Автоклава схема – 16. Автоклавирование, устройство автоклава. Стерилизация горячим воздухом, устройство сухожарового шкафа. Режимы стерилизации.

Разное
alexxlab

Содержание

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться.Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов.  В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Советы для безопасного пользования автоклавом
Применяя автоклав необходимо строго соблюдать несколько правил:
  • Использовать только целые стеклянные банки, на поверхности которых нет трещин. Стекло нужно проконтролировать на наличие дефектов, таких как пузырьки воздуха. Если применять плохие банки, то существует вероятность их разрыва внутри устройства. Как следствие содержимое будет испорчено.
  • Пользуясь рекомендуемой производителем книгой рецептов для автоклава необходимо осуществлять замер продолжительности готовки только с момента достижения оптимальной температуры приготовления. Для подавляющего большинства бытовых автоклавов она составляет 120°С. При этом даже устройство работающее с терморегулятором в процессе готовки будет периодически поднимать и опускать температуру в пределах 5°С, что является нормой.
  • Перед установкой банок в автоклав необходимо уложить на дно бачка плотную ткань в несколько слоев. Это позволит компенсировать разницу температуры между жидкостью, в которой находится стекло, и металлической емкостью. Также вместо ткани могут применяться деревянные решетчатые подставки, предназначенные под кастрюли.
  • Все последующие ряды банок устанавливается друг на друга без применения подставок. Это позволит обеспечить оптимальную циркуляцию жидкости и равномерный нагрев.
  • После окончания времени готовки автоклав снимается с огня или проводится отключение его тэна. Устройство оставляется до полного остывания. Открывать емкость раньше опасно, поскольку произойдет стремительный выброс горячего пара. Когда температура в автоклаве упадет до 30°С имеющиеся давление необходимо сначала сбросить через золотник ниппеля, после чего открывать крышку.
  • В том случае если при готовке наблюдается избыточное давление, при этом не произошло срабатывание автоматического клапана, для ручного сброса нужно нажать на золотник ниппеля. Делать это необходимо удлиненной проволокой, чтобы убрать руки от траектории выхода струи разгоряченного воздуха и пара. При этом нагрев устройства необходимо отключить, поскольку при падении давления интенсивности испарения будет увеличиваться.
Похожие темы:

tehpribory.ru

температура, принцип работы, применение в пищевой промышленности

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

Автоклав

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

Автоклав промышленный

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.
Автоклав для консервирования

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Паровой автоклав

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Промышленный автоклав для консервирования

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

Автоклав в промышленности

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.


Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

foodbay.com

16. Автоклавирование, устройство автоклава. Стерилизация горячим воздухом, устройство сухожарового шкафа. Режимы стерилизации.

Автоклав — паровой стерилизатор. В его состав входят термометр, манометр, источник тепла, вводный и выпускной краны.

Действующим агентом является горячий пар под давлением. Материалы загружаются в автоклав в биксах. Работа автоклава контролируется показаниями манометра и термометра.

Существует три режима стерилизации:

  • при давлении 1,1 атм — 60 мин;

  • при давлении 1,5 атм — 45 мин;

  • при давлении 2 атм — 30 мин.

Стерилизация в сухожаровых шкафах проводится горячим воздухом. Инструменты укладывают на полки стерилизатора и сначала высушивают 30 мин при температуре 80 градусов с приоткрытой дверцей. Стерилизация осуществляется с закрытой дверцей в течение 60 мин при температуре 180 градусов.

  1. Методы стерилизации эндоскопических аппаратов. Профилактика СПИДа.

Для очистки эндоскопов используют моющие растворы. Для обработки применяют раствор хлоргексидина, этанола, глутарового альдегида, перекись водорода. Отдельные части обрабатывают путем погружения. Остатки антисептика удаляют дистилированной водой, затем воздухом удаляют жидкость из каналов. Эндоскопические аппараты стерилизуют в специальном газовом стерилизаторе ГПД-250. Предметы помещают в герметичную камеру, которую заполняют окисью этилена. Время экспозиции — 16 ч при температуре 18 градусов. Также можно проводить стерилизацию смесью окиси этилена и бромида метилена при температуре 55 градусов в течение 6 ч.

Профилактика СПИДа предусматривает своевременное выявление инфицированных больных. Правила личной безопасности предусматривают выполнение любой работы в перчатках, во время операции необходимо применять специальные маски и очки. При попадании крови и других биологических жидкостей на кожу необходима обработка антисептиками. Инструменты после использования замачивают в 3% растворе хлорамина на 30 мин или 6% перекиси водорода на 90 мин.

18. Профилактика имплантационной инфекции. Методы стерилизации шовного материала, дренажей, скобок и др. Лучевая (холодная) стерилизация.

К материалам, имплантируемым в организм человека, относят шовный материал, скрепки, скобки, протезы сосудов, суставов, ткани и органы, дренажи, катетеры, шунты.

Шовный материал стерилизуют гамма-излучением в заводских условиях. Металлический шовный материал стерилизуют в автоклаве или кипячением. Капрон, лавсан, лен, хлопок можно стерилизовать по методу Кохера. Это вынужденный метод, он предусматривает механическую очистку шовного материала горячей водой с мылом. Мотки моют в мыльной воде в течение 10 мин, дважды меняя воду, затем отмывают от моющего раствора, высушивают и наматывают на стеклянные катушки, которые помещают в банки с притертой пробкой и заливают диэтиловым эфиром на 24 часа для обезжиривания, после чего перекладывают в банки с 70% спиртом на такой же срок. После этого шелк кипятят в течение в течение 10-20 мин в растворе дихлорида ртути 1:1000 и перекладывают в герметичные банки с 96% спиртом. Через 2 сут проводят бак.контроль.

Стерилизация кетгута химическим способом предусматривает предварительное обезжиривание, для чего нити кетгута помещают в герметичные банки с диэтиловым эфиром на 24 часа. При стерилизации по Клаудиусу эфир из банки сливают, кетгут заливают на 10 сут водным раствором Люголя, затем заменяют на свежий и оставляют еще на 10 сут. После этого раствор Люголя заменяют 96% спиртом и через 4-6 сут проводят контроль на стерильность. Метод Губарева предусматривает стерилизацию кетгута спиртовым раствором Люголя в течение 20 сут.

Лучевая стерилизация осуществляется гамма-лучами. Используются изотопы кобальта и цезия. Доза проникающей радиации должна быть значительной.

  1. Виды шовного материала. Стерилизация.

Существует более 40 видов шовного материала. Применяют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити. Рассасывающимися являются нити из кетгута, дексона, викрила. Нерассасывающиеся нити — из шелка, хлопка, конского волоса, льна, капрона, лавсана, нейлона.

Шовный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь гладкую, ровную поверхность, не вызывать при проколе дополнительного повреждения тканей.

  • Обладать хорошими манипуляционными свойствами.

  • Быть прочным в узле, не обладать гигроскопичными свойствами.

  • Быть биологически совместимым с живыми тканями, не оказывать аллергического действия на организм.

  • Разрушение нитей должно совпадать со сроками заживления раны.

Шовный материал стерилизуют гамма-излучением в заводских условиях. Металлический шовный материал стерилизуют в автоклаве или кипячением. Капрон, лавсан, лен, хлопок можно стерилизовать по методу Кохера. Это вынужденный метод, он предусматривает механическую очистку шовного материала горячей водой с мылом. Мотки моют в мыльной воде в течение 10 мин, дважды меняя воду, затем отмывают от моющего раствора, высушивают и наматывают на стеклянные катушки, которые помещают в банки с притертой пробкой и заливают диэтиловым эфиром на 24 часа для обезжиривания, после чего перекладывают в банки с 70% спиртом на такой же срок. После этого шелк кипятят в течение в течение 10-20 мин в растворе дихлорида ртути 1:1000 и перекладывают в герметичные банки с 96% спиртом. Через 2 сут проводят бак.контроль.

Стерилизация кетгута химическим способом предусматривает предварительное обезжиривание, для чего нити кетгута помещают в герметичные банки с диэтиловым эфиром на 24 часа. При стерилизации по Клаудиусу эфир из банки сливают, кетгут заливают на 10 сут водным раствором Люголя, затем заменяют на свежий и оставляют еще на 10 сут. После этого раствор Люголя заменяют 96% спиртом и через 4-6 сут проводят контроль на стерильность. Метод Губарева предусматривает стерилизацию кетгута спиртовым раствором Люголя в течение 20 сут.

  1. Виды антисептики. Характеристика физической и механической антисептики: определение, задачи и методы.

Различают механическую, физическую, химическую и биологическую антисептику.

Механическая антисептика.

Удаление из инфицированной, гнойной раны, гнойного очага нежизнеспособных тканей, гноя, фибрина. Варианты механической антисептики предусматривают ПХО раны, целью которой является иссечение краев, стенок и дна раны в пределах здоровых тканей. Вместе с иссекаемыми тканями из раны удаляют кровоизлияния, гематомы, сгустки крови, инородные тела. Если в инфицированной ране начала развиваться микробная флора, или рана с самого начала носит гнойный характер, применяют ВХО раны. Иссечение при этом не производится, а удаляются механическим путем — скальпелем, ножницами, вакуумом, промыванием струей жидкости под давлением — некротизированные ткани, гной, фибрин. Вскрывают гнойные карманы, эвакуируют затеки. При этом также удаляется и микробная флора. Туалет раны также носит элементы механической антисептики. Удаление пропитанных кровью, гноем повязок, тампонов, промывание раны струей жидкости просушивание раны способствуют удалению из нее микробной флоры.

Физическая антисептика.

Методы основаны на использовании законов капиллярности, гигроскопичности, диффузии, осмоса, принципа сифона, воздействия лазера и ультразвука.

Дренирование ран, гнойных очагов предусматривает создание условий для оттока раневого отделяемого во внешнюю среду. Его можно производить с помощью марлевых тампонов, тампона Микулича-Радецкого, резиновых трубок разного размера. Используется также проточно-промывной дренаж. Если дренируемая полость герметична, применяют активную аспирацию — вакуумное дренирование.

Абактериальная среда.

Лазерное излучение малой мощности. На стенках и дне раны под воздействием лазера образуется тонкая коагуляционная пленка, препятствующая проникновению в ткани микроорганизмов.

Ультразвук в жидкой среде проявляет физические и химические свойства. В среде, подвергшейся воздействию УЗ, создается эффект кавитации, также происходит ионизация воды, под влиянием чего в микробной клетке прекращаются окислительно-восстановительные процессы.

  1. Химическая, биологическая и смешанная антисептика. Определение. Задачи и методы.

Химическая антисептика.

Используются вещества, позволяющие создать высокую концентрацию антибактериального препарата непосредственно в очаге воспаления. Местное применение — использование повязок с антисептическими препаратами при лечении ран и ожогов, мазей, присыпок. Введение растворов в рану, закрытые полости с последующей аспирацией через дренажи. Для санации брюшной полости применяют препараты, допустимые для внутривенного введения. Общее применение включает прием препаратов внутрь с целью местного воздействия на микрофлору ЖКТ и общего воздействия на организм после всасывания в кровь. Внутривенное введение некоторых препаратов.

Биологическая антисептика.

Предусматривает использование средств биологической природы.

Антибиотики:

Протеолитические ферменты. Лизируют некротизированные ткани, фибрин, гной, оказывают противоотечное действие и усиливают лечебное воздействие антибиотиков. Животного происхождения — трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, коллагеназа. Бактериального происхождения — террилитин, стрептокиназа, аспераза. Растительного — папаин, бромелаин. Применяют местно при лечении гнойных ран, трофических язв в виде растворов или порошков. Растворы ферментов используют для внутриполостного введения — в плевральную полость при гнойном плеврите, полость сустава при гнойном артрите, полость абсцесса. При лечении воспалительных инфильтратов применяют электрофорез ферментов. Как противовоспалительные средства трипсин и химотрипсиин вводят внутримышечно.

Бактериофаги.

Используют антистафилококковый, антистрептококковый бактериофаги, бактериофаг анти-коли. Есть также поливалентные бактериофаги. Используют для орошения ран, инфильтрации окружающих рану тканей, введения в гнойные полости, при сепсисе — внутривенно.

Анатоксины.

Применяют для активной иммунизации. Стафилококковый и столбнячный анатоксины.

Антистафилококковая, антисинегнойная, антиколибациллярная гипериммунные плазмы.

Антистафилококковый и противостолбнячный гамма-глобулины.

Иммунностимулирующие препараты — продигиозан, левамизол, лизоцим, экстракт тимуса.

Смешанная антисептика — сочетание разных видов антисептики. Применяется для повышения эффективности действия.

  1. Биологическая антисептика. Классификация антибиотиков. Характеристика.

Основные виды антибиотиков:

  • пенициллины. Одни из наиболее эффективных. Природный пенициллин — бензилпенициллина натриевая или калиевая соли. Полусинтетические — ШСД(ампициллин, карбенициллин) ; пенициллиназоустойчивые — оксациллин.

  • Цефалоспорины. Нарушают синтез клеточной стенки. ШСД.

  • Стрептомицины. Подавляют функцию рибосом. ШСД. Ототоксичны, нефротоксичны, гепатотоксичны, угнетают гемопоэз.

  • Тетрациклины. Подавляют функцию рибосом. ШСД. Гепатотоксичны.

  • Макролиды. Нарушают синтез белка, гепатотоксичны, возможно нарушение функции ЖКТ.

  • Аминогликозиды. Нарушают синтез клеточной стенки, ШСД. Ото- и нефротоксичны.

  • Левомицетины. Нарушают синтез белка, ШСД. Угнетают гемопоэз.

  • Фторхинолоны. Подавляют ДНК-гиразу. ШСД.

  1. Антисептические средства. Механизм действия. Классификация. Характеристика.

Химические антисептики:

  • галоиды. Йод, спиртовый раствор. Для наружного применения. Йодинол, 1% раствор. Для наружного применения, полоскания. Йодонат и йодопирон. 1% растворы, для обработки операционного поля. Повидон-йод. Для обработки кожи и ран. Раствор Люголя — для стерилизации кетгута. Хлорамин Б, 1-3% раствор для дезинфекции.

  • Соли тяжелых металлов. Сулема — 1:1000 для дезинфекции. Нитрат серебра — наружный антисептик. Протаргол, колларгол — для смазывания слизистых, промывания мочевого пузыря.

  • Спирты. Этиловый спирт — для обработки рук, операционного поля.

  • Альдегиды. Формалин — 0,5 — 5% растворы для дезинфекции.

  • Фенолы. Карболовая кислота. Тройной раствор — формалин, карболовая кислота, сода и вода. Для дезинфекции.

  • Красители. Бриллиантовый зеленый, метиленовый синий.

  • Кислоты. Борная кислота, салициловая кислота.

  • Щелочи. Аммиак.

  • Окислители. Перманганат калия, перекись водорода.

  • Детергенты. Хлоргексидин, дегмицид, церигель.

  • Производные нитрофурана. Фурацилин, фурадонин.

Основные виды антибиотиков:

  • пенициллины. Одни из наиболее эффективных. Природный пенициллин — бензилпенициллина натриевая или калиевая соли. Полусинтетические — ШСД(ампициллин, карбенициллин) ; пенициллиназоустойчивые — оксациллин.

  • Цефалоспорины. Нарушают синтез клеточной стенки. ШСД.

  • Стрептомицины. Подавляют функцию рибосом. ШСД. Ототоксичны, нефротоксичны, гепатотоксичны, угнетают гемопоэз.

  • Тетрациклины. Подавляют функцию рибосом. ШСД. Гепатотоксичны.

  • Макролиды. Нарушают синтез белка, гепатотоксичны, возможно нарушение функции ЖКТ.

  • Аминогликозиды. Нарушают синтез клеточной стенки, ШСД. Ото- и нефротоксичны.

  • Левомицетины. Нарушают синтез белка, ШСД. Угнетают гемопоэз.

  • Фторхинолоны. Подавляют ДНК-гиразу. ШСД.

studfile.net

Автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками: чертежи, схема

Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками Главным аргументом в пользу домашней консервации остается натуральность продукции. Вот только пережить сезон заготовок на зиму очень тяжело. Варка и стерилизация занимает много сил и времени. Облегчить процесс консервирования поможет автоклав.

Если возникло желание облегчить себе жизнь и сделать сезон консервирования менее утомительным, то без автоклава не обойтись. Такой агрегат уже полвека ускоряет процедуру изготовления тушенок и салатов. Главное его достоинство – сохранение полезных свойств продуктов. По сути дела, это устройство для стерилизации. И совершенно не важно, для какой цели автоклав используется – медицинской или кулинарной.

Читайте также:Как консервировать черемшу в домашних условиях

Преимущества автоклава

Автоматизировать работу женщины в сфере заготовок на зиму поможет такое нехитрый агрегат, который будет работать в то время, когда человек отдыхает. Основные достоинства автоклава:

  1. Простота приготовления разной консервации.
  2. Экономия времени за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и крышки.
  3. Экологичность и безопасность. Высокая температура внутри автоклава уничтожает все вредоносные бактерии, что предупреждает возникновение смертельно опасного заболевания – ботулизма.
  4. Более продолжительный срок хранения готовой продукции.
  5. Возможность реализовать даже те рецепты, которые раньше не удавалось. К примеру, паштет закатать в банки удастся только при помощи автоклава.
  6. Скорость приготовления, которая зависит от возможностей загрузки автоклава. Бывают агрегаты, которые позволяют поместить внутрь до 50 пол-литровых банок.
  7. Доказано, что консервирование рыбы, мяса, фруктов и овощей именно таким способом сохраняет в них максимум полезных веществ.
  8. Безопасность и эффективность. Если раньше приходилось стерилизовать в громоздких кастрюлях, из которых шел пар столбом и был высокий риск получения ожогов, то автоклав решает эту проблему раз и навсегда. Механизм работы прост, что позволяет каждому без проблем разобраться и с удовольствием использовать.

И это далеко не все преимущества автоклава. Больше всего хозяйки ценят его за экономию времени, которое удается использовать для других дел.

Из чего и как сделать автоклав своими руками

Чтобы воспользоваться подобным достижением цивилизации, необязательно тратить большие деньги и приобретать заводской агрегат. Проще и Как сделать автоклавы для консервирования в домашних условиях своими рукамидешевле сделать самому из подручных средств. Сначала определяетесь, из чего будете делать «чудо техники». Вариантов есть несколько: большие промышленные огнетушители, бидоны, толстостенные трубы и пропановые баллоны. Самым надежным и доступным по цене из вышеперечисленного считается последний вариант – газовый баллон. И форма, и толщина стенок подходят для воплощения в жизнь данной задумки.

Главный вопрос: автоклав для консервирования как сделать в домашних условиях? Кроме самого баллона, для создания автоклава понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Пошаговая инструкции выглядит следующим образом:

  1. Удалить с пропанового баллона старый кран. Для этого заготовку нужно разместить вертикально.
  2. Застраховать себя от остатков газа поможет заполнение емкости водой.
  3. Там, где был у баллона заводской шов, отрезается верхняя часть и в ней же проделываются отверстия под манометр, штуцер и вентиль.
  4. К низу приваривается стальное дно, которое нужно приготовить заранее.
  5. Горловину желательно сделать из трубы, диаметр которой приблизительно, как 2-литровая банка.
  6. После замеров в крышке вырезается отверстие нужного размера и приваривается кольцо из трубы.
  7. С нижней стороны крышки крепится резиновая прокладка и металлическое кольцо толщиной в 3 мм. Такая хитрость поможет центровать крышку.
  8. После обработки детали на пескоструйке, осуществляется примерка крышки к будущему автоклаву.
  9. С помощью сварки к баллону крепятся ручки.
  10. Важно установить манометр и термостат справа, а предохранительный клапан – слева.

Все готово. Проще делать автоклав самому, используя чертежи и схемы. До того как приступить к эксплуатации агрегата, необходимо провести его тестирование. Все стыки обрабатываются мыльным раствором, а давление поднимается до 8 атм. Пузыри на швах сварки свидетельствуют о некачественном выполнении работ. Такой автоклав требует переделки и доработки.

Избежать неприятного запаха в помещении при первом запуске в рабочем режиме удастся, если есть возможность перенести устройство на улицу. Простой в обслуживании и такой необходимый для каждой семьи агрегат стоит сил и времени, затраченных на его создание. Те, кто хоть раз пробовал консервацию из автоклава, уже не хотят делать зимние заготовки без него.

hraneniegid.ru

АВТОКЛАВ — Большая Медицинская Энциклопедия

АВТОКЛАВ (согласно ГОСТ 17726-72 — паровой стерилизатор) — аппарат для стерилизации насыщенным водяным паром под давлением.

По конструкции АВТОКЛАВЫ бывают вертикальные (АВ-75, АВ-20), горизонтальные (АГ-2, АГ-100), переносные и шкафные (АШ-250А, АШ-380, АШДВ-250А и др.).

АВТОКЛАВ используют для стерилизации перевязочного материала, операционного белья, хирургических инструментов, различных питательных сред, лабораторной посуды, инфицированного материала, инъекционных растворов, а также в промышленности при производстве гербицидов, красителей, для получения цветных и ценных металлов, вулканизации резины и для консервирования продуктов.

Медицинский переносной автоклав: а — разрез; б — общий вид сзади и сбоку Медицинский переносной автоклав: а — разрез; б — общий вид сзади и сбоку.

Основные детали АВТОКЛАВА (рис.) — водопаровая (4) и стерилизационная (6) камеры. Как правило, они представляют собой единую сварную конструкцию, но разобщены функционально. Это дает возможность перекрывать поступление пара в стерилизационную камеру на время загрузки, эжекции и разгрузки АВТОКЛАВА и автоматически поддерживать рабочее давление. Водопаровая камера закрывается массивной чугунной или стальной крышкой (1) с резиновой прокладкой (2). Обе камеры помещены в металлический кожух (5). который прикрепляется к подставке (9) и изолирован внутри, в нижней части, асбестом (7). В верхней части стерилизационной камеры поясообразно расположены отверстия (3) для пара. Для контроля за работой АВТОКЛАВА служат манометр (13), предохранительный клапан (15), водомерное стекло или водопробный кран (11) и система кранов, регулирующих поступление в аппарат воды (10) через герметически закрывающуюся горловину (12) и обеспечивающих удаление пара, воздуха и конденсата (8, 14). АВТОКЛАВ оборудован приборами, автоматически поддерживающими заданное давление, а также эжектором и фильтром для просушки стерилизованного материала. Нагревать воду в А. можно на газовых и электрических горелках; в современных АВТОКЛАВАХ встроены трубчатые электронагреватели, которые в зависимости от объема АВТОКЛАВА имеют мощность от 1 до 10 квт и больше.

Стерилизационную и водопаровую камеры в современном А. изготовляют из нержавеющей стали, детали сливных, водопробных, спусковых кранов и предохранительных клапанов — из латуни.

Принцип работы автоклава

В водопаровую камеру наливают определенное количество воды (на 2/3 высоты водомерного стекла), которая, нагреваясь, закипает; образующийся при этом пар через многочисленные отверстия поступает в стерилизационную камеру. Благодаря герметической закупорке пар скапливается в ней, в результате повышается давление и температура, что обеспечивает уничтожение микроорганизмов. Медицинские АВТОКЛАВЫ позволяют производить стерилизацию под давлением до 2,5 кгс/см2 при температуре до 138°. Во многих А. по окончании стерилизации создастся вакуум до 200—400 мм рт. ст., производящий сушку стерильного материала. После сброса давления и остывания АВТОКЛАВА разгружают. В некоторых АВТОКЛАВАХ загрузку и разгрузку производят с разных сторон (двусторонние стерилизаторы). Большие АВТОКЛАВЫ, предназначенные для стерилизации инъекционных растворов в промышленных условиях, снабжены автоматизированными системами, обеспечивающими выполнение программы стерилизации.

Существуют также АВТОКЛАВЫ без парообразователя. Их используют для стерилизации пробок, ампул, флаконов и других материалов, применяемых при консервировании крови. Пар поступает в них из внешнего источника.

Перед эксплуатацией АВТОКЛАВ следует проверить исправность манометра, натяжных болтов и барашков, крепящих крышку, сохранность резиновой прокладки, притертость кранов, целость водомерного стекла. Стерилизация в АВТОКЛАВЕ должна производиться специально обученным персоналом согласно «Правилам эксплуатации сосудов, работающих под давлением». АВТОКЛАВ устанавливают в просторных, чистых, светлых помещениях с вентиляцией; хранят в закрытом неотапливаемом помещении. При транспортировке АВТОКЛАВ упаковывают в водонепроницаемую пленку и помещают в деревянный ящик.

См. также Стерилизаторы, Стерилизация.

Библиография: Массовер А. М. Медицинские автоклавы, М.. 1960.


xn--90aw5c.xn--c1avg

АВТОКЛАВ • Большая российская энциклопедия

АВТОКЛА́В (от авто… и лат. clavis – запор, задвижка), герметичный аппарат, предназначенный для осуществления разнообразных процессов (обработки продукции, сырья, изделий и др.) при нагревании и под давлением, превышающим атмосферное. В зависимости от сферы применения и назначения автоклавы различаются по конструкции, оборудованию, ёмкости аппарата, созданию температурного режима. Производятся самые разнообразные модели автоклавов для различных отраслей промышленности, однако по основным принципам функционирования они мало чем отличаются друг от друга.

Принцип работы

В автоклаве для повышения температуры и создания давления используется водяная среда, которой заполняется межстенное пространство (водопаровая камера). После выбора технологического (рабочего) цикла в рабочей камере автоклава создаётся предварительный фракционированный с периодическим прогревом вакуум, т. е. происходит эффективное удаление воздуха и конденсата в рабочей камере. При нагревании водяной пар поступает в камеру, повышая в ней давление и температуру в соответствии с заданными параметрами, и начинается фаза стерилизации. Повышенное давление в автоклаве компенсирует температурное расширение продукта. Такие условия позволяют ускорить реакцию, а также увеличить выход продукта. По окончании стерилизационной выдержки в камере автоклава сбрасывается давление и начинается этап вакуумной пульсирующей сушки изделий, а оставшаяся влага мгновенно испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

В зависимости от характера работы автоклавы снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными либо пневматическими перемешивающими устройствами, различными приборами для контроля режима температуры, давления, уровня жидкости и регулирования параметров. В промышленности используют автоклавы с водяным (вода в системе циркулирует при помощи насоса) и воздушным (остужение происходит при помощи струи холодного потока воздуха) охлаждением.

Управление циклом стерилизации, а также отображение параметров цикла осуществляется с помощью интерактивного электронного сенсорного экрана, расположенного на лицевой панели автоклава. С помощью расположенных на панели элементов управления (кнопки, плавные регуляторы и т. п.) оператор осуществляет выбор цикла, настройку параметров, а также имеет возможность переводить автоклав в режим ожидания.

Конструкция автоклава

Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.

В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж,  занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).

Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.

Применение автоклавов

Автоклавы применяют для научных исследований (лабораторные автоклавы), в медицине, биологии, металлургии, химической, резиновой, пищевой промышленности, при производстве стройматериалов.

Основная часть автоклавов, используемых в медицине и биологии, – герметически закрывающийся резервуар с двойными стенками, выдерживающими высокое давление. Если процесс стерилизации осуществляется без воздействия высокого давления, то используют термин стерилизатор либо сушильный шкаф. Медицинские автоклавы применяют для стерилизации хирургического перевязочного материала и инструментов, посуды и некоторых приборов для выращивания микроорганизмов, обеззараживания инфицированного материала, уничтожения культур болезнетворных микроорганизмов, при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твёрдых форм и т. п. В межстенное пространство (водопаровая камера) заливается дистиллированная вода. При нагревании водяной пар поступает в стерилизационную камеру, повышая в ней давление и температуру (выше 100 °С).

В металлургии (гидрометаллургии, см. также Автоклавное выщелачивание) с помощью автоклавов выполняется очистка растворов металлов от примесей и процесс восстановления драгоценных и редкоземельных металлов после выщелачивания из подготовленных растворов. Объём аппарата может изменяться от десятков кубических миллиметров (лабораторные импульсные автоклавы) до нескольких сотен кубометров (горизонтальные автоклавы для окисления Ni-концентратов). Для агрессивных жидкостей используют автоклавы из нержавеющей стали, а также аппараты, футерованные коррозионно- и термостойкими покрытиями или плитками. Используют цилиндрические или сферические автоклавы, работающие при 260 °С и давлении 6 МПа, и автоклавные установки типа «труба в трубе» (во внешнюю трубу подают теплоноситель, во внутреннюю – нагреваемую смесь), работающие при температуре  менее 300 °С.

В химической промышленности автоклавы применяются при производстве гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза. Для проведения разнообразных химических реакций данный аппарат называют химическим реактором. В случае необходимости перемешивания продукта используются автоклавы с бессальниковыми мешалками и экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения.

В резиновой промышленности автоклавы используются для вулканизации или отверждения многих резиновых или пластиковых изделий.

В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации, пастеризации продуктов (в т. ч. консервов), приготовления пищи и др. Используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жёсткой таре (стеклянная, железная), но и в мягкой и полужёсткой упаковке.

Производство строительных материалов, в частности силикатных, базируется на гидротермальном синтезе гидросиликатов кальция, который осуществляется в реакторе-автоклаве в среде насыщенного водяного пара с давлением 0,8–3 МПа и температурой 175–200 °С. В данном производстве большой объём работ составляет процесс получения извести для сырьевой смеси. В технологический процесс производства извести входят следующие операции: добыча известкового камня в карьерах, дробление и сортировка его по фракциям, обжиг в шахтных вращающихся и других печах, дробление или помол комовой извести (получение негашёной извести). Получение сырьевой смеси осуществляется двумя способами: барабанным и силосным, которые отличаются друг от друга приготовлением известково-песчаной смеси.

В наши дни почти все элементы зданий и сооружений (панели, плиты перекрытий, элементы лестниц и др.) могут быть изготовлены из армированного силикатного бетона, который по своим свойствам почти не уступает железобетонным, а благодаря применению местных сырьевых материалов и промышленных отходов обходится на 15–20% дешевле, чем аналогичные железобетонные элементы на портландцементе. На современных автоклавных установках изготавливают  газобетон и пенобетон. Их широко применяют в строительстве коммерческих и жилых зданий разного назначения и этажности. Газобетон и пенобетон могут быть применены как для несущей конструкции, так и для межкомнатных перегородок и в качестве перемычек. Автоклавный метод изготовления газобетона и пенобетона является основным, так как в автоклаве создаются оптимальные условия для твердения смеси, а использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить газобетон и пенобетон с заданными техническими характеристиками.

Так же изготавливают ячеистый бетон, силикатные блоки и панели, облицовочные, теплоизоляционные материалы и другие изделия. Автоклавы используются для изготовления плёночного триплекса. При использовании автоклавной технологии обеспечиваются улучшенные оптические характеристики стекла, повышается его влагостойкость и т. п. При производстве триплекса применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют собой трубу 3–6 м в диаметре и 15–20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетными затворами (тупиковыми с одной стороны, туннельными с двух сторон). Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

Историческая справка

Прообразом современного автоклава был созданный Д. Папеном в 1680 медицинский аппарат для стерилизации (она проводилась при высокой температуре, но без давления выше атмосферного), т. н. стерилизатор или сушильный шкаф. В 1795 французский кондитер Ф. Аппер изобрёл способ сохранять съестные припасы. Он упаковывал продукты в специальную ёмкость и подвергал их кипению в обычной воде; таким образом получился первый автоклав для домашнего (бытового) применения. В 1879 француз Ш. Шамберлен создал уже настоящий автоклав, в котором создавалось нужное давление при повышении температурного режима. Изобретение получило распространение исключительно среди учёных-химиков и медиков, перед которыми остро стоял вопрос о стерилизации инструментов. 

Прототипом современного автоклава, применяемого в химической технологии, является аппарат, созданный В. Н. Ипатьевым в 1904. В строительстве способ изготовления силикатного (известково-песчаного) кирпича в автоклаве изобретён в Германии в 1880 учёным В. Михаэлисом. В России автоклавные устройства для производства известково-песочных блоков, фибролита, облицовочных плит появились в 1930-х гг. До 1950-х гг. единственным видом силикатных автоклавных изделий были силикатный кирпич и небольшие камни из ячеистого силикатного бетона. Однако благодаря работам российских учёных впервые в мире было создано производство крупноразмерных силикатобетонных автоклавных изделий для сборного строительства. Возможность образования в автоклаве камневидного изделия была установлена в конце 19 в., но массовое производство силикатных изделий, деталей и конструкций, особенно типа бетонов, было впервые организовано в нашей стране. Технология их изготовления механизирована и в значительной мере автоматизирована, что обеспечивает получение более дешёвой продукции по сравнению с цементными материалами и изделиями. Эффективные исследования в этом направлении выполнили П. И. Боженов, А. В. Волженский, П. П. Будников, Ю. М. Бутт и др. Было показано, что при автоклавной обработке образуются наиболее устойчивые низкооснóвные гидросиликаты.

В 1953 компания «Lagarde» разработала автоклав для применения в текстильной промышленности (с его помощью красили ткани). В 1988 появился автоклав для домашнего консервирования, который работал при помощи подключения в домашнюю электрическую сеть.

bigenc.ru

Самодельный автоклав из газового баллона

Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что  нибудь сделать  самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав.

Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни.

Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом.

После этого делаем крышку,  толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю.

Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов.

Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.

Вот собственно и вся работа над автоклавом.

После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава —— http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect

sdelay.tv

Related Post