Дакотский или подземный очаг
Примечание: The Dakota Fire Hole — так называется устройство для разведения и поддержания огня в оригинальной статье. Почему Dakota? Думаю, название произошло от одноименной группы племён американских индейцев. Далее, по тексту, будут использоваться следующие термины : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг. По своему устройству идентичен дакотскому, кроме небольшого дымохода из камней над очагом.
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива. Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ
Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
- каменистую почву
- места с толстыми корнями деревьев
- сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
- сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.
Основное углубление
После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.
ВОЗДУХОВОД
Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беспрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.
НАВОДИМ ПОРЯДОК
Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
- более горячее пламя
- меньшие затраты топлива
- меньше дыма
- меньшее выделение света
- стабильная поверхность для приготовления пищи
- простота тушения огня
- удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.
Мой блог находят по следующим фразам
Дакотский очаг « Попаданцев.нет
Несколько раз мне попадалось в попаданческих книгах ситуации типа «так как за мной шло преследование, то я ночевал в лесу без костра, чтобы не выдать себя».
Уважаемые авторы! Уже все придумано до нас. И даже — до белого человека…
Устройство такого костра примитивно до невозможности.
Смотрим картинку (размеры тут указаны в дюймах, пересчитать несложно, они все равно приблизительны).
Нужно выкопать две ямки и сделать под землей перемычку между ними.
По легенде, изобрели его индейцы племени Дакота. Как я подозреваю — изобрели вполне нечаянно, подобно гамаку. И что самое интересное — так же как с гамаком, в Европе и в Азии о подобном не слышали.
Попаданец будет иметь ноу-хау.
Итак, плюсы Дакотского очага:
1. Огонь невидим для окружающих, только дым. Но у такого очага есть свойство — температура горения заметно выше, чем в обычном костре, поэтому продукты горения перегорают полнее и дыма много меньше. И, кстати — поэтому и искры не вылетают.
2. Для такого очага нужно намного меньше топлива, чем для обычного костра. Во многих случаях экономия не только полезна, но и необходима.
4. Его очень легко затушить, засыпав уже вынутой землей. Если кто найдет такое «кострище», то будет долго думать что это такое. Не удивлюсь, если бывшее кострище можно замаскировать под чью-то старую нору.
5. Хорошо горит при сильном ветре, разве что ямку для вентиляции не нужно копать в подветренной стороне.
6. Если найти плоский камень, то его можно использовать вместо сковороды, только не надо перекрывать все отверстие.
7. Очаг очень сильно прогревает землю, на которой можно потом комфортно спать. Индейцы этим активно пользовались.
Но, как всегда, не обойтись без минусов:
1. Не везде можно его сделать. Если почва слишком каменистая, то лунки так просто не выдолбить (хотя можно оборудовать стационарные). Если песок — не получится перемычка, все засыпется. Если почва болотистая, то вода просочится и погасит огонь. Зато в степи, где огонь видно за десятки километров и топлива мало — Дакотский очаг это то, что доктор прописал.
3. На создание этого очага требуется заметно больше времени, чем на простой костер.
4. Нужен хоть какой-то инструмент, хотя бы правильно обточенная палка.
5. Нужен опыт разведения такого очага. Его размеры зависят от почвы и от топлива.
6. Для такого очага дрова нужно рубить на куда как более мелкие кусочки, не более 20-30 см.
7. Он не освещает ночью окружающее пространство. Это может быть важно в лесу, где совсем темно и в пламени костра видно светящиеся глаза ночных хищников.
Для попаданца в средневековье следует только помнить — такая штука если и не выглядит колдовской, то что-то колдовское в ней подозревается.
Ну и для авторов книг: если что-то не знали аборигены, то это не означает, что этого не может знать попаданец…
Дакотский очаг : Однажды это случится
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.
Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ
Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
* каменистую почву
* места с толстыми корнями деревьев
* сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
* сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.
ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ
После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.
ВОЗДУХОВОД
Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.
НАВОДИМ ПОРЯДОК
Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
* более горячее пламя
* меньшие затраты топлива
* меньше дыма
* меньшее выделение света
* стабильная поверхность для приготовления пищи
* простота тушения огня
* удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.
Автор: Ron Fontaine
Кое-что по теме:
• Огонь методом лучкового веретена
• Виды огнив и их роль в наборе выживания
• Разведение огня без спичек
• Деревянный примус от А до Я
• Костёр в лесу
Дакотский очаг
Название этого очага произошло от одноименного названия племени индейцев. А по-народному его называют «подземный». Бывает, что в некоторых случаях нельзя разжечь костер обычным способом. К примеру, оказавшись в ночное время вне дома на природе, хочется согреться, приготовить пищу. Но сделать это незаметным.для окружающих. Говорят ещё, что такой очаг создает уют и комфортное ощущение всем своим видом.
Особенность в том, что пламя этого огня скрыто. И он удобен для готовки еды. Но есть ещё одно бесценное свойство — после потухания костра земля над ним долго остаётся прогретой, и остаток ночи можно на ней отдыхать и не замерзнуть. Или другой пример. Решено разжечь костер обычным способом, но поднялся ветер, и разносит огонь в разные стороны, просто тушит его. В этом случае такой очаг — это лучший выход, так как он расположен ниже уровня почвы. Происходит снижение светоотдачи без потерь тепла.
Где установить очаг?
Чтобы его установить, надо выбрать место, а не делать где попало. Нужно избегать:
— каменистого грунта;
— участков с большими узлами корней деревьев;
— влажной почвы, в которой стоит вода;
— сыпучего песка или мягкого грунта.
Обустроить данный огонь несложно. Первым делом нужно снять слой почвы с корнями. А затем выкопать яму диаметром 30 см, и на такую же глубину. Если нет инструмента под рукой, можно использовать палку, либо столовый прибор, а также нож. Бывалые туристы советуют находить уже готовое углубление. Далее верх ямы немного расширяют, до 60 см, а также углубляют на 10 см. Если грунт плотный, не сыпется, не крошится, то нижнюю часть ямы лучше расширить в виде кувшина. Это даст возможность подкладывать более длинные поленья.
Отступив в сторону 30 см, копают вторую, меньшую выемку диаметром 15 см. Но её обустраивают в виде хода в сторону первой ямы. То есть оба углубления должны соединиться. На дно главного очага складывают дрова, ветки, и разжигают костер. На его верх можно ставить посуду, такую как котелок или кастрюлю, чтобы сварить пищу. Также можно положить решетку или лист металла в качестве варочной панели. Идея хорошего результата объяснима.
При сгорании огня нагретый воздух уходит в вытяжку, так как возникает всасывание воздуха за счет разности температур. Можно значительно увеличить тягу, если меньшую яму выкопать с наветренной стороны. Чтобы правильно определить направление ветра, смачивают палец слюной и поднимают вверх. Это старый метод. С какой стороны палец быстрее высохнет, та и наветренная. Если ветер слабый, то можно копать яму с любой стороны.
Плюсы
— высокая температура горения. Быстро нагревает котелок или чайник;
— низкий расход дров. Экономия тем хороша, что во многих областях дров не так и много, и чтобы их добыть, нужно потратить и силы, и время. Ходить постоянно в поисках дров не очень хочется;
— дым незаметно удаляется, так как его мало. Это потому что дрова сжигаются при высокой температуре, а яма не дает языку пламени вырываться наружу. И такое важно ночью, когда даже искра видна далеко;
— свечение от костра слабое;
— очень стабильно горит, и потому еда готовится при постоянной температуре;
— его легко затушить.
Минусы
— требует больше усилий для разведения, чем обычный костер на поверхности, так как требуется копать яму.
В лесу охотники советуют под вечер разводить обычный костер, чтобы отпугивать хищных зверей. Он подходит для длительных стоянок. Если нужно только остановиться на обед или короткий привал, то лучше разжечь простой огонь, чтобы не потратить время.
Грунт, который выкопали, нужно сохранить, а по уходу с места засыпать им ямы.
Так можно быть уверенным, что огонь потух.