Чем можно заменить микроволновку для разогрева пищи: Чем заменить микроволновку, как разогреть еду

Разное
alexxlab

Содержание

Чем заменить микроволновку для разогрева пищи: лучшие альтернативы

Многие хозяйки отказываются пользоваться микроволновой печью, так как считают этот вид кухонной техники небезопасным для здоровья. При разогреве на еду воздействуют микроволны, хотя мнительные пользователи склонны преувеличивать их вред, а при разморозке в микроволновке продукты подвергаются дополнительному микробному поражению. Поэтому хозяйки ищут способы, чем можно заменить микроволновку, чтобы кормить семью полезной и безопасной пищей.

Содержание

Техника для разогрева пищи

Десятилетия назад хозяйки прекрасно обходились без микроволновки, готовя и разогревая разные виды пищи. Современная же кухня изобилует гаджетами, которые стали привычными и даже незаменимыми. Среди кулинарной техники найдется несколько приспособлений, которые можно использовать как удобную замену микроволновой печи.

Мультиварка

Это многофункциональный прибор, с помощью которого готовят самые разные блюда – от супов до выпечки, а также разогревают пищу.

Достоинства мультиварки как замены микроволновки:

  • чаша с антипригарным покрытием;
  • быстрый нагрев пищи;
  • ненадобность добавления масел;
  • равномерное нагревание;
  • отсутствие вредного излучения, характерного для микроволновки;
  • автоматически устанавливаемое время готовки;
  • функция отсроченного пуска.

Пища в мультиварке может готовиться в режиме «Пар». Режим «Разогрев» обычно присутствует, но, если его нет, можно включить «Запекание», «Тушение» в зависимости от вида блюда. Для качественного подогрева достаточно 2-4 минут, иначе еда перегреется.

Ростер

Отличная замена микроволновки для подогрева бутербродов, тостов, гамбургеров, прочих твердых завтраков и перекусов. Пища разогревается равномерно, благодаря парной нагревательной системе.

Аэрогриль

Это замечательная замена микроволновки, если нужно подогреть комплексный обед, то есть сразу несколько блюд. Прибор позволяет поместить пищу на разных уровнях: гарнир в посуде на одном, кусок мяса или колбасные изделия на решетке на другом. Единственный недостаток – в аэрогриле нельзя подогреть жидкую пищу: супы и напитки.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Для нагрева хватает 3-5 минут. В аэрогриле еда не просто подогревается, а пропекается, поэтому контролируйте приготовление, при необходимости отключите прибор раньше времени.

Пароварка

Подогрев в этом приборе длительный, но, в отличие от микроволновки, совершенно безопасный. В основе пароварки – заполненный водой резервуар. При закипании жидкости пар равномерно обволакивает находящуюся внутри еду.

Чтобы подогрев занял меньше времени, влейте небольшое количество воды, она закипит быстрее. В этом случае хватит 10 минут для получения теплого блюда.

На современном рынке немало хороших брендов пароварок:

  • First;
  • Braun;
  • Tefal;
  • Philips;
  • Bomann;
  • Polaris;
  • Magnit;
  • Clatronic.

Кухонная плита

Самый распространенный способ замены микроволновки – кухонная плита. Любая – газовая, электрическая, индукционная. Отличие индукционного прибора от газового в том, что термическому воздействию подвергается только посуда, конфорки не нагреваются. А при работе электрической плиты конфорки нагреваются до нужной температуры, затем отдают тепло посуде.

Недостаток подогрева на кухонной плите – необходимость все время размешивать пищу, иначе твердые продукты пригорят, а жидкие блюда выбегут.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Вне зависимости от особенностей функционирования кухонные плиты эффективно заменяют микроволновку. При этом они позволяют греть большие порции, экономить электрическую энергию, сохранять вкусовые и ароматические качества пищи, даже улучшать их, если добавлять ингредиенты в процессе подогрева.

При подогреве на плите соблюдайте следующие рекомендации:

  • грейте порцию на один прием;
  • ставьте посуду на слабый огонь;
  • не используйте много масла;
  • кипятите воду только раз.
Кастрюля

В кастрюле обычно греют жидкую пищу: суп, бульон, напитки. Можно использовать эту посуду для парового подогрева гарниров. Для этого влейте в нее немного воды, гарнир выложите в сотейник, поставьте его на кастрюлю. Пища будет нагреваться за счет выделения пара от кипящей воды. Если гарнир вязкий, например, картофельное пюре, то сотейник использовать не получится. В этом случае выложите блюдо в кастрюлю, влейте немного молока, грейте при постоянном помешивании.

Сковородка

Этот способ подогрева наиболее распространен как замена микроволновке. Он быстрый, удобный, хотя назвать его полезным нельзя, ведь для разогрева используется растительное масло или животный жир, оказывающий негативное влияние на сосуды и здоровье в целом.

На сковороде обычно разогревают жареную пищу: мясные и рыбные блюда, котлеты, блины, оладьи, пироги. Также с ее помощью термически обрабатывают продукты, качество и срок годности которых вызывают сомнения. Если хочется, чтобы еда получилась с корочкой, накрывать сковороду не нужно. А если пища должна пропариться, то ее необходимо закрыть крышкой.

Духовой шкаф

В духовке, как и в микроволновке, воздух нагревается равномерно, передавая тепло продукту. Но преимущество духового шкафа перед микроволновой печью – возможность использования фольги и посуды из металла.

Жареные блюда отправляйте в духовку, завернутыми в фольгу или кулинарную пленку, чтобы они не стали слишком сухими. Если хочется, чтобы у продукта образовалась аппетитная корочка, грейте его без защитной обертки при температуре 200-220 °C.

Пюрированные блюда и подливы грейте в горшке. При подогреве покупной пиццы положите на противень лист фольги. Чтобы сырная посыпка на пицце расплылась до нужной консистенции, хватает 10 минут при температуре 220 °C.

Деревенская печь

Тем, кто живет в деревне в собственном доме с печкой, удобно греть еду таким способом. Но пользоваться печкой сложнее, чем микроволновкой и любой кухонной техникой. Нужно запомнить эксплуатационные правила:

  1. Нельзя ставить блюдо в слабо разогретую печь. Чтобы определить, до какой температуры разогрелась топка, можно использовать старый и проверенный способ. Возьмите кусок бумаги, бросьте в топку. Проследите, как быстро воспламенится бумага. Если сгорит в один момент – температура внутри печи составляет около 300 °C. Если лист превратился в пепел в течение примерно минуты, топка разогрета до 200 °C. А если бумага горела 3-5 минут, то внутри печи около 150 °C.
  2. Дрова, взятые для розжига печи, должны быть предварительно просушенными. Их кладут в топку друг на друга, поджигают. Пламя поддерживается посредством ворошения горящего дерева кочергой. Подкладывают новые дрова лишь после того, как сгорят предыдущие.
  3. Растапливают печку час или два. На готовку отводится до 4 часов. Но для разогрева столько времени и не нужно. В процессе готовки отверстие печи должно быть закрыто заслонкой.
  4. Для подогрева в печи нужна особая посуда из чугуна. В магазинах реализуются чугунные сковороды и кастрюли. Также можно использовать керамические горшки. Подойдут изделия из алюминия, но толстостенного. Современные производители изготавливают специально для печей недорогую и практичную посуду из жаропрочного стекла.
  5. В печи можно одновременно готовить и разогревать, то есть ставить в топку сразу несколько блюд. Исключение – выпечка, ее положено выпекать отдельно.
  6. Чем дольше нужно времени, чтобы блюдо разогрелось, тем глубже в топку следует ставить посуду.
  7. Чтобы греть пищу в печке, придется научиться навыку владения ухватом – приспособлением для вытаскивания посуды из топки.
    Желательно также пользоваться защитными перчатками, так как жар с печи идет сильный.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Со вкусом блюд, приготовленных в печи, не сравнится пища, разогретая на плите и в микроволновке. Еда получается сытной, наваристой, ароматной. Никакой аэрогриль не передаст потрясающий запах дыма, словно блюдо приготовлено на лесном костре. А еще приготовленная в деревенской печи пища, благодаря медленному нагреву на натуральном источнике огня, сохраняет значительную часть витаминов и других полезных веществ. Но есть у такого способа подогрева недостаток – долгое время ожидания готовности.

Нестандартные способы заменить микроволновую печь

В жизни случается всякое: в квартире на долгое время отключили электричество, или во время путешествия захотелось перекусить горячей пищей, или в придорожной гостинице не предусмотрено кулинарное обслуживание постояльцев. Есть несколько способов, чем можно заменить микроволновку в подобных случаях.

Кипяток

Простой способ подогрева без использования микроволновки – кипяток. Есть несколько способов, как в неудобных условиях вскипятить воду.

Кипятильник

Даже при современном уровне развития туристической индустрии не помешает брать в путешествия старый добрый кипятильник, много места в дорожной сумке он не займет. Просто погрузите устройство в подходящую посуду с водой, вставьте питание в розетку, дождитесь закипания. Для кипячения воды в домашних условиях рекомендуется проточный электрический кипятильник.

Погружной кипятильник станет отличной заменой микроволновке в случае, если нужно подкрепиться жидким горячим блюдом, подогреть чай, другой напиток. Главное – затем тщательно вымойте посуду, в которой грелась пища, чтобы на ней не остались жирные и пигментные следы.

Чайник

Хоть чайник предназначен для кипячения воды, в нем, как в микроволновке, умудряются греть разные блюда, обычно супы, бульоны. В чайнике несложно даже сварить макароны, пельмени, вареники, прочие полуфабрикаты с тестовой оболочкой. Но предварительно следует очистить дно посуды от накипи, чтобы ее частицы не оказались в тарелке.

Что касается электрического чайника, в нем можно подогреть не только воду, но и неплотный напиток, например, компот, травяной отвар, чай.

Горячая вода

Такой способ подогрева применим, когда хозяева делают ремонт в новом жилище, где пока нет подключенной плиты, иной кухонной техники. Либо если хочется перекусить в гостиничном номере, в котором нет ни электрочайника, ни микроволновки, но из крана течет горячая вода.

Инструкция простая:

  1. Откройте горячий кран.
  2. Пакет или контейнер, в котором надежно загерметизирована еда, поместите под струю.
  3. Оставьте на 15-20 минут.

Такой способ подогрева уступает микроволновке тем, что пища греется медленно, в результате утекает много воды. Но он выручает, если нет никаких других способов разогрева внутри помещения. Чтобы еда разогревалась равномерно, при возможности встряхивайте ее внутри контейнера.

Водяная баня

Распространенный и удобный способ подогрева. Его используют как замену микроволновке, если еду нельзя кипятить в воде, прожаривать. В результате блюдо сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Принцип подогрева заключается в том, что посуда с пищей ставится на другую посуду, в которой кипит вода. То есть отсутствует непосредственный контакт с кипятком.

На водяной бане можно:

  • греть гарниры, супы, пюрированные блюда, напитки;
  • растапливать шоколад, жир;
  • готовить соусы, кремы;
  • делать отвары.

Горячая батарея

В холодный сезон, когда работают радиаторы отопления, они могут заменить микроволновку. Если отопление включено на всю мощность, то пища станет горячей максимум за 15 минут.

Есть два способа подогрева на батарее:

  • влейте в небольшую металлическую посуду воду, опустите туда банку с пищей, поставьте эту конструкцию на радиатор;
  • если есть пищевой контейнер, просто положите в него еду, оставьте на батарее.

Солнце

Солнечные лучи несут тепловую энергию. Поэтому в погожий день можно вынести еду во двор частного дома или на открытый балкон квартиры. Правда, сделать это можно только летом, ведь зимнее солнце не греющее. Подогрев этим способом возможен в любой открытой емкости: миске, контейнере.

Недостаток способа подогрева – необходимость долго ждать результата. Еще нужно учитывать, что прогретая солнцем пища будет теплой, но не горячей.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Важно следить за состоянием продуктов, лежащих под солнечными лучами. Нежелателен подогрев таким способом блюд, склонных протухать, например, мясных. Закрывать емкости крышкой не стоит по той же причине – из-за вероятности протухания.

Утюг

Этот оригинальный способ подогрева считается студенческим. Действительно ли его придумали студенты в общежитии, страдающие без микроволновки, или это сделал какой-то шутник, неизвестно, но раскаленное дно включенного прибора – замечательное нагревательное средство.

Главное условие успешного подогрева еды на утюге – предварительная защита ее фольгой. Иначе пища прикипит к поверхности прибора, оставит трудно выводимые следы жира.

Если нужно подогреть бутерброд, оберните его кулинарной фольгой. Затем положите на жаропрочную поверхность хлебной стороной вверх, накройте раскаленным утюгом. Когда хлеб нагреется до образования аппетитной сухой корочки, переверните бутерброд, чтобы пропеклись положенные на хлебную основу ингредиенты. Так можно греть плоскую еду, например, сэндвич с сыром. В этом случае сыр равномерно расплавится внутри фольги. Если же бутерброд объемный, накрывать его нельзя, то переверните утюг горячей поверхностью вверх, положите на него еду.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Если нужно подогреть на утюге гарнир, яичницу, гуляш или что-то подобное, то сделайте из кулинарной фольги емкость, похожую на миску или сковородку. Для надежности подогрева придется использовать несколько листов, сложить в несколько слоев. Далее поставьте емкость из фольги на раскаленную поверхность перевернутого утюга, влейте масло, выложите еду, ждите готовности.

Готовить на утюге желательно двум людям: первый держит прибор перевернутым, второй производит кулинарные манипуляции. Одному человеку проблематично держать утюг, одновременно готовя.

Устройства для разогрева пищи на работе

В домашних условиях проще придумать способ подогрева без печи СВЧ. На работе с этим сложнее, особенно если заведение престижное, а начальник строгий. Некультурно на глазах у коллег класть контейнер с обедом на радиатор отопления или, например, поливать кипятком пакет с едой.

Проблема подогрева пищи актуальна на рабочих местах, где техникой безопасности или иными причинами не предусмотрено размещение мини-кухни и даже одной только микроволновки. Поэтому приходится изобретать способы подогрева обеда.

Термос

Популярный и удобный способ подогрева жидкостей при отсутствии микроволновки: супа, чая, кофе, компота. Жидкое блюдо остается горячим с утра до конца рабочего дня.

Термосумка

Дополнение к термосу, позволяющее носить на работу твердые блюда, сохраняя их горячими. Если работник раскошелится на термосумку, отсутствие микроволновки его не будет удручать. Это компактное, но при этом вместительное изделие с отсеками для разных блюд.

Кипяток

Если на работе есть электрочайник, но нет микроволновки, то вскипятите воду, перелейте во вместительную емкость, опустите туда контейнер или банку с обедом. Еда не будет горячей, но станет достаточно теплой, чтобы есть ее с удовольствием.

Если на рабочем месте есть раковина с горячей водой, поставьте герметично закрытый контейнер под струю. Правда, начальство может быть недовольно неэкономным расходованием воды.

Плитка или мини-печь

Если начальство не против, а коллектив умеет договариваться, можно приобрести компактный духовой шкаф – мини-печь. Устройство позволит не только разогревать обеды, но и готовить перекусы. Благодаря небольшим габаритам мини-печи, для нее несложно найти место, где она не будет выделяться, мешать выполнению работы.

Прибор плотно захлопывается, как и микроволновка, не выпускает запахи, не разбрызгивает жир и частицы пищи, что делает его идеальным вариантом для офисного помещения.

Преимущество электрической печи перед микроволновкой и обычной духовкой в большей функциональности. Помимо функции подогрева, можно использовать режим запекания, тушения, разморозки, обжарки. Выпускаются изделия разной вместительности, мощности, с большим количеством режимов, термостатным контролем.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Если в офисе предусмотрена мини-кухня, коллектив может купить компактную электрическую плиту с 1-2 конфорками. Такое устройство позволит готовить полноценный обед прямо на работе. Отпадет необходимость ежедневно таскать в офис контейнеры с едой и термос.

Контейнер с подогревом

Вместо термосумки можно купить, если позволяют средства, ланч-бокс. И тогда не придется думать, как бы разогреть обед на рабочем месте. Собираясь утром на работу, просто положите еду в контейнер. Затем поставьте режим и время подогрева.

Зажигалка

Этот способ подогрева пищи при отсутствии микроволновки можно назвать смелым и сложным, даже экстремальным. Но не упомянуть его нельзя, тем более важно рассказать, как правильно греть еду зажигалкой, чтобы не сжечь ее, не опалить пальцы.

Вот инструкция:

  1. Возьмите металлическую емкость. Наденьте защиту для кожи рук.
  2. Для подогрева используйте зажигалку для печей.
  3. Откройте фитиль. Направьте пламя на дно емкости, в которой находится еда.
  4. Прогрейте немного. Затем помешайте содержимое.
  5. Снова прогрейте. Помешайте.
  6. И так несколько раз, пока еда не достигнет нужной температуры.

Примеры подогрева распространенных блюд

Если с подогревом блюд в разной кухонной технике проблем не возникает, то при выборе оригинальных способов может возникнуть вопрос, как лучше разогреть определенный продукт, жидкий, твердый или вязкий, чтобы он не испортился.

Пирожки

Самый простой способ подогрева пирожков без наличия микроволновки – на сковороде. Влейте масло, поставьте посуду на слабый огонь. Желательно накрыть сковороду крышкой, так пирожки пропарятся, станут мягкими и ароматными.

Если сковороды под рукой нет, есть несложный и оригинальный способ подогрева. Причем его можно использовать не только для пирожков, но и для мясных изделий, гарниров. Вот инструкция:

  1. Возьмите целлофановый пакет, а лучше вложите 2-3 штуки друг в друга для надежности.
  2. Положите туда пирожки.
  3. Пакеты закрутите, проверьте надежность герметизации.
  4. Закипятите в чайнике воду. Огонь не выключайте, сделайте его минимальным.
  5. Опустите пакеты с пирожками в чайник.
  6. Держите в кипятке около 10 минут. Этого времени хватит, чтобы пирожки стали горячими.

Рис

Рисовая крупа уникальна тем, что из нее можно готовить и сладкие блюда, и гарниры. В зависимости от состава блюда, применяются разные способы подогрева риса без наличия микроволновки:

  1. Если нужно подогреть сладкую рисовую кашу, выложите ее в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Влейте небольшое количество молока. Грейте при постоянном помешивании, чтобы каша равномерно прогрелась, не прикипела к кастрюле.
  2. Несладкий гарнир лучше всего греть на паровой бане. Переложите рис в небольшую емкость с глухим дном. Поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. В процессе подогрева постоянно помешивайте.

Суп

Греть супы при отсутствии микроволновки проще, чем какие-либо другие блюда. Почти все способы подходят, даже с помощью зажигалки и солнечного тепла.

Для подогрева большой порции супа лучше всего использовать кипяток: погрузите банку или контейнер с блюдом в посуду с горячей водой. Кипяток нужно взять в таком объеме, чтобы он не доходил до края контейнера. Для подогрева маленькой порции супа можно использовать чайник, обычный или электрический.

Соус

Поскольку соусы жидкие или вязкие, их лучше всего подогреть в кастрюле. Накройте блюдо крышкой, грейте на минимальном огне. Периодически помешивайте, поглядывайте, не густеет ли соус. При загустении добавьте немного кипяченой воды. Этим методом можно греть соусы и для мяса, и для пасты, и любые другие.

Как приготовить горячие бутерброды

Простой и распространенный способ подогрева бутерброда – на плите. Хлеб можно положить на сковороду уже вместе с остальными ингредиентами, прогреть только с нижней стороны. А можно сначала пропечь хлеб с обеих сторон до образования корочки, затем уже класть остальные продукты.

Во втором случае желательно после выкладки ингредиентов подержать бутерброд несколько минут в горячей сковороде под крышкой.

Если нужно, чтобы твердый сыр на бутерброде равномерно расплавился, удобнее всего использовать при отсутствии микроволновки духовку.

Как разогреть детское питание?

Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:

  1. Молоко лучше подогреть в горячей воде. Оно обретет комфортную для питья температуру.
  2. Для быстрой разморозки детское питание или напиток можно поставить в кипяток.
  3. Для подогрева каш и детского питания удобно пользоваться плитой, то есть готовить на водяной бане.
  4. В зимние месяцы детские кашки можно греть на радиаторе отопления. Они получатся теплыми, а не горячими: как раз то, что нужно для маленького ребенка.

Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.

Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.

20 альтернатив на работе и дома

Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?

Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.

Содержание

  • Устройства для разогрева
    • Мультиварка
    • Ростер
    • Аэрогриль
    • Пароварка
    • Кухонная плита
      • Кастрюля
      • Сковородка
      • Духовой шкаф
    • Деревенская печь
  • Необычные способы замены СВЧ-печи
    • Разогреет кипяток
      • Чайник
      • Кипятильник
      • Горячая вода
      • Водяная баня
    • Горячая батарея
    • Солнечное тепло
    • Универсальные способности утюга
  • Устройства для разогрева пищи на работе
    • Термос
    • Термосумка
    • Кипяток
    • Плитка или мини-печь
    • Контейнер с подогревом
    • Зажигалка
  • Примеры подогрева распространенных блюд
    • Пирожки
    • Рис
    • Суп

Устройства для разогрева

Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.

Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.

Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.

Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.

Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.

Мультиварка

Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.

Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.

Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:

  • мерным стаканчиком;
  • ложкой;
  • иногда щипцами для извлечения чашки;
  • ковшиком для фритюра;
  • формочками для ветчины;
  • банками для йогурта;
  • металлическими, керамическими мисками или чашами с антипригарным покрытием.

Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.

Ростер

Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.

Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.

В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.

Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.

Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.

Аэрогриль

Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.

Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!

Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.

Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.

Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.

Пароварка

Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.

Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.

Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.

Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.

Кухонная плита

Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.

Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.

Кастрюля

В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.

В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.

Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.

В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.

Сковородка

Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.

Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.

Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.

Духовой шкаф

Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.

Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.

Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.

Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.

Деревенская печь

Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.

Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.

Может быть интересно: «Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка»

Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:

  • для начала русскую печь нужно как следует разогреть. Для определения степени разогрева наши предки использовали клочок бумаги. Если его бросить в печь и понаблюдать за скоростью сгорания, можно легко определить примерную температуру. Мгновенно сгоревшая бумажка свидетельствует о прогреве до 300 °C по Цельсию. Если клочок горел около минуты, значит, внутри печи не более 200 °C. А вот горящая в течение 5 минут бумага говорит о 150 °C в печной камере;

  • протопка печи происходит в течение 1–2 часов, после которых на приготовление пищи останется не более 4 часов. С разогревом, конечно же, проще. Ведь для этого нужно небольшое количество времени;
  • необходима специальная посуда. Испокон веков использовались чугунные кастрюли и сковородки, глиняные горшки, а также алюминиевая посуда с очень толстыми стенками. Современный рынок предлагает емкости из жаропрочного стекла, которое не уступает по свойствам различным видам металла, а стоит дешевле;
  • приготовление или разогрев еды возможен одновременно, то есть готовить можно несколько разных блюд, кроме хлеба и прочей выпечки. Ее всегда выпекают отдельно. Продукты, требующие длительного томления, ставят в самую глубь;
  • для разогрева еды, посуду с пищей можно поставить в шесток даже когда печь уже начала угасать.

Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.

Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.

Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.

Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.

Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.

Необычные способы замены СВЧ-печи

Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.

Разогреет кипяток

Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:

Чайник

Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.

К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.

В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.

В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.

Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.

Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.

Кипятильник

С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.

Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.

Горячая вода

Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.

Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.

Водяная баня

На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.

Читайте также: “Как нагреть воду: 11 быстрых способов дома и на даче”

За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.

Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.

А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.

При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.

Горячая батарея

Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?

Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.

Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.

Солнечное тепло

Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.

Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.

А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.

Универсальные способности утюга

Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.

К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.

  1. Разогретый утюг необходимо поставить сверху, до золотистой корочки хлеба.
  2. Перевернуть обернутый бутерброд и вновь направить утюг на верхнюю поверхность бутерброда, чтобы расплавился сыр. Перекус готов!

Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.

  1. Для этого нужно свернуть пищевую фольгу в несколько слоев, налить вовнутрь немного масла и поставить самодельную емкость на раскаленную поверхность утюга.
  2. Далее необходимо разбить в емкость из фольги яйца и подождать, пока они приготовятся.

Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.

Устройства для разогрева пищи на работе

Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.

В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.

Термос

Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.

Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.

Термосумка

Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.

Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.

Кипяток

С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.

Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.

Плитка или мини-печь

Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.

Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.

Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.

Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.

Контейнер с подогревом

Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.

Зажигалка

Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.

  1. Чтобы подогреть еду с помощью зажигалки, понадобится металлическая тара, прихватки для рук и зажигалка для кухонных печей.
  2. Ее пламя необходимо направить на дно металлической тары.
  3. После помешать продукты и поджечь зажигалку снова.
  4. Так предстоит повторять до тех пор, пока обед не разогреется.

Примеры подогрева распространенных блюд

Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.

Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.

Пирожки

Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.

Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.

Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.

Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.

Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.

Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.

Рис

Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.

В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.

При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.

На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.

Суп

С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.

Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.

В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.

Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.

Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.

Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.

Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.

Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Как заменить встроенную микроволновую печь

Для экономии места на маленькой кухне в некоторых семьях встроенная микроволновая печь располагается над плитой. Как и любая другая бытовая техника, микроволновая печь неизбежно выходит из строя и требует замены.

К счастью, демонтировать старую встроенную микроволновую печь и установить новую не составит труда — в большинстве случаев вы можете сделать это самостоятельно, не вызывая специалиста.

В этом руководстве мы даем вам пошаговые инструкции о том, как демонтировать старую микроволновую печь и установить новую. Чтобы упростить задачу, рекомендуется попросить друга или члена семьи помочь вам, так как вынуть старую микроволновую печь и установить новую может быть довольно сложно.

Как демонтировать вашу старую микроволновую печь

Демонтаж старой микроволновой печи обычно представляет собой довольно простую задачу, которая включает в себя только снятие монтажных кронштейнов и поднятие микроволновой печи из ее положения. Просто следуйте инструкциям ниже, чтобы удалить старый прибор быстро и безопасно.

  1. Для начала выключите питание вашей микроволновой печи. Лучший способ сделать это — отключить автоматический выключатель, отвечающий за подачу питания на микроволновую печь.
  2. После отключения питания отключите микроволновую печь от сети. Возможно, вам придется немного вытащить плиту, чтобы получить доступ к розетке, в зависимости от того, где она расположена.
  3. Откройте дверцу микроволновой печи и извлеките поворотный стол и все остальные незакрепленные детали внутри. Это гарантирует, что они не будут двигаться, пока вы вынимаете микроволновую печь.
  4. Найдите винты, которыми микроволновая печь крепится, и выверните их. Вам, вероятно, придется снять несколько крепежных скоб, поэтому убедитесь, что вы обошли все устройство, чтобы найти их все. Чтобы микроволновая печь не упала со своего места, рекомендуется попросить друга или члена семьи подержать микроволновую печь, пока вы снимаете кронштейны.
  5. После снятия всех крепежных скоб поднимите микроволновую печь и отложите ее в сторону. Убедитесь, что шнур микроволновой печи не застревает при перемещении микроволновой печи.

Как установить новую микроволновую печь

Теперь, когда старая встроенная микроволновая печь успешно извлечена, следующим шагом будет установка нового прибора. Просто следуйте этим шагам, и ваша новая микроволновая печь будет установлена ​​в кратчайшие сроки.

  1. В первую очередь необходимо убедиться, что в жалюзи вытяжки установлены угольные фильтры. Они есть, поэтому вам не нужен воздуховод. Если угольные фильтры установлены, можно приступать к установке новой микроволновой печи.
  2. Затем попросите друга или члена семьи поднять микроволновую печь ближе к монтажной пластине и протянуть шнур питания через отверстие в корпусе, если оно у вас есть. Если нет, вставьте его в розетку, а затем вставьте в розетку. Пока не включайте питание на автоматическом выключателе.
  3. После подключения микроволновой печи установите ее на монтажную пластину в правильном положении. Следите за тем, чтобы шнур питания не был прижат к стене, поскольку со временем это может привести к его поломке.
  4. Теперь, когда микроволновая печь находится в правильном положении, вы можете установить все монтажные кронштейны, удерживающие ее на месте. Будем надеяться, что кронштейны подходят к вашей новой микроволновой печи, так что нужно просто установить их на место и закрепить винтами. Если старые кронштейны не подходят, необходимо установить новые.
  5. После того, как микроволновая печь установлена, вы можете поместить внутрь поворотный стол и другие компоненты.
  6. После того, как все будет на своих местах и ​​настроено, вы можете включить микроволновую печь с помощью автоматического выключателя. После включения питания проверьте, работает ли ваша микроволновая печь.
  7. Теперь вы можете проверить, работает ли ваша новая микроволновая печь. Если это так — вы готовы идти.

Что делать со старой микроволновой печью

Теперь, когда ваша новая микроволновая печь установлена, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что делать со старой. Вот несколько вариантов:

  • Проверьте, есть ли в вашей обычной службе по вывозу мусора пункт приема электронных отходов, куда вы можете их сдать.
  • Проверьте, есть ли у производителя программа возврата электронных отходов. Иногда производители забирают старую технику и утилизируют ее для вас.
  • Проверьте, есть ли у местных крупных розничных продавцов служба утилизации электронных отходов. Иногда они предоставляют ящики для старых приборов, которые затем утилизируют экологически безопасным способом.
  • Если вашу микроволновую печь можно отремонтировать, узнайте, готовы ли ее принять какие-либо местные мастерские по ремонту бытовой техники.

Распространите любовь

Как установить микроволновую печь большого радиуса действия

Установка микроволновой печи большого радиуса действия может быть простым проектом «сделай сам», который обеспечивает компактность и удобство на вашей кухне. Независимо от того, заменяете ли вы свою текущую микроволновую печь, переделываете или впервые устанавливаете микроволновую печь на плиту, это пошаговое руководство проведет вас через весь процесс.

Ознакомьтесь с разнообразными микроволновыми печами марки Whirlpool, чтобы найти модели и функции, отвечающие вашим потребностям.

Установка надэтажной микроволновки: пошаговая инструкция

Часто задаваемые вопросы об установке микроволновой печи над плитой


Установка микроволновой печи над плитой: пошаговые инструкции

Этот 12-шаговый процесс поможет вам выполнить все действия, начиная от установки кронштейнов для микроволновой печи и размещения стоек на стене до размещения прибора над плитой. От начала до конца запланируйте примерно два часа на полную установку. Для оптимальной установки и обращения с прибором рекомендуется выполнять эту задачу вдвоем.

Помните, что в этих инструкциях учитывается существующее пространство над вашим диапазоном с надлежащими электрическими соединениями и возможностями вентиляции. В некоторых случаях может потребоваться установка электрических розеток или установка воздуховодов для циркуляции воздуха из вытяжки микроволновой печи наружу. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к профессионалу.

Во время этого процесса всегда следуйте инструкциям в руководстве по установке.

Что потребуется для установки сверхмощной микроволновой печи с вытяжкой

Расходные материалы

Инструменты
  • Рулетка
  • Малярная лента
  • Карандаш
  • Уровень
  • Салфетка или полотенце

  • Ножницы

  • Искатель шпилек

  • Сверла и сверла

Шаг 1: Подготовьте рабочую зону

Сначала обязательно отключите плиту от сети и осторожно извлеките ее из выреза. Затем положите на пол тряпку или полотенце, чтобы предотвратить повреждения и беспорядок.

Для получения дополнительной помощи по установке сверхмощной микроволновой печи см. установочные комплекты Whirlpool ® , включающие инструменты, которые могут вам понадобиться.

Шаг 2: Найдите шпильки

Используя искатель шпилек, найдите шпильки под шкафом, где будет установлена ​​микроволновая печь. Затем с помощью карандаша и уровня отметьте места для стоек и продлите эти отметки вниз, чтобы образовать прямую линию на стене.

Шаг 3: Найдите монтажную пластину

В упаковке вашей микроволновой печи найдите монтажную пластину, которая будет крепиться к стене. Этот блок можно прикрепить к задней части прибора. Если это так, осторожно отсоедините скобу и отложите в сторону.

Шаг 4: Приклейте шаблон к стене

В комплект поставки вашего прибора могут входить два картонных шаблона для установки сверхдальней микроволновой печи:

Найдя, осторожно вырежьте ножницами шаблон задней стенки. Шаблон верхнего шкафа будет использован позже. Повторите этот шаг.

Если картонные шаблоны не включены, в качестве шаблона можно использовать монтажный кронштейн.

Приклейте картонный шаблон к стене с помощью липкой ленты или прижмите монтажный кронштейн к стене. Убедитесь, что шаблон расположен ровно и заподлицо с нижним краем верхнего шкафа.

Шаг 5. Нанесите разметку 

Карандашом отметьте отверстия для сверления возле нижних углов шаблона или кронштейна. Далее проведите горизонтальную линию на стене по нижнему краю.

Эти маркировки будут использоваться для установки монтажного кронштейна.

Шаг 6: Совместите монтажную пластину

Если вы используете картонный шаблон, снимите его и совместите монтажную пластину с нижними просверленными отверстиями. Убедитесь, что он расположен по центру стены и находится на одном уровне с горизонтальной линией, проведенной внизу.

Шаг 7: Отметьте стойки стены

Найдите вертикальные линии, нарисованные для обозначения стоек стены. Удерживая монтажную пластину на месте, отметьте хотя бы одно отверстие в монтажной пластине, ближайшее к вертикальной линии стойки стены.

Монтажная пластина должна крепиться как минимум к одной шпильке, но для процесса установки предпочтительнее две. Если это невозможно, обратитесь к руководству по установке за рекомендациями.

Шаг 8. Просверлите

Аккуратно просверлите маркировку торцевых отверстий в каждом нижнем углу и в местах расположения шпилек, чтобы создать отверстие.

Шаг 9. Прикрепите монтажную пластину к стене

Совместите монтажный кронштейн с соответствующими отверстиями и закрепите его болтами или шурупами в соответствии с руководством по установке производителя.

Шаг 10: Подготовка верхнего шкафа

Извлеките содержимое из верхнего шкафа. Затем совместите картонный шаблон верхнего шкафа с нижней частью шкафа. Убедитесь, что шаблон расположен по центру задней стены, а стрелки шаблона также прилегают к стене.

Обратитесь к руководству по установке продукта, если картонный шаблон не включен.

Шаг 11: Просверлите отверстие для шнура питания

Используя шаблон, аккуратно просверлите указанное отверстие в нижней части шкафа, чтобы через него проходил шнур питания микроволновой печи.

Шаг 12: Установите микроволновую печь на плиту

Осторожно извлеките все вращающиеся тарелки или другое содержимое из внутренней части микроволновой печи. Заклейте дверь скотчем.

С другом:

  • Установите микроволновую печь на отведенное место, наклоните прибор к себе и протяните шнур питания через отверстие в верхнем шкафу.

  • Поверните прибор вверх и прижмите его к монтажной пластине. Удерживайте это положение на месте.

  • Вместе с помощником, держащим микроволновую печь, вставьте прилагаемые болты через верхний шкаф в микроволновую печь. Закрепите прибор и при необходимости затяните болты.

  • Включите микроволновую печь и очистите рабочее место.

Ваша микроволновая печь готова к использованию

Теперь, когда у вас установлена ​​надплитная микроволновая печь, вы и ваша семья готовы к оптимальному приготовлению пищи. Чтобы максимизировать их, следуйте этому удобному руководству с советами и передовыми методами работы с микроволновыми печами.

Чтобы ваш прибор работал без сбоев, а кухонное пространство оставалось чистым, узнайте, как не допустить беспорядка и чистить внутреннюю и внешнюю части микроволновой печи.

Часто задаваемые вопросы по установке микроволновой печи над плитой

Ответы на часто задаваемые вопросы по установке микроволновой печи над потолком см. в следующих разделах часто задаваемых вопросов, чтобы обеспечить надежную фиксацию и избежать болтания и ослабления крепления.

Можете ли вы сами установить сверхдальнюю микроволновую печь?

При самостоятельной установке процесс монтажа микроволновки под тумбу лучше всего подходит для двух человек. Это помогает предотвратить потенциальное повреждение устройства и упрощает процесс установки.

Для вашего удобства компания Whirlpool также может предложить профессиональную установку.

Вам нужен вентиляционный клапан для микроволновой печи над плитой?

Как и в случае с вытяжными шкафами, микроволновая установка над плитой не нуждается в вентиляционном отверстии, которое выходит на улицу. Они могут быть установлены для обеспечения циркуляции вентилятора в помещении.

Должна ли сверхмощная микроволновая печь располагаться заподлицо со шкафами?

В отличие от встроенных микроволновых печей, которые устанавливаются заподлицо, микроволновые печи большего радиуса действия обычно выступают на несколько дюймов от края шкафа. Дополнительное пространство позволяет полностью открывать дверцу микроволновой печи.

Если ваши шкафы меньше по глубине, микроволновая печь может выдвигаться дальше, чем обычно.

Какой зазор нужен для сверхдальней микроволновой печи?

Для установки сверхдиапазонной микроволновой печи обычно требуется свободное пространство от 12 до 13 дюймов над плитой, а также 66 дюймов пространства от пола до верхней части прибора. Если вы устанавливаете возле стены с левой стороны, убедитесь, что есть зазор не менее 6 дюймов, чтобы дверь могла полностью открыться.

Высота стандартных микроволновых печей составляет от 12 до 15 дюймов, в отличие от низкопрофильных моделей бренда Whirlpool, высота которых, как правило, меньше.

Что такое низкопрофильная сверхдальняя микроволновая печь?

Низкопрофильная сверхдальняя микроволновая печь имеет высоту примерно 10 ¼ дюймов, что значительно меньше стандартных моделей. Это обеспечивает большую гибкость с точки зрения экономии места, поскольку он способен устанавливать ограниченные области над плитами, особенно пространства, которые обычно допускают установку только вытяжки.

Несмотря на то, что этот тип микроволновой печи меньше по высоте, он не жертвует кулинарными способностями или вместительностью для вашей семьи.

Explore Whirlpool

® Универсальные микроволновые печи

Whirlpool ® Универсальные микроволновые печи освобождают место на столешнице и предлагают оптимальные возможности приготовления, включая функцию сенсорного приготовления, чтобы сэкономить ваше время и нервы в повседневной жизни. .

Узнайте ниже, какая модель подходит для вашей семьи:

ВМЛ75011ХВ

ИВМх41017ХБ

WMh42519HT

 Подробнее о Whirlpool

® Микроволновые печи

  • Что такое конвекционная микроволновая печь? Узнайте, что такое конвекционная микроволновая печь, как она работает, что в ней можно приготовить и чем она может быть вам полезна в качестве второй духовки на вашей кухне.

  • Руководство по размерам микроволновых печей Выбор новой микроволновой печи может быть сложной задачей из-за большого количества доступных моделей. Узнайте о размерах микроволн и о том, как измерить микроволновую печь в этом руководстве.

  • Руководство по покупке микроволновой печи

    : как выбрать за 3 шага Есть много вещей, которые следует учитывать при покупке микроволновой печи.

Related Post