Делаем кожаный чехол для топора
Попался на глаза симпатичный мощный топорик, который все никак не обзаведется собственным чехольчиком. А он ему сильно нужен. Ибо люблю я режуще-колющие вещи в очень хорошей остроте держать, да и опять же хочется изделие облагородить, чтобы не стыдно было «на людях» его вынуть.
Захотелось что-то брутального с кельтским орнаментом, не «полочное» изделие, а надежный рабочий красивый аксессуар. В качестве материала взял толстую (4 мм) очень жесткую кожу растительного дубления. В отсутствие таковой можно использовать любой подходящий материал — хоть линолиум). Кроме кожи понадобятся — листок бумаги, канавкорез, молоток, ручка, нитки вощеные, иглы, небольшие плоскогубцы, воск карнаубский, спиртовой раствор шеллака, минидрель (я использую Dremel) с насадками — для шерфования и пропитки воском, приспособа для Dremel, превращающая ее в сверлильный станочек, острый нож, ножницы, краски по коже, полукруглая стамеска, наждачная бумага разной зернистости, кисточки, жидкий воск + щетка, несколько заклепок, круглый пробойник, шаговый пробойник, клей, инструмент для установки заклепок, одна «кнопка». Часть из этого можно заменить, а что-то вообще не использовать — это уж по желанию.
Итак, берем исходный инструмент — топор и примерно представляем, что хотим получить и какого дизайна. Исходя в том числе и из материала, находящегося в наличии.
Я решил сделать чехол из нескольких крупных кусков — боковин, соединительного элемента со стороны обуха, нижнего соединительного элемента, и кусочков кожи на «фиксатор» и проставку в районе лезвия. Соответственно, обвел, положив на листик бумаги, нужные контуры топора, оставляя материал на припуск. Вырезал необходимые кусочки и сразу наметил полукруглой стамеской места сгибов на соединительных элементах.
Дальше стандартная процедура нанесения выбранных штампиков — намеченная кожа+штампик +молоточек, на большом штампе вместо молотка струбцинка. Решил сделать штампиков декоративный фон и чуть украсить остальные элементы.
После проверки всех размеров, чуть выделаю рисунок красками ECO FLO и подсушиваем.
Шерфуем места соединений, чтобы все было аккуратно и не было излишних утолщений. И чуть фиксирую в местах главных оттиском финишером Super Shene.
Дальше собираем всю конструкцию. Удобно оказалось сделать по следующей схеме — сначала поставил одну часть «кнопки», прикрепить хлястик «фиксатора», нижний соединительный элемент, потом боковой соединительный элемент (в районе обуха). Соединяем седельным швом, предварительно пробив дырочки шаговым пробойником и круглым пробойником (для заклепок), соединив предварительно каждое место шва клей. Каждый шов фиксируем с двух сторон заклепками. Затягивал я очень сильно, нитка здорово врезалась в кожу и канавкорез не понадибился. После прошивания каждый шов обстукивался молотком. В месте расположения лезвия приклеил проставку из кожи и все надежно зафиксировал до полного схватывания клея.
Дальше размечаем последний шов шаговым пробойником и при помощи Дремеля (+сверлильной стоечки к нему) миллиметровым сверлышком просверливаем все отверстия.
Все прошиваем, срезаем лишние кусочки кожи (на торце, на нижнем соединении был небольшой запас), сглаживаем края (канавкорез +наждачная бумага), простукиваем и «приглаживаем» уже на самом на топоре. Пропитываем внутри жидким воском и погреваем феном до полного впитывая воска. Пробиваем овальное отверстие (легче будет застегиваться — кожа очень жесткая) на элементе — фиксаторе и ставим вторую часть «кнопки».
Шов в раойне лезвия доводим до ума наждачной бумагой. Пропитываем шеллаком и опять шлифуем, повторяя операция несколько раз, примерно до вот такого состояния:
Все торцы проходим войлочным кругом с карнаубским воском.
Пропитываем воском. Прогреваем феном (стираем капельки воска, которые я углядел уже на фото и любуемся 🙂
Кожаный чехол для самодельного топора
Приветствую всех любителей мастерить что-то своими руками. Как говорится, нож без ножен это пол ножа. Для туриста топор без чехла это пол топора. Сделаем несложный кожаный чехол для нашего самодельного топорика.
Понадобившиеся инструменты и приспособления.
1. Электродрель на стойке.
3. Ножницы.
4. Молоток.
5. Два шарика от подшипника.
6. Утюг.
7. Плоскогубцы.
Доноры и расходные материалы.
1. Голенища от старых сапог.
2. Портупея.
3. Заклепки.
4. Медная трубка.
5. Кожаный шнурок.
6. Водостойкий клей.
7. Краска для кожи.
8. Кусок пластика из сайдинга.
Всем известно что ножны для ножей и подобные изделия лучше всего делать из чепрака, но поскольку его у нас нет, используем голенища от старых сапог.
Размечаем на коже контуры чехла, обведя лезвие топора карандашом и сделав припуски примерно в 1 см.
Вырезаем две пары вот таких деталей. Детали должны быть парные, две левых и две правых.
К сожалению кожа на голенищах очень мягкая. Чтобы придать ей достаточную твердость вклеим между слоями кожи пластиковый вкладыш из сайдинга. Пластик выравниваем, разглаживая разогретым утюгом через тряпку и вырезаем вкладыш по размеру лезвия топора.
Промазываем детали водостойким клеем, складываем вместе не забывая про вкладыш. Зажимаем на сутки в тисках между двумя дощечками. По истечении суток получаем две плотные заготовки для чехла.
Чтобы лезвие топора не резало нитки на шве, на одну из заготовок приклеиваем полоску плотной кожи, к примеру из ремня или портупеи.
Подвес и застежку сделаем из той же портупеи.
Приклеиваем отрезки ремня на нижнюю часть чехла, ждем пока высохнет, сверлим отверстия и ставим две заклепки.
Отмеряем нужный размер подвеса, заворачиваем ремни и так же сверлим отверстия и ставим заклепки.
Застежку монтируем аналогично.
Склеиваем детали вместе, промазав клеем только кожаную вставку между ними. Зажимаем в тисках и ждем сутки. В местах наибольших нагрузок устанавливаем люверсы. Отверстия в коже под люверсы лучше всего сверлить металлической трубкой подходящего диаметра.
От медной трубки отрезаем отрезки длиной на 1.5 мм больше толщины чехла. Обрабатываем края и зажимаем в тисках, установив по торцам шарики от подшипника. Медленно сводим губки тисков, шарики развальцовывают края трубок и получаем люверс.
Размечаем и сверлим отверстия для шнуровки. Для точной разметки можно воспользоваться вилкой.
Прошиваем край чехла кожаным шнуром. Шнур можно вырезать из тонкой кожи, мы вытащили из древнего плетеного ремня. Продеваем проволоку или сапожное шило в отверстия и протягиваем шнурок, ничего сложного.
Покрываем потертую, старую кожу краской и она снова выглядит как новая, так же устанавливаем вторую часть застежки.
Чехол готов. Теперь топор смело можно положить в рюкзак или повесить на пояс во время похода или рыбалки.
Всем удачи.
Видео о изготовлении чехла можно посмотреть здесь.
Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Чехол для топора » Edelweis»
Это мой второй мастер класс, и снова для изготовления изделия не требуется особых навыков работы с кожей, необходимо лишь пространственное мышление и немного фантазии. На этот раз я решил изготовить чехол для топора, так как транспортировать топор без чехла это совсем не гуд . Итак, начнем.
Имеем вот такой топор. Хорош, не правда ли ? Фискарсы отдыхают !
Делаем сначала выкройку из бумаги, потому что, как говорится, » бумага все стерпит «, а ошибиться на коже не хочется…
А вот теперь можно и на кожу переводить и вырезать. Да, забыл сказать, кожу я использовал толстую, » вороток», это все-таки топор, а не фляжка !
вырезаем…..
Первым делом, пришиваем сзади крепления для ремня, а спереди устанавливаем кобурную кнопку. Некоторые спросят, почему именно кобурную ? Да потому что простая кнопка не будет держать такую толстую кожу, уж поверьте мне…
Размечаем колесиком и пробиваем отверстия для шва…
Можно вдоль отверстий прорезать канавку, чтобы утопить нитку, а можно и не делать её…. я прорезал, так как у меня есть инструмент для этого…
Далее шьем. Не буду описывать процесс шитья, здесь нет ничего сложного… Затем, украшаем или не украшаем изделие, тут уж у кого как сработает фантазия. Я снова использовал свой волшебный «паяльник» , и просто выжег рисунок. Вот что получилось в итоге.
Да, уточню, середину цветка, не удержался, раскрасил «золотой» акриловой краской. Вот еще фото.
В принципе изделие готово. Но перед использованием его нужно обязательно обработать водоотталкивающей пропиткой. Я традиционно использую для этого обувной воск. Вот фото изделия после обработки.
Ну и, собственно, фотосессия топора с готовым чехлом 🙂
С уважением, Green Ranger .
Чехол для топора. — КожаныеМысли
Это мой второй мастер класс, и снова для изготовления изделия не требуется особых навыков работы с кожей, необходимо лишь пространственное мышление и немного фантазии. На этот раз я решил изготовить чехол для топора, так как транспортировать топор без чехла это совсем не гуд . Итак, начнем.
[spoiler show=»Смотреть инструменты»][/spoiler]Имеем вот такой топор. Хорош, не правда ли ? Фискарсы отдыхают !
Делаем сначала выкройку из бумаги, потому что, как говорится, » бумага все стерпит «, а ошибиться на коже не хочется…
А вот теперь можно и на кожу переводить и вырезать. Да, забыл сказать, кожу я использовал толстую, » вороток», это все-таки топор, а не фляжка !
вырезаем…..
Первым делом, пришиваем сзади крепления для ремня, а спереди устанавливаем кобурную кнопку. Некоторые спросят, почему именно кобурную ? Да потому что простая кнопка не будет держать такую толстую кожу, уж поверьте мне…
Размечаем колесиком и пробиваем отверстия для шва…
Можно вдоль отверстий прорезать канавку, чтобы утопить нитку, а можно и не делать её…. я прорезал, так как у меня есть инструмент для этого…
Далее шьем. Не буду описывать процесс шитья, здесь нет ничего сложного… Затем, украшаем или не украшаем изделие, тут уж у кого как сработает фантазия. Я снова использовал свой волшебный «паяльник» , и просто выжег рисунок. Вот что получилось в итоге.
Да, уточню, середину цветка, не удержался, раскрасил «золотой» акриловой краской. Вот еще фото.
В принципе изделие готово. Но перед использованием его нужно обязательно обработать водоотталкивающей пропиткой. Я традиционно использую для этого обувной воск. Вот фото изделия после обработки.
Ну и, собственно, фотосессия топора с готовым чехлом 🙂
Автор мастер-класса Green Ranger .