Как законсервировать цветы в глицерине; как их осветлить и покрасить
В первой статье о стабилизации цветов рассказывалось о том, как пропитать растение глицериновым раствором. В этом тексте речь идет о другом способе продления жизни цветов — сохранения их полностью покрытыми раствором глицерина с водой. В этом случае раствор выступает частью композиции, элементом изящного и трогательного изделия. Также из статьи вы узнаете о составе смеси для коррекции цвета стабилизированных цветов и способах придания им яркого или необычного цвета.
Консервирование цветка непосредственно в растворе
Этот способ позволяет делать изысканные декоративные бутылки и банки с «плавающими» в растворе растениями, идеально подходит для стабилизирования сирени и других мелких цветов. Кстати, у нас можно купить красивые химические колбы, склянки и другие емкости, великолепно подходящие на роль сосудов для цветов в глицерине.
Итак, для этого способа нужно смещать глицерин с кипятком в пропорции 2:1 (есть рецепты с пропорцией 3:1, специалисты советуют экспериментировать, но все же вариант с большим количеством глицерина надежнее). Подождать, пока раствор остынет примерно до 70 °С и залить им промытые и подсушенные растения полностью. Соблюдайте технику безопасности при работе с горячими жидкостями!
Примерно через 14-20 дней цветы пропитаются раствором, но он может помутнеть. Если это случилось, выньте цветы, промойте (запах может быть неприятным — это нормально), и залейте таким же раствором, но комнатной температуры. Теперь можно с помощью спицы или другого инструмента красиво расположить цветы в емкости и закрыть ее, при желании — декорировать саму банку или поместить в нее вместе с цветами камушки, ракушки, бусины и т.п. Готово!
Очень красиво смотрятся композиции с неплотно уложенными цветами и даже одним цветком или веткой, где растение как-бы парит в воздухе.
Как убрать белые пятна окиси на цветах
Обидно, если вы долго выбирали красивый большой цветок или целую ветку с бутонами, кропотливо проводили процесс стабилизации, а на цветке появилось некрасивое пятно. К сожалению, такое случается, но выбрасывать растение не обязательно, ведь исправить его достаточно просто. Достаточно на пару дней поместить его в смесь, состоящую из следующих компонентов:
• 500 мл воды;
• по 160 мл денатурированного спирта и ацетона;
• 120 гр бисульфата натрия;
• 50 гр щавелевой кислоты;
• 10 гр уксусной кислоты 99 %.
Во избежание ожога соблюдайте осторожность при работе с этим раствором!
Как придать стабилизированным растениям интересный цвет
Лучше всего добавить в глицериновый раствор пищевой краситель — способ подходит как для цветов, подготавливаемых первым способом, когда в раствор помещают только стебель, так и для растений, полностью заливаемых раствором. Правда, во втором случае по достижению желаемого цвета раствор придется слить, а цветы промыть, если вы хотите, чтобы цветы покрывал именно прозрачный, а не цветной глицерин.
Можно попробовать взять не пищевой краситель, а чернила, акварель или зеленку, а вот марганцовку нельзя использовать ни в коем случае — она вступает в реакцию с глицерином и смесь взрывается!
Перед использованием красителя для большого цветка или партии цветов лучше поэкспериментировать на одном небольшом растении или лепестке, чтобы понять, какой цвет может получиться, и как много красителя стоит добавлять в раствор.
Второй способ — окрашивание уже готовых сувениров акварелью, акриловыми или другими красками. Можно использовать распылитель. Подходит для цветов, предназначенных для хранения на воздухе, без раствора. Перед покраской этим способом тоже лучше поэкспериментировать на незаметном участке растения, чтобы понять, как оно впитывает краску и какой эффект может получиться.
Создание бальзамированных цветов и композиций из них — чрезвычайно творческое и увлекательное дело. Им можно заниматься с детьми и самостоятельно, можно создавать прекрасные вещи для дома и подарки. Мы желаем вам успехов в этом и напоминаем, что качественный глицерин и красивую стеклянную посуду вы можете купить в магазине «ПраймКемикалсГрупп» по доступным ценам и с доставкой.
Консервируем… цветы
Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли
Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервировании цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.
.Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок
Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!
Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.
Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.
Цветы в декоративных бутылках.
Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.
Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.
Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.
Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:самые интересные способы! – Наш Огород
Порой хочется, чтобы прекрасные цветы, выращенные самостоятельно в собственном огороде, не теряли своего шарма долгое время, оставаясь такими, какими мы их сорвали ещё весной или летом. Но как же это устроить? Ведь всем известно, что срок жизни цветов краток, они слишком быстро вянут даже в благоприятных условиях и со сменой воды. В таком случае на помощь приходит такой процесс, как консервация. Оказывается, ей можно подвергать не только овощные культуры для пищевого потребления, но и цветы.
Виды консервации
Можно подумать, что для такого процесса подойдут далеко не все виды и сорта, но на самом деле это не так. При грамотном подходе консервировать можно всё что угодно, а растения затем останутся в неизменном виде и будут продолжать радовать вас своей красотой. Для примера можно назвать некоторые наиболее подходящие экземпляры, такие как: фикус, ирис, гладиолус, аралия, пион. Эти растения остаются практически в неизменном виде благодаря консервации, без которой нечто подобное было бы попросту невозможно.
Данный процесс предусматривается и для кустарников, нюансом выступает только приготовление специального раствора с использованием глицерина. Вот только, естественно, консервируют не кустарники целиком, а их ветки. Примеры: барбарис, тополь, можжевельник и ежевика. Такие сохранённые ветки вполне можно использовать для самых различных композиций – насколько позволяет ваша фантазия. Не бойтесь использовать глицерин в таких целях, ведь его воздействие на растения характеризуется как мягкое, поэтому воздействие даже на цветущие экземпляры, как правило, не отзывается никакими негативными последствиями.
Способы консервации
Следует разобрать наиболее распространённые способы консервации, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий и доступный. Поехали!
Консервация цветов с использованием лака
Является наименее затратным по времени и силам способом консервации, ведь для всей процедуры понадобится только, как можно уже догадаться, небольшой флакончик лака для волос с сильной фиксацией. Цветы, подвергаемые консервации, обрабатываются лаком с последующим подвешиванием по направлению бутонами вниз. Следует выбрать место как можно дальше от любых источников сильного тепла: электрообогревателей, батарей, а также прямого солнечного света. Данный способ предусматривает выдержку в течение от 7 до 10 дней для полного высыхания обработки. Опять же, срок ожидания зависит от величины и количества соцветий, общего объёма цветов. Недостатком данного, пускай и очень простого, способа является чрезмерная ломкость/хрупкость обработанных растений, а также создание специального пространства и условий для содержания. Затруднительна также уборка пыли и транспортировка цветов без риска что-либо повредить.
Консервация цветов при помощи лакаКонсервация с использованием воска
Способ, отличающийся высокой скоростью и удобством обработки, заключается в применении раствора из растопленного воска с последующим охлаждением растения. Лучше всего использовать длинный пинцет, чтобы все части цветка погружались сначала в ёмкость с растворов, а уж затем подвергались незамедлительному охлаждению. Таким образом, покрытие надёжно фиксируется и обеспечивает сохранность растений в течение достаточно длительного времени. Стоит учитывать, что после такой процедуры цветы хоть и приобретают свойство сохранности, но и повышается их чувствительность к ультрафиолету. Исключите его воздействие на обработанные растения.
Консервация с использованием глицерина
Как уже было упомянуто выше, глицерин ввиду своего щадящего эффекта также имеет свою популярность в использовании для консервации растений. Преимущества заключаются в абсолютной безвредности и нетоксичности, находится в свободном доступе для продажи. Готовится раствор вместе с предварительно подогретой водой в соотношении 1 к 2. Погружать в концентрат следует ножки цветов, оставляя таким образом в помещении без освещённости для последующей выдержки от 15 до 20 дней. Важно следить за уровнем жидкости и температурой воздуха (около +20 градусов), периодически доливая оставшуюся часть раствора, если это понадобится. Суть способа заключается в придании растениям эластичности за счёт выведения влаги и пропитки массой, насыщенной глицерином. Такие растения сохраняются длительное время и результат никогда не подводит. Судить о готовности консервации можно тогда, когда на кончиках лепестков вы приметите капли глицерина. В таком случае ножки стеблей растений рекомендуется промыть и обернуть в бумажное полотенце, т.к. излишки оставшегося концентрата на данном этапе уже будут лишними.
Консервация цветов при помощи глицеринаКонсервация цветов и уход
Процесс ухода за цветковыми растениями, прошедшими процедуру консервации, на удивление крайне несложен и будет под силу каждому, если всё было сделано правильно – следует только избегать воздействия на цветов ультрафиолета, искусственного обогрева от электроприборов, прямого контакта с водой, а также не допускать повышения уровня влажности помещения, где были размещены растения. Для протирания от пыли лучше использовать сухой материал, обращаться с лепестками и стеблями осторожно, не совершая резких движений.
Итак, теперь вы сами можете дать вторую жизнь прекрасным садовым цветам, чтобы они радовали вас и ваших близких даже тогда, когда их звёздный час в огороде, казалось бы, уже позади.
Как сделать стабилизированные цветы своими руками
Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами
Что такое стабилизированные растения
В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.
Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.
В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.
Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция
В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».
Технология стабилизации цветов своими руками
Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.
Стабилизация растений с помощью глицерина
Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.
-
Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.
-
Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.
-
Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.
-
Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.
-
Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.
-
Стабилизированный цветок готов.
Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.
-
Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.
-
Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.
-
Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.
Консервация цветов при помощи парафина
Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.
-
Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.
-
Остудите воск 5-6 минут.
-
Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.
-
Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.
Как ухаживать за стабилизированными цветами
Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.
Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.
Консервированные цветы | Страна Мастеров
Поделиться:Добрый вечер жители СТРАНЫ МАСТЕРОВ! Сегодня хочу Вам представить МК по консервации цветов в растворе глицерина. Очень хочу, чтобы цветы радовали подольше!!!
Для консервации цветов нам необходимо :
— банка стеклянная;
-цветы живые можно добавить листья;
-глицерин 1 часть;
-кипяток 2 части.
Размещаем цветы в банке.
Наливаем в ёмкость 1 часть глицерина и 2 части кипятка.
И аккуратно заливаем получившимся раствором цветы, закрываем крышкой и ставим в прохладное тёмное место на несколько часов.
А это та орхидея у которой я одолжила цветочки.
Конечный результат
Спасибо всем, кто заглянул в гости!!!
Законсервированные в глицерине цветы — Мастерская радости
Законсервированные в глицерине цветы. Это интересно.
Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.
Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.
Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.
Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.
Законсервированные в глицерине цветы. Приступаем к работе:
Для консервирования вам понадобится:
- зелень и цветы – с плотными листьями;
- вода;
- прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
- глицерин;
1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.
2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.
3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.
Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.
4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.
5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.
7. Осталось только накрыть емкости крышками.
8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.
9. Декор крышек можете пропитать эфирным маслом, тогда растения будут еще и пахнуть.
10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.
Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.
Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!