Можно ли включать пустую микроволновку и что при этом будет с бытовым прибором
Для современного человека микроволновая СВЧ-печь стала незаменимым бытовым прибором. С ее помощью можно разогреть уже готовую еду, приготовить что-то или разморозить. Но есть любопытные экспериментаторы, задающиеся вопросом, что будет, если включить пустую микроволновку.
Можно ли включать пустую микроволновку
Чем дольше прибор будет работать без продукта, тем большее разрушение нанесет скопившаяся энергия всему устройству
Пустую СВЧ-печь нельзя включать. Работающая в любом режиме микроволновая печь излучает магнитные волны, поглощающиеся продуктами. Если продукта в ней нет, то события будут развиваться так:
- Микроволны, не встретив на своем пути преграды (продукта), отражаются от дна, попадают на стенки и двигаются так бесконечно.
- Этот процесс будет длиться до тех пор, пока не сработает таймер.
Чем дольше прибор будет работать без продукта, тем большее разрушение нанесет скопившаяся энергия всему устройству.
Из-за такого эксперимента может сломаться магнетрон — главная деталь СВЧ-печки, за счет которой она греет еду.
Для чего включают пустую печь
Часто пустую микроволновку включают любопытные люди — им просто интересно, что с ней будет. Либо в случае ее сильного загрязнения изнутри на стенки камеры наносят лимонный сок и включают на 1 минуту на низкой мощности. Грязь отходит мгновенно.
Влияние включенной СВЧ с пустой камерой
Принцип работы микроволновой печи
Принцип действия микроволновой печи состоит в следующем. Электромагнитные волны, которые излучает магнетрон, оказывают воздействие на молекулы воды.
За счет этого воздействия молекулы приходят в интенсивное движение. Чем быстрее двигаются молекулы, тем сильнее нагревается предмет.
Однако продукт нагревается изнутри, а не сверху, как, например, при готовке в духовом шкафу.
Микроволновая печка внутри покрыта либо керамикой, либо эмалью. Это делается для того, чтобы волны правильно отражались от стенок камеры и попадали прямо на еду.
На работу устройства
Если часто включать микроволновую печку без еды или с едой весом меньше 200 г, то выйдет из строя магнетрон и бытовой прибор уже не будет возможности починить.
На человека
Ученые доказали, что электромагнитные волны этого прибора не наносят вреда здоровью, если он правильно эксплуатируется.
Дверца СВЧ-печи плотно закрывается и имеет специальный блокиратор. Это не дает лучам покинуть пределы камеры печи. Если все же лучи попали за пределы камеры, в атмосфере они быстро рассеиваются и не имеют вредоносного эффекта для здоровья человека.
Что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать |
Независимо от параметров и функциональных возможностей приборов, нужно придерживаться правил эксплуатации и ухода за ними, иначе они выйдут из строя или вовсе сломаются. Особо любопытные владельцы проводят разные эксперименты с техникой, что делать категорически запрещено. Так, например, многие интересуются, что будет, если включить пустую микроволновку? Можно ли это делать? Всем известно, что чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Рассмотрим, чем чревато данное действие.
Покупая любую вещь или технику, хочется скорее прийти домой и опробовать покупку. Так, большинство неосведомленных покупателей приносят домой новехонькую микроволновую печь, ставят ее на стол, подключают к электрическому питанию и…включают один из режимов. Все бы ничего, вот только во внутренней камере совсем ничего не находится и это большая ошибка! Почему, спросите вы, ведь ничего не произошло?
Чтобы понять, что будет с микроволновкой, если включить ее с пустой камерой, нужно ознакомиться с принципом ее действия.
Принцип действия СВЧ-печи
СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.
В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.
Устройство СВЧ-печи
Внутреннюю камеру микроволновой печи изготавливают из металла, для того чтобы он отражал микроволны к продуктам.
Включение пустой микроволновки: быть или не быть
Вот мы и подобрались вплотную к вопросу, можно ли включать пустую микроволновую печь? Сказать «нельзя» – это не сказать ничего, нужны доказательства.
Итак, включенная СВЧ-печь, независимо от выбранной функции, вырабатывает микроволны, которые должны обязательно поглощаться. А так как микроволновка – это бытовой кухонный прибор, поглощать волны должны продукты: овощи, фрукты, готовые блюда. Что же происходит при работе с пустой камерой?
Когда выработанные микроволны не встречают на своем пути никаких препятствий, они продолжают продвигаться дальше и отражаются от внутренних металлических стенок камеры. Этот процесс длится до тех пор, пока не сработает таймер, и прибор не отключится. Невооруженным глазом ничего не видно: микроволновка не искрит, не трещит, не стреляет, но…
Прогоревшая слюдяная пластина СВЧ-печи
Чтобы проверить устройство на работоспособность, можно поставить обычный стакан с водой на разогрев.
Также существует минимальный вес продуктов, который равен 200 граммам. Поэтому нельзя разогревать, например, один пирожок или делать один горячий бутерброд. Веса и объема этих продуктов недостаточно для поглощения всех электромагнитных волн, часть которых будет отражаться от стенок прибора, что выведет его из строя.
Читайте также: какую посуду выбрать для микроволновой печи.
Надеемся, что после таких доказательств никому не захочется экспериментировать и включать пустой прибор.
Разберем еще некоторые часто задаваемые вопросы.
Опасно ли микроволновое излучение
Излучение микроволновой печи совершенно безопасно. Главное, эксплуатировать устройство согласно прилагаемой инструкции. Благодаря плотно закрытой дверце и системе блокировки проникновение лучей наружу невозможно. А в случае выхода микроволн за пределы камеры печи, они быстро затухают в атмосфере, поэтому не приносят вреда (подробнее — в статье вред микроволновок: правда или миф?
Микроволны могут быть опасными только в одном случае: если вы схватите голой рукой горячую тарелку и обожжетесь.
Радиоактивны ли микроволны
Так как микроволны относятся к неионизирующим излучениям, они не могут оказывать радиоактивного воздействия на продукты. Нагревание происходит за счет трения молекул воды друг о друга, что совершенно безопасно.
Теряют ли продукты питательные вещества
Под воздействием микроволн происходит распад части питательных веществ, но не более чем при приготовлении на обычной плите или в духовке.
Можно ли перегреть воду
Дело в том, что нагревание воды обычным способом отличается от разогрева ее в микроволновке. Если кипятить жидкость на плите, нагревание происходит снизу, и мы видим поднимающиеся пузырьки воздуха. При нагреве воды посредством микроволн такого не происходит, ведь она прогревается со всех сторон и может перегреться.
Доставая стакан с водой нужно быть предельно осторожным: даже малейший толчок может привести к моментальному вскипанию воды и выливанию кипятка из емкости.
Можно ли в микроволновке варить яйца
Продукты в оболочке с высоким содержанием жидкости внутри готовить и разогревать в СВЧ-печи нельзя! В процессе приготовления жидкость сильно испаряется, из-за чего создается высокое давление. Это провоцирует взрыв продукта. То же самое происходит и с емкостями с закрытыми крышками.
Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке.Надеемся, что мы смогли развеять некоторые сомнения по поводу эксплуатации микроволновой печи. Используйте прибор для облегчения процесса приготовления еды и не сомневайтесь, вреда организму он не нанесет. И не забывайте о том, что включать микроволновку пустой не следует.
Соблюдайте правила эксплуатации СВЧ и прибор прослужит вам намного дольше!
Источник
Почему нельзя включать пустую микроволновку?
В отличие от духового шкафа, который предварительно разогревают до нужной температуры, микроволновая печь не нуждается в такой подготовке. Она начинает работать сразу же после того, как Вы поместите в камеру пищу или напиток, закроете дверцу, выберете необходимую мощность и время работы, нажмете кнопку «START».
Ознакомиться с правилами эксплуатации и причинами, почему нельзя включать пустую микроволновку, можно после прочтения инструкции. А это, к сожалению, делает не каждый.
Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку
- Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынке не один год, обязательно расписывают во вкладыше к изделию меры предосторожности, дают особые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку. Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
- Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора. Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
- Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность. Дверца играет роль своеобразного предохранителя.
А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.
При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.
Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку
Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.
С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.
Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.
Что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать — Бытовая и офисная техника — FAQStorage.ru
Принцип действия СВЧ-печи
СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.
В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.
Устройство СВЧ-печи
Внутреннюю камеру микроволновой печи изготавливают из металла, для того чтобы он отражал микроволны к продуктам.
Включение пустой микроволновки: быть или не быть
Вот мы и подобрались вплотную к вопросу, можно ли включать пустую микроволновую печь? Сказать «нельзя» – это не сказать ничего, нужны доказательства.
Итак, включенная СВЧ-печь, независимо от выбранной функции, вырабатывает микроволны, которые должны обязательно поглощаться. А так как микроволновка – это бытовой кухонный прибор, поглощать волны должны продукты: овощи, фрукты, готовые блюда. Что же происходит при работе с пустой камерой?
Когда выработанные микроволны не встречают на своем пути никаких препятствий, они продолжают продвигаться дальше и отражаются от внутренних металлических стенок камеры. Этот процесс длится до тех пор, пока не сработает таймер, и прибор не отключится. Невооруженным глазом ничего не видно: микроволновка не искрит, не трещит, не стреляет, но… Сконцентрированная энергия излучения неблагоприятно действует на главные детали микроволновой печи и магнетрона в частности, что со временем приведет к поломке устройства. А уж если сломается магнетрон, то чинить СВЧ-печь нет никакого смысла, так как эта деталь стоит немного меньше самого прибора. Тогда уж лучше приобрести новую микроволновку.
Прогоревшая слюдяная пластина СВЧ-печи
Чтобы проверить устройство на работоспособность, можно поставить обычный стакан с водой на разогрев.
Также существует минимальный вес продуктов, который равен 200 граммам. Поэтому нельзя разогревать, например, один пирожок или делать один горячий бутерброд. Веса и объема этих продуктов недостаточно для поглощения всех электромагнитных волн, часть которых будет отражаться от стенок прибора, что выведет его из строя.
Надеемся, что после таких доказательств никому не захочется экспериментировать и включать пустой прибор.
Разберем еще некоторые часто задаваемые вопросы.
Опасно ли микроволновое излучение
Излучение микроволновой печи совершенно безопасно. Главное, эксплуатировать устройство согласно прилагаемой инструкции. Благодаря плотно закрытой дверце и системе блокировки проникновение лучей наружу невозможно. А в случае выхода микроволн за пределы камеры печи, они быстро затухают в атмосфере, поэтому не приносят вреда.
Микроволны могут быть опасными только в одном случае: если вы схватите голой рукой горячую тарелку и обожжетесь.
Радиоактивны ли микроволны
Так как микроволны относятся к неионизирующим излучениям, они не могут оказывать радиоактивного воздействия на продукты. Нагревание происходит за счет трения молекул воды друг о друга, что совершенно безопасно.
Теряют ли продукты питательные вещества
Под воздействием микроволн происходит распад части питательных веществ, но не более чем при приготовлении на обычной плите или в духовке.
Можно ли перегреть воду
Дело в том, что нагревание воды обычным способом отличается от разогрева ее в микроволновке. Если кипятить жидкость на плите, нагревание происходит снизу, и мы видим поднимающиеся пузырьки воздуха. При нагреве воды посредством микроволн такого не происходит, ведь она прогревается со всех сторон и может перегреться.
Доставая стакан с водой нужно быть предельно осторожным: даже малейший толчок может привести к моментальному вскипанию воды и выливанию кипятка из емкости.
Можно ли в микроволновке варить яйца
Продукты в оболочке с высоким содержанием жидкости внутри готовить и разогревать в СВЧ-печи нельзя! В процессе приготовления жидкость сильно испаряется, из-за чего создается высокое давление. Это провоцирует взрыв продукта. То же самое происходит и с емкостями с закрытыми крышками.
Надеемся, что мы смогли развеять некоторые сомнения по поводу эксплуатации микроволновой печи. Используйте прибор для облегчения процесса приготовления еды и не сомневайтесь, вреда организму он не нанесет. И не забывайте о том, что включать микроволновку пустой не следует.
Можно ли включать пустую микроволновку: особенности эксплуатации и рекомендации
Можно ли включать пустую микроволновку? Казалось бы, этот вопрос в принципе не должен будоражить ум простого обывателя, ведь кому вообще может прийти в голову идея о том, чтобы вхолостую гонять бытовую технику, расходующую довольно много электрической энергии? Однако на самом деле ситуация, когда СВЧ-печь находится в рабочем состоянии, но при этом внутри нее ничего не греется, не такая уж и редкость. Чаще всего с микроволновкой балуются дети, которым нравится крутить рычажки и нажимать пикающие кнопочки просто так, но иногда грешат этим и взрослые, умудренные жизненным опытом люди. Кто-то из них делает это по неосторожности, ну а кто-то – по глупости. Но все-таки, что будет, если включить пустую микроволновку? Чем это чревато для техники и чревато ли чем-то вообще?
Вопрос ребром
Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.
Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».
Принцип работы микроволновой печи
Чтобы понять, почему нельзя включать пустую микроволновку, нужно разобраться в том, как именно она устроена. Еда в СВЧ не нагревается привычным для человека способом – с помощью повышения температуры продуктов посредством использования традиционных источников тепла – газовой горелки или электрического ТЭНа. В ход идут микроволны, которые воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, положенном в печь. Именно они «разгоняют» эти малюсенькие частицы, которые, в свою очередь, ударяются друг об друга и нагреваются. Так температура блюда повышается.
На поверхность рабочей камеры микроволновки нанесено специальное покрытие, которое отражает микроволны. Из-за этого они не проникают извне и сосредотачивают свое действие на содержимом печи. Попадая на еду, положенную в СВЧ, они ее нагревают. Считается, что если в камере ничего нет, микроволны просто отражаются от стенок прибора и угасают, но так ли это на самом деле?
Почему нельзя?
Да, действительно, микроволны, не найдя подходящего объекта для разогрева, быстро угасают, их энергия освобождается и исчезает, растворяясь в окружающем пространстве примерно так, как рассеивается тьма после включения лампочки. Но часть этой энергии все равно влияет на саму СВЧ-печь, и не самым лучшим образом. Микроволны многократно ударяются об покрытие рабочей камеры печи, и постепенно разрушают его, а заодно и другие элементы устройства. Главным образом самую важную деталь – магнетрон, который и производит электромагнитные волны внутри печи. Именно поэтому нельзя включать пустую микроволновку и давать ей работать вхолостую. Это рано или поздно выведет прибор из строя. Чинить магнетрон особого смысла нет, ведь это самая дорогостоящая деталь во всей СВЧ-печи, и ее следует беречь.
А если совсем чуть-чуть?
С тем, можно ли включать пустую микроволновку, мы разобрались, но есть еще один интересный вопрос, касающийся правил эксплуатации данного вида бытовой техники, а именно – какую минимальную порцию можно класть в печку. Производители рекомендуют разогревать не менее 200 г продуктов за один раз. Перебарщивать и грузить микроволновку по полной программе также нельзя. Слишком большие куски еды не прогреются должным образом, поэтому если нужно разогреть большое блюдо, его следует разделить на несколько меньших частей.
Но сейчас речь идет именно о маленьких порциях. Не стоит включать СВЧ с одной котлетой или ложкой гарнира. Пища греется в микроволновке за счет содержания в ней воды, и чем меньше продукт по размеру, тем меньше в нем влаги, потому микропорции еды сильно пересыхают при подогреве. Более того, существуют реальные прецеденты, когда владельцы сжигали свои печи из-за того, что включали их практически пустыми. Например, с одним зерном поп-корна или маленькой булочкой.
Что делать, если нужно разогреть в микроволновке маленькую порцию еды?
Чтобы избежать высыхания пищи, а также обезопасить свою помощницу, если все-таки необходимо разогреть что-то маленькое, нужно придерживаться одного очень простого правила. В рабочую камеру, кроме тарелки с блюдом, следует ставить стакан с чистой водой. Таким образом, микроволны равномерно распределятся между этой жидкостью и подогреваемым продуктом, и не будут разрушать сам прибор. Это – рекомендация, которую дают производители СВЧ-печей. Следуя ей, владельцы кухонной бытовой техники не только сберегут дорогостоящее устройство, но и не испортят вкус любимых блюд во время их подогрева.
Как работает микроволновая печь, уже понятно, но для многих все равно неясно, почему в ней нельзя греть что-либо, содержащее металл:
- железную посуду;
- чашки и тарелки с золотистым узором;
- столовые приборы;
- консервы;
- снеки в фольгированной упаковке и т. д.
Дело в том, что волны, которые создает магнетрон, при попадании на металл в замкнутом пространстве способствуют образованию электрической энергии. В результате в камере микроволновки появляются искры и электрические дуги, а это может спровоцировать возгорание прибора.
Как продлить срок службы бытовой техники?
Прежде всего нельзя включать пустую микроволновку. Кроме того, для разогревания пищи в СВЧ лучше пользоваться только предназначенной для этого посудой. Можно, конечно, делать это в простых стеклянных или керамических емкостях, но они также становятся горячими после попадания на них микроволнового излучения, чего не происходит со специальными тарелками и кружками.
Очень важно правильно ухаживать за микроволновой печью. Категорически запрещается мыть камеру абразивными средствами и агрессивной «химией», потому что они разрушают ее поверхность. Целесообразнее всего удалять загрязнения сразу же после использования печи, протирая ее влажной тряпочкой с мыльным раствором. Избавиться от запахов поможет обычная вода с кусочками лимона – нужно налить жидкость в широкую и глубокую миску, бросить туда несколько долек лимона и поставить тарелку на несколько минут во включенную микроволновку.
Экспериментаторам на заметку
Нельзя обойти стороной рекомендации, касающиеся различных опытов, которые люди проводят с микроволновкой. Эксперименты с использованием этого прибора есть самые разные. Некоторые из них довольно опасные. Например, зажигание внутри камеры лампочек, кипячение воды, стерилизация банок, засовывание в микроволновку булавок или чипсов в упаковке. Другие опыты относительно безопасны. К ним относят взрыв воздушного шарика или «подогрев» с помощью печи мыла и компакт-дисков. Перед тем как делать какое-либо из этих действий, нужно помнить, что любой электрический прибор – это не игрушка, а серьезная бытовая техника, подключенная к сети, а потому относительно пожароопасная и требующая к себе особо бережного и внимательного отношения.
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Первый в мире патент на изобретение микроволновой печи был выдан в далеком 1946 году американцу Перси Спенсеру. С тех пор микроволновка прочно вошла в нашу жизнь и сейчас есть практически в каждой квартире. Но все эти годы вокруг неё «варится» очень много мифов и предубеждений. Например, у меня дома микроволновой печи нет. Бабуля считает, что она «излучает что-то вредное». Я с ней не спорю, себе дороже. Но разобраться в этом вопросе попытаюсь.
1. Микроволновка делает продукты вредными.
Это миф. Единственное, что делает с продуктами микроволновое излучение – нагревает их. Происходит это за счет дипольного сдвига – механизма преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Иначе говоря, электромагнитные волны просто раскачивают молекулы воды в продукте. Молекулы начинают сталкиваться друг с другом, ударяться и, тем самым, просто нагреваются. Микроволны, излучаемые магнетроном микроволновой печи, относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания.
2. В микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду.
Это факт. Хотя на некоторой посуде из пластика и стоит значок «разрешено использовать в микроволновой печи», лучше не рисковать и воспользоваться керамической или специальной стеклянной посудой. При постоянном нагревании пластик начинает выделять опасное для здоровья вещество Бисфенол А, которое способно накапливаться в организме.
3. Микроволновка может взорваться, если в неё поставить железную посуду.
Это миф. Взрыва не произойдет, будет лишь сильное искрение, которое может повредить магнетрон и вывести микроволновку из строя. Да и еда в железной посуде не разогреется, т.к. электромагнитные волны не проникают через этот материал, а отражаются от него.
4. Продукты, приготовленные в микроволновке, теряют все свои полезные качества.
Это преувеличение. Витаминов и прочих полезных веществ продукты теряют не больше, чем при приготовлении на газовой или электрической плите. Все зависит лишь от того, как долго готовится блюдо. А если учитывать, что в микроволновке можно не использовать масло, как это делается при жарке на сковороде, то пользы от некоторых блюд из микроволновой печи даже больше.
5. В микроволновке нельзя готовить яйца.
Это факт. И не только яйца, а любые продукты и жидкости в плотно закрытой таре. В том числе и сосиски в пленке. Дело в том, что из-за испарения жидкости создается очень высокое давление, в результате которого тару (скорлупу, оболочку сосисок) может просто разорвать.
6. Нельзя включать пустую микроволновку.
Это факт. Микроволны, не встретив на своем пути никаких препятствий, будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, что приведет к её серьезным повреждениям.
7. Продукты в микроволновке начинают нагреваться не снаружи, а изнутри.
Это миф. Продукты разогреваются, как обычно, снаружи внутрь. Просто внешняя оболочка некоторых продуктов (корочка хлеба, кожура овощей) обычно бывает более сухой, чем внутреннее содержимое. А поскольку быстрее всего микроволны нагревают молекулы воды, то изнутри такие продукты могут быть несколько горячее, чем снаружи.
8. Воду в микроволновке следует нагревать особенно осторожно.
Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться. Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас.
9. Микроволновка испускает опасное излучение.
Это, скорее миф. Электромагнитные волны микроволновки не радиоактивны. Но для здоровья могут быть опасны, т.к. и мы тоже на 90% состоим из воды. Если ваша микроволновка недостаточно герметична, то находиться рядом с ней во время работы магнетрона может быть чревато тепловым поражением тканей, а попросту – ожогом. Ни корпус печи, ни помещение, ни продукты питания не накапливают излучения. Как только магнетрона выключается, излучение микроволн прекращается. Даже при утечке микроволн, они очень быстро затухают в атмосфере. 1 метр уже является довольно безопасным расстоянием, на которое нужно отойти от работающей микроволновой печи.
Вот всё, что мне удалось выяснить. Верить этому или нет – решать только вам. Мою бабулю уговорить на покупку микроволновки так и не удалось.
Возможно, вам будет интересна более научная статья из журнала «Наука и жизнь».
Другие статьи блога «Мифы и факты» на УфаМаме:
Я морозов не боюсь! Мифы и факты о холоде.
Йога – фитнес или духовная реализация?
Мифы и факты о купании новорожденных.
Мифы и факты о Луне.
Специи и пряности.
определение причин и способы устранения неисправностей
Если не работает или работает не так, как положено, микроволновка, есть два пути решения проблемы. Можно сразу обратиться за профессиональной помощью, а можно попытаться найти причину и устранить ее самостоятельно. Если решено пойти по второму пути, вам в помощь эта статья.
Эксплуатация СВЧ-печи. Что нужно знать, чтобы техника прослужила долго
По статистике мастеров сервисных центров, более 90% неисправностей с микроволновыми печами происходят по причине неправильной эксплуатации. Давайте повторим самые основные правила:
- Не включайте пустую СВЧ-печь.
- Не стоит готовить в микроволновой печи целые яйца.
- Накрывайте посуду крышками. Это поможет сохранить чистоту внутреннего пространства и предотвратит прогорание защитного экрана. Если же слюдяная пластина прогорела, ее нужно срочно заменить. Дальнейшая эксплуатация может привести к более дорогостоящим поломкам – к сгоранию магнетрона.
- Пользуйтесь только специально предназначенной посудой. Категорически запрещено загружать любые металлические предметы. Это касается и металлических ободов на посуде и алюминиевой фольги, и, казалось бы, таких мелочей, как скобы на колбасных изделиях и т. п.
- Возьмите за правило очищать внутренние стенки камеры после каждого приготовления пищи. Используйте только те моющие средства, которые разрешены для использования в микроволновке.
Прогорела слюдяная пластина
Микроволновая печь не разогревает еду. Что нужно проверить до приезда мастера
Рекомендации следующие:
- Проверьте правильность настроек. Если вы заметили, что печь не нагревает, в первую очередь убедитесь, что используется правильный режим. Например, вы (или ваши домочадцы) случайно могли переключить режим на разморозку. Естественно, в этом случае происходит медленный разогрев мяса, рыбы (или других изделий) до комнатной температуры.
- Проверьте сетевое напряжение. Если оно низкое, нагрев будет неравномерный. Также возможна перегрузка сети. По этой причине не стоит подключать такой мощный прибор, как СВЧ печь с другими мощными потребителями. Если микроволновка даже не включается, внимательно осмотрите шнур и вилку на наличие повреждений. Если вилка оплавлена, ее нужно заменить. Поврежденный провод можно обмотать изолентой. Но это временная мера до приезда мастера, который проведет полноценную замену провода.
- Следующая причина – поломка защелки дверцы. Производителями предусмотрена функция безопасности: если дверь не закрыта, устройство не будет включаться. Попробуйте плотнее прижать дверцу. Попытка деблокировать механизм с помощью отвертки – не лучшая идея – в случае пуска устройства в таком состоянии вы рискуете получить ожоги и облучение.
Микроволновка не будет работать, если дверца открыта
Распространенные причины, по которым микроволновая печь может не работать
СВЧ-печи разных производителей: Samsung, LG, Daewoo и т. д. имеют свои особенности. Именно поэтому мастера для серьезного ремонта в обязательном порядке ищут схему на конкретную модель. Но принцип работы этого вида устройств аналогичен. Соответственно, и неисправности схожи.
Микроволновая печь – сложнейшая конструкция, состоящая из множества электронных и электромеханических элементов. Условно конструкцию изделия можно разделить на несколько основных блоков:
- Блок управления. Отвечает за выбор пользовательских режимов, настройку таймера, является центром обработки и управления информацией, поступающей на блок с различных систем. Именно здесь находятся кнопки управления, таймер и пр. В зависимости от того, что именно вышло из строя, техника может не включаться совсем или будут недоступны некоторые режимы.
- Блок генерации СВЧ волн. Обычно при неисправностях в блоках генерации вы можете столкнуться с такими проблемами: печь гудит, искрит или и вовсе ничего не происходит.
- Устройство вращения тарелки. Самая распространенная поломка в этом узле – сгорание двигателя. В камере будет гореть свет, печь будет включаться, и даже греть. Но при этом стол двигаться не будет. Из-за этого продукты нагреваются неравномерно.
- Система охлаждения элементов СВЧ-печи. Нарушение работы этих узлов может вызвать срабатывание механизма защиты, из-за чего устройство работать не будет.
Принцип работы микроволновой печи следующий. После подключения прибора сетевой ток поступает на силовой трансформатор, который, в свою очередь, значительно повышает напряжение. После этого в дело вступает магнетрон. Он генерирует излучение, которое подается в камеру по волноводу. Излучение воздействует на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Молекулы начинают хаотично двигаться, трутся друг о друга, из-за чего возникает трение и выделение тепла. Так происходит нагрев.
Принцип работы СВЧ-печи
Порядок поиска неисправности
В первую очередь изучите информацию на дисплее. Современные модели оснащены встроенной системой самодиагностики. При возникновении той или иной неисправности высвечивается код ошибки на табло.
Важно! Расшифровка кодов ошибок обычно указывается производителями в инструкции.
Если же у вас старая модель: таймер механический и ручка переключателя режимов, придется проводить полную диагностику.
Проблемы с блоком управления можно выявить еще на этапе поверхностной диагностики. Обычно дисплей не работает вообще или его показания ошибочны. Для защиты чувствительных к скачкам напряжения элементов микросхемы в блок управления интегрирован предохранитель.
Предохранитель на плате управления
Проверьте мультиметром (в режиме измерения напряжения), поступает ли питание на вход трансформатора. Если напряжение не поступает, проблема с ЭБУ. Электроника обычно выходит из строя после перепадов напряжения, поэтому рекомендуем использовать стабилизатор.
Причина многих бед – отказ предохранительных и контрольных датчиков. Например, температурного реле или сенсора пара. В механических органах управления может произойти окисление или протирание контактов. Чтобы разобраться в их характеристиках и типах, необходимо иметь схему на конкретную модель микроволновой печи.
Теперь приступаем к проверке механического таймера. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления, установите таймер и приложите щупы к выходным клеммам – прибор должен показывать отличное от исходного значение. Работу часового механизма таймера механического типа должно быть слышно, когда микроволновая печь находится в выключенном состоянии.
Таким образом измерьте контакты на всех механических устройствах управления СВЧ-печью. Так как устройство потребляет сильные токи, для их коммутации используют реле. Его нужно также проверить: измерить сопротивление катушки, прозвонить пару контактов.
Если вышеперечисленные манипуляции выявить проблему не помогли, скорее всего, проблема в блоки генерации СВЧ-волн. Именно поломки в этом узле являются ответом на вопрос, почему нет нагрева, а вместо этого слышен рев. При этом важно отличать неисправности. Микроволновка будет гудеть как при неисправностях с магнетроном, так и при перегорании магнетрона.
Важно! Без должных знаний, опыта и умений не рекомендуется лезть в этот узел. Дело в том, что здесь используются сверхвысокие напряжения (несколько тысяч Вольт). Более того, даже при выключении техники из розетки на внутренних элементах (например, на высоковольтном конденсаторе) остаются остаточные напряжения.
Единственное, что можно попытаться сделать – заменить плавкий предохранитель. Помните, что новая деталь должна иметь идентичные характеристики.
Где находится плавкий предохранитель
Для выполнения манипуляций по замене отключите устройство от сети, снимите верхнюю крышку. Обычно предохранитель крепится на двух защелках. Вытащить сгоревший элемент и заменить его на новый не составит труда. Выполняя работы по замене плавкого предохранителя, во избежание поражения током, не касайтесь других узлов, особенно незащищенными руками.