Что делать с каштанами из парка: Каштановая настойка, и другие способы использования каштанов

Разное
alexxlab

Каштановая настойка, и другие способы использования каштанов

Конский каштан с древних времен известен своими полезными свойствами, и официально считается лекарственным растением. Поэтому, садят их во всех парках не просто так.

Каштан очень полезен из-за входящих в него веществ:

Витамин В нормализует работу сердечено-сосудистой системы, а ещё нервной и эндокринной. Также благодаря ему у человека улучшается обмен веществ, показатели гемоглобина,

Витамин А укрепит вашу иммунную систему. Он очень нужен организму человека для предотвращения онкологических заболеваний.

Витамин К нужен для улучшения работы мочевыделительной системы и вывода из организма вредных веществ.

Витамин С известен своими полезными свойствами: это и иммунитет, и противовоспалительное действие.

Кумарины в каштанах помогут замедлить деление раковых клеток и снизят свертываемость крови.

Минералы, входящие в каштаны, укрепят зубы и кости, а также сделают здоровее сердце.

Эсцин в составе конского каштана снижает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, а также препятствуют возникновению кровоизлияний.

Благодаря дубильным веществам каштан обладает и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды нужны для устранения ломкости сосудов — они становятся эластичнее.

Противопоказания

Каштаны, конечно, очень полезны, но есть определенные категории лиц, которым противопоказано их применение:

  • дети до 16 лет,
  • беременные и кормящие женщины,
  • люди с атоническим запором,
  • люди с гипотонией,
  • люди с острым гастритом,
  • люди с пониженной свёртываемостью крови,
  • женщины, у которых обильные менструации.

Используют каштаны самыми разными способами. Сегодня рассмотрим самые полезные и малоизвестные из них.

Каштановая настойка

В каштанах полезно всё — и кора, и цветки, и листья, и плоды/ Фото: © ayurveda.fi

Настойка конского каштана — одно из самых эффективных средств от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Врачи назначают её также и при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, онкологии и туберкулезе. Её не сложно сделать самому, лишь учитывайте некоторые факторы.

Плоды каштана предпочтительнее собирать вдали от дорог и города. Самое лучшее место — лес.

Если говорить о цветках, почках и листьях, то их лучше всего собирать весной, а вот плоды собирают в середине осени.

Настойка для лечения сосудов

Самая эффективная настойка в этих целях — из шкурки каштана. Для приготовления нужно взять 50 гр. мелконарезанной шкурки каштана, и залить её 500 мл 40% спирта. Отправляем настаиваться каштаны на 2 недели в прохладное место.

Принимают такую настойку по 30 капель, разбавляя водой. Лучше делать это перед едой. На протяжении первой недели принимать следует 3 раза в день, а начиная со второй недели — 4 раза в день. Курс длится не менее 4-ех, и не более 6-ти недель.

Специалисты советуют на протяжении этих 4-6 недель также втирать настойку в пораженные сосуды, или делать из неё компрессы (разводить нужно 1:1 с водой).

Настойка для лечения геморроя, гинекологических заболеваний и гипертонии

Для таких заболеваний нужна другая часть каштанов — незрелые плоды. 50 грамм нужно мелко натереть на терке вместе со шкурками. Далее — залить каштаны 400мл 40% спирта. Настаиваться каштаны должны 2-3 недели.

После прошедшего времени, нужно процедить настойку и принимать по 10 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения — не менее 1 месяца и не более 2 месяцев.

Настойка без спирта

Есть люди, которым противопоказан спирт (к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей). Для них есть выход — настойка без спирта.

Понадобятся 2 плода незрелых каштанов. Их нужно измельчить на терке или в блендере. После этого, складываем каштаны в термос, и заливаем 250 мл кипятка. Настаиваться смесь должна в течении 2 часов.

Принимать нужно по 2 ст.л. 5-6 раз в сутки. Максимальный курс лечения — 1 месяц (ну или до выздоровления).

Настойка для лечения суставных заболеваний

Плоды каштана нужно разрезать за 4 части и сложить их в банку «до плечиков». Остальное место заполняем спиртом. Оставляем банку на солнышке на 3 дня, а потом убираем в темное место. Там она будет стоять ещё 40 дней.

По прошествии времени, такой настойкой можно растирать больные места или делать из неё компрессы (процедуру делать не менее 2-3 часов в сутки).

Настойка из цветков каштана

Эта настойка улучшает самочувствие и помогает женщинам при варикозе. Ноги перестают болеть (её можно не только пить, а и растирать ею ноги).

Понадобится 15 грамм сухих цветков каштана. Их мы измельчаем и заливаем 500 мл водки. Закрываем настойку плотно и убираем в прохладное место на 2 недели.

Принимаем перед едой по 25-35 капель.

Настойка от гриппа и ОРВИ

Для такого общеукрепляющего средства нужны свежие цветки каштанов. Кстати, используют его не только при простудных заболеваниях, а и для нормализации давления и работы нервной системы.

Свежих цветов нужно собрать около 30 грамм (не забудьте промыть). Измельчаем их в блендере, чтобы получилась кашица. Теперь её нужно отжать, чтобы получить сок (процеживаем через марлю).

Хранить такую настойку нужно в темном стекле в прохладном (+5 — +10°С) месте. Принимаем по 30 капель 3 раза в день.

Средство от моли

Каштан — это дерево семейства Буковые/ Фото: © cdn.photosight.ru/

Каштаны — отличный способ избавиться от моли. Эти насекомые, как и многие другие, хорошо реагируют на запах. Запах каштанов им не нравится. Притом настолько, что они вмиг покидают дом.

Разложите каштаны на полочках в шкафу (мы даже по всем углам дома разложили). Моль, которая уже существует, улетит, а личинок (если они уже есть) не станет.

Средство для зубов и полости рта

Так как каштан обладает противовоспалительными свойствами, он хорошо помогает при различных стоматологических заболеваниях.

Каштан нужно очистить и высушить его плод. Когда он хорошо высохнет, нужно перемолоть его до состояния порошка. Это средство можно добавлять в зубной порошок, или пасту. Требуется совсем немногого (на кончике ножа), и ваши зубки с деснами будут здоровы!

Расслабляющая ванна

В современном мире люди часто страдают хронической усталостью. Каштановая ванна — одно из лучших средств от этого.

Для приготовления такой ванны, нужно также взять один каштан и высушить его. Далее делаем порошок, который нам и нужен.

Берем 1 столовую ложку этого порошка и заливаем 500 мл отстоянной воды. Настаиваться смесь должна 5-7 часов, после чего ставим её на огонь. Закипеть настойка должна на медленном огне. После закипания, остужаем и процеживаем.

Раствор нужно влить в ванну тоненькой струйкой.

Сильные и длинные волосы

Мало кто знает, но каштаны помогут восстановить волосы! Уже после первого применения вы почувствуете силу этого растения.

Если регулярно пользоваться этим средством, то сальные железы полностью восстановятся, волосы перестанут выпадать, и будут расти намного быстрее!

Порошок готовим как и для зубов, ванны (ядро каштана высушиваем и измельчаем полностью). Этот порошок заливаем водой (0,5 л.), настаиваем 5-7 часов, кипятим, остужаем и процеживаем.

В полученный раствор добавляем свою шампунь и моем им голову. Потом, как обычно, ополаскиваем.

Ольга АНИСИМОВА

• 4 мин

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик и перейдите по ссылке для подтверждения подписки

Пожалуйста, введите правильный адрес!

Что сделать из каштанов

Метки
Быт Гигиена Дом Каштаны Лайфхаки Уборка

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

© Depositphotos

  1. Для чистки зубов
    Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.

    © Depositphotos
  2. Для принятия ванн
    1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.

    © Depositphotos
  3. Для стирки
    Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

    © Depositphotos
  4. Для мытья волос
    Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!

    © Depositphotos
  5. Для лица
    Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.

    © Depositphotos
  6. Для душа
    Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.

    © Depositphotos
  7. Для употребления в пищу

    Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.

    © Depositphotos
  8. Для борьбы с тлей
    10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.

    © Depositphotos
  9. Для массажа
    Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.

    © Depositphotos
  10. Для борьбы с молью
    Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!

    © Depositphotos

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми! Пожалуй, уже знаю, чем займусь этим вечером…

Поделиться

Как собирать и хранить каштаны

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 23.07.21

Ватару Янагида / Getty Images

Каштаны — популярный орех для праздников, но их покупка может быть довольно дорогой. Найдите каштан и соберите свой урожай, чтобы наслаждаться им бесплатно. Вот что вам нужно знать, чтобы выполнить работу.

Идентификация каштанов

Каштаны — это плоды деревьев вида Castanea , которые растут по всему миру. Американский каштан пострадал от фитофтороза, и многие местные деревья были уничтожены. Итак, каштаны не так легко найти, как раньше. Но если вы готовы немного осмотреться, вы все равно сможете найти каштан.

Это лиственное дерево очень легко узнать. Полностью выращенные каштаны обычно достигают высоты от 50 до 75 футов и имеют длинные тонкие листья, которые имеют форму каноэ. Листья имеют заостренные «зубцы», идущие по краю, и прикреплены к дереву очень коротким стеблем.

Но, пожалуй, наиболее яркой характеристикой каштана является колючая шелуха, называемая колючками (или колючками), которая растет гроздьями на дереве. В этих защитных заусенцах образуются каштаны. Обычно они появляются на дереве в начале лета и остаются прикрепленными к дереву до поздней осени, когда орехи готовы к сбору.

Не путайте конский каштан со съедобным каштаном

. Конские каштаны ядовиты.  Дерева конского каштана имеют большие листья, состоящие из пяти или более отдельных листочков, объединенных одним стеблем; и их шелуха в основном гладкая, с небольшим количеством бугристых шипов. Вы можете легко поднять шелуху без перчаток. Это не относится к сладким каштанам. Посмотрите на изображение каждого, и вы никогда не спутаете одно с другим. Их очень легко отличить, как только вы увидите сравнение бок о бок.

Сбор урожая

Каштаны обычно собирают с середины сентября по ноябрь, и это один из самых простых сортов орехов для сбора урожая и подготовки к хранению. Вот что вы делаете:

  1. Подождите, пока каштаны упадут на землю.
  2. Соберите все орехи с открытыми заусенцами. (Вам обязательно понадобятся перчатки для этой работы.)
  3. Снимите гайки с заусенцев. Откажитесь от всех с червоточинами или другими признаками повреждения.
  4. Незамедлительно храните каштаны в герметичных контейнерах и охлаждайте или замораживайте.

Советы

  • Победите белок : Попробуйте собрать каштаны, как только они упадут на землю. Это сохранит качество орехов и сведет к минимуму потери для белок (они тоже любят каштаны).
  • Ищите открытые заусенцы : Когда каштан созреет, заусенцы откроются, и тогда вы захотите удалить шелуху. Оставьте темно-коричневую внутреннюю оболочку.
  • Не чистить до тех пор, пока не потребуется : Каштаны высохнут в течение недели после удаления скорлупы. Сохраняйте их свежими, чистя прямо перед тем, как вы будете готовы их использовать.
  • Хранить надлежащим образом : Каштаны в скорлупе можно хранить в холодильнике в течение месяца или в морозильной камере в течение года.
  • Прислушайтесь к погремушке : Каштаны в скорлупе высыхают и сморщиваются по мере старения. Проверьте свежесть каштанов, встряхнув их. Если вы слышите грохот внутри скорлупы, возможно, они слишком сухие для еды.
  • Сортировка каштанов : При сортировке каштанов ищите гладкую, блестящую и тяжелую скорлупу. В них будут храниться самые вкусные орехи.

Еда

Каштаны очень вкусные и имеют мягкий, полусладкий вкус. В сыром виде они хрустят и размягчаются при приготовлении.

Есть много способов насладиться собранными каштанами. Запекание каштанов — очень популярный способ и любимое праздничное угощение. Каштаны также можно варить или тушить.

Каштаны являются распространенным ингредиентом во многих рецептах. Их можно использовать в десертах, начинках, супах и пикантных мясных блюдах. Засахаренные каштаны вкусны и являются отличным способом вознаградить себя после сбора урожая!

Вы даже можете сделать свою собственную каштановую муку, чтобы использовать ее в хлебе.

Больше орехов для сбора урожая

Орехи пекан, грецкие и кедровые орехи — это лишь некоторые из многих орехов, которые вы можете собрать самостоятельно. Как определить деревья со съедобными орехами, чтобы каждую осень запасаться бесплатными орехами.

Как жарить каштаны в духовке

Как собирать и жарить каштаны

Сегодня я делюсь всем, что знаю о сборе и жарке каштанов. Собирание еды — это прекрасное занятие для ваших детей. Это выводит их на свежий воздух, поддерживает их активность (не всегда так просто, когда осенняя погода становится прохладной) и действительно связывает их с природой и с тем, откуда берется наша пища. Кроме того, это бесплатно — вы не можете сравниться с бесплатной едой прямо из природы!

В конце лета и в начале осени мы любим собирать ежевику, но с наступлением осени начинаем охоту за каштанами. Нам повезло жить в нескольких минутах ходьбы от каштанов в двух последних домах, в которых мы жили, поэтому сбор и жарка свежих каштанов стали неотъемлемой частью нашей осени каждый год.

Если вы не знаете, как отличить душистые каштаны, это время года — идеальное время для их поиска — ищите деревья с листьями, похожими (но более длинными) на листья конского каштана, но с ковром из колючих коробочек вокруг их, они часто встречаются как в парках, так и растут на улицах.

Каштаны — это то же самое, что и конкеры?

Не путать с конскими каштанами (conkers), которые слегка ядовиты и определенно несъедобны для человека, сладкие каштаны совершенно разные. Вы можете отличить съедобные сладкие каштаны по их чрезвычайно колючей оболочке (они похожи на маленьких мохнатых монстров или морских ежей!) и характерной каплевидной форме ореха. Обычно в ящике 2 или 3 каштана.

Когда можно найти и собрать каштаны?

В Великобритании каштаны обычно готовы к сбору с середины до конца октября. Исходя из личного опыта, мы обычно начинаем находить сладкие каштаны после того, как конские каштаны перестают сбрасывать свои каштаны, поэтому сначала мы собираем каштаны для игры и изготовления, а затем сладкие каштаны для еды позже осенью. Спелый каштан следует собирать с пола вокруг дерева, а не с самого дерева, поскольку они не созреют, пока не упадут. Ищите блестящие коричневые каштаны, которые на ощупь твердые, чем больше, тем лучше. Если нижняя часть каштана белая или бледно-желтая, значит, он еще не созрел, так что оставьте его белкам, как я и говорю своим мальчикам!

Самые свежие каштаны можно найти еще в колючей оболочке. Если вы не вышли, вооруженные толстыми садовыми перчатками, попробуйте разъединить их, стоя на ящике, по одной ноге с каждой стороны, пока он не треснет и не выскочат каштаны. Будьте осторожны со всеми колючими чехлами, они могут повредить маленькие (и большие!) пальцы.

Как долго можно хранить каштаны?

После того, как вы соберете сладкие каштаны, вы можете хранить их в сыром виде в холодильнике в течение нескольких недель, предпочтительно в миске или кадке. Не храните их в герметичном пластиковом пакете, так как они заплесневеют. Мы убедились на собственном опыте, что чем быстрее вы их обжариваете, тем лучше, так как со временем они начинают высыхать.

Полезны ли каштаны?

Каштаны содержат меньше калорий и жира, чем большинство других орехов. На самом деле они классифицируются как крахмалистые продукты, такие как сладкий картофель или сладкая кукуруза. Они полны минералов, питательных веществ и витаминов, особенно витамина С, они являются отличным источником клетчатки и богаты фолиевой кислотой. Они также естественно не содержат глютен. Вкусно и полезно для вас — выиграй, выиграй!

Как жарить каштаны

Мы всегда жарим наши каштаны, это легко сделать, а приготовленные таким образом каштаны сладкие и вкусные! Выбирайте для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны.

Начните с предварительного нагрева духовки до 200°C (газовая отметка 6/400°F).

Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.

Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.

Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.

Достаньте из духовки и оставьте, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки.

Быстро снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.

Наслаждайтесь!

Примечания: Каштаны легче чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же.

Мне нравится подавать наши блюда в бумажных пакетах с миской для шкур — каждый может чистить сам, это часть веселья!

Добываете ли вы еду вместе с детьми?

Грейс

Распечатать рецепт

5 от 1 голосов

Как жарить каштаны

Как жарить каштаны — все, что вам нужно знать, чтобы запечь сладкие каштаны дома!

Время подготовки 5 мин

Приготовление времени 30 мин.

Всего времени 35 мин.

Курс: закуски

Кухня: Британская

Сервины: 4 человека

Автор: Грейс Холл

  • 500 G сладко предварительно разогрев духовку до 200°C (газовая отметка 6/400°F).

  • Выберите для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны. Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.

  • Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.

  • Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.

  • Достаньте из духовки и дайте остыть, пока не станет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться.

  • Работая быстро, снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.

Каштаны легче чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же. Мне нравится подавать наши блюда в бумажных пакетах с миской для шкур — каждый может чистить сам, это часть веселья!

Я надеюсь, что этот пост был вам полезен, пожалуйста, закрепите его, если это так! Чтобы узнать больше о поиске пищи и выращивании еды вместе с детьми, посетите раздел «Выращивание еды вместе с детьми» здесь, в блоге Eats Amazing, или зайдите на мою доску «Садоводство с детьми» в Pinterest, чтобы получить больше вдохновения со всего Интернета.

Related Post