Что нельзя ставить в микроволновку: Посуда для микроволновки — какую нельзя ставить в печь, правила применения для готовки и разогрева пищи | рецепты и много интересного))) – 13 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку

Разное
alexxlab

Содержание

13 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку — Рамблер/женский

Микроволновка ворвалась в жизнь российских граждан в начале 90-х и за это время успела поселиться чуть ли не в каждой квартире. Еще бы, ведь она более практична и проста в использовании, нежели традиционная плита или духовка. Она быстро разогревает, размораживает и даже готовит. Однако исследования и человеческий опыт показывают, что не все так легко и просто. Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

Контейнеры с едой

Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка.

Сухие губки

Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой.

Свежее яйцо

Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.

Раковины

Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку.

Закрытые бутылки или герметичные банки

Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.

Жгучий перец

Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля.

Винтажная посуда

В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т. д. Оставьте их лучше там для красоты, в быту они вам вряд ли пригодятся. А тем более — для использования их в микроволновой печи. В прошлом веке некоторые виды тарелок изготавливали с применением свинца или других тяжелых металлов, которые при нагреве могут попасть в еду и вызвать отравление. Используйте лучше современную посуду.

Замороженное мясо

Собираетесь приготовить на ужин запеченное мясо, но продукт заморожен? Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса — оставить его в холодильнике на определенное время.

Пластиковые контейнеры

Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого.

Термокружка

Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи.

Бумажные пакеты

Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.

Голубой сыр Кусочек горячего классического сыра, только что расплавленного в микроволновке, просто восхитителен. Чего не скажешь о его собрате — голубом сыре. Поместив такой продукт в печь, на выходе вы получите непонятную вязкую массу и самое главное — тошнотворный заплесневелый запах. Ешьте его лучше в готовом виде, не экспериментируйте.

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 правил, которые нарушать нельзя

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Автор статьи

Ольга Никитина

Время на чтение: 8 минут

АА

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.

Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.


Содержание статьи:

  1. Посуда и бытовые приборы
  2. Взрывоопасные и пожароопасные продукты
  3. Продукты и блюда, которые станут вредными

 Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.

Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.

1. Фольга и металлическая посуда

Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.

Не ставьте в микроволновку металлическую посуду и фольгу!

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.

Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.

Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.

Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.

Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.

Бумагу и деревянную посуду ставить в микроволновку нельзя

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.

Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!

Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню

Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.

1. Яйца

Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.

В микроволновке нельзя разогревать и варить яйца - узнайте, почему

2. Виноград

Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.

3. Макароны

Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.

Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.

4. Сырой картофель

Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.

Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.

5. Колбаски и сосиски

Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.

В конечном итоге, произойдёт взрыв, жирные следы которого трудно будет удалить со стенок микроволновки.

6. Томатные соусы

Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.

При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.

7. Стакан с водой

Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.

Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

В микроволновке нельзя разогревать и готовить перец чили

2. Мёд

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели


 

Автор статьи

Ольга Никитина

Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

Поделитесь с друзьями:

Что нельзя класть в микроволновку — Полезные советы

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой — чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя — она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком — табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Взрыв гарантирован!

Продукт, который является однозначным табу для микроволновки – это яйца. А ещё сгущёнка. Дело в том, что в микроволновку в принципе нельзя помещать пищу внутри какой-либо оболочку – содержимое от нагрева расширится, а банка или яичная скорлупа – нет. Взрыв неизбежен!

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

1. Скотч или изолента

Полипропиленовые ленты со временем грубеют и теряют клейкость. Но не спешите их выбрасывать. Отправьте скотч или изоленту на 30 секунд в микроволновую печь (мощность — 800–1 000 Вт).

2. Губка для мытья посуды

Губка для мытья посудыlesmaisons.co

Если губка ещё крепкая, но приобрела неприятный запах, продезинфицируйте её в СВЧ-печи. За минуту микроволны убьют все микробы в поролоне.

Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 000 Вт. Для большего эффекта положите губку в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока.

3. Разделочная доска

После разделки рыбы или мяса доску, особенно деревянную, следует продезинфицировать. Для этого натрите её долькой лимона и отправьте в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 500–800 Вт.

4. Стеклянные банки

Чтобы мариновать огурцы и делать другие заготовки на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно это делают над чайником или кастрюлей с водой. Но гораздо быстрее и удобнее стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.

Для этого налейте на дно банки воды, выставьте мощность не менее 800 Вт и подождите 3–5 минут. Важно, чтобы вода закипела, а стенки сосуда покрылись «испариной».

5. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста skorovarkam.blogspot.ru

Лайфхакер уже рассказывал, как приготовить вкусные и сочные голубцы. При этом капустные листья не обязательно отваривать на плите.

Вырежьте черенок — это позволит потом легко отделять листки. На дно широкой тарелки налейте воды и положите кочан. Отправьте всё это в микроволновку на 10 минут, если капуста свежая, или на 20, если капуста зимняя, жёсткая. Мощность — от 1 000 Вт. При увеличении мощности время может сокращаться.

Через 10 минут снимите первый слой листков и повторите процедуру. Чтобы разобрать вилок целиком, потребуется два-три захода — в зависимости от его размера.

6. Свежие помидоры

Свежие помидорыmykitcheninspain.blogspot.ru

Бланшировка томатов тоже довольно хлопотное дело. Нужно вскипятить воду, окунуть в неё надрезанные овощи и вовремя переложить в холодную воду, чтобы они не успели свариться.

С помощью микроволновой печи снять кожицу с помидоров можно за 10–15 секунд. Мощность выбирайте среднюю — от 400 до 700 Вт.

7. Засахарившийся мёд

Чем больше в мёде глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее он засахаривается. Но процесс кристаллизации обратим: поставьте банку с мёдом на пару минут в микроволновку. Мощность установите в районе 800 Вт. Правда, это работает только с натуральным, а не поддельным мёдом.

8. Воск для депиляции

По тому же принципу можно расплавить воск для депиляции. Обычно это делают на водяной бане или ставят банку на батарею. Но с микроволновкой быстрее и проще.

9. Грунт для рассады и домашних растений

С помощью микроволновой печи можно прокалить землю (как огородную, так и покупную) и тем самым подготовить её к посадке.

Для этого грунт необходимо выложить в ёмкости, пригодные для СВЧ, и полить слабым раствором марганцовки. Выберите максимально возможную для вашего прибора мощность и время не менее 2 минут.

10. Мыло

Мыло wikihow.com

Не путать с YouTube-экспериментами с целыми кусками мыла без использования воды!

Из остатков магазинного мыла можно сделать самодельное. Для этого натрите обмылки на тёрке или измельчите ножом. Получившуюся крошку рассыпьте по силиконовым формам. Можно добавить несколько капель эфирного масла, чтобы придать будущему мылу желаемый аромат.

В каждую форму влейте по 1–2 столовые ложки воды (в зависимости от размера формы) и отправьте их на 2–3 минуты в микроволновую печь. Мощность — от 800 Вт. Нужно, чтобы мыло расплавилось, но не закипело. После этого дайте мылу застыть и извлеките новые куски из форм.

11. Тушь для ресниц

Тушь для ресниц thekrazycouponlady.com

Любимая тушь почти не красит и осыпается с ресниц? Не огорчайтесь! Обычно она не используется до конца, а просто засыхает.

Есть два способа подарить туши вторую жизнь с помощью микроволновки.

  1. Поместите закрытый тюбик в печь на 10 секунд, мощность — 500–800 Вт. Внимание! На упаковке не должно быть никаких металлических вкраплений, иначе тюбик взорвётся.
  2. Выньте щёточку и поместите в микроволновку открытый тюбик и рюмку с водой на 5–10 секунд (мощность та же).

12. Конверт с маркой

Конверт с маркой trucsetbricolages.com

Коллекционируете марки или просто приклеили марку не на тот конверт? Это поправимо. Чтобы аккуратно отклеить марку, положите конверт в микроволновку на 10 секунд. Мощность установите в районе 400–600 Вт.

13. Чеснок

Чистить чеснок — довольно нудное дело. Зубчики мелкие, а эти тонкие плёнки вечно липнут к ножу и пальцам. Но если перед чисткой отправить головку на 20 секунд в микроволновку (при мощности примерно 500 Вт), чеснок буквально сам выскочит из кожуры.

14. Репчатый лук

Ещё один лайфхак в копилку под названием «Как нарезать лук без слёз». Отправьте очищенную луковицу в СВЧ-печь на 10–20 секунд при мощности 600–800 Вт.

Микроволновое излучение разрушит едкие соединения, содержащиеся в луковом соке, и вы сможете спокойно нарезать луковицу.

15. Цитрусовые

Цитрусовые homehacks.com

Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд (мощность средняя — 400–600 Вт). Под действием электромагнитного излучения мембраны цитрусовых разрушаются, и сок выдавится легко.

16. Свежая зелень

Отличный способ сохранить базилик, петрушку, укроп, мяту и другие травы на зиму — засушить. И если у вас нет специальной сушилки, воспользуйтесь микроволновкой.

Разложите помытую и просушенную зелень на бумажном полотенце. Сверху накройте ещё одним и отправьте в микроволновую печь. Подсушивайте зелень двадцатисекундными фазами при максимальной мощности прибора, пока она не станет ломкой. Одна партия, как правило, сушится около минуты. В конце переложите зелень в стеклянную тару с герметичными крышками.

17. Пряности

При длительном хранении сыпучие приправы теряют аромат. Особенно если были перепады температуры и влажности, а тара была негерметична. Прогрейте пряности в микроволновой печи в течение 10–15 секунд при мощности не менее 800 Вт, чтобы вернуть им аппетитный запах.

18. Чёрствый хлеб

Чёрствый хлебlushzone.com

Не спешите выбрасывать зачерствевшую выпечку. Намочите и тщательно отожмите бумажное полотенце. Оберните им засохшие куски хлеба или булки и отправьте в СВЧ-печь на 10–15 секунд. Используйте при этом максимальный по мощности режим своего прибора.

Так же можно «обновить» вчерашний кусок пиццы или пирога.

19. Фасоль

Фасольpicmia.com

Фасоль вкусна и полезна, но очень долго готовится. Ускорить процесс поможет замачивание с помощью СВЧ-печки.

Залейте фасоль водой, добавьте щепотку соды и отправьте в микроволновку на 7–10 минут. Мощность должна быть высокой — от 1 000 Вт. Если ваш прибор не поддерживает таких режимов, накройте миску с фасолью специальной крышкой для микроволновки и увеличьте время.

20. Молоко для пенки к кофе

В латте и капучино самое вкусное — молочная пенка. Чтобы подогреть молоко для этих напитков и взбить пенку, налейте молоко в стеклянную банку, энергично потрясите её полминуты и отправьте на 30–60 секунд в микроволновую печь. Мощность выставьте в районе 500 Вт. Когда микроволновка просигналит, разлейте молоко по чашкам с кофе, а сверху ложкой выложите пенку.


Знаете другие необычные способы использования микроволновки? Делитесь в комментариях.

Related Post