Берешь и делаешь: ХУДИ «БЕРЕШЬ И ДЕЛАЕШЬ»

Разное
alexxlab

Берешь и делаешь: как добиться желаемого

10 249

Познать себя

«На одном тренинге нам посоветовали записать на бумаге желания: тогда Вселенная примет их к исполнению, — вспоминает 34-летняя Ксения. — Я написала, что поеду в Европу на Новый год. Мне представлялось, что я сижу дома и вдруг раздается звонок: есть горящая путевка по смехотворной цене или кто-то отказался от поездки и дарит ее мне. Я честно верила Вселенной два месяца. Потом поняла, что останусь без путешествия, нашла тур через агентство, но, увы, время было упущено, поездка стоила мне значительно дороже, чем могла бы. Зато желание исполнилось, саркастично рассказываю я подругам, Вселенная меня услышала».

Что на самом деле влияет на осуществление желаний? И есть ли такие техники, чтобы добиться исполнения даже, казалось бы, несбыточного?

Обойти блоки и уловить сигналы

«Для реализации желаемого необходимы ресурсы личности: физическое и эмоциональное здоровье, ощущение внутренней опоры, здоровая самооценка, опыт успеха, — говорит психолог, арт-терапевт Полина Постельгина. — Но не менее важно отсутствие или хотя бы осознание скрытых выгод, страхов и запретов, связанных с желанием. В том числе семейных паттернов поведения и унаследованных убеждений». Кто верит, что «без труда не вынешь рыбки из пруда», возможно, не увидит клада, лежащего под ногами.

Обойти запреты непросто, зачастую с ними приходится долго и дипломатично «договариваться», разбираться, когда они возникли, как помогали раньше и насколько нужны сейчас. «Нельзя разговаривать с незнакомыми». Это правило служило нашей безопасности в детстве. И вот мы загадываем: «Хочу встретить своего избранника». Но ведь, согласно убеждению, это «опасно», «не положено», «неприлично» — каждый из нас вспомнит множество вариантов ограничивающих убеждений. Но сейчас, заговорив на улице с незнакомцем, возможно, мы встретим будущего партнера по жизни или интересного знакомого. Так, может, пора поблагодарить эти убеждения и отправить в утиль?

Исполнить желание помогает «поток» — состояние увлеченности

Часто желания спотыкаются о скрытую выгоду, которую нам приносит текущая ситуация. В глубине души мы хотим ее сохранить, хотя мечтаем о другом. «Мне хочется быть финансово независимой, но… — приводит пример Полина Постельгина. — Но в то же время есть подспудное желание, чтобы мне что-то дарили, за меня платили, мне помогали: так спокойнее. И психика отсрочивает наступление желаемого». Как же быть?

Исполнить желание помогает «поток» — состояние увлеченности. «Когда нас охватывает искреннее желание сделать что-либо, мы получаем удовольствие от процесса. Когда интуитивно видим, как вовремя использовать приходящие возможности, которых вокруг множество», — говорит психолог.

Вселенная, к которой у некоторых из нас большие претензии, действительно подает знаки. Совпадения, синхронность событий, услышанные вскользь фразы-подсказки, знакомство с нужным человеком, неожиданное предложение о сотрудничестве, открытие новых маршрутов — всему этому можно сказать «Да!». Знаки наполняют пространство, но у кого-то из нас будто специальная антенна для принятия сигналов, а у кого-то ее словно нет или она заржавела. Как понять, что мы уловили верный сигнал? «Проверьте, что чувствуете, когда получили предложение, как откликается тело — сжимается или расслабляется. Можно даже спросить себя: какого цвета этот знак и что этот цвет значит для меня?» — предлагает Полина Постельгина.

Автопортрет успеха

Новый способ приближения желаемого предлагает психолог, арт-терапевт Полина Постельгина. Возьмите два листа бумаги, карандаши, пастель, краски — и…

  • Вначале метафорически изобразите себя в текущем состоянии по отношению к своему желанию или задаче. У вас может получиться и человек, и сказочный герой или животное, и даже пейзаж. Какой (какая) вы? О чем думаете и что чувствуете, во что верите, чем заняты?
  • Представьте желание и себя в момент его осуществления или когда у вас уже есть то, что вам нужно. Например: «У меня есть достаток/ здоровье/ успех». Прочувствуйте этот образ эмоционально и физически и перенесите на бумагу. Задайте те же вопросы и этому образу.
  • Глядя на оба рисунка, попросите ресурсный образ «дать совет» образу «сейчас». Это может быть любое послание и даже конкретная инструкция. Возможно, образ-ресурс хочет подарить образу-сегодня подарок? Можно дорисовать.
  • Храните ресурсный портрет на видном месте и обращайтесь к нему в моменты сомнений.

Ставить цель и оценивать ресурсы

«У большинства из нас желания — из серии «хотелок», которым не суждено сбыться: они не имеют под собой оснований и ресурсов для реализации, — считает инженерный психолог Денис Макархин. — Клерк среднего звена мечтает: «Хочу на Багамы, миллион долларов, дорогой автомобиль, высокооплачиваемую работу, породистую собаку». Это намного выше его сегодняшней планки. Подобные «хотелки» активно поощряются в информационном пространстве, в рекламе».

У нереалистичных желаний есть, с одной стороны, праведная миссия: они предотвращают стрессы, не давая мозгу перегреться. «Нам тяжело, проблемы на работе, в семье, а мы ушли в поле грез, «замечтали» что-то и дальше фан­тазий не пошли», — приводит пример психолог. С другой стороны, есть опасность, что эти мечты перерастут в не­удовлетворенность, которая породит новый стресс: когда мы чего-то сильно хотим, но не получаем, то нервничаем.

«Чаще всего к психологам обращаются люди, не различающие неосуществимые и реалистичные желания, которые можно определить как цель — это точка, к которой мы хотим прийти, имея определенный ресурс, — подчеркивает Денис Макархин. — Если я был чемпионом двора по футболу, то могу стать чемпионом города. А вот если чемпион двора метит сразу в чемпионы мира, то это снова из серии «хотелок». Нужна выверенная последовательность шагов и умения».

Цель должна вдохновлять и соответствовать внутренним установкам

Или другое довольно распространенное женское желание — «Хочу замуж за миллионера». Нужно задаться вопросом: что для этого сделать? Затем понять, где миллионеры «водятся», — явно не на дискотеке в Мытищах. Свериться: умею ли я играть в гольф, разбираюсь ли в яхтах, катаюсь ли на горных лыжах, чтобы иметь больше шансов познакомиться с миллионером в привычной ему среде обитания. И тогда у желания есть возможность перекочевать из списка заоблачных фантазий в список вполне реальных задач.

Не всегда для реализации желания необходима четкая формулировка. Иногда достаточно определить траекторию движения. Например, если старшеклассник не определился с конкретным вузом для поступления, то на первых порах достаточно понимания, в каком направлении ему двигаться: техническом или гуманитарном.

Цель должна вдохновлять, убежден Денис Макархин, и соответствовать внутренним установкам, «заложенным в ДНК» и запрограммированным на реализацию своего потенциала. Источником вдохновения может стать любой творческий процесс и продукт: желание вышивать крестиком, написать картину, совершить путешествие. Все ли наши желания ведут к этому? Что мы получим на выходе — удовлетворение или разочарование? Эти простые вопросы помогут развеять туман и ясно разглядеть желания.

Источник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать

Дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин: химия счастья — как заставить работать нужные гормоны

«Муж меня разлюбил и живет как хочет. Как сохранить семью?»

«Три года не получается влюбиться. Я какая-то не такая?»

Как понять, что ваша работа с психотерапевтом эффективна?

Как расстаться, если партнер все еще любит вас?

Ждули и заочницы: почему женщины влюбляются в заключенных — истории героинь и мнение психолога

Тест: На какую из героинь «Трех мушкетеров» вы похожи?

Берёшь и делаешь — про мотивацию команды проекта — Карьера на vc.ru

28 просмотров

Мне, как руководителю важно, чтобы работа над проектами шла стабильно и без остановок, чтобы закончили в срок. При этом нужно получить запланированный продукт и результат, который должен удовлетворить заказчиков.

Чтобы успешно завершить проект, важно уметь мотивировать команду. А для этого важно уметь вставать в разные роли: не только в роль менеджера и требовать завершения работы в срок, но и в роль лидера — уметь уговорить члена команды встать в нужную роль и выполнить задачу по роли.

Давно понял такой момент — не все сотрудники готовы «взять и сделать». Вижу прокрастинацию, откладывание работы, отсутствие заинтересованности. Это именно тот случай, когда исполнитель не хочет или не может встать в роль и ищет причины не делать, не начинать работу.

Причин этой проблемы может быть несколько. Например:

  • Не может. То есть не знает как сделать работу, как её начать, что в какой последовательности делать, и для чего это вообще нужно;
  • Не хочет. Внутренний саботаж — коллега не принял тот момент, что недавно вы были наравне, а теперь ему нужно выполнять задачи, которые вы ставите, как его «начальник».

Что делаю я, когда работа не выполняется — встаю в роль лидера, то есть сначала выясняю, понятно ли ему задание. Потом решаю, что могло бы помочь ему выполнить задание, поясняю как эта задача встраивается в проект: как правило это небольшая задача и, возможно, коллега не видит картину целиком и для чего важно исполнение этой задачи. Таким образом менеджер (роль) и лидер (роль) используют разные практики: я в роли менеджера проекта нарезаю задачи и раздаю задание и потом собираю инкременты, результаты, и я же в роли лидера помогаю коллеги встать в его роль и выполнить задачу.

Это тоже нужно объяснить.

Далее смотрю изменилось ли отношение коллеги, удалось ли мне вызвать его интерес к выполнению задачи. Если задача так и не выполняется (хотя пока такого не было), в роли менеджера пришлось бы прибегать к другим инструментам.

В моей рабочей деятельности был такой случай: ко мне подошёл молодой коллега, которому задача была уже многократно разжевана и объяснено, что, для чего и как делать, но он всё равно не мог сделать. А я понимаю: это просто страх начать, попытка снять с себя ответственность. И я ему говорю: «Просто нужно взять и сделать!» И самое интересное, через час вопрос был решён.

Ролевое мастерство приходит не сразу, его важно развивать. В ШСМ, кстати, вышел новый курс: «Ролевые модели для управления проектом и жизнью». На нём подробно разбираются рабочие ситуации, когда вроде бы все всё понимают, а выполнение буксует.

Этот курс поможет молодому руководителю самому разобраться в проекте — понять кто и что делает в каких ролях, как это всё связано, на каком «языке» разговаривают команда/отдел с другими отделами, какие есть инструменты для разделения эмоций и мотивации, как их применять внутри команды и потом сможет всё объяснить команде и добиться состояния коллег — «взял и сделал» задачу любой сложности.

А как вы решаете задачи мотивации команды?

Сделай/Сделай/Возьми

Только здесь для упражнений? Нажмите здесь .