10 правил, которые должна соблюдать каждая хозяйка
Залог чистоты на кухне: 10 правил, которые должна соблюдать каждая хозяйка
Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!
1. Сухие губки и чистые тряпки
Хранение кухонных губок
2. Порядок на подоконнике
2. Порядок на подоконнике
3. Красивые шторы
3. Красивые шторы на кухне
4. Правило горизонтальных поверхностей
4. Правило горизонтальных поверхностей
5. Ежемесячная ревизия
Полный порядок!
6. Сияющая плита
6. Сияющая плита
7. Гора посуды
Чистая посуда
8. Веник в помощь
8. Веник в помощь
9. Холодильник без запаха
Чистота в холодильнике
10. Влажная уборка
Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.10. Влажная уборка
Нравится
Физиология питания урок кулинарии 7класс
Урок кулинарии
7 класс
Разработал: учитель технологии
Иродовская Н.Г.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.
ЦЕЛЬ УРОКА
Познакомиться со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека.
ЗАДАЧИ УРОКА
- познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;
- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;
- учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
ПЛАН УРОКА
- Микроорганизмы в жизни человека.
- Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
2. Пищевые инфекции и отравления.
3. Профилактика и первая помощь при
пищевом отравлении.
4. Практическая работа. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
5. Закрепление знаний ( опрос)
МИКРООРГАНИЗМЫ
- Микрооргани́змы , (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). (ВИКИПЕДИЯ)
- Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К Микроорганизмы относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (БСЭ)
микробы
Подъем теста
Сквашивание молока
Брожение виноградного сока.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
В КУЛИНАРИИ
В СПИТРОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В МИДИЦИНЕ
ПИЩЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ
- К пищевым инфекциям
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
МИКРОБНЫЕ
НЕ МИКРОБНЫЕ
НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Отравление
продуктами
ядовитыми
по своей природе :
Грибы
Имеют пищевой
путь передачи:
Молоко от больных
коров
Просроченные
консервы
Яйца от больных
куриц
Не свежая колбаса
Микробы попавшие
из окружающей среды:
Нитраты
Нитриты
Пестициды
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
- Боль в области живота
- Рвота
- Понос
- Головная боль
- Головокружение
- Резкая слабость
- Потеря сознания ( в тяжелых случаях)
ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВ
Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МОЙТЕ РУКИ.
Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.
ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ
Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета — должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.
СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:
- Изолируйте продукты питания один от другого.
- Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
- Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.
ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ
Боритесь с мухами и тараканами!
Не допускайте в своё жилище
грызунов!
СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение
( необычный вид, неприятный запах)
Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
- Выяснить, какой продукт стал причиной отравления.
- Промыть желудок. ( 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту)
- Выпить активированный уголь ( 20-30 таблеток раздавить, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, размешать)
- Через 2-3 часа промыть желудок повторно.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем:
используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы
1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием.
2. Гигиена деревянных изделий.
3. Гигиена пластмассовых изделий.
4. Гигиена изделий из нержавеющей стали.
5. Гигиена посуды ( Котлы и противни. Сбивалки . Сита, фильтры, дуршлаги. Терки )
6. Гигиена поверхностей ( из металла, кафельная плитка, краска, стекло, винил или линолеум)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
- брюшной тиф
- дизентерия
- холера
- сальмонеллез
- инфекционный гепатит
ЗАДАНИЕ НА ДОМ
Оформить буклет «Чистота на кухне –преграда для микробов » с рекомендациями по уходу за посудой из различных материалов.
СПАСИБО ЗА РАБОТУ!
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил
2. Википедия . http://ru.wikipedia.org/wiki/
- Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib. com/
- http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts40/articl33/
Эти 18 вещей в вашем доме покрыты микробами
Самое время провести генеральную уборку. Узнайте, с чего начать.
Фото: Shutterstock / Ингрид Балабанова Фото: Shutterstock / Ингрид БалабановаУборка, вероятно, не входит в список ваших любимых занятий, но вы, возможно, захотите включить ее куда-нибудь. От этого может зависеть здоровье вашей семьи. Не хочу паниковать или что-то в этом роде, но микробы повсюду в вашем доме. Мы обнаружили места, которые они прячут чаще всего, и некоторые из них могут вас удивить.
КухняДаже если вы усердно моете руки во время приготовления пищи — правда? — бактерии все равно могут распространяться по вашей кухне и за ее пределами. Мы говорим о сальмонелле, листерии, кишечной палочке… обо всех микроорганизмах, которые могут причинить большой вред незаметно (потому что, как вы знаете, они невидимы). Узнайте их любимые укрытия и как от них избавиться.
- Раковина: Туда, куда уходит вся ваша кухонная грязь (мы надеемся). Фактически, здесь обитает до 500 000 бактерий на квадратный дюйм. Часто распыляйте его, очищайте ловушку для еды и чистите чистящим порошком, таким как Bon Ami, не реже одного раза в неделю.
- Разделочные доски: Если вы режете мясо, овощи или фрукты, разделочная доска может стать эпицентром болезней пищевого происхождения. Предотвратите перекрестное загрязнение, выделив одну доску для мяса, а другую для производства. И всегда мойте доску как можно скорее после ее использования, особенно если вы работали с сырым мясом. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе также рекомендуют пластиковые разделочные доски, а не деревянные, потому что их легче дезинфицировать — их можно мыть в посудомоечной машине. Очистите деревянную разделочную доску теплой водой с мылом, быстро высушите ее и нанесите на нее масло для разделки мяса всякий раз, когда заметите, что древесина высыхает.
- Столешницы: Все действия — измельчение, смешивание, разлив напитков — происходят здесь, поэтому, конечно, они покрыты мелкими частицами всего. Некоторые предметы на прилавках тоже могут заразиться, особенно банки со специями. Во-первых, избавьтесь от беспорядка, чтобы у крошек и микробов было меньше мест, где можно спрятаться. Затем протирайте их влажной салфеткой из микрофибры после каждого приема пищи.
- Полки и ящики холодильника: В вашем холодильнике хранятся как сырые, так и приготовленные продукты, и если он не организован, они, вероятно, время от времени соприкасаются. Храните сырое мясо в полиэтиленовом пакете, чтобы он служил дополнительным барьером, и не позволяйте испорченной пище превратиться в научные эксперименты, выбрасывая ее, как только заметите. Еще один крутой трюк, который мы используем дома: очищайте и протирайте полки и ящики всякий раз, когда идете в большой продуктовый магазин.
- Губки: Их запретили использовать на коммерческих кухнях — запретите их и на вашей. Но если вам необходимо использовать губку, промывайте ее горячей водой после каждого прикосновения. В конце каждого дня намочите его и поместите в микроволновую печь на минуту. Выбросьте его через несколько недель (одну неделю, если вы пропускаете ежедневную дезинфекцию).
- Кухонные полотенца: Если вы поторопитесь с мытьем рук, некоторые микробы могут все еще висеть на них, и вы перенесете эти микробы на кухонное полотенце. Меняйте кухонные полотенца несколько раз в неделю и стирайте их горячей водой при стирке.
Это одновременно место, куда вы идете, чтобы привести себя в порядок и заняться своими делами — чья это была идея? Это означает, что если вы хотите быть чистым-чистым, вы должны уделять особое внимание этим областям туалета.
- Полотенца: Как и кухонные полотенца, собирают микробы, оставшиеся после душа. Кроме того, если в вашей ванной комнате плохая циркуляция воздуха, полотенца могут стать затхлыми, если они будут оставаться влажными слишком долго. Мойте их в горячей воде не реже одного раза в неделю.
- Кисти для макияжа: Они касаются вашего лица каждый день, соприкасаясь с маслами, бактериями и омертвевшими клетками кожи. Стирайте их мягким мылом всякий раз, когда заметите накопление макияжа.
- Ванна: Эквивалент кухонной раковины для вашего тела, ванна вбирает много грязи. Протирайте его тканью из микрофибры каждый день и избавляйтесь от пятен плесени с помощью пищевой соды или уксуса. (Здесь вы найдете десятки других способов чистки пищевой содой.)
- Пол вокруг туалета: Забрызгивается, просто и понятно. Во-первых, закрывайте крышку каждый раз, когда смываете. Немедленно очищайте заметные пятна и протирайте их чистящим средством для ванных комнат не реже одного раза в неделю.
- Ручки крана: Вы прикасаетесь к ним до того, как ваши руки станут чистыми. ‘Достаточно. Протрите их влажной тканью из микрофибры.
- Держатель зубной щетки: Все дело в гравитации: многие микробы с зубной щетки попадают в держатель. Промывайте его ежедневно — выполняйте двойную работу, пока чистите зубы другой рукой. Затем продезинфицируйте подставку для зубных щеток в посудомоечной машине (если она ее выдержит) или хорошенько вымойте ее водой с мылом.
Микробы могут подъехать автостопом всякий раз, когда люди проходят через ваш дом. Вот еще места, которые нужно регулярно чистить.
- Электроника: Смартфоны, клавиатуры, мыши, пульт дистанционного управления (ну ладно, давайте будем честными: 17 пультов дистанционного управления) — к ним все время прикасаются микробные пальцы. На самом деле, Национальный институт здравоохранения недавно обнаружил, что мобильные телефоны в 10 раз грязнее, чем сиденья унитазов. Как можно чаще протирайте их влажной салфеткой из микрофибры. Не забудьте снять все чехлы, чтобы можно было почистить под ними.
- Дверные ручки, ручки и выключатели освещения: Даже если ваша рука коснется этих предметов всего на долю секунды, этого времени достаточно для переноса бактерий. Еще раз подойдет быстрая протирка влажной тканью из микрофибры.
- Полка для обуви: Обувь является основным источником микробов в вашем доме, поэтому неудивительно, что их хранилище является рассадником бактерий. Почистите этот и протрите его средством для уборки ванных комнат — никогда не знаешь, что кто-то вмешался.
- Ковры и коврики: Даже если вы используете правило «без обуви», ковры всасывают каждую крошку, отмершие клетки кожи и микробы, которые на них попадают. Еженедельно пылесосьте и обрабатывайте места с интенсивным движением дезинфицирующим средством для ковров. Если вы можете бросить ковер в прачечную, сделайте это.
- Сумки: В вашей сумочке лежат деньги (очень грязные!), а в сумке для обеда вашего ребенка — еда (поднимите руку, если забудете вычистить сумку на выходных). Следуйте инструкциям производителя по их очистке, чтобы сохранить их в наилучшей форме.
- Игрушки: Неважно, чьи это игрушки — вашего ребенка или собаки — они, вероятно, проводят много времени у кого-то во рту. Подумайте, из чего они сделаны, а затем очистите их соответствующим образом, бросив в стирку, посудомойку или протирая тряпкой.
Если вы похожи на меня, то прямо сейчас переписываете список дел по уборке. Расставьте приоритеты в этих местах, и вы на пути к более чистому и безопасному дому. (И если у вас все в порядке, рассмотрите возможность добавления других мест, которые вы, вероятно, пропустили. )
Популярные видео
ⓘ
Первоначально опубликовано: 12 октября 2017 г.
Элли Мартин Клифф
Сейчас Элли, контент-директор Taste of Home, пишет о еде и воспитании детей почти 20 лет. Когда она не в штаб-квартире TOH, она, вероятно, пробует рецепты без глютена и молочных продуктов, консервирует все, что есть в сезон, слушает что-нибудь на скрипке или играет в «Запретный остров» со своей семьей.
Очистите, а затем продезинфицируйте: один-два приема, чтобы остановить болезни пищевого происхождения на кухне
Автор: Мередит Карозерс, магистр здравоохранения, и Кристал Оконта, магистр здравоохранения, специалисты по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США в Исследования и наука
27 августа 2019 г.
Простого протирания или ополаскивания поверхностей недостаточно, чтобы убить вредные бактерии, которые могли распространиться по вашей кухне, пока вы готовили еду.
Вы собираетесь сесть за вкусную еду со свежеприготовленной куриной грудкой. У вас есть посуда в посудомоечной машине, и вы закончили вытирать поверхности. Вы закончили на кухне, верно? Неправильный! Всякий раз, когда вы готовите сырое мясо или птицу, убедитесь, что вы моете, а ЗАТЕМ дезинфицируете не только поверхности, но и кухонную раковину. Протирания или ополаскивания этих областей недостаточно, чтобы убить любые бактерии, которые могли распространиться по вашей кухне, пока вы готовили еду. Вот ваш надежный план, чтобы ваша кухня оставалась безупречной и уничтожались микробы, которых вы не видите.
1. СНАЧАЛА очистите.
Очистка — это важный первый шаг к тому, чтобы убедиться, что вы удаляете бактерии, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения, с вашей кухни. Чтобы очистить поверхности и кухонную раковину, используйте теплую мыльную воду для мытья этих областей. Протрите их одноразовыми или бумажными полотенцами. Если вы используете для уборки кухонные полотенца, их следует часто стирать в стиральной машине в режиме горячей воды. И не забывайте мыть руки с мылом и проточной водой, чтобы они тоже оставались чистыми.
Что делает очистка? Очистка — это первый шаг к избавлению от бактерий с этих поверхностей. Бактерии, вызывающие пищевые отравления, могут оставаться на поверхностях в течение очень долгого времени. Кампилобактерии могут сохраняться на вашей кухне до 4 часов, а сальмонеллы — до 32 часов (и то, и другое можно найти в сырой птице). Очистка теплой мыльной водой может физически удалить грязь, грязь и некоторые бактерии с поверхности, но НЕ убивает бактерии.
2. ЗАТЕМ продезинфицируйте.
Дезинфекция — это второй, но не менее важный шаг к удалению бактерий с вашей кухни. Этот шаг убьет все оставшиеся бактерии. Можно использовать множество различных дезинфицирующих средств: простой самодельный вариант — приготовить раствор из 1 столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя на галлон воды, или вы можете использовать коммерческие дезинфицирующие средства или дезинфицирующие салфетки. Налейте или распылите дезинфицирующий раствор на поверхности и протрите их бумажным полотенцем. Убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем снова использовать эти поверхности или раковину. При использовании коммерческих дезинфицирующих средств следуйте инструкциям производителя на этикетке. Некоторые коммерческие дезинфицирующие средства требуют ополаскивания поверхностей пищевых продуктов после использования дезинфицирующего средства.
Что делает дезинфекция? Включение этапа дезинфекции в рутину уборки фактически снижает количество патогенов, вызывающих пищевые отравления, которые выживают на вашей кухне — дезинфекция убивает бактерии. Однако дезинфекция наиболее эффективна ПОСЛЕ того, как вы очистили эти поверхности. Так что не пропускайте этап очистки!
Ваша посудомоечная машина также может эффективно очищать и дезинфицировать посуду и разделочные доски, если они изготовлены из непористых материалов (например, акрила, пластика, стекла и массива дерева) и их можно мыть в посудомоечной машине.