Банки стерилизовать в духовке при температуре: 5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией – блог интернет-магазина Порядок.ру

Разное
alexxlab

Содержание

Как стерилизовать банки в духовке – пустые и с заготовками

Валентина Василинец

28 августа 2017

9756

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Содержание:

  1. Как правильно мыть
  2. Проверка герметичности
  3. Пустые банки
  4. В электрической духовке
  5. В газовой духовке
  6. С заготовками

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Оцените статью:

Похожие статьи

Стерилизация банок для заготовок — 1000.menu

Как правильно стерилизовать банки для варенья и других заготовок? Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Зачем нужно стерилизовать банки? Как простерилизовать банки в духовке? Все ответы в статье!

Оглавление:

1. Зачем стерилизовать банки?

2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок?

3. Как стерилизовать банки?

3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?

3.2. Как стерилизовать банки в духовке?

3.3. Как стерилизовать банки над чайником?

3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?

3.5.Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?

4. Как простерилизовать заготовки?

4.1. Зачем стерилизуют заготовки?

4.2. Как стерилизовать заготовки? 

5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки?

Прозрачное варенье из яблок дольками Пробовали ли вы когда-то делать заготовки на зиму? К примеру, варенье или маринованные овощи. Конечно, когда дело касается консервации, важно не только приготовить вкусное блюдо, но и сохранить ваши припасы свежими в течение длительного времени. Обязательно хорошо вымыть овощи и фрукты, добавить достаточное количество консервантов (сахара, уксуса, соли), и, разумеется, правильно стерилизовать банки. Год назад я решила сварить малиновое варенье на зиму, оно получилось очень вкусным, и я надеялась, что смогу насладиться им холодным зимним вечером. Однако, я не знала, как и зачем стерилизуют банки, поэтому убрала варенье в обычную чистую банку. Из-за этого варенье испортилось раньше времени. Разумеется, больше мне повторять свои ошибки не хочется. Давайте вместе научимся правильно стерилизовать банки и узнаем, для чего это нужно делать. 

1. Зачем стерилизовать банки? ⇑

Зачем же нужно стерилизовать банки? Причины две — во первых, гарант надежности вашей заготовки — это стерилизация банок. Советуем стерилизовать банки для любых заготовок, не важно, закроете ли вы их капроновыми крышками или будете закатывать под ключ. Оставив даже малейший шанс микробам остаться на стенках банок или крышках, мы рискуем, как минимум, лишиться сделанной с такой любовью заготовки! А как максимум — получить пищевое отравление. Поэтому не давайте микробам ни единого шанса!

Также стерилизация важна и для того, чтобы банки не лопнули при заливании горячим компотом, маринадом, вареньем и т. п. Поэтому иногда стерилизуют банки и для блюд, не требующих консервации.

2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок? ⇑

Перед стерилизацией необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Целостность банок.

Конечно, используемые вами банки должны быть без трещин, сколов и любых других повреждений.

  • Есть ли у вас подходящая крышка?

У меня дома много банок, для которых у меня не найдется подходящей крышки. Само собой, нужную крышку следует докупить заранее.

  • Обязательно помойте банки перед стерилизацией!

Можно использовать соду или любые моющие средства. Новые банки желательно промыть горячей водой, т.к. они не закалённые и могут лопнуть от больших температур. Старые банки и крышки можно замочить в воде с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха (держите их в воде 20-30 минут, после этого промойте со средством или содой).

3. Как стерилизовать банки? ⇑

Способов стерилизации банок и крышек в домашних условиях несколько: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле кипятком. Они абсолютно равноценны по эффективности: после них в посуде не остается ни одного микроба.

3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Часто банки стерилизуют в кастрюле с водой. Для этого: 

  1. Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок. 
  3. Накройте кастрюлю крышкой. 
  4. Доведите воду до кипения, держите на огне ещё 5 минут.
  5. Выньте банки щипцами и переложите на полотенце или ткань, сложенную в несколько слоев. 

3.2. Как стерилизовать банки в духовке?

Кабачковая икра морковь лук томатная паста на зиму Банки можно стерилизовать как в газовой, так и в электрической духовке. Способы немного различаются, поэтому рассмотрим оба. 

Важно: Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке. 

Чтобы стерилизовать банки в газовой духовке: 

  1. Поставьте предварительно вымытые банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку. Не важно, поставите вы их на донышко или на горлышко.
  2. Зажгите огонь на малую мощность, чтобы банки прогрелись постепенно. 
  3. 5-10 минут держите баночки в духовке при 50°C, а потом ещё столько же, повысив температуру до 180°C.
  4. После окончания стерилизации духовку выключают и банки оставляют остывать в приоткрытой духовке. Затем переложите их на полотенце или ткань.
  5. Раскладывайте заготовки по ещё горячим банкам, чтобы сохранить их стерильными. Температура банок и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули.

Помните: Не все крышки подходят для стерилизации в духовке. Например, на них не должно быть резиновых деталей. 

Совет: Важно не доводить банки до температуры выше, чем 200°C, т.к. они могут лопнуть. 

Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:

  1. Выложите банки в холодную духовку.
  2. Выставите температуру 150°C. 
  3. Держите 10-15 минут после достижения нужной температуры.
    Проверить это можно при помощи кухонного термометра, или хотя бы примерно прикинуть, опираясь на то, за какой промежуток времени обычно прогревается ваша духовка. 
  4. После стерилизации аккуратно достаньте банку и выложите на полотенце или ткань.

Помните: Важно соблюдать технику безопасности, вынимая банки из духовки. Используйте силиконовые перчатки, прихватки или полотенца. Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, т.к. от перепада температур банка может лопнуть. 

3.3. Как стерилизовать банки над чайником?

Вы не сможете простерилизовать много банок за раз, используя этот способ, и, конечно, он далеко не всегда является оптимальным. Но если банок немного, можете им воспользоваться, для этого: 

  1. Наполните чайник водой примерно наполовину.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Снимите крышку чайника и поставьте в отверстие чайник горлышком вниз. Маленькие баночки можно повесить на носик чайника; также вы можете поставить внутрь чайника толкушку и как бы подвесить небольшую банку над чайником.
  4. Стерилизуйте банки над паром 10-15 минут. 
  5. Аккуратно переложите на чистое полотенце или ткань.

3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?

Сладкие помидоры на зиму В микроволновке поместится не всякая банка, но кому-то может показаться удобным именно такой способ стерилизации. Чтобы стерилизовать банки в микроволновке: 

  1. Наполните водой банки, примерно на 2 см.
  2. Поставьте максимальную мощность и стерилизуйте банки ~4 минуты.
  3. Вода должна будет закипеть, а банки покрыться каплями изнутри. Слейте воду и переложите банки на полотенце.

3.5. Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?

  1. Наполните пароварку или мультиварку водой.
  2. Установите сверху насадку и поставьте на нее банки горлышком вниз. 
  3. Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
  4. После закипания воды держите банки 10-15 минут.
  5. Переложите банки на чистое полотенце или ткань.

Хозяйке на заметку: Если выбранный вами способ подошёл для стерилизации только банок (без крышек), то вы можете просто прокипятить предварительно вымытые крышки отдельно в кастрюле или подходящей емкости в течение 10 минут. 

4. Как простерилизовать заготовки? ⇑

4.1. Зачем стерилизуют заготовки?

Очень часто в рецептах с овощными консервами (различными рагу, салатами на зиму) стерилизуются банки, уже наполненные заготовкой. Но нередко встречаются рецепты заготовок без стерилизации. Это экономит время, но если вы имеете мало опыта в домашних заготовках, то лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, фруктами или ягодами, даже если в рецепте написано обратное. 

Помните: Это гарантирует сохранность подобных консервов на достаточно долгое время, даже если в процессе вы допустили ошибку (например, не выдержали время термической обработки, не доложили какой-то из ингредиентов-консервантов и т.д.).

4.

2. Как стерилизовать заготовки?

Как же правильно стерилизовать банки с заготовками? Узнаем:

1. Стерильные банки наполните готовым продуктом, прикройте крышками (не закрывайте, только положите сверху).

2. В подходящую по размеру кастрюлю сначала положите на дно полотенце (это необходимо для того, чтобы банки не перегрелись и не треснули). Можно использовать специальную подставку для стерилизации.

3. Затем поставьте в кастрюлю банки. Аккуратно залейте кастрюлю с банками водой так, чтобы банки были погружены в неё по «плечики».

Важно: Ни в коем случае нельзя заливать холодные банки кипятком и горячие банки холодной водой! От резкого перепада они могут лопнуть. Если вы заполнили банки горячей заготовкой, то и вода, наливаемая в кастрюлю должна быть примерно такой же. И наоборот.

4. Кипятить банки с заготовками необходимо столько, сколько указано в конкретном рецепте. Если время стерилизации заготовок в рецепте не указано, то ориентируйтесь на общие правила:

Банки 0,5л-0,75л стерилизуют 10 минут;

банки 1 литр стерилизуют 15 минут;

банки 2 литра стерилизуют 20-25 минут;

банки объемом 3 литра — 25-30 минут.

5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки? ⇑

Варенье из сосновых или еловых шишек Мы рассмотрели самые разные способы стерилизовать заготовки и банки: в духовке, микроволновке, на пару, в кастрюле… Давайте вспомним основные моменты, связанные с стерилизацией банок:

  • Для стерилизации нужно использовать чистые банки без повреждений. 
  • Можно стерилизовать и банки с заготовками. Это делают для того, чтобы заготовки уж точно не испортились раньше времени.
  • Для стерилизации можно использовать кастрюлю, чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, электрическую и газовую духовки… Каждый может найти удобный для себя вариант.
  • Если крышки простерилизовать не получилось, то вы можете отдельно их прокипятить в течение 10 минут. 
  • Вынимайте простерилизованные банки в силиконовых перчатках или при помощи прихваток, полотенца. Не используйте влажные полотенца и прихватки, чтобы избежать перепада температур.

Теперь, когда мы вспомнили все, что нужно знать о стерилизации банок, можно попробовать приготовить домашнее лакомство на зиму! Вишневое варенье? Кабачковая икра? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 80]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 8 143

Спросите специалиста: безопасность прежде всего при консервировании садовых продуктов

Вопросы сохранения продуктов возникают каждый год, когда садоводы собирают урожай и сохраняют его для хранения продуктов. В ответ на наиболее часто задаваемые вопросы Национальный центр домашней консервации продуктов (NCHFP) предлагает следующие советы и рекомендации.

Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием?
Банки не нужно стерилизовать перед консервированием, если они будут заполнены пищевыми продуктами и обработаны в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут или более или если они будут обработаны в автоклаве. Заполненные банки, которые будут обрабатываться в консервной банке с кипящей водяной баней менее 10 минут, необходимо сначала простерилизовать. Прокипятите банки в горячей воде в течение 10 минут, прежде чем они будут заполнены. Обратите внимание, что на наших высотах нет рецептов для ванн с кипящей водой, время обработки которых составляет 10 минут или меньше.

Действительно ли мне нужно оставлять определенное количество свободного пространства в банке?
Да. Важно оставить указанное количество свободного пространства в банке для обеспечения герметичности. Если оставить слишком мало свободного пространства, продукты могут расширяться и пузыриться, когда воздух вытесняется из-под крышки во время обработки. Пузырящаяся пища может оставить осадок на краю банки или уплотнителе крышки и помешать надлежащему закрытию банки. Если оставить слишком много свободного места, еда наверху может обесцвечиваться. Кроме того, банка может не закрываться должным образом, потому что не будет достаточно времени для вытеснения из банки всего воздуха.

Можно ли одновременно обрабатывать два слоя банок в консервной банке?
Да. Два слоя могут быть обработаны одновременно либо в кипящей водяной бане, либо в автоклаве. Поместите небольшую решетку между слоями, чтобы вода или пар циркулировали вокруг каждой банки. Убедитесь, что вода покрывает верхние части всех банок на 1 дюйм в консервной банке с кипящей водяной баней. На дне консервной банки должно быть от 2 до 3 дюймов воды.

Можно ли повторно использовать фитинги банок (крышки и ленты)?
Крышки не следует использовать повторно, так как при первом использовании герметик вдавливается, что препятствует повторному герметичному закрытию. Резьбовые ленты можно использовать повторно, если только они не сильно проржавели или их верхний край не приподнят, что может помешать надлежащему уплотнению.

Из-за чего лопаются банки в консервном заводе?
Поломка может произойти по нескольким причинам, включая использование коммерческих банок для пищевых продуктов, а не банок, изготовленных для домашнего консервирования, использование банок с микротрещинами, установка банок непосредственно на дно консервного завода, а не на решетку, помещение горячих продуктов в холодные банки или помещать банки с сырой или ненагретой пищей непосредственно в кипящую воду в автоклаве, а не в горячую воду. Это вызывает резкое изменение температуры, что является слишком большим разрывом между температурой наполненных банок и водой в консервном заводе перед переработкой.

Что можно перерабатывать в полугаллонных консервных банках?
По крайней мере, один производитель консервных банок продает полгаллонные консервные банки. У этого производителя сверху напечатано примечание, в котором говорится, что банки емкостью полгаллона следует использовать только для очень кислых продуктов в консервных банках с кипящей водой, с инструкциями позвонить по бесплатному номеру для обработки информации. Единственным рекомендуемым выбором является виноградный сок и яблочный сок.

Почему не рекомендуется консервировать кабачки или кабачки?
Рекомендации по консервированию летних кабачков, включая кабачки, были отозваны из-за неопределенности в отношении определения времени обработки. Кабачки являются низкокислотными овощами и требуют консервирования под давлением в течение известного периода времени, что уничтожит бактерии, вызывающие ботулизм. Невозможно найти документацию по предыдущим временам обработки, а доступные отчеты не поддерживают старый процесс. Ломтики или кубики вареной летней тыквы станут довольно мягкими и плотно упакуются в банки. Количество тыквы, засыпанной в банку, повлияет на режим нагрева в этой банке. Летние кабачки лучше всего заморозить или замариновать для консервирования. Их также можно сушить.

Могу ли я получить собственный рецепт сальсы?
Нет. Сальса обычно представляет собой смесь кислых и слабокислотных ингредиентов; они являются примером подкисленной пищи. Конкретный рецепт, а иногда и метод приготовления, определяют, можно ли обрабатывать сальсу в автоклаве с кипящей водой или в автоклаве. Процесс должен быть научно определен для каждого рецепта. Чтобы приготовить сальсу дома, используйте рецепт USDA, NCHFP или другой проверенный рецепт. У вашего агента по развитию округа могут быть дополнительные проверенные рецепты сальсы.

Наряду с использованием современных инструкций по консервированию, научно проверенных рецептов, поправкой на высоту над уровнем моря и использованием рекомендованного оборудования для консервирования, находящегося в хорошем рабочем состоянии, следует принимать дополнительные меры предосторожности.

Когда кухня превращается в домашнюю консервную лабораторию, те, кто участвует в консервировании, должны стать преданными учеными, готовыми обращать внимание на мелкие детали. Точно так же, как ученый следит за тем, чтобы ингредиенты для исследовательского проекта были правильно измерены и контролировались на протяжении всего эксперимента, домашний консервщик должен быть готов свести к минимуму отвлекающие факторы и сосредоточиться на процессе консервирования, особенно при консервировании под давлением. Почему существуют страшные истории о том, что консервные банки взрываются или плавятся на горелках плиты? В основном это связано с запущенностью и отсутствием регулярного контроля за процессом.

Для получения дополнительной информации обратитесь в местный офис расширения USU или посетите веб-сайт http://nchfp.uga.edu.

 Кэти Риггс, профессор Университета штата Юта, [email protected], 435-586-8132 

Получайте полезные советы, как только мы их опубликуем. Подпишите здесь.


 

Стерилизация банок для консервирования: пошаговое руководство знать, как стерилизовать консервные банки перед их заполнением, иначе их содержимое быстро портится. Мы покажем вам три простых метода, которые помогут вам как можно скорее очистить контейнеры от микробов.

Если вы хотите приготовить домашний овощной бульон, варенье или фруктовое варенье, вам понадобятся консервные банки. Но не обязательно покупать новые! Вместо этого вы можете собирать стеклянные банки, в которых продаются ваши соленья, соус для пасты или любой другой пищевой продукт.

Просто убедитесь, что они идеально чистые, прежде чем использовать их. Стерилизация банок для консервирования – важный первый шаг, который нельзя пропускать. В противном случае вы рискуете испортить джем и испортить всю свою тяжелую работу.

Мы покажем вам три простых способа использовать тепло для уничтожения любых микробов или бактерий, которые могут быть на ваших консервных банках, чтобы вы могли перейти к самой интересной части: наполнению их.

Самый известный метод: очистка банок кипятком

Использование кипятка для стерилизации банок — это простой способ избавиться от микробов и бактерий. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Music4Life)

Этот первый метод стерилизации банок для консервирования очень популярен. Все, что вам понадобится, это большая кастрюля.

Вот как стерилизовать консервные банки кипятком: 

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Поместите открытые стаканы и крышки в воду. Убедитесь, что они полностью погружены в воду.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Прокипятите стаканы в течение десяти минут.

Как стерилизовать банки для консервирования в духовке

Вы можете повторно использовать любую стеклянную банку для консервирования, если она имеет завинчивающуюся крышку. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Ritae)

Банки также можно стерилизовать в духовке. Это особенно удобно, если у вас очень большая банка или банка необычной формы.

Как стерилизовать консервные банки в духовке:

  1. Промойте стаканы горячей водой.
  2. Поместите стаканы в духовку. Предупреждение: Не ставьте крышки банок в духовку. Вместо этого стерилизуйте их кипящей водой.
  3. Установите температуру в духовке примерно на 270°F и нагревайте банки примерно пятнадцать минут.
  4. После этого осторожно достаньте банки прихватками или просто дайте им полностью остыть, прежде чем вынимать их.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самостоятельное приготовление варенья полезно для вашего кошелька и ваших вкусовых рецепторов. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Voidibias)

Третий и последний метод стерилизации банок для консервирования — лучший вариант, если вы работаете с особенно большим количеством стаканов. Вам не понадобится ничего, кроме посудомоечной машины.

Вот как стерилизовать банки для консервирования в посудомоечной машине: 

  1. Загрузите банки в посудомоечную машину, как обычно.
  2. Выберите максимальную температуру на машине и запустите цикл стирки.
  3. Когда закончите, снимите стаканы и наполните.

Важно: Чтобы этот метод работал должным образом, в посудомоечной машине должны находиться только банки; нет грязной посуды. Поскольку этот метод использует исключительное количество воды и энергии, мы в Утопии советуем вам вместо этого использовать один из первых двух методов.

Кроме того: После стерилизации банок для консервирования вы захотите наполнить их как можно быстрее, чтобы обеспечить полную чистоту.

Эта статья была переведена с немецкого на английский Кристи Сакко. Вы можете просмотреть оригинал здесь: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

** Ссылки на магазины, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia .org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж.

Related Post