10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку
Микроволновые печи — полезнейшее изобретение, позволяющее быстро и надёжно готовить или разогревать еду. Проблемы начинаются тогда, когда люди пытаются использовать микроволновку не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл. Когда подобные случаи оканчиваются лишь поломкой микроволновки — значит, вы отделались легким испугом…
Представляем десять вещей, которые ни в коем случае не стоит помещать внутрь микроволновой печи — даже «на минуточку»! Это касается лишь тех предметов, которые могут быть засунуты в микроволновку без раздумий — и привести к неприятным последствиям.
Сухие губки. Хотите поджарить бактерий, поселившихся на вашей губке для мытья посуды? Запросто, но не забудьте её смочить. Если она окажется сухой, губка может загореться внутри устройства.
Контейнеры с едой, содержащие металл. Даже небольшая металлическая ручка на контейнере с едой может вызвать пожар. Микроволны поглощаются металлом, тонкие части которого могут искрить и раскаляться до возникновения огня, что может привести к пожару.
Яйца в скорлупе. Одна из самых распространённых ошибок — попытка сварить яйцо в микроволновке. Если скорлупа не разбита, пар, возникший внутри яйца под воздействием микроволн, не находит выхода, и яйцо смачно лопается. Если скорлупа не цельная, яйца вполне можно разогревать.
Фольга. Фольгу используют для того, чтобы блокировать действие микроволн, так что будет не очень умно пытаться разогреть пищу, завёрнутую в этот материал в микроволновке. Это может привести к возникновению искр и возгоранию.
Травы для просушки. Хотите просушить пучок укропа или петрушки? Использовать микроволновую печь для этого — плохая идея. В подобных травах попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.
Винтажная посуда. В прошлом веке существовали другие стандарты по созданию посуды, и некоторые виды тарелок до сих пор могут содержать в себе соединения свинца или других тяжелых металлов. При нагреве в микроволновке свинец может попасть в еду и вызвать отравление, так что лучше ограничиться современными тарелками.
Бумажные пакеты. При помещении бумажных пакетов из супермаркетов в микроволновку не только может возникнуть возгорание, но и произойти выброс неприятных токсических веществ. Лучше обойтись без этого.
Кружки-термосы. Перед тем, как разогреть утренний кофе прямо в кружке-термосе, сделанной из нержавеющей стали, внимательно проверьте, в самом ли деле её можно засовывать в микроволновку. Если вы хотите, чтобы ваш кофе, кружка и микроволновка остались в сохранности, лучше перелить напиток во что-то керамическое.
Тарелки с металлическими ободками. Помещать в микроволновую печь металл — верный путь к пожару, даже если он лишь слегка нанесён на ободок симпатичной тарелки. Безопасность — превыше всего.
Одежда. Тёплые носки, разогретые в микроволновой печи могут показаться отличной идеей, но не стоит ей поддаваться. Сухая ткань может вспыхнуть, прихватив с собой микроволновку и, возможно, всю квартиру.
www.popmech.ru
Вещи, которые нельзя класть в микроволновку
Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду. Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть. Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.
1. Фольга, и что она делает в микроволновке
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
2. Виноград в микроволновке
Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.
3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
4. Яйца в микроволновке
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
5. Контейнеры для еды
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
6. Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
9. Мясо в микроволновке
Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.
10. Посуда с позолотой не для микроволновки
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Бонус:
Вред пустой микроволновки
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
©
dymontiger.livejournal.com
Что будет если в микроволновку положить металл? Ответ на вопрос!
Что будет если в микроволновку положить металл?
Что будет если в микроволновку положить металл? В данном случае существует три варианта развития событий: эффектный и громкий взрыв, не менее красивые искры и поломка микроволновки.
Конечно, такой эксперимент может быть опасен для находящегося рядом человека, но иногда в микроволновке можно просто забыть вилку или нож, а также просто по незнанию поставить разогреваться еду в металлической посуде. Для того, чтобы понять, почему события будут развиваться по одному из упомянутых сценариев, необходимо обратиться к физике. Нагревание пищи в такой печи происходит за счет воздействия микроволн с частотой 2,5 ГГц.
Такие волны поглощаются жирами, сахарами и водой, что и приводит к нагреванию продуктов. В то же время эти волны не поглощаются стеклом и пластиком, потому такая посуда не нагревается в микроволновке. Металлические предметы отражают микроволны, но при этом нагреваются, и в зависимости от того, из какого металла сделан предмет, он может либо просто нагреться, либо воспламениться и поджечь бумажную обертку пищи или саму еду (этот вариант вероятен, если в микроволновке забыть алюминиевую ложку или вилку). А если в микроволновку попадает целый столовый набор – между такими предметами возникает электрическая дуга, которая также зачастую приводит к возгоранию.
Почему нельзя ложить металл в микроволновку?
Что касается разогревания еды в металлической посуде (это нередко встречается на практике), то здесь последствия могут быть следующими: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет отражать микроволны.
Во-вторых, отраженные волны непременно окажут воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это непременно приведет к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и искр.
chto-budet-esli.ru
Что будет, если положить металл в микроволновку
Микроволновая печь на сегодняшний день самый быстрый и удобный способ разогревания и приготовления пищи. Практически каждый обладатель этой бытовой техники хоть раз сталкивался с тем, что некоторая посуда в микроволновке начинает искриться, шипеть, плавиться или вообще ломается. Но лучше обойтись без экспериментов и перед готовкой узнать, какую посуду нельзя класть в микроволновую печь и почему.
Вопросы к микроволновке
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения. Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.Принехваткемагнитного поля заряды в молекулах размещаются свободно, хаотично.Мощное же магнитное поле моментально образует электрические заряды – они становятся ориентированными точно в соответствии с направлением линий магнитного поля.
Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду. Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения. Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.
Включение печи
Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.
Меры предосторожности
Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:
- Нельзя ставить в микроволновую печь посуду с золотой каёмкой — напыление может начать искриться и привести разрушению посуды;
- Вода в микроволновой печи нагревается очень быстро до температуры кипения и может вытечь, поэтому велика вероятность, что из сосуда с узким горлышком вода просто вытечет наружу и сможет обжечь руки. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и не перегревать жидкость;
- Нельзя разогревать в микроволновой печи целые яйца птиц и жидкость в закрытой ёмкости. Под действием испарения внутри создаётся сильное давление, которое может спровоцировать взрыв разогреваемого объекта;
- Нельзя включать пустую микроволновку, там должен находиться хотя бы стакан с водой;
- Ни в коем случае нельзя помещать и разогревать в микроволновой печи металлическую посуду и металлические приборы, это может привести к непредвиденным последствиям.
Металл в СВЧ печи
Почему нельзя класть металл в микроволновку
В каждой инструкции, прилагаемой к микроволновой печи, указывается, что нельзя класть металлические предметы в печь, это может привести к поломке печи или возгоранию. Но любого человека интересует посмотреть, что будет, если положить металл в микроволновку. Проведено много опытов с использованием данного материала и микроволновой печи, где наглядно показано, почему нельзя класть металл в микроволновку (см.видео).
Процессы, которые могут возникнуть при нагревании металла в микроволновой печи:
- Металлическая посуда в микроволновой печи может дать заряд, наподобие молнии. От этого процесса как минимум сломается микроволновка;
- Металл отражает микроволны, поэтому есть вероятность статического разряда. Этот процесс опасен тем, что может привести к взрыву. В лучшем случае – придётся выкинуть печь, а в худшем – получить проблемы со здоровьем;
- Металл в обычной микроволновой печи очень быстро нагревается и может поджечь печь.
Возгорание в печи
Формы металла, которые можно использовать в микроволновой печи:
- Фольга – небольшое количество алюминиевой фольги допускается, например, для того, чтобы запечь какое-либо блюдо;
- Металлические шпажки – для нанизывания на них больших кусочков;
Металлические шпажки
Ложка в стакане с жидкостью – рекомендуют класть в чашку с жидкостью ложку, чтобы предотвратить «убегание» жидкости из сосуда.
Внимание! При обнаружении в микроволновой печи искр, или других электрических явлений следует немедленно выключить печь.
Плавка металла в микроволновке
Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.
Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.
Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.
Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.
Это интересно:
tehnika.vyborkuhni.ru
Продукты которые нельзя разогревать в микроволновке
Все мы привыкли пользоваться микроволновкой. С ее помощью можно быстро разогреть любую еду. Но есть такие продукты, которые нельзя помещать в данный гаджет. Они потеряют пользу и станут опасными.
Замороженное мясо
Размораживать мясо в микроволновой печи нельзя. Кусок нагревается лишь по краям. Проходит всего несколько минут, а уже кажется, что кусок сварился. При этом внутри мясо совершенно не прогревается. Так как тепло распределяется неравномерно, в продукте очень быстро размножаются бактерии. Для еды он попросту непригоден.
Яйца
Нельзя использовать микроволновку для того, чтобы варить яйца. В приборе создается быстрое тепло. Это приводит к созданию сильного давления. Яйцо попросту взрывается. Нельзя греть и вареные яйца, так как при нагреве свойства их меняются.
Шпинат и зеленый салат
Ягоды и фрукты
О пользе сочных ягод и ароматных фруктов знают все. Данные свойства сохраняются даже тогда, когда они заморожены. Но не стоит разогревать лакомства в микроволновой печи. В процессе нагревания все витамины теряются. Часть из них преобразуется в канцерогены.
Курица
В курице очень много белка. При этом все знают, что она полезна. Если у вас осталось мясо птицы, лучше добавить его в салат. Белки меняются по структуре и составу. Если разогреть продукт, он может стать причиной серьезных проблем с пищеварением.
Грибы
В грибах также очень много белка. Но после разогрева их состав меняется. Это чревато серьезными проблемами с кишечником. Стоит употреблять данный продукт непосредственно после приготовления.
Кисломолочные продукты
В таких продуктах содержатся лакто- и бифидобактерии. Они очень полезны. Но в процессе нагревания они погибают. При этом продукт зачастую сворачивается и утрачивает вкус.
Чтобы сохранить пользу и вкус йогурта, ряженки или кефира, нужно просто достать их заранее из холодильника.
Мед
Если мед хранится долго, он кристаллизуется, твердеет и обретает большую вязкость. Данный процесс естественный. Он говорит о качестве этого натурального продукта. Часто люди, стремясь вернуть данному продукту утраченную структуру, начинают растапливать его в микроволновой печи. Но делать это не стоит, так как вся польза меда теряется.
lozhka-povarezhka.ru
почему нельзя ложить металл в микроволновую печь и что с ней будет?
да действительно — если положить голый металл, это создаст сильную нагрузку на магнитрон, но если металл будет открыт не полностью, то ничего страшного не будет — ложка в супе ничего не сделает. также стоит остерегаться металических напылений на посуде — микроволновка их любит сжигать. и вообще не используйте бытовую технику не по назначению — микроволновка толька для подогрева пищи, причем минимальное количество тоже ограничено — пустая микроволновка тоже выйдет из строя — от электрического пробоя магнитрона, с металлом — от перегрева
красиво искрить :)))
попробуйте, и нам скажете что будет
Волны отражаются от металла. Что будет с печкой не знаю, но лучше так не делать!!!!
Будет небольшой салют
Можно! Попробуй!
микроволны бьтся о металл и рекашетят о стенки микроволновки, следствие-взрыв
Металл быстро нагреется токами Фуко, может даже расплавиться. А микроволновка — это не металлургическая печь, и при этом может быть повреждена, для этого может хватить, даже без расплава, просто теплового излучения от раскалённого металла..
Если хочешь испортить печку, то клади (но не ложи).
Принцип работы микроволновки это»диэлектрический нагрев». Переменное электрическое поле заставляет раскачиваться дипольные молекулы, т. е. повышает их энергию. (проще говоря нагревает) При помещении туда металла, электрическое поле начнёт гонять свободные электроны, т. е. создаст ток. Ну, если продолжить, то увеличения тока в той среде, которая внутри микроволновки, создает, соответственно, большую нагрузку на катушку-излучатель. Которая и сгорит из-за нагрузки.
Микроволновка взорвёться. Это произошло у меня не давно. Потомучто сошел защитный слой. И метал обножился.
Микроволновка это излучатель с замкнутой антеной, мощность этого излучателя рассчитана строго на определенну магнитную проницаемость этой антены, а метал помещенный во внутрь увеличивает магнитную проницаемость, т. е. уменьшает сопротивление антены, что приводит к повышению потребляемого излучателем тока и соответственно его сгоранию (а вот латунь например уменьшает магнитную проницаемость, т. е. увеличивает сопротивление антены, что приводит к уменьшению потребляемого излучателем тока).
Будет Аллах-Бабах)
touch.otvet.mail.ru
список запрещённой посуды и еды
Микроволновка для многих хозяек является одной из незаменимых вещей быту. Но существуют некоторые правила эксплуатации техники. Например, некоторые продукты, посуду и упаковку нельзя разогревать в микроволновой печи. Этот список необходимо запомнить, дабы избежать неприятных последствий.
Что нельзя греть в микроволновке: запрещённые продукты
Существуют такие блюда и продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновой печи, поскольку это может привести не только к потере витаминов и полезных веществ, но и к негативным последствиям для здоровья.
Варить яйца в микроволновке нельзя, поскольку в ней вырабатывается тепло, которое создаёт большое давление на скорлупу, из-за чего она может взорваться. Но также не следует класть в микроволновку и варёный продукт. Когда белок начинает нагреваться, он не просто теряет свои полезные свойства, а может стать опасным для здоровья человека.
Зелень, шпинат и листья салата. При нагреве продукты вянут, теряют витамины и могут стать причиной отравления.
Ягоды и фрукты также не стоит греть в микроволновке, даже размораживать не советуют. Так как теряются не только полезные свойства, но и начинают вырабатываться канцерогенные вещества. А сочные ягоды или фрукты и вовсе могут взорваться, как яйца.
Курица. Если приготовленное блюдо полежало в холодильнике, то при повторном разогреве белок теряет свою структуру и превращается в опасный продукт, который может вызвать проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуют есть курицу холодной или сделать из неё салат.
Грибы вообще рекомендуют съедать сразу после приготовления. Если же они остались на следующий день, то разогреть лучше в духовке или на плите.
Молоко и кефир также не следует разогревать в микроволновке, поскольку при нагревании все лакто- и бифидобактерии погибают, кисломолочные продукты сворачиваются и теряют полезные свойства. Нельзя разогревать молоко и кефир в упаковке, потому что она вообще не предназначена для таких манипуляций и может выделять опасные вещества.
Если мёд засахарился, его лучше разогреть на водяной бане, чем в микроволновке. Потому что при нагреве в этом приборе все полезные вещества испарятся.
Замороженное мясо также нельзя разогрева. Лучше разморозить его под горячей водой или при комнатной температуре. Если положить мясо в микроволновую печь, то разморозятся только края, превратясь в варёную кашу, а середина останется ледяной.
Какую посуду запрещено ставить в микроволновку
При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям.
- Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
- Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
- Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
- Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.
Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.
При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.
remont-samomy.ru