Что такое клмн в походе – Как организовать, к чему готовиться и что брать с собой — The Village

Разное
alexxlab

Походная посуда или что такое КЛМН

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож. Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант — большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

 

наборы посуды

 

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, — получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

 

походная посуда

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок. Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде, лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда — в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ. Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, — у пластика не должно быть едкого запаха.

кружка ложка миска нож

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, — будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

 

не берите такую посуду

 

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

посуда для легкоходов

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, — они минимум в два раза тяжелее обычной, — и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки — это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

Light my fire – шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной. Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем. Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

light my fire

 

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

msr

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit – хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, — складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Fozzils Bowlz

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы. Например, фирма

Tatonka, известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды. Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, — и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная. А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН. Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа — это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

КЛМН — Wiki.risk.ru

Пластиковый набор посуды

КЛМН — общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.

Расшифровывается как Кружка — Ложка — Миска — Нож, и состоит, как правило, только из этих предметов. Стаканы, тарелки и вилки в поход берут крайне редко. =)

Зачастую весь КЛМН размещают в специально сшитом/купленном мешочке. Иногда весь этот комплект называют «жорнабор» или «жорчик».

КЛМН относится к самым важным (и самым универсальным) предметам снаряжения, так как нужен для всех видов туризма и всех категорий сложности, да и вообще для любых походов длительностью более одного дня.

Ну а теперь подробнее:

Кружка

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.

Должна быть из металла (сталь, алюминий, для фетишистов — титан) либо эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит по той же причине, что и керамические/стеклянные — могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).

Кружка обязана иметь удобную ручку, причем у металлической кружки стоит проверить, не слишком ли сильно эта ручка нагревается (обычно такая проблема есть у алюминиевых). Если нагревается — следует для термоизоляции обмотать ее шнурком или изолентой.

В продаже есть также «термокружки» (кружки-термосы) с двойными стенками и, зачастую, крышкой-поилкой. Если вы любите очень горячий чай — вам должно понравиться. Учтите только, что в термокружке, в отличие от простой металлической, невозможно подогреть воду на костре или горелке.

Ложка

Простая столовая ложка или специальные «походные», коих сейчас продается множество.

Ложки обычно берутся металлические. При этом надо учесть, что стальные (из нержавейки) ложки прочнее и меньше подвержены деформациям (например, при активном выскребании котелка =) ), а алюминиевые — существенно легче. Совместить легкость и прочность можно с помощью титановой ложки, но она существенно дороже.

Можно также применять пластиковые, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Лучше всего, если ложка будет сделана из поликарбоната или подобного сверхпрочного пластика.

Некоторые фетишисты пользуются деревянными ложками.

Миска

Миска, как и кружка, должна быть металлическая или пластиковая — по совершенно тем же причинам.

Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей — столов в лесу, как правило, нет и вам придется держать ее в руках или ставить на колени. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой. Также можно дно и/или края миски с внешней стороны оклеить кусочками «пенки».

Отдельно об эмалированых мисках (то же относится и к кружкам): при нагревании на костре эмаль может трескаться и острые осколки попадают в пищу — не стоит в такой миске подогревать еду.

Нож

Без него можно и обойтись (главное, чтобы на группу было хотя бы пара ножей), но лишним никогда не будет.

Чаще всего используются небольшие складные ножи. Из дешевых лучше выбирать нож с одним прочным лезвием (максимум — лезвие плюс открывашка). Лучше взять некрасивый, но прочный отечественный (если они есть в продаже), чем «круто выглядящий», но быстро ломающийся китайский.

Складные ножи с кучей различных инструментов стоит брать только хорошие буржуйские (например, швейцарские). Дешевые китайские бесполезны, ибо легко ломаются да и в качестве ножа практически бесполезны, т.к. сталь у них очень плохая. Хороший же швейцарский нож (типа Victorynox) будет, наверное, лучшим выбором для туриста.

Некоторые предпочитают нескладные ножи, типа охотничих — поскольку ломаться там, в общем-то, нечему. Если выбирать из дешевых — то это, пожалуй, лучший вариант (такие ножи стоят от примерно 200 р, нормальный складной выйдет дороже).

Замечания и дополнения

Некоторые вместо кружки и миски применяют один «девайс» — большую (литровую) кружку. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично…

При крайней необходимости в качестве миски и/или кружки можно применять консервные банки (хотя, в последнее время консервы в походы берутся редко). Также могут использоваться обрезаные пластиковые бутылки (к примеру: из двухлитровой — миска, из поллитровой — стакан). Любители народного творчества могут попытаться изготовить миску с кружкой из бересты =).

КЛМН — это… Что такое КЛМН?

Пластиковый набор посуды

КЛМН — общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.

Расшифровывается как Кружка — Ложка — Миска — Нож, и состоит, как правило, только из этих предметов. Стаканы, тарелки и вилки в поход берут крайне редко. =)

Зачастую весь КЛМН размещают в специально сшитом/купленном мешочке. Иногда весь этот комплект называют «жорнабор» или «жорчик».

КЛМН относится к самым важным (и самым универсальным) предметам снаряжения, так как нужен для всех видов туризма и всех категорий сложности, да и вообще для любых походов длительностью более одного дня.

Ну а теперь подробнее:

Кружка

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.

Должна быть из металла (сталь, алюминий, для фетишистов — титан) либо эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит по той же причине, что и керамические/стеклянные — могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).

Кружка обязана иметь удобную ручку, причем у металлической кружки стоит проверить, не слишком ли сильно эта ручка нагревается (обычно такая проблема есть у алюминиевых). Если нагревается — следует для термоизоляции обмотать ее шнурком или изолентой.

В продаже есть также «термокружки» (кружки-термосы) с двойными стенками и, зачастую, крышкой-поилкой. Если вы любите очень горячий чай — вам должно понравиться. Учтите только, что в термокружке, в отличие от простой металлической, невозможно подогреть воду на костре или горелке.

Ложка

Простая столовая ложка или специальные «походные», коих сейчас продается множество.

Ложки обычно берутся металлические. При этом надо учесть, что стальные (из нержавейки) ложки прочнее и меньше подвержены деформациям (например, при активном выскребании котелка =) ), а алюминиевые — существенно легче. Совместить легкость и прочность можно с помощью титановой ложки, но она существенно дороже.

Можно также применять пластиковые, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Лучше всего, если ложка будет сделана из поликарбоната или подобного сверхпрочного пластика.

Некоторые фетишисты пользуются деревянными ложками.

Миска

Миска, как и кружка, должна быть металлическая или пластиковая — по совершенно тем же причинам.

Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей — столов в лесу, как правило, нет и вам придется держать ее в руках или ставить на колени. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой. Также можно дно и/или края миски с внешней стороны оклеить кусочками «пенки».

Отдельно об эмалированых мисках (то же относится и к кружкам): при нагревании на костре эмаль может трескаться и острые осколки попадают в пищу — не стоит в такой миске подогревать еду.

Нож

Без него можно и обойтись (главное, чтобы на группу было хотя бы пара ножей), но лишним никогда не будет.

Чаще всего используются небольшие складные ножи. Из дешевых лучше выбирать нож с одним прочным лезвием (максимум — лезвие плюс открывашка). Лучше взять некрасивый, но прочный отечественный (если они есть в продаже), чем «круто выглядящий», но быстро ломающийся китайский.

Складные ножи с кучей различных инструментов стоит брать только хорошие буржуйские (например, швейцарские). Дешевые китайские бесполезны, ибо легко ломаются да и в качестве ножа практически бесполезны, т.к. сталь у них очень плохая. Хороший же швейцарский нож (типа Victorynox) будет, наверное, лучшим выбором для туриста.

Некоторые предпочитают нескладные ножи, типа охотничих — поскольку ломаться там, в общем-то, нечему. Если выбирать из дешевых — то это, пожалуй, лучший вариант (такие ножи стоят от примерно 200 р, нормальный складной выйдет дороже).

Замечания и дополнения

Некоторые вместо кружки и миски применяют один «девайс» — большую (литровую) кружку. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично…

При крайней необходимости в качестве миски и/или кружки можно применять консервные банки (хотя, в последнее время консервы в походы берутся редко). Также могут использоваться обрезаные пластиковые бутылки (к примеру: из двухлитровой — миска, из поллитровой — стакан). Любители народного творчества могут попытаться изготовить миску с кружкой из бересты =).

КЛМН туриста

КЛМН — широко используемое в туристской среде сокращение, расшифровывающееся как кружка, ложка, миска, нож. Оптимальный и минимально достаточный набор личной посуды для любого похода. В идеале он должен быть легким, с весом без ножа до 100гр, прочным, устйчивым к ударам об камни. Нужно отметить, что удобно хранить клмн в специально сшитом легком тряпичном мешочке на затяжке, а не в пакете, который постоянно теряется или рвется.

Кружка как правило, берется пластиковая, достаточно прочная, объёмом около 200-250мл в летнем походе и до 350мл в зимнем. Разница в объёмах обусловлена тем, что в летнем походе при использовании газа для приготовления пищи, кипятиться достаточно огранниченный объем воды для чая в целях экономии драгоценного газа и большая кружка, наполненная наполовину выглядит довольно печально.. В то время как в зимнем походе, если пища готовится на печке или на костре, вы более свободны в потреблении жидкости, можете позволить себе полную большую кружку и даже не одну в каждый прием пищи. Можно использовать аллюминиевую или титановую кружку, так же есть любители термокружек, но их минус в том, что они тяжлее и чай в них обжигает либо руки, либо язык, а значит прием пищи растягивается во времени, которое бывает ограниченно.

Ложку лучше всего брать металлическую, легкую, хорошо подходит аллюминиевая столовая ложка. В туристических магазинах можно встретить пластмассовые ложки-вилки. Как показывает практика, они часто ломаются в походах и приходиться делать ложку из подручных материаллов, например, вырезать из дерева.

Миска должна быть из тех же материалов, что и кружка, то есть легкий металл или прочный пластик, объемом до 500мл. Пластиковая миска предпочтительнее, потому что не обжигает руки. Так же важно наличие отогнутых краев, что позволяет её удобно держать и передавать друг другу без риска обжечься. Очень удобно, если размеры кружки и миски таковы, что кружка умещается в миску, при этом они занимают наименьший объем в рюкзаке. 

Нож важно выбирать прочный из хорошей стали, лучше складной. Охотничьи ножи туристам не нужны: разделывать тушу кабана туристу вряд ли понадобится, а вот неудобств доставить может много. Нож у туриста должен быть прост, ярок и надежен, иметь длину лезвия до 10 см, хорошо если лезвие будет блокироваться. Если бюджетный вариант, то это складной нож без дополнительных встроенных открывашек, пилочек, ложек и вилок. Но нож, как и многое другое снаряжение туриста, покупается один раз и на долго, поэтому лучше позволить себе хороший швейцарский складной нож. Этот нож станет вам верным спутником на многие походе и будет служить верой и правдой долгое время. В летнем походе достаточно 1-2 ножа на палатку. В зимнем походе нож должен быть всегда при себе у каждого участника.

Какая посуда пригодится в походе? Что такое КЛМН?

Собирая рюкзак в пеший поход, начинающие туристы задумываются, а брать ли с собой посуду, и какую? Для обедов и ужинов вам понадобится небольшой набор приборов, который в туристических кругах называют КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.

Из каких материалов изготавливается?

Сегодня существует множество вариантов как для тех, кто хочет сэкономить, так и для походников, предпочитающих вещи, которые прослужат несколько десятков лет. Большое значение имеет и вес приборов, так как в походе решающим может оказаться каждый грамм. Чаще всего для создания наборов КЛМН используют такие материалы:

  • Пластик.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.

Каждому из этих материалов присущи свои достоинства и недостатки. КЛМН из пластика – это дешевизна и небольшой вес. Но такая посуда при нагревании выделяет ряд опасных веществ. Наборы из алюминия или эмалированной стали также весят немного, да и стоят недорого, но еще они быстро нагреваются, поэтому вы можете обжечься во время походного обеда.

Специальная посуда для походов – отличный выбор для любых условий!

Термокружки и термотарелки создаются специально для походных условий. Об такие приборы нельзя обжечься, к тому же такой набор КЛМН не слишком утяжелит рюкзак. Обычно походную посуду делают из титана, адонированного алюминия или нержавеющей стали. Такие наборы очень удобны – кружки имеют специальный карабин для крепления к рюкзаку, а ложка является сразу же и вилкой, и консервным ножом.

Изюминка походной термопосуды – двойные стенки, именно поэтому напиток долго остается теплым, а вы не обжигаете губы, когда пьете ароматный травяной чай.

Также отправляясь в пеший тур на Белуху или на Урал, учтите, что мелкая тарелка или миска может оставить вас голодным. В такую емкость нельзя положить достаточную порцию каши, а значит, вы не получите нужного количества энергии. Ваш организм будет ослаблен, и удовольствие от горного туристического похода сменится навязчивыми мыслями о еде. Старайтесь купить миску с ручками или широкими бортиками, вы сможете держать ее в руках, не рискуя обжечься. Надеемся, что эта статья будет вам полезна, ведь начинается сезон горных походов 2017! Ждем ваших отзывов в наших группах:

https://vk.com/mountaintrekking

https://www.facebook.com/st.touristik

Как организовать, к чему готовиться и что брать с собой — The Village

Аптечка:

перевязочные средства (эластичные бинты, жгут)

обезболивающие

жаропонижающие

антигистаминные средства

противовирусный препарат Кагоцел

средства от насекомых

солнцезащитный крем

антисептик для рук

антисептик для ран и слизистых

сорбенты

средства от диареи

ферментные препараты

набор бактерицидных пластырей

Одежда и обувь:

термобелье

до пяти пар носков

двое широких штанов

непромокаемая/непродуваемая куртка

утеплитель в виде кофты или флиски

теплая куртка или жилетка

дождевик

перчатки

шапочка (чтобы закрывала уши) или бафф

трекинговые ботинки

легкие кроссовки

Личное снаряжение:

рюкзак от 30 до 45 литров

спальник, рассчитанный на отрицательные температуры

туристический коврик

фонарик

компас и/или GPS

набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

коврик (каремат)

портативное зарядное устройство (пауэрбанк)

солнцезащитные очки

Документы и деньги:

документ, удостоверяющий личность

полис медицинского страхования

наличные деньги на непредвиденные расходы

гермомешок для документов

Общее снаряжение:

котелки

мультитопливная горелка

спички

топор

палатка

КЛМН. Кружка, ложка, миска, нож — Евгений Образцов

Я люблю простые вещи. Что может быть проще миски и ложки? Каша с мясом? :))

Эта статья не для вас, если вы берёте в поход железную эмалированную тарелку, термокружку и ложку из нержавейки, а может, упаси бог, вместо ножа  — тесак для разделки лося. Дальше можете не читать. Да, такие вещи удобны, но не для переноски на себе. Здесь о другом.

В моих походах главное — не стоянка, а движение. Поэтому, снаряжение должно тормозить меня в минимальной степени. Основное препятствие быстрому и лёгкому движению — тяжёлый рюкзак. Чем он меньше — тем лучше. Посуда не должна быть главным элементом снаряжения о весе и объёме которого вы задумываетесь (первое — это палатка/укрытие, рюкзак и спальник, об этом позже), но игнорировать не стоит.

Вот мой «большой» набор для походов:

  • Кружка — одностенная из нержавейки, 0.5 л — 75 г
  • Ложка — пластиковая, термостойкая — 9 г
  • Миска — пластиковый судок для микроволновки — 39 г
  • Нож — 50 г
  • Мешочек для посуды — 15 г

Итого: 188 г.

Если хотите «термокружку» — оберните одностенную металлическую кружку куском коврика.

Если вы — минималист, ходите соло или ходите по 40 километров в день с очень лёгким рюкзаком, то можно и нужно радикально сокращать посуду до минимума. Объединить кружку, тарелку и котелок, не брать мешочек.

  • Кружка с крышкой, 750-900 мл (она же — котелок,  в идеале — титановая) — около 100 г
  • Ложка пластиковая — 9 г
  • Маленький кухонный нож с чехлом, либо простейший Викторинокс  — около 30 г

Итого: 139 г, плюс экономия около 230 грамм на котелке и тарелке. Набор так же будет занимать существенно меньше места.

Аскетичный набор для восхождений или соло-походов, который обычно я беру в последнее время:

  • Ложка — пластиковая, термостойкая — 9 г
  • Кружка, тарелка, котелок, горелка — джетбойл: 434 г. (Это не столько легко, сколько удобно готовить в неудобных местах).

Если джетбойл не нужен, беру

  • Ложка — 9 г
  • Тарелка — 39 г
  • Кружка (0.5 л, она же котелок) — 75 г, либо крышка радиатора джетбойла в качестве кружки (если готовить не надо) — 29 г.

Итого: 123 либо 77 грамм.

Железную кружку я беру потому, что готовлю в ней кофе по утрам. Нож-стропорез (50 г) есть в комплекте горного снаряжения. Есть красивая «разборная» посуда Orikaso. Тарелка, если не есть из неё суп — вполне ничего, чашка неудобная, остальное не нужное.

Евгений Образцов

Related Post