З способа как сделать дакотский очаг в лесу: инструкция
Очень много интерпретаций существует этому виду очага – углубленный, скрытый, ямка, полинезийский. Но в просторечье все же привычнее – дакотский очаг. Это углубление в земле соединенное еще с одним углублением, стенки которого обкладывают бревнами или камнями, внутри разводится огонь.
Немного истории
В начале 19 века, когда-то большое дружественное племя американских индейцев Дакота «дружественные» распалась на семь общин «оцети саковин» – семь костров, большая половина которых, стали вести кочевой образ жизни разводить лошадей и охотиться на бизонов. Испытывая постоянные гонения и притеснения со стороны американцев, захватывающих все большие территории и оттесняя некогда единых дакотов в степь. Разрозненным общинам приходилось выживать в сложных условиях и скрываться от постоянных нападений солдат. Вот тогда и появился новый вид очага, который был помещен под землю и сохранил название племени – дакотский очаг.
Такой костер не требовал большого количества дров, хорошо горел, не дымил и при необходимости легко скрывался от посторонних глаз.
Дакотский очаг при походеМесто расположения выбиралось под нависшей скалой или большой кроной дерева, помогающие скрыть кострище сверху.
Так поступали индейцы, уводя свои табуны лошадей в далекие степи.
Использовали очаги для приготовления пищи и ночлегов в степи.
Современное устройство костра
С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.
Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.
Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.
На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.
В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер. Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей. По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.
Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.
Но обо всем по порядку.
Где и когда уместен
Как и любое строительство, устройство главного атрибута туриста – костра занимает некоторое время. По этой причине не каждый нагружает себя подобной работой. Да и без навыка, такое устройство не под силу каждому. Но если решились, то оно того стоит.
- В силу своей безопасности такое устройство костра хорошо устраивать в небольшом палаточном городке, где народу немного, и следить за костром некому. Но обеспечить дровами такой очаг придется, выгода в том, что их потребуется значительно меньше, чем для разведения открытого костра.
- Если возникла необходимость длительное время не обозначать своего местоположения, такой костер не только не выдаст, но и будет хорошим спутником при приготовлении пищи и обогрева. При необходимости его легко скрыть землей.
- Развести его можно в укрытии и даже в шатре, не беспокоясь о безопасности.
- Малое количество дров также можно компенсировать устройством очага.
- Сильный ветер не позволит развести костер, это будет опасная затея, только не дакотский очаг, ему ветер не страшен, он будет гореть в любую погоду.
Хорош такой костер в период длительной рыбалки или охоты, потому как пищу можно готовить не только на поверхности, но и с успехом запечь внутри. Так поступали индейцы.
Как нужно делать дакотский очагКуски мяса дикого бизона помещали на палки и опускали в догорающий очаг, мясо томилось прогреваемое со всех сторон набранным теплом и сохраняло в себе все соки. Приготовленная таким образом дичь превосходила любые ожидания гурманов по своим восхитительным качествам. Так приготовленная уха и запеченная рыбка на вечерней рыбалке будет кстати.
Лучшее место для очага
Лучшим местом для устройства костра является скальная порода, где крепкий и устойчивый грунт, который не только не осыпается, но и хорошо прогревается. Конечно, с устройством очага в таких условиях придется повозиться. Но и здесь есть весьма приемлемое решение, достаточно найти два больших камня, которые лежат в небольшом удалении друг от друга, откатив их, освободившиеся полости можно использовать, соединив подземным туннелем. Либо выложить из камней подобие очага.
Можно его устроить в лесу под деревом, благодаря переплетению корней, устроить костер будет проще, чем пытаться соорудить его на открытой поляне с сыпучими грунтами. Единственным предостережением является отступ от ствола на пару метров, чтобы не погубить дерево.
Так же сложно будет соорудить его на местности с близкими грунтовыми водами и болотистыми почвами, в силу постоянного заполнения водой любого углубления.
Категорически нельзя разводить костры и тем более устраивать подземные сооружения на торфяных почвах и в сухостойном лесу. Возникновение пожаров в таких местах крайне опасно и потушить его порой невозможно годами.
Подводя итог, можно сказать, что лучшая почва та, которая позволяет держать форму. Где нет необходимости переживать за обвал соединительного канала. Это глинистые почвы, которые не только держат форму, они не дают обваливаться стенкам и хорошо сохраняют тепло.
Изготовление дакотского очага
Переходя к главному – строительству очага, необходимо запастись инструментом, это лопата. В ее отсутствие можно воспользоваться заостренным концом любой ветки. На крайний случай, соорудить копалку из обычной консервной банки, кстати, ее можно использовать как тоннель между ямками, предварительно убрав обе крышки.
Принцип устройства един, это две ямы, соединенные перешейком, одна должна иметь грушевидную углубленную форму, где и разводится костер, вторая яма поменьше, она служит поддувалом, позволяющим проходить по каналу воздуху. Вариантов устройства множество, рассмотрим некоторые из них.
1 вариант
Необходимо вырыть основную яму, чем глубже, тем лучше, конечно яма в метр будет ни к чему. Оптимальной глубиной считается полуметровая. Яму копать необходимо таким образом, чтобы горловина была максимально узкой по сравнению с углубленной полостью. Соблюдается принцип кувшина.
При таком устройстве хорошо располагать на поверхности кастрюлю или чайник для приготовления. Стенки и дно хорошо выложить собранными камнями для повышения температуры и продолжительности выделения тепла.
Вторая яма делается на небольшом удалении, и копать ее необходимо соблюдая наклон к первой, на расстоянии не менее 20 см, внутри прокапываем соединительный канал, который будет проходить под землей, соединяя обе ямки.
Если не получается прорыть соединительный туннель под землей, можно поступить проще. Прокапать траншею до основной ямки, часть ее накрыть картонной коробкой, лучше использовать металлический лист, но в походных условиях найти его сложно, поэтому обойдемся подручными материалами.
Картон закидываем землей и аккуратно трамбуем, сверху можно уложить дерн для надежности. Такое устройство не даст обвалиться канавке и будет служить хорошим соединением. Даже если обгорит картон, то уже уплотненный и обожженный грунт не осыплется.
2 вариант
Не утруждаясь устройством ямок и перешейков, копаем траншею, при этом соблюдая уклон, хорошо, если для этого еще способствует рельеф. Затем, ту часть, которая предназначена для разведения костра, обкладываем камнями или добытым кирпичом, сужая к верхнему основанию проем. Остальную часть, как и в первом случае, фиксируем картоном или ветками, либо используем пустые консервные банки, засыпаем грунтом. Очаг готов, остается только развести костер. При обкладывании внутренних стенок камнями есть вероятность их растрескивания, тем самым может быть нанесена травма вылетевшим осколком камня, поэтому в данном случае необходимо соблюдать осторожность и при возможности избегать подобных устройств.
3 вариант
Этот способ больше подходит не для полевых условий, а для изготовления очага на дачном участке или в месте постоянного отдыха. Ввиду того, что внутри очага получаются особые блюда, то такие устройства все чаще стали применять при строительстве беседок для отдыха, модернизируя и внося усовершенствования, но принцип сохраняется. Яму внутри обкладывают кирпичом или сооружают серьезные строения, а затем засыпают грунтом, вместо отводного воздушного канала приспосабливают трубы. Получается такой тандыр под землей. Все эти усовершенствования производятся для приготовления мяса и ароматной выпечки. Ничто не сравнится с собственной печкой на участке, тем более такой экзотической формы.
Дакотский очаг на даче из кирпичейКак пользоваться и что можно приготовить
Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.
- Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
- Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
- Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.
Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.
Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.
Достоинства и недостатки
Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно. Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.
Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:
- много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
- не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
- калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
- малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
- исключает возможность высушить белье и согреться компанией.
У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: – знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.
Дакотский очаг — Ветер в поле
- Подробности
- Автор: Сергей Федосеев
Что такое дакотский очаг и «с чем его едят»? В этой статье подробно расскажу о том, что это за сооружение, как его сделать и для чего он используется. Рассмотрим все его достоинства и недостатки и сделаем соответствующие выводы.
История изобретения такого типа костра, как говорится, канула в Лету. Наверняка его впервые использовали в очень глубокой древности, как и колесо, и теперь уже не разобраться кто и где это придумал. Название скорее всего придумано гораздо позже и судя по всему это сделали американцы или какие-нибудь индейцы. Но по большому счёту это и не важно.
Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)
— это один из многочисленных видов костров, который служит в основном для приготовления пищи. Такой тип костра требует некоторого времени на подготовку и больше подходит для длительной стоянки. Если вы решили остановиться на несколько часов для обеда и отдыха, то лучше сделать костёр попроще и не тратить зря время.
Что же из себя представляет дакотский очаг?
Грубо говоря, это костёр в вырытой в земле яме, к которому сбоку поступает воздух по «трубе».
Где можно сделать дакотский очаг?
Для такого сооружения подойдёт не всякое место. Прежде всего почва должна быть достаточно сухой, плотной и не осыпаться. Если грунт каменистый или вообще голые камни, понятное дело, что просто замучаешься копать и лучше будет место для костра просто обложить камнями. Легко осыпающаяся песчаная почва тоже не подойдёт, она не будет держать форму. Если почва очень влажная, болотистая, просочившаяся снизу вода зальёт огонь. Многочисленные корни деревьев в земле тоже будут мешать копать.
Как сделать дакотский очаг?
Сначала на месте будущего костра необходимо снять дёрн, если он есть и отложить его в сторону. Когда будете уходить с этой стоянки его нужно будет положить обратно на место. Чтобы не загорелась трава по краям костра нужно так же очистить место.
После этого начинайте выкапывать ямку около 30 см. в диаметре и примерно столько же в глубину. Если почва достаточно крепкая и не осыпается, лучше нижнюю часть ямы расширить до кувшинообразной формы. Это позже позволит подкладывать более длинные дрова. Если ветер достаточно заметный, то воздушный туннель лучше копать с наветренной стороны от основной ямы. В противном случае, это может ухудшить тягу. А если ветер совсем слабый, то этим условием вполне можно пренебречь.
На небольшом расстоянии от основной ямы прокопайте наклонный туннель к очагу диаметром около 15 см. (не принципиально). Если свод тоннеля осыпается, можно вместо него выкопать такой же ширины канавку, а затем перекрыть её сверху палочками и засыпать землёй.
Как работает дакотский очаг?
Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма. Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра. Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода. Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом — не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом. На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка.
Когда вы покидаете эту стоянку, не забудьте всё убрать за собой. Угли в костре лучше залить водой. Если не планируете возвращаться сюда в ближайшее время, то яму и туннель от костра надо засыпать землёй, а сверху положить снятый ранее слой дёрна. Так вы поможете сохранить красивое место в первозданном виде и не допустите пожара. Кроме того если оставить такую яму незасыпанной, она зарастёт травой и станет незаметна. И тот, кто придёт после вас (а может даже вы сами), может нечаянно наступить в неё, как в капкан, и вывихнуть или даже сломать ногу. Согласитесь, приятного мало.
Достоинства дакотского очага:
- удобно готовить пищу;
- можно регулировать интенсивность горения;
- незаметен со стороны;
- защищён от ветра;
- экономит дрова;
- даёт меньше дыма;
- не стреляет в стороны угольками;
- легко потушить и минимизировать последствия своего пребывания.
Недостатки дакотского очага:
- требует сил и времени на обустройство;
- требователен к почве;
- нужны более короткие дрова;
- не подходит для обогрева;
- не освещает место вокруг;
- никакой тебе романтики ночью;
Выводы:
Кстати, рекомендую подписаться на бесплатную рассылку «5 Видео о подготовке к походу». Советы из этих видеороликов помогу вам правильно подготовиться к походу и провести его с удовольствием.
Ссылка на страницу подписки
- < Назад
- Вперёд >
У вас недостаточно прав для комментрирования
Дакотский очаг. Подземный очаг.
Примечание: The Dakota Fire Hole — так называется устройство для разведения и поддержания огня в оригинальной статье. Почему Dakota ? Думаю, название произошло от одноименной группы племён американских индейцев. Далее, по тексту, будут использоваться следующие термины : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг. По своему устройству идентичен дакотскому, кроме небольшого дымохода из камней над очагом
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива. Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ
Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
- каменистую почву
- места с толстыми корнями деревьев
- сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
- сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.
ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ
После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.
ВОЗДУХОВОД
Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.
НАВОДИМ ПОРЯДОК
Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
- более горячее пламя
- меньшие затраты топлива
- меньше дыма
- меньшее выделение света
- стабильная поверхность для приготовления пищи
- простота тушения огня
- удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.
Дакотский очаг | ВЫЖИВАЙ.РУ
О дакотском очаге (он же юконский и просто подземный) я узнал из интернета. В данном виде костра реализован принцип максимально полного сгорания топлива за счет образования мощной воздушной тяги, которая снабжает огонь кислородом. Мне эта идея очень понравилась и я решил развести дакотский очаг, лишь только представится такая возможность, благо походы в моей жизни не редкость. Реальность превзошла все ожидания!
Для разведения подземного костра, которым по сути и является дакотский очаг, я руководствовался изображением ниже:
Конечно, чтобы изготовить дакотский очаг придётся постараться, всё же копать сложнее чем сделать пресловутый костёр типа шалаш, но есть и ряд существенных преимуществ. Дакотский очаг очень экономичен, создаёт жаркое пламя, уменьшает количество выделяемого дыма, весьма удобен для приготовления пищи. Отлично подойдёт для тех, кто хочет остаться незамеченным. Ведь дакотский очаг даёт мало света (при умеренном количестве загруженного в него топлива) и дыма, привлекающих ненужное внимание, а также такой костер легко засыпать, скрыв тем самым следы своего пребывания, и сократив время на его тушение.
В качестве инструмента для рытья можно
© ВЫЖИВАЙ.РУ
Post Views: 3 747
Дакотский подземный очаг и еще несколько нетривиальных способов
Экология познания:Разведение огня на открытой местности — это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень
Разведение огня на открытой местности — это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень, где и банку консервную можно руками открыть и рыбу без крючка поймать.
Не стоит забывать, что умение развести огонь в любых условиях из, казалось бы, непригодных для этих целей материалов, бесценный навык для выживания в диких условиях. К счастью, за многовековую историю человечества способов высечения пламени собралось приличное количество. Мы собрали несколько интересных трюков сотворения огня, которые помогут вспыхнуть костру, даже если под рукой есть только «ничего» и камень.
Не спичками едиными жив человек
Кроме традиционных спичек и зажигалки для разведения огня сгодится увеличительное стекло или магний и кремень, воздействовать которыми следует на заранее заготовленный или тут же собранный трут. Последнее представляет собой любой легковоспламеняющийся материал, способный возгораться и тлеть при попадании на него искр. Потренироваться в использовании альтернативных источников огня все же придется, но в этом нет ничего сложного, и твоим стараниям воздастся чуть позже.
Альтернативные линзы
В походном рюкзаке может не быть линзы, но презервативы в нем должны быть всегда и не только потому, что ты — оптимист, а ради куда более практичных целей. Так из этого резинового изделия №2 и воды можно соорудить линзу, которая в тандеме с трутом подарит нам огонь. Для этих же целей можно использовать прозрачную полиэтиленовую бутылку с водой, а в морозный день — кусок льда в форме линзы.
Дакотский подземный очаг
Данный способ разведения костра имеет ряд преимуществ перед обычным, если ты хочешь сделать незаметным для окружающих свой привал и спать в тепле, не боясь, что пламя перекинется на палатку или спальный мешок. Для его создания нужно сделать углубление в земле примерно 30 на 30 сантиметров, а затем придать ему грушевидную форму, расширив внизу. Сантиметрах в 40 от первой ямы со стороны, откуда дует ветер, нужно выкопать вторую и соединить ее с первой небольшим тоннелем, что позволит воздуху поступать к огню. Такой костер не только тяжелее обнаружить (в том числе и комарам), но и он также хорошо прогревает вокруг себя землю, что позволяет спать без подстилки.
Таежная свеча
Этот способ быстро обеспечит тебя источником огня, на котором удобно готовить пищу и греть воду, при любой погоде и даже в снег. Достаточно взять примерно полуметровое полено хвойных пород деревьев (на то эта свеча и таежная) диаметром около 30 сантиметров. Далее полено нужно будет расколоть на 4 или более части и снять немного древесины с сердцевины так, чтобы, когда полено будет вновь «собрано», внутри образовалась труба, в которую закидываются кора, бумага, трут, щепки и вообще все, что может воспламениться.
Полено обвязывается в нижней части проволокой или обкладывается камнями, чтобы не развалилось, и поджигается. За счет постоянного притока воздуха с боков таежная свеча очень быстро загорается и горит порядка 1,5 часов, в зависимости от размеров. Этого более чем достаточно, чтобы приготовить себе пищу, высушить одежду и, при необходимости, сделать еще одну такую же лесную «плиту».опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
индейская свеча и дакотский очаг. — Английского языка жемчуга
1й тип костра для ситуации, когда всё мокро. 2й — когда мало дров или нужна скрытность.
после Рождества 2012 было тепло и дождливо. и мы отправились в лес.
дождливо было уже третий день. да и перед НГ полмесяца было мокро у нас.
просто насобирать дров в лесу — явно не получилось бы.
поэтому я решил сделать «индейскую свечу» и «дакотский очаг» из толстеньких полен.
для стоянки выбрали мы вот это место:
вот какая была слякоть:
ПРЕИМУЩЕСТВА «Индейской свечи».
— если идет дождь, который может загасить огонь,
— если дров мало,
— когда грунт представляет собой жидкое месиво,
— когда вокруг все дрова мокрые,
то это наилучший выбор для 1-2 раз приготовить еду.
ДРОВА. полено потоньше было совсем мокрым изнутри.
я отпилил полено потолще диаметром около 20 см, оно было на 60% мокрым и сырым,
но внутри было более-менее годным:
ТЕЛО ДЛЯ ОЧАГА. я разрубил на 4 части и состругал сухую щепу изнутри:
связал проволокой и веревкой:
и сделал ямку для поддува воздуха:
РАСТОПКА. затем поджег отдельно щепу.
«по науке» щепу нужно было внутрь запихать и там поджигать,
но щепа была сыровата и я хотел, чтоб она с достаточным доступом воздуха
могла разгореться о подсохнуть:
затем я щепу запихал внутрь полена
и дал дополнительный импульс в виде зажженной бумаги.
обратите внимание на лопаточку, вес 50-60 грамм.
ей я в последующем ещё много полезных дел сделал:
мы подбросили немного щепок, я дунул несколько раз,
и минут через 5-15 имели вот что (верх был немного уже, чем низ):
и поставили воду на чай, подложив палочку сверху под котелок для выхода дыма и создания тяги. вода закипела за 10-15 минут.
ВАРИАЦИИ «ИНДЕЙСКОЙ СВЕЧИ». если отпилить бревно потолще, то можно и не счесывать внутренности и на обвязывание не заморачиваться:
если же у вас нет хорошей ножовки, чтобы отпилить полено и нормального топора, то предлагаю ещё более простой вариант. советую смотреть с 02:10
ещё один плюс: без проблем горит в снегу, в грязи, на болоте.
ТОПОРЫ. я взял дедовский, весом 800 грамм, у друга был Искарс, около 500 грамм. дедовский зарекомендовал себя лучше: более острый режущий клин и длинее рука позволяли счесывать более толстую щепу. кроме того, расколол я своим топором сосну диаметром 20 см без проблем.
НОЖОВКИ. было их две любимая в среде выживальщиков «цепная» и моя ненаглядная «Стэнли». цепной вдвоем мы пили бревно раза в полтора дольше, чем я один моей Стэнли. и сил я затратил раза в два меньше:
хвалю и рекомендую Стэнли. я ей на даче уже три сезона дрова пилил — заточка как новая. кстати, я купил её, послушав совета Кошастого:
пока закипала вода, я решил рядом сделать «дакотский очаг»…
ПРЕИМУЩЕСТВА «Дакотского очага»:
— скрытность огня ввиду его подземности,
— скрытность огня ввиду меньшего количества дыма:
тепло от огня не растекается в стороны, а стенками держится внутри:
а чем выше температура горения, тем меньше дыма,
— быстрее готовится еда ввиду удерживания стенками жара внутри,
— удобно помещать посуду на огонь.
СХЕМА ОЧАГА.
РЫТЬЁ ЗАГЛУБЛЕНИЙ. я использовал лопаточку, о которой упоминал выше
и для выборки земли изнутри взял из дома мисочку китайскую пластиковую за 0,3 бакса весом 30-40 грамм. обратите внимание, под колени я положил мешок для сахара, что на рынке покупается за 0,25 бакса:
за 10 минут всё было готово. диаметр основного отверстия около 25 см, глубина около 30 см, отверстие для поддува около 15 см:
РАЗЖИГАНИЕ. щепу я разжег наверху, с помощь американского огнива, которое вставлено в магниевое тело, которое состругивается. из моего опыта, лучше всего от огнива разгорается вата:
когда мелкие щепочки разгорелись, я всё это на бумажное простыне опустил вниз и подкинул ещё щепы. через пять минут мы имели вот что:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ. когда дрова ещё немного погорели, положили китайскую пароварку, на неё картошечку и укрыли фольгой. а чай закипал на «индейской свече»:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ показал, что «индейская свеча» даст раза в 3 больше
полезного жара, чем «дакоткий очаг», так как в свече ВЕСЬ жар расходутеся полезно:
или на нагрев котелка, или же на просушивание и разогрев тела свечи,
которое подлежит сгоранию.
в очаге много энергии идёт на нагрев стенок.
ну, а на открытом костре большая часть вырабатываемой энергии вообще
сдуватеся прочь ветром.
а это мы сняли котелок и я завариваю чай.
зацените силу разгоревшегося внутри пламени))
и это при том, что 60% полена изначально было мокрым или сырым.
надышавшись до опьянения лесом, мы решили пойти и на другой день в лес.
хоть и шёл дождик весь день, мы таки пошли. но это уже — совсем другая история.
вот кое-что ещё из моего блога * массаж внутренних органов, * 6 лунных дней, крайне неудачных для секса, * финтес. общие принципы для начинающих, * мое питание. 7 простых и доступных правил, * мое питание. 10 продвинутых принципов, * раздельное питание. что я ем, * всё, что стоит знать про белок в продуктах, * мои любимые приправы, * проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением, * квас на основе проросшей пшеницы
Дакотский очаг
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива. Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ
Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
— каменистую почву
— места с толстыми корнями деревьев
— сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
— сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.
Основное углубление
После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.
ВОЗДУХОВОД
Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.
НАВОДИМ ПОРЯДОК
Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
— более горячее пламя
— меньшие затраты топлива
— меньше дыма
— меньшее выделение света
— стабильная поверхность для приготовления пищи
— простота тушения огня
— удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.
Примечание: The Dakota Fire Hole — так называется устройство для разведения и поддержания огня в оригинальной статье. Почему Dakota ? Думаю, название произошло от одноименной группы племён американских индейцев. Далее, по тексту, будут использоваться следующие термины : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг. По своему устройству идентичен дакотскому, кроме небольшого дымохода из камней над очагом.
Источник: http://www.survivalbook.ru/dakotskij-ochag/
онь