Чем заточить керамический нож в домашних условиях – как правильно точить кухонные ножи своими руками? Как заточить лезвие в домашних условиях до бритвенной остроты? Чем лучше их наточить дома?

Разное
alexxlab

Содержание

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамический нож намного острее стального собрата и остается таким на порядок дольше. Однако со временем даже он тупится. Для заточки не все могут обратиться в сервис, а выбросить дорогостоящий инструмент не вариант. Разберемся, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем заточить керамический нож дома

Ножи этого типа изготавливают из керамики на основе диоксида циркония. Инструмент получается невероятно прочным, поэтому для его заточки используют нечто более твердое — алмаз.

Конечно, в виде камней под ногами они не валяются. Поэтому, чтобы заточить керамический нож, применяют инструменты с алмазным напылением.

Чем и как заточить нож из керамики? Используйте:

  • автоматическую точилку;
  • ручную машинку для заточки;
  • точильный станок с алмазным диском.

Автоматическая точилка для ножей

Прибор оснащается двумя дисками с алмазным напылением. Точилка подстраивается под толщину лезвия и автоматически выставляет необходимый угол. Работает от сети и/или аккумуляторной батареи. Заточка занимает минимум времени, при этом качество на уровне профессиональных сервисов.

Лучшими считаются девайсы из США и Японии, но их цена довольно высока. Резонность подобного приобретения вызывает сомнения, если учесть, что точить керамику необходимо не чаще раза в год.

Ручная машинка

Принцип действия этого прибора сходен с предыдущим, однако все придется делать собственноручно. В некоторых моделях угол выставлен по умолчанию. Поэтому все, что от вас требуется, — запастись терпением.

Стоит такое приспособление сравнительно недорого, однако при выборе обращайте внимание, на какую толщину лезвия оно рассчитано.

Примечание: можно воспользоваться брусками с алмазной крошкой. В этом случае угол заточки придется удерживать самостоятельно.

Точильный станок

Заточить керамический нож можно на электрическом наждаке, но для этого необходим опыт. Прибор оснащают абразивным диском с определенным размером зерна. Этот метод не совсем удобен, поскольку не у каждого дома есть подобные инструменты.

Источник фото: top-nozhi.ru

Читайте также: Кухонные ножи Nikkei Pro: смотреть онлайн

Кроме того, как это ни странно, чтобы наточить керамическое лезвие таким способом, потребуется немало времени.

Как заточить керамический нож

Перед тем как приступить к заточке, обратите внимание на тип лезвия. Классический японский нож отличается плоской рабочей поверхностью, заточенной с одной стороны. Такой клинок используют для точных срезов.

Европейский вариант универсален: такие ножи применяют в быту. Как правило, на его кромке есть борозды, которые затачивают с обеих сторон. Поэтому не стоит точить одностороннее лезвие с двух сторон, а двустороннее с одной, иначе нож придется выбросить.

Как точить ножи правильно:

  1. Электрическая точилка все сделает за вас. Все, что нужно, — это плавно вести лезвие между двух двигающихся дисков. Если моторчик достаточно мощный, то заточка не займет много времени.

Кроме основной функции, некоторые модели электроточилки устраняют сколы и очищают нож от остатков пищи и грязи.

  1. Используя ручную точилку, вставьте лезвие в борозду между двумя абразивными дисками и плавно потяните на себя. Повторите эту операцию около 40–50 раз, затем промойте лезвие и проверьте степень заточки. Чтобы не допустить повреждений, избегайте излишнего нажима.

Дополнительно: работая с точильным бруском, затачивайте каждую сторону ножа, пока не появятся так называемые заусенцы (излишек сточенного материала). Также периодически стирайте пыль, которая образуется в результате заточки.

  1. На электрическом наждаке процесс проходит в два этапа. Для этого потребуется два диска с размером абразивного зерна 80 и 40 мкм (микрометр). Используйте станок с минимальным биением круга.

На наждак установите диск на 80 мкм и запустите на низких оборотах. Приложите лезвие к кругу под углом 22–25 градусов и подержите до образования заусенцев, затем также обработайте вторую сторону. После этого поставьте круг с более мелким зерном и повторите процедуру.

Чтобы сделать лезвие максимально острым, специалисты рекомендуют использовать алмазную пасту. На финишном этапе нанесите смесь на плотную бумагу или картон и отшлифуйте ею рабочую поверхность ножа.

Источник фото: how.qip.ru

Примечание: будьте предельно аккуратны при работе с керамикой. Несмотря на заявленную прочность, этот материал не переносит бокового давления. Лезвие может лопнуть от падения или сильного нажима.

Во время заточки позаботьтесь не только о сохранности клинка, но и собственной безопасности. Счищая заусенцы, не касайтесь кромки лезвия под прямым углом, лучше проведите тканью по краю поверхности. Избегайте резких движений и крепче держите инструменты.

К любому делу нужно подходить с умом. Если же делать как попало, то и получится невесть что. Соблюдайте рекомендации, рассмотренные выше, и ваши ножи прослужат не одно десятилетие.

А каким лезвиям отдаете предпочтение вы — стальным или керамическим?

Читайте также: Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

www.nur.kz

Чем и как наточить керамический нож в домашних условиях: все способы

Керамический нож — достойная альтернатива обычному. Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит. Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.

Нож с точилкой

Нож с точилкой

Зачем это нужно

Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:

  1. Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
  2. При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
  3. Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
  4. Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.

Заточка: лучшие способы

Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.

Лучшие способы вернуть остроту:

  • Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.

Алмазная точилка

Алмазная точилка
  • Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.

Мусат

Мусат
  • Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.

Алмазный брусок

Алмазный брусок
  • Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.

Алмазный круг

Алмазный круг
  • Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.

Алмазная паста

Алмазная паста

Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Нож и овощи

Нож и овощи

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

Керамические ножы

Керамические ножы

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

womenburg.ru

Как правильно наточить керамический нож в домашних условиях?

В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.

1 Уход за керамическими ножами

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Керамический нож в действии

Рекомендуем ознакомиться

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

Хрупкое лезвие керамического ножа

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Использование специальной точилки

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Заточка керамического ножа

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.

vantazer.ru

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Керамические ножи очень часто используются в наше время. Они острые и ими очень удобно пользоваться. Но керамические ножи, как и любые другие имеют свойство затупляться, из-за чего возникают проблемы с идеей их заточки. Не все имеют возможность сдавать ножи в специальные центры, поэтому нужно уметь делать это в домашних условиях. Можно ли вообще заточить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать?

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Характерные черты керамических ножей

Керамика очень удобный материал, который долго не теряет свою остроту и качество. Но при работе нужно очень аккуратно их использовать. Керамика довольно хрупкий материал, поэтому у вас навряд ли получится восстановить его после поломки. Поэтому им не пользуются для разрезания костей, твердого мяса и льда. Нельзя гнуть лезвие в разные стороны, т.к. оно не выдержит изгибов. Также нельзя пользоваться керамическими ножами на стеклянных досках, для открывания консервных и жестяных банок.

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Необходимое время заточки зависит от частоты использования ножа. Обычно этот процесс нужно проводить 1-2 раза в 12 месяцев. Обычно производители ножей часто предоставляют услуги по шлифовке и заточке ножей, к ним также можно обращаться в крайних случаях. Но лучше и дешевле будет решить проблему в домашних условиях. Очень часто ножи, после поломки еще долго находятся среди рабочих приборов. Иногда ими пользуются для очищения яблок, или чего-то подобного, и только спустя время окончательно выкидывают. Для заточки ножа в домашних условиях существует несколько способов.

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Способы заточки

Для затачивания какого-либо предмета нужен другой предмет, который будет гораздо плотнее первого. Но керамика довольно плотный материал, поэтому найти второй бывает затруднительно. Отлично подойдут поверхности, имеющие алмазное опыление. Для заточки керамических ножей подойдет:

  • Покупные заточки для керамических ножей;
  • Наждачки, работающие от электричества;
  • Алмазная паста.

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Алмазную пасту можно наносить на любую плотную поверхность, и использовать в качестве заточки. В Японии есть компания по производству ножей, которая обратила внимание на эту проблему. Они выпустили специальные механические и электрические точилки для керамики. Эти точилки считаются рабочими и быстро обрели популярность. Компания долгие годы занималась производством тонкой керамики, поэтому они посвящены во все нюансы работы с этим материалом. Но из стоимость по сравнению с обычными довольно высока.

Как в домашних условиях заточить керамический нож

Но если вы хотите долго пользоваться своим керамическим ножом, лучше не жадничать и купить качественное изделие. При покупке заточки следует обращать внимание на несколько факторов. Все точилки рассчитаны на определенную толщину, не забывайте про это. Также у каждой свой угол заточки и тип ножа. При покупке лучше несколько раз уточнить все эти нюансы, чтобы приобрести идеальную точилку для вашего ножа.

Как в домашних условиях заточить керамический ножПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

freelancehack.ru

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Если у вас керамический нож, вам крупно повезло.  Такие ножи не требуют постоянной заточки, как, например, металлические. Однако или со временем, или в результате неправильного использования встаёт вопрос и о заточке керамического лезвия. Чтобы не искать специализированную мастерскую по работе с керамикой, ознакомьтесь с основными правилами такой работы, и вы сами сможете точить затупившиеся керамические лезвия.

 Для того, чтобы наточить керамические ножи в домашних условиях, предназначены специальные точилки. Дело в том, что любой материал можно обработать только материалом более твёрдым. Керамика обладает повышенной твёрдостью, поэтому для её заточки применяют точилки с алмазным напылением.

Керамические ножи по виду заточки подразделяются на два вида – с односторонней заточкой или двусторонней. Наиболее распространена двусторонняя заточка, так как ею может пользоваться как «правша», так и «левша». По своему устройству точилки делятся на механические и электрические.

керамический нож

Широкой популярностью пользуются точилки корпорации Киосера (Япония). Они являются универсальными, так как обеспечивают не только выравнивание режущей части лезвия, но и правят сколы, регулируют угол заточки. Автоматика обеспечивает правильный выбор необходимого расстояния между точильными плоскостями в зависимости от толщины клинка. А так как у всех ножей эта толщина не одинакова по всей длине, то такая подстройка обеспечивает качественную заточку всей режущей части. Кроме этого, в  модели предусмотрена система очистки рабочего места от образующихся крошек и пыли.

точилка для керамического ножаМожно точить и на точильном станке, но только на малых оборотах и с применением алмазного круга. Можно и на так называемом мусате. Следует учесть, что требования к лезвию керамического ножа не такие, как к металлическому. В идеале разрез кромки режущей части должен быть выпуклым. А вот  металлические лезвия так затачивать нельзя. Причина в том, что керамика – материал хрупкий. Следует учесть и то, что процесс заточки керамики довольно долгий, и требует аккуратности и много терпения. И знайте, что методика ручной заточки на точиле отличается от заточки на мусате. Выбрав подходящее приспособление, ознакомьтесь с нюансами его применения.

 Имейте в виду, что керамический нож можно точить ограниченное количество раз. Поэтому не используйте его при рубке костей. Сильно замороженные продукты разрезать также не стоит. И никогда не используйте керамический нож  на стеклянной разделочной поверхности.

masterim.guru

Как наточить нож в домашних условиях своими руками

Заточка ножей в домашних условиях выполняется с помощью разных приспособлений и оборудования. При выборе нужно учитывать назначение и материал изготовления режущего инструмента . Одним из ключевых параметров считается угол заточки. От этого будет зависеть удобство использования ножа. Существуют некоторые тонкости заточки в зависимости от вышеперечисленных параметров.

Заточка ножейЗаточка ножей

Процесс заточки ножей.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке ножа нужно определиться из чего изготовлен его клинок и для каких целей будет применяться режущий инструмент. Ведь от этих факторов будет зависеть метод, выбор инструмента, угол заточки и другие немаловажные тонкости возвращения остроты клинку.

По материалу клинка

Ножи изготавливаются из следующих материалов:

  1. Углеродистая сталь. Это наиболее доступные по цене ножи, характеризуются твердостью. Для их изготовления используется сплав железа и углерода. После заточки режущая кромка долго остается острой. Недостаток состоит в подверженности процессам окисления при контакте с пищей.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. Такие ножи уступают ранее рассмотренным аналогам по устойчивости к воздействию механических нагрузок. По этой причине режущий инструмент нужно чаще затачивать, что приводит к быстрому износу лезвия. Их производят из сплава железа и углерода с добавлением хрома. Иногда при изготовлении используется молибден или никель. Преимущество заключается в стойкости к воздействию агрессивных веществ.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Материал — сплав железа с углеродом высокой концентрации и добавками (кобальт, ванадий). Данный вид инструмента отличается стойкостью к коррозии, достаточно твердый.
  4. Дамасская сталь. У таких ножей многослойное лезвие. Они отличаются прочностью и имеют один недостаток — высокую цену.
  5. Керамика. Такие ножи не выдерживают нагрузку на изгиб, при падении повреждаются. Однако они могут долго оставаться острыми.

По назначению

Нож — универсальный режущий инструмент, который применяется почти во всех сферах деятельности.

Кухонные
обзор ножейобзор ножей

Нож для мяса.

Для обработки и нарезки разных продуктов следует использовать специальные режущие инструменты. Это облегчает работу. Лезвия разных ножей отличаются углом и типом заточки. Это значит, что угол наклона лезвия изменяется в большую или меньшую сторону. Благодаря такой особенности можно лучше сохранить структуру продукта при нарезке. По этой причине используют отдельные ножи:

Отличаются кухонные ножи формой, шириной и толщиной лезвия. Некоторые из разновидностей имеют зазубрины.

Для охоты

Требования к инструменту для охоты:

  • прочность;
  • наличие удобной рукоятки;
  • минимальные размеры гарды;
  • качественная сталь, предназначенная для охоты;
  • ширина клинка — от 3 мм и более;
  • показатель прочности — 58 HRC;
  • стандартная длина — от 10 до 17 см.
Остальные виды

Различают:

Методы проверки острия клинка

Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.

На бумаге

Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.

Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.

заточказаточка

Проверка качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.

Инструменты для заточки

На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант — малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.

Оселок — точильный брусок

Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач. Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки — получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.

Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины. Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.

Механическая точилка

К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом. При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.

механическая заточкамеханическая заточка

Механическая заточка для ножей.

 

Электрическая точилка

Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.

Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.

Мусат

Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия. Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.

Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.

Мусат

Мусат

Точилка Lansky

Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:

  1. Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа — керамокарбид.
  2. Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
  3. Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
  4. Разные виды камней.

В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.

Станки для заточки и шлифовки

Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции — вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.

Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.

Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

обзор затачиванияобзор затачивания

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление — от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.

Камень

Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.

Второй нож

Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.

Кожаный ремень

Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.

Как наточить нож в экстремальных условиях

В походных условиях, когда нет возможности найти камень, используют чашку или тарелку. Нож затачивают, уперев его лезвие в ребро керамического изделия. Движения те же, что и при использовании оселка или другого механического приспособления.

Если под рукой нет посуды, камней, но поблизости есть дома, можно точить лезвие об угол кирпичной постройки или бетонной ступени. Второй вариант предпочтительнее, т. к. бетон отличается повышенной твердостью. При этом нужно выполнять возвратно-поступательные движения. Длительность обработки зависит от состояния режущей кромки: если она затупилась несильно, достаточно нескольких движений, в противном случае может потребоваться более 10 минут.

vashnozh.ru

как правильно точить кухонные ножи своими руками? Как заточить лезвие в домашних условиях до бритвенной остроты? Чем лучше их наточить дома?

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Многие хозяйки жалуются на то, что ножи остаются тупыми даже после того, как их наточили. Это происходит из-за того, что процесс выполнен неправильно.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Виды обработки кромки

Если говорить о ножах, то это достаточно древний предмет, который не поменял своей основной формы на протяжении многих столетий. Состоят они из очень удобной ручки, а также из лезвия, которое должно быть острым. Их кромка делается из разных видов сплавов, для изготовления которых используются разные способы.

  • Ножи из углеродной стали доступны для любого человека, так как их цена невысока. Сделаны они из сплава железа с самим углеродом. Они долгое время остаются острыми, а после того как затупятся, достаточно легко поддаются заточке. Но в таких ножах есть и некоторые недостатки. При малейшем соприкосновении с любой кислой средой они начинают покрываться ржавчиной. Соответственно, пища, которая резалась таким ножом, также отдаёт металлическим привкусом.
  • Ножи из нержавеющей низкоуглеродистой стали. Для изготовления такой кромки используются методы сплавления железа с углеродом, а также с добавлением таких элементов, как молибден, хром, а также никель. Такие ножи требуют очень частой заточки, однако, не поддаются коррозии.
  • Ножи, которые сделаны из нержавеющей высокоуглеродистой стали не требуют слишком частых заточек. К тому же они совершенно не подвержены воздействию коррозии. В их сплав входит много углерода, а также ванадия и кобальта.
  • Кромка ножей, которые изготавливаются из дамасской стали, чаще всего используется для создания холодного оружия. А вот в бытовых условиях они встречаются достаточно редко. Для их изготовления используются сплавы только высокого качества. Если говорить о недостатках, то это только их высокая цена.
  • Ножи, имеющие керамические лезвия, отличаются остротой, которая сохраняется довольно долгое время. Их можно не точить пару лет. Единственный их недостаток – это большая хрупкость.

Какие ножи нельзя точить дома?

Начинать учиться точить ножи, экспериментируя со своими любимыми ножами, не стоит. Ведь достаточно нескольких неправильных движений и инструмент может быть испорчен. Керамические ножи затачиваются только при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше всего обратиться к специалисту, который сможет сделать это профессионально.

Кроме этого, не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Ведь дело это достаточно трудное и долгое. Поэтому не каждый человек сможет справиться с такой задачей.

Те ножи, которые имеют волнообразное лезвие, также не надо точить в домашних условиях. К тому же не стоит их нести и к мастеру. Ведь им практически нельзя вернуть прежний вид.

Инструменты для заточки

Ножи достаточно быстро тупятся, если соприкасаются с очень твёрдой поверхностью. Кроме этого, те, кто использует их ежедневно для нарезания мяса, тоже вынуждены регулярно приводить лезвие в порядок. Для этого процесса доступно много инструментов. Это может быть и обычная наждачная бумага, и точильный камень, а также любые подручные средства.

Электроточилка

Такой инструмент хорош тем, что с его помощью можно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это автоматически. Однако при этом снимается слишком много стали, что приведёт к тому, что лезвие быстро сотрётся. Поэтому всегда под рукой должна быть холодная жидкость, чтобы было можно быстро охладить разогревшееся лезвие. Помимо этого, заточить одинаково нож с обеих сторон практически невозможно.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Мусат

При помощи такого инструмента нельзя наточить слишком тупой нож, ведь он применяется больше для правки, а не для заточки. К тому же буквально через несколько дней ножик опять будет тупым.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Ножеточка роликовая

Самым лучшим вариантом для женщин считается именно такой вариант. Достаточно провести несколько раз ножом по роликам, и он будет острым. Купить такую ножеточку может любой человек, так как стоит она совсем дешёво.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Наждачная бумага

Многие относятся к такому способу точения очень скептически. Однако те, кто уже попробовал такое средство, убедились, что это вполне приемлемый вариант. Конечно же, он не слишком удобный, но при необходимости поможет наточить нож.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Брусок керамический

Это один из самых дешёвых инструментов, который можно купить себе домой, чтобы без проблем сохранить ножи острыми. Единственное, надо правильно его подобрать. Лучше всего покупать сразу два бруска. Один из них будет иметь более грубую поверхность и использоваться для основного точения, а также коррекции угла лезвия. Вторым чаще всего шлифуют поверхность.

Длина бруска должна быть не меньше длины самого ножа. Кроме этого, чем шире будет у него поверхность, тем удобнее он будет. Такой вариант заточки требует много терпения от человека, ведь слишком быстро справиться с данным процессом будет трудно.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Алмазные кружки или бруски

Цена таких инструментов высокая, однако, результат этого стоит. К тому же работать с ним более комфортно. Основа таких инструментов сделана из пластмассы или алюминия. На неё закрепляются металлические пластины с алмазным напылением. Такие точилки не стачиваются долгое время, и даже через несколько лет они будут выглядеть так же.

Кроме этого, такие инструменты имеют много преимуществ:

  • не разбиваются, даже когда их просто уронят на пол;
  • не забиваются при заточке;
  • быстро справляются с поставленной задачей.

К недостаткам стоит отнести их высокую цену.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Японские водные камни

Это такие же бруски, которые нужно использовать не в сухом состоянии, а смачивая в воде. Но цена на них слишком высокая, а вот изнашиваются они быстро. Поэтому для заточки кухонных ножей их лучше не использовать.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Наждак

Такой инструмент больше подходит для мастеров, нежели для новичков. С его помощью можно буквально за несколько секунд сделать лезвие ножа острым.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Выбор и установка угла

Какой бы инструмент ни был выбран, технология для заточки всегда будет примерно одна. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешёвом бруске, а затем можно покупать инструменты немного дороже.

Однако в любом процессе затачивания необходимо правильно установить угол заточки. Если говорить о кухонных ножах, то он должен быть от 20 до 40 градусов. Кроме этого, надо знать и то, что чем меньшим будет угол заточки, тем тоньше будет лезвие ножа. Но и острым он будет недолго, кроме этого, при касании с любой жёсткой поверхностью лезвие потеряет свою форму.

Поэтому выбирать направление угла заточки необходимо в зависимости от того, что надо порезать. Так, профессиональные ножи надо затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а вот домашние ножи – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен быть от 15 до 20 градусов.

Как правильно точить ножи в домашних условиях? Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Пошаговая инструкция

Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.

Ручная заточка при помощи обычного бруска

  • Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
  • Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
  • Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
  • До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
  • Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.
Как правильно точить ножи в домашних условиях? Как правильно точить ножи в домашних условиях?

При помощи мусата

Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.

  • Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
  • Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
  • После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.
Как правильно точить ножи в домашних условиях?

При помощи механической точилки

При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

При помощи наждака

Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.

Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.

Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.

  • Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
  • Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
  • Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.

По сути, все эти способы заточки одинаково просты. Выбор зависит только от потребностей и бюджета человека.

Как правильно точить ножи в домашних условиях? Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Проверка остроты лезвия

Оценить степень остроты ножа можно при помощи таких действий.

  • Достаточно взять обычный листок бумаги и, держа его на весу, провести по нему ножом. Если лезвие остро, то бумага разрежется на две половины с ровными краями. Когда же нож недостаточно заточен, бумага будет немного рваной или просто помнётся после такой процедуры.
  • Можно взять очень спелый томат и положить его на разделочную доску. Хорошо наточенный нож легко войдёт в него и разрежет без особых усилий.
  • Обычную нитку острый нож разрежет за одну секунду, а вот тупой – попросту уведёт её в одну из сторон.
  • Если острый нож немного повернуть на свет, то от него не должны идти блики. Они могут быть только при попадании лучей на поверхность тупых ножей.
Как правильно точить ножи в домашних условиях? Как правильно точить ножи в домашних условиях?

Подводя итог, можно сказать, что наточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Единственное, что потребуется — это ознакомиться с правилами любого из процессов, а также запастись терпением и временем. Ведь не всегда заточка получается слишком быстро. Однако в результате должен получиться идеально острый нож.

Далее вы можете посмотреть видео с советами по выбору приспособлений для заточки ножей.

vplate.ru

Related Post