Чистота на кухне преграда для микробов – Презентация по технологии на тему «Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.» (7 класс)

Разное
admin

Содержание

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильникеapartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

БлендерDaniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Как поддерживать чистоту на кухне: практически советы

Кухня — наиболее функциональное помещение в доме. Часто оно становится и самым грязным. Чтобы пол, плита и раковина сияли, и вся утварь тоже была в порядке, важно знать, как правильно поддерживать чистоту на кухне. Помогут в этом простые советы от опытных хозяек.

Чистота до мелочей

Кухонная утварьКухонная утварь

Общая картина складывается из мелких деталей, поэтому важно, чтобы даже самые мелкие предметы кухонной утвари были чистыми.

Это касается светильника, чайника, полочек и подставок для ножей. На регулярное вытирание пыли с них уйдёт несколько минут, зато кухня мгновенно преобразится. То же касается и текстиля.

Полотенца, сидения стульев и шторы должны быть безупречными. Стирать их следует часто, а на смену приготовить несколько комплектов.

Долой лишние предметы

Кухонные подносы в ящикахКухонные подносы в ящиках

Усложняют поддержание чистоты мелочи, которые давно пора выбросить. В этот список можно занести гораздо больше предметов, чем может показаться.

Стоит подумать об избавлении от:

  • старых магнитов с холодильника;
  • пакета с пакетами;
  • пластиковых бутылок и контейнеров;
  • одноразовой посуды и приборов;
  • неиспользуемых солонок;
  • грязных полотенец, которые уже не отстирываются.

Если уменьшить количество ненужных мелочей, уборка будет проходить гораздо быстрее.

Устранение накипи

ЧайникЧайник

Даже самая опрятная кухня может погрязнуть в накипи. Избавиться от неё помогут подручные средства.

Снять шершавый слой с металлических поверхностей поможет уксус, разведённый с водой.

Пластиковый чайник легко очистить лимонным соком. Для этой цели также можно использовать растворённую в воде лимонную кислоту — достаточно двух чайных ложек на литр. Нужно прокипятить прибор с этим раствором, после чего тщательно промыть ёмкость.

Те же составляющие помогут очистить подгоревшие поверхности. Уксус и лимонную кислоту смешивают и чистят этим раствором предметы кухонной утвари.

Чистка столовых приборов

Девушка моет ложки и вилкиДевушка моет ложки и вилки

Ложки и вилки с узорами на ручках со временем превращаются в неприятное зрелище. В каёмки попадает грязь, вымыть которую при обычном мытье посуды практически невозможно.

Чтобы очистить узорчатые столовые приборы, достаточно добавить в литр воды по чайной ложке соды и соли и прокипятить ложки и вилки в полученном растворе, после чего ополоснуть их чистой водой.

Влажная уборка

Девушка моет пол на кухнеДевушка моет пол на кухне

Полы на кухне рекомендуется мыть не реже двух раз в неделю. Если проводить уборку регулярно, в агрессивных средствах кафель не нуждается.

А также уделяют внимание полкам, шкафчикам и подоконнику. Чтобы устранить жирный налёт, на влажную тряпку капают немного лимонного сока.

Пятна от кофе и чая на столешницах можно вытереть долькой лимона.

Хранение губок и средств для мытья

Инструменты для поддержания чистотыИнструменты для поддержания чистоты

Чтобы кухня выглядела опрятно, важно хранить все тряпки и губки не на видном месте. Для них лучше отвести отдельный шкафчик. То же касается и средств для мытья. Извлекать на свет их лучше только во время уборки. Ведь ничто так не захламляет кухню, как стоящие у раковины баночки с порошками.

Важно регулярно менять салфетки и губки, чтобы на них не заводились микробы. Хранить их лучше в сухом тёмном месте на специальной подставке-решётке.

Кухня будет сиять, если поддерживать её в порядке, регулярно пользуясь лайфхаками от опытных хозяек.

Борьба с бактериями на кухне: восемь простых советов

Автор Людмила Ежевикина

Кухня

Русская поговорка гласит: «В чистоте жить — здоровым быть!». Для многих хозяек наведение чистоты на кухне стало буквально «делом чести». Это вполне объяснимо, ведь кухня – это излюбленное место размножения различных микробов и бактерий. Конечно, полностью избавиться от них вряд ли возможно, но уменьшить их количество, свести к минимуму места их скопления можно. Главное – знать, на что обратить внимание.

Раковина

Раковина используется ежедневно. В ней моют посуду, чистят овощи. Завершая повседневные хлопоты, мы старательно ее начищаем. Казалось бы, она должна быть безупречно чистой. Но нет! Слив раковины — любимое место вредных микроорганизмов, отсюда частенько исходит неприятный запах. Чтобы этого избежать, необходимо периодически обмывать раковину кипятком, добавляя при этом дезинфицирующее средство.

Губки для посуды

Благодаря своей пористой структуре, губка удерживает в себе влагу и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Это, пожалуй, самая грязная вещь на кухне. Губкой мы вытираем стол, разделочные доски, посуду. Губку обязательно нужно просушивать и менять не реже, чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

Полотенце на кухне нередко бывает влажным, а значит, служит хорошим пристанищем для микробов. Частая замена, а также стирка с добавлением отбеливателя снизит вероятность распространения инфекции. В последнее время хозяйки все чаще используют бумажные полотенца, что, безусловно, удобно и практично.

Поверхности и инструменты

Кухонные поверхности со временем покрываются жировым налетом, который как магнитом притягивает к себе грязь. Многократно касаясь столешниц, ручек шкафов, холодильника и дверей, мы невольно становимся переносчиками микробов. Поэтому при уборке на кухне следует систематически обрабатывать эти поверхности антисептическими препаратами.

Разделочные доски

Разделочные доски также являются переносчиками вредных бактерий. Мы режем мясо, рыбу, хлеб, овощи и множество других продуктов, остатки которых, задерживаясь в неизбежных микротрещинах, становятся рассадником бактерий. Поэтому желательно иметь несколько разделочных досок для различных продуктов. После использования доски необходимо тщательно промывать.

Правильное хранение

Для борьбы с появлением вредных бактерий необходимо обеспечить правильное хранение продуктов. Скоропортящиеся продукты следует поместить в холодильник как можно скорее. Полки и лотки в холодильнике содержать в чистоте, вовремя убирать случайно упавшие остатки провизии. Пищу хранить в специальных контейнерах с плотно закрытыми крышками.

Мусорное ведро

Мусорное ведро должно закрываться крышкой. Его необходимо регулярно мыть с дезинфицирующим средством. Использование пакетов для мусора облегчит вынос отходов и поможет поддерживать чистоту. Помните, что вовремя убранный мусор – гарантия ликвидации очередного очага размножения опасных микробов.

Бытовая техника

Как это ни странно, но бытовая техника тоже может стать источником размножения бактерий. В камере микроволновой печи и духовке скапливаются мельчайшие остатки пищи, в резервуаре кофеварки и в чайнике образовывается накипь, в тостере остаются крошки. Именно поэтому разработчики бытовой техники рекомендуют в сопроводительных инструкциях методы ухода за своими изделиями, которые желательно выполнять, чтобы не только уберечь технику, но и сохранить свое здоровье.

Конечно, поддержание порядка на кухне требует времени и сил, но если уделять немного времени уборке ежедневно, то вы легко сможете обеспечить чистоту и здоровую атмосферу для всей семьи.

Ещё в разделе Посуда и утварь

Советы для чистоты на кухне

Визитной карточкой любой хозяйки является кухня. Чистота здесь не только помогает сделать приятным процесс приготовления пищи, но и является одним из гарантов нашего здоровья.

Перед вами 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур


Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Всё тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налёт.

Внимание: процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника


Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

* Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить её в воду.
* Воду довести до кипения и кипятить ещё в течение нескольких минут (3–5 минут).
* Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны — остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
* После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
* Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину


С известковым налётом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке


Что потребуется: вода (400–500 мл), ёмкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.
Наливаем в тарелку воду, вливаем в неё уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса ещё немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки


Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щёткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

6. Чистим духовку


Для чистки духовки прекрасно подойдёт следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязнённую поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник


Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий приём. Нужно просто развести в литре тёплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щёточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла


Отмыть посуду от жира и налёта поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты


Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щётка. Просто выдавите пасту на щётку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

10. Приводим в порядок варочную поверхность газовой плиты


Отмыть газовую плиту можно обычным хозяйственным мылом. Брусок натирают на крупной тёрке, мыльные хлопья растворяют в тёплой воде, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Получившуюся пасту наносят на плиту на 15 минут. Спустя четверть часа очищают поверхность от моющего средства тёплой водой.

11. Чистим решётки газовой плиты


Решётки от газовой плиты можно очистить до блеска, если замочить их с небольшим количеством аммиака на 7–8 часов.

Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

12. Отмываем кухонный фартук


Чтобы избавиться от пятен жира на кухонном фартуке, можно использовать концентрированный мыльный раствор. Он одинаково эффективен и с пластиковыми, и с кафельными поверхностями. Лучше всего настрогать немного хозяйственного мыла в ёмкость, развести водой и полученной массой натирать проблемные участки до полного избавления от жирных пятен и разводов.

13. Чистим подоконник


Смесь кальцинированной соды и стирального порошка (по 1 ст. л.) способна отмыть жирные пятна, загрязнения жёлтые следы выцветания с подоконника.

14. Очищаем сковородки от нагара


Чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием от нагара, остатков жира внутри и снаружи, подойдёт следующий способ. В широкую ёмкость налейте воды столько, чтобы сковорода поместилась в неё полностью. Добавьте несколько столовых ложек геля для мытья посуды и горсть кальцинированной соды. Затем поставьте ёмкость со сковородой и содержимым на огонь и прокипятите полчаса. Подождите, пока жидкость остынет, выньте сковороду, сполосните водой и аккуратно протрите.

Сергей

советы по уходу за кухонными принадлежностями. Кулинарные статьи и лайфхаки

Современная хозяйка располагает целой армией кухонных помощников. Мы уверенно пускаем их в дело, особо не задумываясь, все ли делаем верно. Между тем любой инвентарь, даже самый простой, требует правильного ухода. Не говоря уже о том, что у него есть сроки годности, которые чаще всего не соблюдаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за кухонными принадлежностями, продлить срок их жизни, а заодно позаботиться о здоровье всей семьи. Проверенными рекомендациями делятся эксперты бренда Scotch-Brite®.

Доска почета

Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.

Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.

Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.

Губки особого назначения

К числу кухонных «чернорабочих» принадлежат и губки для мытья посуды. Сначала они активно накапливают микробы, а затем распространяют их повсеместно. Моющее средство не избавляет от них полностью, а лишь частично вымывает. Вот почему срок жизни губки быстротечен — всего 2 недели.

Чтобы его продлить, эксперты чистоты рекомендуют использовать качественные губки и только по назначению. Так, мягкая губка Scotch-Brite® создана для посуды со стеклянным, фарфоровым или тефлоновым покрытием. Она бережно удаляет жир и пригоревшую пищу. При этом деликатный абразивный слой не оставляет даже мельчайших царапин.

Стандартная губка Scotch-Brite® благодаря усиленному чистящему слою удаляет даже самые сильные загрязнения. Притом намного быстрее, чем обычные губки. Ее можно использовать как для посуды, так и для кухонной утвари.

Для самых стойких загрязнений нужно более мощное орудие — жесткая губка Scotch-Brite®. Она предназначена для противней, сковород, казанов, гриля и прочих грубых поверхностей. За счет уникального абразивного слоя она эффективно расправляется с застарелым нагаром, въевшимся жиром и другими сложными загрязнениями.

Уникальная разработка этой серии — губка Scotch-Brite® «Всегда чистая». Она помогает легко смывать остатки пищи с посуды, будь то омлет, каша или тесто. При этом она моется так же легко и быстро. Никаких частичек еды вы на ней не обнаружите.

Важное преимущество, которое объединяет все эти губки, — они сохраняют свежесть и чистоту намного дольше обычных губок. Защитный слой не отклеивается со временем, а поролон не «расползается». Специальные выемки для пальцев делают форму губки эргономичной, поэтому она удобно ложится в руку и защищает пальцы.

Свежий взгляд на полотенца

Кухонные полотенца зачастую выполняют не только свою работу. Мы вытираем ими посуду и руки, используем как прихватки, сушим на них зелень и овощи, промакиваем влажные доски после мытья. Очевидно, что загрязняются они в два счета. В результате создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Вот почему полотенца на кухне следует менять как можно чаще — каждые 5–7 дней. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять их в стирку, как только вы уловили легкий неприятный запах. Это верный признак того, что бактерии уже облюбовали полотенце. Только не кладите его в корзину с грязным бельем и тем более в стиральную машинку. Сначала такие полотенца нужно хорошо высушить. Лучше всего стирать их при температуре 90 °C и обязательно отдельно от одежды. Эксперты и вовсе рекомендуют отказаться от привычных текстильных полотенец и переходить на одноразовые бумажные. С точки зрения гигиены они намного практичнее и безопаснее.

До первой трещинки

Даже если начищаете до блеска сковороды и кастрюли, это не означает, что они прослужат вечно. Со временем они утрачивают первоначальные рабочие характеристики. Да и бактерии не прочь остановиться здесь подольше.

Не забывайте о правилах ухода за посудой и следите за ее внешним видом. Трещины и сколы ясно говорят о том, что она пришла в негодность. В первую очередь это касается алюминиевой и эмалированной посуды, а также утвари с антипригарным покрытием. Если вы заметили посторонний «химический» запах, исходящий от кухонной утвари, избавляйтесь от нее немедленно. Любимая кастрюля, которая сгорела на работе или обзавелась круговыми царапинами на дне, — верный кандидат на вылет.

Особо бережного ухода требуют сковороды с антипригарным покрытием. В паре с ними всегда работают силиконовые или деревянные лопатки. Никаких абразивных моющих средств и жестких губок. Ни в коем случае не заливайте горячую сковороду холодной водой — так вы только ускорите разрушение защитного слоя. И помните: даже при соблюдении всех этих пунктов срок службы сковороды не превышает 6–8 лет.

Лопатки и холодное оружие

Деревянная лопатка — незаменимый помощник во время приготовления еды. Однако этот материал весьма чувствителен к термическому воздействию. Дерево активно впитывает запахи и влагу, из-за чего лопатки деформируются. Иногда частички древесины могут оказаться в тарелке с едой. Доводить до такого состояния, разумеется, не следует. Поэтому деревянные лопатки нужно менять раз в месяц. А еще лучше — заменить их силиконовыми. Только не экономьте на качестве. Бюджетный силикон имеет обыкновение намертво прилипать к сковороде.

Выбирая кухонные ножи, нужно разрешить одну важную дилемму. Вы можете заплатить довольно внушительную сумму и обзавестись по-настоящему качественными брендовыми ножами, которые безотказно прослужат вам десятки лет. Второй вариант — каждую пятилетку покупать новые ножи экономкласса. Учтите, заточка не слишком качественной стали продолжительного эффекта не даст.

Не верьте надписи на терке «срок годности не ограничен». Даже если вы используете ее не слишком часто, она подлежит обязательной замене в течение 3–4 лет. Вряд ли вам удастся идеально очистить ее от мелких частичек еды или сохранить первоначальную заточку в идеальном состоянии. Поэтому лучше не рисковать здоровьем родных и своим собственным.

Кухонные принадлежности работают на нас без выходных и праздников. В наших силах бережно за ними ухаживать и вовремя отправлять на пенсию. Надеемся, наши рекомендации в этом отношении будут для вас полезными. Не забывайте оказывать кухонным помощникам правильный уход и регулярно проводить инвентаризацию. С этого начинается порядок на кухне, а значит, находиться там всегда будет комфортно и приятно.

Губка на кухне грязнее туалета, но топить ее в дезинфекторах не надо

Эксперты Роспотребнадзора опубликовали памятку потребителю «Чистота на вашей кухне», из которой следует, что кухонные губки – настоящий рассадник микробов. Порой на них обнаруживается в 200 000 раз больше микробов, чем на унитазе. Впрочем, каким бы диким это не казалось, на самом деле объяснение простое: унитаз мы регулярно моем с применением самой сильнодействующей химии. А губки иногда неделями используем одни и те же. А между тем, в их порах остаются частицы еды, а сами губки мокрые – это просто райские условиям для развития колоний бактерий.

Так, может, губки тоже нужно вымачивать в дезинфицирующем растворе?

— Ни в коем случае! – прокомментировала нам терапевт Марина Рыскина. – Риск употребить средство дезинфекции внутрь гораздо выше опасности от губки, обсемененной микробами. Если плохо смыть хлорсодержащее средство с посуды, вполне можно отравиться. А с микробами наша иммунная система знает, как бороться.

Квартиру не стоит пытаться делать стерильной – есть научные исследования, которые подтверждают связь между маниакальным стремлением приблизиться к идеалу чистоты и ростом аллергических реакций у живущих в таких условиях.

Но это, разумеется, не значит, что нужно жить в грязи, а посуду мыть губкой, доставшейся от прабабушки. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют менять ее раз в неделю. Я присоединюсь к их мнению.

А кроме того, у себя дома каждый вечер устраиваю губке «сауну»: влажную помещаю на блюдце и включаю микроволновку на полторы минуты. Таким образом она обеззараживается.

Но есть случаи, когда чистота губок для посуды очень важна: когда речь идет о больных и ослабленных людях. Если в семье кто-то заболел ОРВИ, гриппом, подхватил кишечную инфекцию – мыть его посуду нужно отдельной губкой, чтобы не разносить вирус по остальным членам семьи. И точно также стоит выделить отдельную губку для крайне пожилых родственников, особенно если они плохо ходят или, что называется, лежачие: их организм плохо борется с инфекцией. И то, с чем иммунитет остальных членов семьи справится легко, для них может стать фатальным.

Кстати

Где еще поискать микробов

— Зубная щетка, особенно если стоит в совмещенном санузле на открытой полке.

При смывании унитаза микробы с микрокаплями воды разносятся на несколько метров вокруг и могут осесть на зубных щетках.

Что делать: в совмещенном санузле хранить зубные щетки внутри закрытых шкафчиков. Смывать унитаз при закрытой крышке.

— Ручка двери туалета. Сам унитаз мы моем термоядерной химией, бактерии на нем долго не живут. А вот за ручку двери беремся грязными руками, если в туалете нет отдельного умывальника.

Что делать: по возможности оборудовать туалет рукомойником. Регулярно промывать ручку двери дезинфицирующими средствами.

— Деревянные разделочные доски.

Дерево имеет пористую структуру. И как бы тщательно мы их не мыли, все равно в толще древесины остаются микрокапли крови от мяса, сок от овощей. А микробам много и не нужно!

Что делать: деревянные доски заменить на пластиковые или стеклянные и регулярно мыть их в посудомоечной машине. Использовать разные доски для мяса, рыбы, овощей и готовых продуктов. При признаках повреждения доски (процарапанная пластмасса и т.п.) – доску следует заменить.

— Ручки плиты.

Специалисты Роспотребнадзора в своей памятке приводят цифры: ручки каждой четвертой плиты у нас в стране имеют следы плесени. Это потому, что на них регулярно попадает вода, мы хватаем их жирными руками – а промыть и просушить бывает некогда. В итоге остатки этой плесени вполне могут попасть в пищу.

Что делать: время от времени снимать ручки, промывать их и очищать от остатков жира и т.п., высушивать – и только после этого устанавливать обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач рассказал, при каких морозах может остановиться сердце

На холоде у человека меняется густота крови и ее скорость. Из-за того, что кровь загустела от холода, может случиться закупорка сосудов тромбом (подробнее)

Метеорологи рассказали о возможных последствиях аномально теплой зимы

Столбики термометров этой зимой поднимутся выше нормы на четыре градуса (подробнее)

Врач рассказала, чем могут быть чреваты для человека температурные перепады

Медики дали свои рекомендации о том, как благополучно пережить межсезонье и какие проблемы могут возникнуть в это время (подробнее)

Как не напрягаясь поддерживать чистоту на кухне

Залог чистоты на кухне: 10 правил, которые должна соблюдать каждая хозяйка

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

 

1. Сухие губки и чистые тряпки

 

Хранение кухонных губок

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

 

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

 

3. Красивые шторы на кухне

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

 

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

 

Полный порядок!

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

 

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

 

Чистая посуда

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

 

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

 

Чистота в холодильнике

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

10. Влажная уборка

Ксения

Related Post