, основное внимание в этой статье будет уделено тому, как эти удобные машины используются для стерилизации .

Вы, наверное, слышали о скороварках? Они были в моде, пока микроволновые печи не стали популярными в 1980-х годах. Они похожи на кастрюли большого размера с плотно закрывающимися крышками, и когда вы наполняете их водой, они производят много пара под высоким давлением, который готовит пищу быстрее (если вы хотите узнать больше, см. Рамку на внизу этой страницы).Автоклавы работают аналогичным образом, но обычно они используются в более экстремальной форме приготовления: чтобы уничтожить насекомых и микробы вещи с паром достаточно долго, чтобы их стерилизовать. Дополнительный давление в автоклаве означает, что вода закипает при температуре выше его нормальная температура кипения — примерно на 20 ° C выше — поэтому он выдерживает и переносит больше тепла и более эффективно убивает микробы. Продолжительный взрыв высокого давления пар намного эффективнее проникает в предметы и стерилизует их чем быстрая стирка или протирание в обычной горячей воде с дезинфицирующим средством.Согласно недавнему обзору ученых из Новой Зеландии: «Стерилизация паром (автоклавирование) является наиболее широко используемым методом стерилизации и считается наиболее надежным и экономичным методом стерилизации медицинских устройств».

Почему в автоклаве важно давление?

Давление — это способ действия силы на поверхность. Если вы качаете воздух в велосипедную шину, энергичные молекулы газа носиться внутри, сталкиваясь со стенками шины и давя наружу.Шина остается упругий и надутый, потому что молекулы воздуха толкают его внутренние стенки с такой же силой (или большая) сила, чем молекулы воздуха снаружи, толкают внешние стенки. Если вы нагреете покрышка, вы даете молекулам воздуха больше энергии. Они быстрее носятся, чаще сталкиваются с резиновыми стенками шины и больше силы. Шина кажется более накачанной или, если вам не повезло, лопается!

В физике мы говорим, что давление на поверхность — это сила давление на него, разделенное на площадь, на которую действует сила:

Давление = Сила / Площадь

Это простое уравнение говорит вам, что если вы приложите заданную силу к половине площади, вы удвоите давление.Приложите силу к удвоенной площади, и вы уменьшите давление вдвое.

Фото: Кнопки для рисования используют науку давления. Разница в площади между голова, которую вы толкаете, и острый конец, входящий в стену, эффективно увеличивают силу толчка.

Очень полезно знать о давлении в повседневной жизни. предполагать вы хотите повесить плакат на стене спальни. Если вы этого не сделаете есть молоток, вам будет намного проще использовать канцелярские кнопки (канцелярские кнопки), чем ногти.У канцелярской кнопки огромная плоская головка соединена с очень тонкой булавка с острым концом. Когда вы нажимаете на плоскую головку, вы наносите определенное количество силы на довольно большую площадь. Сила передается прямо через штифт на наконечник, где теперь действует на площадь металла может быть в 100 раз меньше. Так что давление на наконечник фактически в 100 раз больше — и поэтому штифт входит твоя стена так легко. Снегоступы и тракторные шины используют абсолютно одинаковые принцип только наоборот. Они распределяют вес (силу тяжести) на большую площадь, чтобы не позволяйте своему телу (или машине) погрузиться в мягкий грунт.

Как давление и температура влияют на кипение

Предположим, у вас есть кастрюля полная картошки, которую вы хотите готовить. Вы наполняете кастрюлю водой, ставите на горячую плиту и ждете чтобы вода закипела. Теперь вы, наверное, думаете, что вода закипит «когда достаточно жарко» — и это правда, но только наполовину. Вода закипает, когда большинство содержащихся в ней молекул энергии достаточно, чтобы выйти из жидкости и образовать над ней водяной пар (пар). Чем горячее вода, тем более энергичны молекулы и тем легче им ускользнуть.Таким образом, температура играет важную роль в закипании.

Но давление тоже важно. Чем выше давление воздуха над водой молекулам труднее вырваться; чем ниже давление, тем легче. Если вы когда-нибудь пробовали заварить чашку чая на горе с портативная походная печь, вы знаете, что вода закипает при более низком температура на большой высоте. Это потому, что давление воздуха падает выше вы идете. На вершине Эвереста давление воздуха около треть от того, что было бы на уровне моря, поэтому вода кипит примерно при 70 ° C или 158 ° F (узнайте, почему, в этой публикации на форуме MadSci).Чай с вершины горы имеет отвратительный вкус, потому что вода кипит при слишком низкой температуре: хоть он и кипит, вода слишком холодная, чтобы «сварить» чайные листья должным образом.

Узнайте больше о давлении, температуре и поведении молекул при кипении жидкости.

Как работает автоклав?

Фото: Закрытие дверцы типичного лабораторного автоклава. Обратите внимание на большую ручку справа. используется для полной герметизации двери. Также обратите внимание на циферблаты с правой стороны. которые указывают температуру и давление.Фото PHAA Sarna любезно предоставлено ВМС США.

Автоклав — это просто большой стальной сосуд, проходящий через какой пар или другой газ циркулирует, чтобы стерилизовать вещи, выполнять научные экспериментирует или проводят производственные процессы. Обычно камеры в автоклавах имеют цилиндрическую форму, потому что цилиндры лучше выдерживают крайнее давление, чем коробки, края которых становятся точками слабость, которая может сломаться. Высокое давление делает их самоуплотняющиеся (слова «авто» и «клава» означают автоматическая блокировка), хотя по соображениям безопасности большинство из них также закрывается вручную от вне.Как на скороварке, предохранительный клапан гарантирует, что давление пара не может подняться до опасного уровня.

Как пользоваться автоклавом?

Изображение: Как работает автоклав (упрощенно): (1) Пар проходит через трубу внизу и вокруг закрытой рубашки, окружающей основную камеру (2), прежде чем попасть в саму камеру (3). Пар стерилизует все, что было помещено внутрь (в данном случае три синих бочки) (4), прежде чем выйти через выхлопную трубу внизу (5).Герметичный дверной замок и прокладка (6) надежно удерживают пар внутри. Предохранительный клапан (7), аналогичный тем, что установлен на скороварке, выскочит, если давление станет слишком высоким.

После герметизации камеры из нее удаляется весь воздух. с помощью простого вакуумного насоса (в конструкции, называемой предварительный вакуум) или путем откачки в паре, чтобы вытеснить воздух (альтернативный вариант, называемый гравитационное смещение). Далее через камеру прокачивают пар на более высокое давление, чем нормальное атмосферное давление, поэтому оно достигает температуры около 121–140 ° C (250–284 ° F).После достижения требуемой температуры срабатывает термостат и запускает таймер. Подача пара продолжается. минимум около 3 минут и максимум около 15-20 минут (более высокие температуры означают более короткое время) — обычно достаточно долго, чтобы убивают большинство микроорганизмов. Точное время стерилизации зависит от множество факторов, включая вероятный уровень загрязнения автоклавированные предметы (грязные предметы, о которых известно, что они требуется больше времени для стерилизации, потому что они содержат больше микробов) и как автоклав загружен (если пар может циркулировать более свободно, автоклавирование будет быстрее и эффективнее).

Автоклавирование немного похоже на приготовление пищи, но это не только наблюдение. от температуры и времени, давление тоже имеет значение! Безопасность превыше всего. Поскольку вы используете высокое давление, высокотемпературный пар, будьте особенно осторожны при открыть автоклав, чтобы не происходило внезапного сброса давления, может вызвать опасный паровой взрыв.

Автоклавы промышленные и научные

Фото: Автоклавирование в научных целях: инженеры ВМС США загружают в автоклав кусок алюминия для нагрева и приклеивают на него композитный пластырь.Фото Джонатана Л. Корреа любезно предоставлено ВМС США.

Artwork: Простой промышленный автоклав начала 20 века, предназначенный для производства различных промышленных химикатов с использованием кислот. По сути, это усиленный кислотостойкий кухонный сосуд (синий) со съемной завинчивающейся крышкой (оранжевый). Вы можете добавить химические ингредиенты через меньшее резьбовое входное отверстие (зеленое) и перемешать их с помощью мешалки с шестеренчатым приводом (красная). Это больше похоже на современную скороварку, чем на автоклав.Из патента США 1 426 920: Автоклав, автор Оливер Слипер, 22 августа 1922 г., любезно предоставлено Бюро по патентам и товарным знакам США.

Автоклавы, наиболее известные как стерилизаторы, также могут использоваться для проводить всевозможные промышленные процессы и научные эксперименты, которые лучше всего работают при высоких температурах и давления. В отличие от стерилизующих автоклавов, в которых обычно циркулирует пар, промышленные и научные автоклавы могут распространять другие газы, чтобы стимулировать определенные химические реакции.Промышленные автоклавы часто используются для «отверждения» материалов (нагревание для стимулирования образования длинноцепочечных полимерных молекул). Например:

  • Резина может быть вулканизирована (нагрета, закалена и закалена серой) в автоклаве.
  • Нейлон (пластик) можно получить путем «варки» концентрированного раствора соли в автоклаве для стимулирования так называемой конденсационной полимеризации.
  • Полиэтилен (полиэтилен, другой пластик) можно получить путем циркуляции воздуха или органических пероксидов через автоклав для полимеризации этилена.
  • Материалы для самолетов, изготовленные из композитов, также обычно отверждаются в больших промышленных автоклавах. (хотя все более популярными становятся различные альтернативные процессы, включая микроволновое отверждение и производство вне автоклава (OOA)).

В некоторых автоклавах сочетаются элементы как стерилизации, так и промышленного производства. Например, пробки для бутылок из натуральной пробки (деревянные) необходимо прокипятить и стерилизовать, прежде чем они станут пригодными для использования. Традиционно это делалось в больших резервуарах для воды; теперь это гораздо более вероятно, будет сделано в больших масштабах в промышленных автоклавах с компьютерным управлением.

Кто изобрел автоклавы?

Фото: Автоклав для научных исследований: осмотр кристалла, выращенного в условиях микрогравитации внутри цилиндрического автоклава. Этот научный эксперимент был проведен на борту космического корабля «Шаттл» в октябре 1995 года. Фотография любезно предоставлена ​​Центром космических полетов им. Маршалла НАСА (NASA-MSFC).

  • Древние греки использовали кипящую воду для стерилизации медицинских инструментов.
  • 1679: французский инженер Дени Папен (1647–1712) изобретает пароварка — важный шаг в развитии Паровые двигатели.
  • 1860-е годы: французский биолог Луи Пастер (1822–1895) помогает подтвердить микробную теорию болезни. Он понимает, что греющие вещи убивать микробы может предотвратить болезни и продлить срок службы пищевых продуктов (что привело его к изобретению пастеризации).
  • 1879: сотрудник Пастера Чарльз Чемберленд (1851–1908) изобретает современный автоклав. Похоже на скороварку, с крышкой. сверху плотно заклеен зажимами.
  • 1881: микробиолог. Роберт Кох и другие критикуют паровой метод Чемберленда, который, по их мнению, может повредить лабораторное оборудование, и вместо этого разрабатывают альтернативный стерилизатор без давления.В конечном итоге это превращается в машину, называемую Автоклав Коха.
  • 1889: немецкий врач Курт Шиммельбуш опирается на работа Чемберленда и Коха по производству стерилизатора барабанного типа, известного как автоклав Шиммельбуш (стерилизационный барабан).

В чем разница между автоклавом и скороваркой?

Хотите приготовить ужин за меньшее время? Вы могли бы использовать микроволновая печь, чтобы поразить его энергичными волнами. Но еще один популярный решение — запечатать его в скороварке: своего рода кастрюле, которая готовит продукты быстрее, кипятя их при более высокой температуре, чем обычный.Хотя некоторые считают скороварки устаревшими, они по-прежнему являются удобным и экономичным способом приготовления. еда. Основная концепция — использование давления для достижения более высокой температуры — та же как в автоклаве.

Фото: Скороварка в действии. Обратите внимание на клапан наверху, через который выходит пар, и на двойную ручку, используемую для запирания крышки. Фото Джорджа Данора, Управление военного управления США, любезно предоставлено Библиотекой Конгресса США.

Мы уже видели, что высокое давление повышает температуру кипения воды. Предположим, мы могли бы как-то устроить так, чтобы воздух над нашим кастрюля находилась под гораздо более высоким давлением, чем обычно. Который заставит воду закипеть при значительно более высокой температуре, благодаря чему картофель готовится быстрее.

Это основная идея скороварок. Скороварка представляет собой большую стальную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Внешний край крышка имеет толстый резиновый круг, называемый прокладкой, которая подходит между нижней частью крышки и верхней частью сковороды, чтобы герметичное уплотнение.

Когда вы наполняете кастрюлю водой и ставите ее на плита, вода нагревается, и некоторые из ее молекул улетучиваются, образуя пар над ним. На обычной кастрюле пар просто улетучится. на кухню и исчезни. Но с скороваркой прокладка и крышка предотвращают выход пара, поэтому давление скоро возрастет. Хотя вода внутри кастрюли закипает, чем выше давление, тем выше она. температуры, чем обычно, что позволяет приготовить пищу быстрее. Специальный клапан в верхней части крышки позволяет выходить небольшому количеству пара, поддерживая давление выше обычного, но не настолько, чтобы плита взрывается.Если давление внутри поддона становится слишком сильным, клапан выскакивает, быстро понижая давление до безопасного уровня.

Узнать больше

На этом сайте

Книги

Статьи

Популярное
  • Внутри аэрокосмической фабрики будущего от Джона Экселла. Инженер, 17 июня 2014 года. Автоклавы играют важную роль в производстве самолетов, но, возможно, не будут так долго работать.
  • Солнечная энергия: альтернативное устройство для стерилизации хирургических инструментов в сельской местности Дональд Г.Макнил младший. Нью-Йорк Таймс. 12 ноября 2012 г. Автоклавы на солнечных батареях могут принести огромную пользу сельским районам Африки.
  • Геометрия | Автоклав на острове Эллис: The New York Times, 9 апреля 2008 г. Захватывающий фотографический взгляд на то, как автоклав стерилизовал вещи больных, потенциальных иммигрантов.
  • Мгновенный пар может изгнать MRSA: BBC News, 29 июля 2007 г. Перегретый пар из ручного «пистолета» может быть альтернативой автоклавированию.
  • Микроб побил температурный рекорд Хелен Бриггс.BBC News, 15 августа 2003 г. Почему микроб из океанов может выдержать автоклавирование при высокой температуре.
  • Медицинская стерилизация «может распространять CJD»: BBC News, 10 февраля 1999 г. Исследователи сомневаются, достаточно ли простого автоклавирования для уничтожения прионов (белков), вызывающих болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Научные журналы

Патенты

Чтобы получить более подробные технические сведения, попробуйте этот небольшой набор из множества запатентованных конструкций автоклавов:

Пожалуйста, НЕ копируйте наши статьи в блоги и другие веб-сайты

статей с этого сайта зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав США.Копирование или иное использование зарегистрированных работ без разрешения, удаление этого или других уведомлений об авторских правах и / или нарушение смежных прав может привести к серьезным гражданским или уголовным санкциям.

Авторские права на текст © Chris Woodford 2008, 2020. Все права защищены. Полное уведомление об авторских правах и условиях использования.

Следуйте за нами

Поделиться страницей

Нажмите CTRL + D, чтобы добавить эту страницу в закладки на будущее, или расскажите об этом друзьям с помощью:

Цитировать эту страницу

Вудфорд, Крис.(2008/2020) Автоклавы. Получено с https://www.explainthatstuff.com/autoclaves.html. [Доступ (укажите дату здесь)]

Больше на нашем сайте …

,

Влияние давления отверждения при обработке вне автоклава на конструкционные композиты для коммерческой авиации

Автоклавирование — это процесс, который обеспечивает высочайшее качество композитных структур, армированных углеродным волокном (углепластик), используемых в авиации. В процессе автоклавирования уплотнение ламинатов препрега за счет одновременного повышения давления и температуры приводит к образованию однородной высококачественной системы материалов. Эта работа посвящена фундаментальному анализу приложения давления и температуры по отдельности во время консолидации препрега.Контролируемый сосуд высокого давления (пресс-клав) был разработан, который прикладывает давление во время процесса отверждения, в то время как температура поддерживается локально с помощью тепловых одеял. Этот сосуд дает возможность разрабатывать производственные процессы с различными давлениями, применяя температуру в желаемых областях композита. Роль давления на степень отверждения и его влияние на межслойную область также проверяются, чтобы оценить консолидацию препрегов в полностью однородный материал.Такие исследования также могут быть использованы для понимания морфологии концепций межслоевого армирования, которые широко используются в легковесных композитах. Образцы, изготовленные с помощью пресс-клавы, которая отделяет давление от тепла, проходят аналитические испытания и сравниваются с автоклавными образцами, чтобы продемонстрировать пригодность пресс-клавы для производства высококачественных композитов с чрезмерно сниженной стоимостью.

1. Введение

Автоклавирование — один из нескольких методов производства полимерных композитов.Этот процесс в основном используется в области авиации, поскольку он гарантирует высочайшее качество композитных конструкций. В процессе автоклавирования отдельные слои препрега соединяются вместе и консолидируются под давлением в однородный твердый материал. Повышенные температуры необходимы для инициирования и завершения реакции отверждения препрегов на основе термореактивных материалов. В этой работе основное внимание уделяется фундаментальному анализу приложения давления и температуры отдельно во время консолидации препрега.Был разработан сосуд с регулируемым давлением, который создает давление во время процесса отверждения, в то время как температура поддерживается локально с помощью тепловых одеял. Этот сосуд дает возможность разрабатывать производственные процессы с различными давлениями, применяя температуру в желаемых областях композита. Роль давления на степень отверждения и его влияние на межслойную область также исследуются, чтобы оценить консолидацию препрегов в полностью однородный материал. Такие исследования также могут быть использованы для понимания морфологии концепций межслойного армирования, таких как ориентированные в направленном направлении углеродные нанотрубки (УНТ), которые показали себя многообещающими в повышении межслойной прочности однонаправленных препрегов [1, 2].Независимое изменение температуры и давления позволяет понять эти эффекты при выравнивании УНТ и общем проникновении в соседние мостиковые слои.

Комбинация тепла и давления, приложенного к слоям препрега, необходима для того, чтобы объединить их в армированный волокнами полимерный композит на основе готовых препрегов. Кроме того, для инициирования и завершения реакции отверждения термореактивных препрегов требуются повышенные температуры. Для проведения этой производственной операции доступно несколько методов, таких как прессование или автоклав [3].Для производства высококачественных полимерных композиционных материалов автоклавирование является наиболее распространенной техникой, в основном из-за универсальности и всесторонности этого типа обработки, а также возможности производства крупных деталей с использованием относительно недорогого инструмента [3]. Тем не менее, длительное время сборки и обработки инструмента делает этот метод дорогостоящим, неэффективным и непривлекательным для массового производства. Это основная причина использования

.

Лабораторные автоклавы высокого давления, реакторы с перемешиванием

Технические характеристики Серия 1000
(лабораторные весы)
Серия 2000
(лабораторные весы)
Серия 3000
(лабораторные весы в килограммах)
Автоклав NMA 1050 NMA 1100 NMA 1400 NMA 1750 NMA 2001 NMA 2002 NMA 2005 NMA 2010 NMA 2020 NMA 2025 NMA 3050 NMA
6 NMA
Общий объем 50 мл 100 мл 400 мл 750 мл 1000 мл 2 литра 5 литров 10 литров 20 литров 25 литров 50 литров100 литров
Рабочий объем Максимум 35 мл 50 мл 200 мл 900 51 400 мл 600 мл 1.2 литра 3,5 литра 7 литров 15 литров 19 литров 38 литров 75 литров
Минимум 18 мл 25 мл 80 мл 80 мл 80 мл 150 мл 500 мл 1 литр 2 литра 2 литра 4,5 литра 8,5 литра
ID 50 50 90 90 90 114 162 205 276 276320 425
Соотношение L / D 1 1.4 1 1,39 1,94 1,96 1,54 1,3 1,36 1,59 1,78 1,63
Максимальное отверстие головки 5 5 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5
Мощность двигателя (л.с.) 0,25 0,5 1 1.5
Тип двигателя Стандартный Взрывобезопасный двигатель переменного тока для газов групп IIA и IIB
Дополнительно Взрывобезопасный двигатель переменного тока для газов группы IIC
ATEX (взрывозащищенный)
Материал сосуда Стандартный SS 316
Дополнительно SS 316L, Hastelloy C-276, Hastelloy C-22, Никель-200, Монель-400, Инконель-600, Инконель-625, Титан, Цирконий и т. Д.
Расчетное давление Стандартное 100 бар 50 бар
Дополнительно 200 бар, 350 бар 100 бар
Расчетная температура Стандарт 250 ° C
Дополнительно 350 ° C, 500 ° C (600 ° C для инконеля) 350 ° C
Система нагрева Стандартный Электрический керамический ленточный нагреватель с огнестойкой распределительной коробкой группы II A / B и керамической ватой изоляция и оболочка из нержавеющей стали 304
Дополнительно Нагреватель из алюминиевого литья с огнестойкой распределительной коробкой и изоляцией A / B группы II
Нагреватель из алюминиевого литья с огнестойкой распределительной коробкой и изоляцией группы II C
Изоляция и покрытие
Кожух из нержавеющей стали NA
Внутренние фитинги Стандарт Одинарная труба в трубе охлаждающий змеевик (до 100 мл), спиральный охлаждающий змеевик (от 400 мл), защитная гильза, погружная трубка
Опция Погружная трубка с фильтром
Фитинги на сосуде Стандартный Манометр, предохранительный разрыв Диск, выпускной клапан, впускной газовый клапан и пробоотборный клапан с погружной трубкой,
Датчик температуры (Flp / Exp)
Дополнительно Клапан сброса давления, промывочный нижний клапан, шаровой клапан с загрузочной воронкой, датчик давления ( Flp / Exp)
Мешалка Стандарт Полый вал с крыльчаткой с большой площадью массообмена для рециркуляции газа
Опционально Турбина с 6 лопастями, 4 лопасти 45 ° PBT, якорь, спираль
Уплотнение мешалки Nano-Mag make Zero Leakage Magnetic Drive Coupling
Прокладка Стандарт PTFE Уплотнительное кольцо
Дополнительно Металлическая прокладка со спиральной навивкой
Без асбеста (для высоких температур)
Электропитание В переменного тока 1 Ø, 220 ± 10% 3 Ø, 415 ± 10%
3 Ø, 415 ± 10% для нескольких автоклавов
3 Ø, 415 ± 10% Взрывобезопасность с автоматическим охлаждением
Частота 50 Гц (60 Гц опционально)
Панель управления Стандарт Без пламени Панель управления с защитой из нержавеющей стали
Дополнительно Взрывобезопасная панель управления группы II-A / B
Взрывобезопасная группа II-A / B + H₂ обслуживание
ATEX (Зона 1)
Монтаж Стандарт Столешница Тележка Напольная стойка
Опционально Тележка Столешница NA
Система автоматического охлаждения:

Система полезна для контроля превышения температуры для экзотермических реакций.Охлаждающая жидкость непрерывно циркулирует через внутренний охлаждающий змеевик. Благодаря нашим эффективным системам автоохлаждения легко добиться быстрого и эффективного охлаждения реакционной массы. Циркуляция охлаждающей жидкости через внутренний охлаждающий змеевик будет включаться / выключаться автоматически после измерения температуры реактора. Система состоит из циркуляционного насоса, шлангов с быстроразъемным соединением, резервуара для воды из нержавеющей стали 304. Мы предлагаем варианты взрывозащиты II-A / B, II-C и невоспламеняющиеся согласно требованиям.

Регулятор обратного давления

Регуляторы обратного давления предназначены для обеспечения устойчивого управления давлением на входе или входе в автоклав. Если давление в автоклаве увеличивается, регулятор открывается, чтобы выпустить дополнительный поток через устройство. Когда давление падает, регулятор закрывается, чтобы ограничить поток. Эта автоматическая регулировка потока стабилизирует давление в автоклаве.

Шаровой кран с воронкой:

Используется для заправки твердых / жидких веществ при атмосферном давлении.

Цепной шкив

Вес головки и емкости увеличивается с увеличением размера автоклава. Для больших реакторов объемом более 10 литров трудно справиться с тяжелыми сосудами и напором. Для такого большого автоклава мы предлагаем в качестве опции расположение цепного шкива. Блок цепного шкива позволяет легко поднимать головку или емкость больших автоклавов. Мы предлагаем электрические (моторизованные) или ручные цепные блоки шкивов в соответствии с требованиями.

Конденсатор:

Конденсатор используется для конденсации паров из автоклава.Конденсированная жидкость может быть собрана в приемном баке или возвращена обратно в автоклав. Мы предлагаем кожухотрубные конденсаторы с площадью поверхности 0,1 м², 0,2 м², 0,5 м², 1 м² и 2 м². Мы также поставляем конденсаторы нестандартного размера с различными MOC, такими как SS 316, SS 316L, Hastelloy C-276, Inconel и т. Д.

Цифровой индикатор давления:

Он предлагается в дополнение к аналоговому манометру, который устанавливается на резервуаре в качестве стандартной принадлежности. , Блок цифровой индикации давления состоит из преобразователя давления, установленного на автоклаве, и цифрового индикатора давления, установленного на панели управления с сигнализацией высокого давления.Мы предлагаем цифровые индикаторы давления из различных материалов конструкций, таких как SS 316, SS 316L, Hastelloy C-276, Inconel и т. Д. С пожаробезопасным / негорючим преобразователем давления.

Взрывобезопасная панель управления:

Взрывобезопасные панели управления в основном используются в местах с высокой концентрацией горючих газов, паров или пыли. Электрооборудование, устанавливаемое в таких условиях, должно иметь взрывонепроницаемую оболочку, чтобы гарантировать, что оно не приведет к взрыву из-за

.Автоклав пищевой промышленности давления пара

для консервирования

Информация о компании

Shandong Jinyi Industrial Equipment CO., Ltd имеет опыт производства реторты для пищевых продуктов.
Наша цель: проактивно обеспечивать удовлетворенность клиентов, предлагая им инновационные решения для более широкого использования нашего оборудования.
Наша сила заключается в широком ассортименте автоклавов, принадлежностей и корзин с ручным или автоматическим управлением в соответствии с установленными стандартами. Мы продолжаем вводить новшества и улучшать эффективные решения.

ПОГРУЖЕНИЕ В ВОДУ

ПОГРУЖЕНИЕ В ВОДУ

Режимы процесса : полное погружение, частичное погружение

Режимы перемешивания : статический, вращательный (E-O-E), колебательный

Материал : Сосуды для обработки / хранения, трубопроводы, панель и ротор, изготовленные из мягкой нержавеющей стали или нержавеющей стали 304L (мягкая сталь опционально)

Заявка:

Характеристики:

  • Принудительная конвекция достигается при вращении, ускоряя теплопередачу продукта к самому холодному месту в контейнерах,
    даже с продуктами различной вязкости

  • Полное и частичное погружение включает прямой нагрев и охлаждение.(Дополнительный косвенный нагрев и охлаждение)

  • Короткое время процесса сохраняет натуральное качество, витамины и питательную ценность

  • Перемешивание предотвращает ожог и обеспечивает единообразие процессов

  • Оптимальное распределение температуры и точный контроль давления

,

Related Post