5С в офисе примеры фото: Внедрение 5S — оптимизация рабочего пространства – Организация рабочего места по системе 5С в офисе — примеры было/стало | Алгоритм

Разное
alexxlab

Содержание

Внедрение 5S — оптимизация рабочего пространства

Практическая часть

Как сделать 5S рабочих мест в офисе:

1

Вытащить всё со своих мест, в том числе из всех  закоулков. (Для крупных помещений можно частями, но нежелательно).

2

Вытереть, вымыть, удалить грязь.

3

Выкинуть лишнее, или отложить его в зону карантина, или пометить «красным ярлыком», если предмет пока некуда переместить и предмет на виду.

Идея «внедри-сегодня»:

зона карантина

Нужно: 1 коробка, 3 минуты (офис) либо 1-2 квадратных метра, 5 минут (производство).

Помещайте в зону карантина предметы, которые неизвестно, нужны или нет. Если в течение 1 месяца предмет не потребовался — его надо удалить.

4

Выделить «зону хаоса»

Идея «внедри-сегодня»:

Зона хаоса

Нужно: любой способ отмаркировать место (например, изолента или открытая коробка).

Выделите место и разводите бардак только там. Со временем уменьшайте это место.   Важно! Не в ящике стола!!! — надо там, где бардак виден.

5

Запланировать, где что будет лежать. Можно сразу делать по частям (может быть придется переделать) или сначала обсудить общее расположение предметов и нарисовать общий план. Это уж как удобнее конкретным людям.   Размещение предметов нужно обсудить со всеми, кто будет пользоваться.  Этот момент -самое то, чтобы передвинуть также столы, шкафы, зоны. Выслушайте идеи всех участников обсуждения. очень часто в коллективе гораздо больше хороших решений, чем кажется.

Важно: планировать должны те, кто будет пользоваться. Дело не в том, чтобы всё внешне смотрелось красиво, а в том, чтобы было максимально

удобно использовать, то есть для каждой вещи нужно найти наилучшее место.

Это значит, что своё индивидуальное рабочее место человек должен планировать сам. И ничего страшного, если у каждого работника оно будет организовано по-разному.

А вот например общий шкаф с документами, принтер, рабочее место, которым пользуется несколько человек и т.п. — нужно обсудить вместе. Заранее выберите руководителя, который будет принимать решения,  если консенсус не получится.

6

Разложить вещи примерно так, как будет, и по мере раскладывания подправить план.

Советы

•  Зоны удобно выделять цветной изолентой. Почему? Изолента удобна, чтобы перемещать зоны, пока они не устоялись. Да, может так оказаться, что то, что придумали вначале, окажется не наилучшим. Зачем нужна зона? Чтобы было видно, что предмет на месте.

•  Когда много бумаг, скрепляйте степлером или скрепкой бумаги по одной теме и надпишите их. Так  вместо 100 бумаг получилось 14 кучек по 14 вопросам, психологически гораздо легче.

•  Что чаще используется — лежит ближе. Обратите внимание также, на какой высоте это размещено (не надо тянуться), под правую или под левую руку повешено.

•  Хранение в точке использования — это идеальное решение для часто используемых предметов (да и вообще для всех, если получится).

7

Сделать маркировку (создайте файл, которым будете всегда пользоваться, тогда у вас будут одинаковые шрифты и не придется нигде записывать, какой у них размер и пр.)

Советы

•  Чтобы не портить стену, используйте белый малярный скотч, и также можете прикрепить к стене бумагу, чтобы нанести на неё контуры предметов. Белый малярный скотч подойдет и для нанесения надписей на стену. В этом случае, пока всё не устоялось, Вы сможете поменять местами предметы, передвинуть надпись.

8

Сделать «приспособления» там, где они нужны (например, разграничители, коробки и пр.).Со временем вы сможете их улучшить и сделать более красивыми. На начальном этапе достаточно вырезать из картона и склеить скотчем, так как первое время Вы будете их перемещать и менять.

До:

После:

Советы

•  Не страшно, если сначала Ваши «приспособления» будут выглядеть грубовато. До того как их «изваять в камне», нужно будет их переделать раз по 5 🙂

•  Контурные формы можно вначале вырезать из картона, а затем уже из фанеры

•  Вам пригодятся картонные коробки и пластиковые контейнеры

•  «Удобно» всегда лучше, чем «красиво». Экономьте каждое движение, и тогда Вы действительно будете убирать предметы на место.

8

Пусть каждое рабочее место будет индивидуальным. Не пытайтесь все места сделать одинаковыми, каждый делает под себя. Пусть предметы будут там, где Вам нужно, но пусть у них будет продуманное место.

Важно! Несоблюдение этого принципа в разы повышает сопротивление сотрудников. И наоборот, соблюдение этого принципа может подтолкнуть работников найти интересные решения, сравнивать между собой и в целом гордиться сделанной работой.


9

Надпись учит нас ставить предмет на место, поэтому нужна!

Кажется, глупо писать «телефон», «чашка». Но, например, раньше я клал сумку куда попало, она все время мешала, иногда терялась. Затем я выделил место для нее, но не сразу привык класть её туда. А когда есть надпись (или другая маркировка, например, контур предмета) — сразу видно, куда положить, и сразу видно, если что-то не на месте. Можете сделать надпись так, чтобы предмет, стоящий на месте, закрывал её.

Когда речь идет о большом количестве предметов, можно использовать не надпись, а их контуры, или выдавленные в соответствующем материале формы и т.п.

Особенно это актуально, когда многие люди используют один комплект инструмента или других каких-либо вещей.

Обязательно кладите каждый предмет на отмаркированное место. Это совсем не долго, если места эти продуманы и удобны. Если предмет не ясно, куда положить, положите его в зону хаоса.

10

Закрепите провода, а также всё, что может упасть, разбиться, нанести травму.

11

Содержите свое место в чистоте! Это займет всего несколько минут в день, а настроение будет гораздо лучше.

12

Стандарт рабочего места и ответственный за содержание рабочего места (или другой зоны, например, шкафа с образцами и т.п.) позволяют проверять друг друга. Стандарт может выглядеть в виде фото с изображением предметов так, как они должны быть расположены, или схемы. Например, так:

13

Регулярно проводите аудиты друг у друга, и ставьте оценку по результатам. Поощряйте лучших.

Для рабочих мест складских

помещений и производства применяется несколько более расширенная технология, об этом будет рассказано в конце статьи.

 

Организация рабочего места по системе 5С в офисе — примеры было/стало | Алгоритм

Организация рабочего места в офисе по системе 5С

Пример организации рабочего места по системе 5С в офисе, представленный Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) на международном форуме производительности (International Productivity Forum). Можно было не только все подробно посмотреть, но и поучаствовать в кейсе — попробовать выполнить задание на время на обычном рабочем месте и организованном по системе 5С.

Пытаюсь выполнить задание на рабочем месте не организованном по системе 5С. Очень сложно

Стенд был организован в двух комнатах. В одной представили рабочее место, где много лишних вещей, удаленное расположение предметов и мебели, «творческий беспорядок» и т.д. В другой — рабочее место по системе 5С. 

Обычное рабочее место

Хаос на рабочем столе — лишние вещи

Хаос на рабочем столе компьютера — лишние вещи

Удаленное расположение принтера, лишний стол, лишние вещи, склад

Захламленный шкаф — непонятный состав и лишние вещи

Лишние вещи на шкафу

Использование уровня для бумаги в качестве закладки для книги

Рабочее место по системе 5С

Рабочий стол. Ничего лишнего

Рабочий стол на компьютере — ничего лишнего

Шкаф с продуманным доступом к подписанным документами и необходимым вещам

Уровень для контроля количества бумаги — красный, желтый, зеленый

Инфостенд организованный в рабочей зоне

Тумбочка разделенная на отсеки, сверху вниз — документы, канцелярии и личные вещи

Информация о сотруднике на рабочем месте

Видеообзор комнат

Система 5S — эффективная организация рабочего места

Большинство сотрудников офисов, предпринимателей, бизнесменов и огромное количество других специалистов сегодня проводят большую часть дня за рабочим столом. Его организация очень важна для продуктивности сотрудника, потому что беспорядок или неправильная расстановка канцелярского оборудования помогает повысить функционал и эффективность работы. В этом вам поможет японская система организации рабочего места 5S.

Что такое система 5S и как ее используют?

Япония сегодня считается одной из самых развитых стран, которая имеет уникальную систему управления внутри компании, а также высокоэффективные производства. Но только по окончанию Второй мировой войны экономика Японии была в ужасном состоянии, потому что множество государств перестали с ней сотрудничать, промышленное производство было уничтожено, рабочих кадров очень мало, а сама страна была в долгах. Кроме того, существовали проблемы безработицы и дефицита товаров, поэтому жители страны начали требовать реформ и перемен.

Одним из таких предприятий, который уже находились на грани разорения, была компания Toyota. В этот период объемы сборки товаров упали до минимума, а количество сотрудников сократилось почти вдвое. И все изменилось практически за несколько лет, когда фирма начала зарабатывать несколько миллионов в год. Сегодня историю успеха Toyota ставят в пример другим корпорациям, которые начинают терять прибыль.

Первое, что сделали руководители и владельцы Toyota – изменили систему работы и разработали совершенно новые принципы. Именно благодаря им предприятие стало одним из самых успешных и крупных производителей автотехники в мире.

Один из новых механизмов, которые используются в Toyota, является методика организации рабочего процесса – это философия бережливого производства. Менеджеры этой компании выдали несколько книг и провели крупное исследование, после чего огромное количество других компаний тоже начали запускать такую же систему на своей фирме. В Toyota даже открыли специальный отдел, который занимался консалтинговыми услугами, чтобы помочь правильно организовать работу в других предприятиях. Кроме того, руководители отделов могут самостоятельно ознакомится с функционалом прямо в Toyota.

Владельцы компании утверждают, что они не создавали намеренно определенные принципы. Просто тогдашние руководители пытались срочно поменять систему производства, в результате чего появилась такая система. Из-за этого многие фирмы, которые пытаются наследовать механизм, не достигают таких успехов.

5 правил организации рабочего пространства

Основной сутью японской системы 5S является пять правил, которые используются владельцами рабочего стола. Весь механизм работы бережливого производства зависит от того, что каждый сотрудник прикладывает усилия для работы, при этом он реализует свои способности на полную и может сосредоточится именно на рабочем процессе.

5S состоит из пяти этапов.

Сортировка.

На рабочем столе размещается огромное количество предметов. Часто они могут быть незначительными или слишком маленькими и владельцу может казаться, что на самом деле со столом все в порядке. По сути предметы можно разделить на три категории:

  • Необходимые – это те предметы, которые обязательно должны быть на вашем столе. Их нужно размещать под руками, чтобы быстро дотянуться.
  • Нужны периодически – время от времени они могут понадобиться, но большую часть дня вам не нужно пользоваться этими вещами.
  • Ненужные предметы – это те вещи, которыми вы вообще не пользуетесь, и они неизвестно как попали на ваш стол. Естественно, эту категорию нужно убрать из рабочего стола.

порядок на рабочем столе по 5S

Соблюдение порядка.

После того, как вы убрали лишнее, нужно рассортировать то, что осталось. Более важные предметы должны располагаться так, чтобы вы не тратили время на поиск и могли на уровне рефлексов достать изделие.

Можете воспользоваться такими правилами, которые предлагают в Японии:

  1. Необходимые предметы лежат на видном месте.
  2. Нужные вещи лежат так, чтобы вы могли достать их рукой, при этом не поднимаясь с места.
  3. Предметы, которые используются постоянно, не берутся в руки тоже должны быть размещены так, чтобы в естественном положении их можно применять. Имеется в виду, например, клавиатура и мышка компьютера. Вы садитесь за стол и кладете руки так, чтобы они сразу легли на мышку и клавиатуру.
  4. В течение дня после использования нужные предметы должны ставиться обратно на свое место.

Содержание в чистоте.

Японцы советуют разбить рабочее место на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за определенные изделия. Например, центр стола – для ноутбука или компьютера; левая часть – для канцелярии; правая – для документов.

Стандартизация.

Чтобы такие принципы производства были действительно полезными и эффективными для всего предприятия, нужно ввести их как стандарт. Абсолютно все сотрудники должны этого придерживаться, как и того, что на работу нужно приходить в 9 часов утра.

Лучшим вариантом будет сделать специальный документ, с которым ознакомятся все сотрудники. После этого периодически можно проверять результаты. Кроме того, нужно прояснить причину такого строгого контроля.

Совершенствование.

Любое действие и особенности поведения человека можно сделать привычкой. Конечным этапом 5S является доведение всех правил до того, чтобы они выполнялись на автоматизме.

Если раздумывать над правилами поведения и организации рабочего места, то по сути Toyota не придумала ничего нового. Но если их придерживаться, то можно заметить этот результат. Кроме того, самодисциплина на рабочем столе повышает производительность и в обычной работе.

Кол-во просмотров: 6 883

Ничего лишнего. Организация рабочего места по системе 5S | GeekBrains

Японский способ навести и поддерживать порядок на столе и в жизни.

https://d2xzmw6cctk25h.cloudfront.net/post/1932/og_image/1203efd47116d0f552323ea028b97ab5.jpg

5S — это японская система, которая помогает упорядочить ту сферу, в которой она применяется. Считается, что если следовать ей в жизни, это поможет стать немного счастливее. Но это уже продвинутый уровень.

Чтобы проверить, работает ли система, предлагаем начать с малого — организовать рабочий стол по этому принципу. Это должно помочь обнаружить и устранить проблемы трудового процесса и повысить его эффективность.

Неопрятное и захламленное рабочее место вынуждает отвлекаться, подолгу искать нужные вещи. Это злит и мешает чувствовать удовлетворенность от того, чем вы занимаетесь. 5S помогает навести порядок и легко поддерживать его.

В чем суть

Система состоит из пяти этапов, названия каждого из которых начинаются в японском языке на букву «с». При переводе обычно это пытаются сохранить. В этом нет никакого сакрального смысла, но так получается красивее — название 5S сохраняет оригинальное значение.

Итак, вот эти пять элементов:

  1. Сортировка.
  2. Соблюдение порядка.
  3. Сияющая чистота.
  4. Стандартизация.
  5. Самодисциплина.

Каждый из них подразумевает действия, которые в итоге должны привести к порядку на столе и облегчить процесс работы.

1. Сортировка

Этап, в котором нет места сантиментам. Все, что лежит на вашем столе и вокруг него, должно быть рассортировано по двум характеристикам — нужное и ненужное. Во вторую группу отправятся и мусор, и бумаги, которые еще вчера были нужны, а сегодня превратились в хлам, и милые сердцу вещицы вроде фигурок «Мстителей» или счастливого евроцента из первого путешествия за границу. Все это стоит выкинуть, отдать нуждающимся, отнести домой или хотя бы подальше от рабочего стола, если работаете на удаленке.

После этого нужно еще раз рассортировать нужное на то, что необходимо часто, и то, что вы используете изредка. А вот что с этим делать — уже в следующем пункте.

2. Сохранение порядка

На вашем рабочем столе остались только необходимые вещи, но и их нужно разложить так, чтобы уже завтра не вернуться к хаосу и завалам. У каждого инструмента должно появиться свое место, которое отвечает нескольким критериям:

  1. Вещь лежит на видном месте.
  2. Ее легко взять.
  3. Ее легко использовать.
  4. Ее легко вернуть на место.

Чем чаще вы используете предмет, тем тщательнее стоит выбирать место, где он будет лежать. Скажем, если вы каждые десять минут записываете что-то в ежедневник, едва ли есть смысл убирать его в ящик стола. С большой долей вероятности вам быстро надоест доставать его оттуда, и вы просто перестанете возвращать его на место.

Зато блокнот можно пристроить рядом с клавиатурой со стороны нерабочей руки. Смотрите, как просто: вы протягиваете руку, берете ежедневник, подтягиваете к себе, открывая в процессе, и тут же начинаете делать записи рабочей рукой — ни одного лишнего движения.

А вот гарнитура, которую вы используете раз в неделю для интернет-планерки, в ящике стола будет вполне на своем месте.

3. Сияющая чистота

Чтобы рабочий стол оставался чистым, его нужно периодически приводить в порядок. Этому правилу, не апеллируя ко всяким японцам, с детства учат русские мамы. И оно работает.

Проще всего поддерживать чистоту, если определить время для уборки. Это звучит гораздо зануднее, чем есть на самом деле. Например, заведите правило — перед окончанием рабочего дня выкидывать ненужные бумаги в мусорное ведро, лишние файлы — в корзину, а рабочие инструменты возвращать на место. Всего 5 минут, и рабочий стол будет выглядеть так, что и маме показать не стыдно.

4. Стандартизация

На производстве этот этап предполагает разработку должностных инструкций, включая поощрения и наказания для сотрудников. Ничто не мешает вам сделать то же самое. Систематизируйте правила, которые придумали на предыдущем этапе, и решите, как вы можете поощрить себя за их выполнение. Так вы будете разбирать ежедневные завалы с мыслью, что впереди вас ждет что-то приятное.

5. Совершенствование

Этот этап не закончится никогда, потому что нет предела совершенству. В процессе работы за преобразившимся столом вы начнете понимать, что некоторые решения были неправильными. Внесете коррективы и впредь будете действовать уже с новыми вводными.

Зачем все это нужно

Описание системы выглядит сложно. На практике все гораздо проще. Немного усилий, и вот что вы получаете взамен:

  1. Чистый стол, на котором не задерживаются лишние вещи. Работать за ним легко и приятно: вы не отвлекаетесь, ничего не мешает.
  2. Все необходимое под рукой. Вам не нужно искать ту самую важную бумажку. Она лежит с другими не менее важными документами, в установленном вами порядке. Больше не придется тратить время впустую. Рука автоматически тянется к месту, где должен быть нужный предмет, и, что важно, находит его там.
  3. На рабочем месте легко ориентироваться не только вам. Вы легко объясните по телефону или в чате, что и где лежит, даже человеку, который впервые в глаза видит ваше рабочее место. Вы знаете точные координаты и не используете фразу «ну где-то там, на столе».

Кому подойдет

Всем подойдет, но в особенности тем, у кого много подручных материалов. Если вы используете только ноутбук, теоретически можете поставить его даже на гору мусора. Ничего не помешает — вам нужны только компьютер и клавиатура. Но если потребуются документы, бумаги с записями, макеты, что-то еще, то стол моментально исчезнет под завалами. В таких условиях любой лишний предмет сеет хаос.

А вы как организуете рабочее место? Делитесь в комментариях.

описание, особенности, принципы и отзывы

Руководитель любого предприятия, независимо от сферы деятельности, мечтает, чтобы прибыль росла, а производственные затраты оставались неизменными. Добиться такого результата помогает система «5С» на производстве (в английском варианте 5S), основывающаяся только на рациональном использовании внутренних резервов.

Создавалась эта система не с чистого листа. Нечто подобное еще в конце XIX века предлагал американец Фредерик Тейлор. У нас в России этим занимался ученый, революционер, философ и идеолог А.А. Богданов, издавший в 1911 году книгу о принципах научного менеджмента. На основе изложенных в ней положений в СССР внедряли НОТ, то есть научную организацию труда. Но наиболее совершенной стала предложенная японским инженером Тайити Оно и внедренная им на заводе Toyota Motor система «5С» на производстве. Что это такое, и почему японская система стала такой популярной?

Дело в том, что в ее основе лежит простой принцип, не требующий затрат. Он заключается в следующем — каждый работник, от уборщицы до директора, должен максимально оптимизировать свою часть в общем рабочем процессе. Это приводит к увеличению прибыли производства в целом и к росту доходов всех его сотрудников. Сейчас эстафету внедрения системы «5С» подхватили предприятия во всем мире, включая Россию. В этой статье мы попытаемся убедить скептиков в том, что японское ноу-хау действительно работает, причем абсолютно в любой сфере деятельности.

система 5с на производстве

Система «5С» на производстве, что это такое

Международное 5S расшифровывается, как пять шагов («шаг» по-английски step). Некоторые экономисты и пропагандисты нового отношения к труду объясняют название пятью японскими постулатами, последовательно внедряемыми в системе 5S: сэири, сэитон, сэисо, сэикэцу и сицукэ. Для нас ближе и понятнее наши родные «5С» — пять последовательных шагов, которые нужно выполнить, чтобы добиться процветания своего производства. Это:

1. Сортировка.

2. Соблюдение порядка.

3. Содержание в чистоте.

4. Стандартизация.

5. Совершенствование.

Как видим, ничего сверхъестественного система «5С» на производстве не требует. Возможно, именно поэтому к ней пока можно встретить недоверие и несерьезное отношение.

система 5с на производстве что это такое

Этапы создания системы

Мудрый японец Тайити Оно, который, благодаря внедрению на заводе по производству «Тойот» своих методик, сумел дослужиться от инженера до генерального директора, обратил внимание, как много потерь происходит из-за различных неувязок и накладок. Например, на конвейер не поставили вовремя какие-нибудь мелкие винтики, и в результате встало все производство. Или наоборот, деталей подали с запасом, они оказались лишними, и в результате кому-то из сотрудников пришлось везти их обратно на склад, а значит, тратить на пустую работу свое время. Тайити Оно разработал концепцию, которую назвал «точно в срок». То есть на конвейер теперь поставлялось ровно столько деталей, сколько нужно.

Можно привести и другие примеры. Система «5С» на производстве также включала в себя концепцию «канбан», что по-японски значит «рекламная вывеска». Тайити Оно предложил на каждую деталь или каждый инструмент цеплять так называемую бирку «канбан», в которой давалась вся необходимая информация по детали или инструменту. В принципе, она применима к чему угодно. Например, к товарам, медикаментам, папкам в офисе. Третьей концепцией, на которой основывается система «5С» на производстве, стало понятие «кайдзен», означающее непрерывное совершенствование. Придумывались и другие концепции, которые подошли лишь для узкоспециализированных производственных процессов. В этой статье мы их рассматривать не будем. В итоге всех опробованных на практике нововведений и сформировалось 5 шагов, применимых к любому производству. Разберем их подробно.

система 5с на производстве отзывы

Сортировка

У многих из нас на рабочих столах скапливаются предметы, которые, в принципе, не нужны. Например, старые формуляры, не используемые файлы, черновики расчетов, салфетка, на которой стояла чашка кофе. А среди этого хаоса могут находиться нужные файлы или документы. Основные принципы системы «5С» подразумевают оптимизировать свой рабочий процесс, то есть сделать так, чтобы не тратилось время на поиск нужных вещей среди завалов ненужного. Это и есть сортировка. То есть на рабочем месте (возле станка, на столе, в мастерской – где угодно) все предметы раскладываются на две стопки – нужное и ненужное, от которого необходимо избавиться. Далее все нужное раскладывается на следующие стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена.

Соблюдение порядка

Если просто разобрать предметы, толку не будет. Нужно эти предметы (инструменты, документы) разложить в таком порядке, чтобы используемое постоянно и часто очутилось на виду или так, чтобы его можно было быстро взять и легко положить назад. То, что используется редко, можно отправить куда-нибудь в ящик, но к нему нужно прикрепить бирку «канбан», с тем, чтобы через время можно было легко и безошибочно его найти. Как видим, система «5С» на рабочем месте начинается с самых простых шагов, но на деле она оказывается очень эффективной. А кроме того, она повышает настроение и желание трудиться.

примеры система 5с на производстве

Содержание в чистоте

Этот третий шаг является для многих самым логичным. Соблюдать чистоту нас учат с детства. На производстве она тоже необходима, причем, чистыми должны быть не только столы офисных работников или шкафы в учреждениях общепита, но и станки, подсобные помещения уборщиц. В Японии сотрудники бережно относятся к своим рабочим местам, трижды в день их убирают – с утра перед работой, в обеденный перерыв и вечером, по окончании трудового дня. Кроме того, у них на предприятиях введена специальная маркировка участков, позволяющих соблюдать на производстве порядок, то есть разными цветами отмечены участки готовой продукции, складирования определенных деталей и так далее.

система 5с бережливое производство

Стандартизация

Принципы стандартизации придумал еще Тайити Оно. Широко использует их и современная система 5S. Управление производством, благодаря стандартизации, получает замечательный инструмент контроля за всеми процессами. В результате быстро устраняются причины отставания от графика и исправляются ошибки, приводящие к выпуску некачественной продукции. На заводе Toyota Motor стандартизация выглядела так: мастера составляли ежедневные планы работ, на рабочих местах вывешивались точные инструкции, в конце трудового будня специальные работники проверяли, какие за день произошли отступления от плана и почему. Это и есть основное правило стандартизации, то есть точные инструкции, планы работ и контроль за их выполнением. Сейчас на многих предприятиях, например, на заводах ENSTO в Эстонии, вводится премиальная система работников, четко выполняющих положения системы «5С» и на основе этого повышающих свою производительность, что является отличным стимулом принять эту систему, как образ жизни.

Совершенствование

Пятый шаг, на котором завершается система «5С» на производстве, основан на концепции кайдзен. Она означает, что все работники, независимо от занимаемой должности, должны стремиться усовершенствовать процесс работы на вверенном им участке. Философская суть кайдзен заключается в том, что вся наша жизнь каждый день становится лучше, а коль работа – это часть жизни, она тоже не должна оставаться в стороне от улучшений.

Поле деятельности тут широкое, ведь пределов у совершенства не существует. Согласно понятиям японцев, работники сами должны хотеть улучшить свой производственный процесс, без указаний и принуждений. Сейчас во многих организациях создаются команды рабочих, следящих за качеством продукции, обучающих своему положительному опыту других, помогающих добиваться совершенства.

система 5с в России на производстве

Основные ошибки

Чтобы система «5С» начала работать, мало ее организовать или взять на работу сотрудников, которые будут заставлять своих коллег ее внедрять. Тут важно, чтобы люди осознали полезность этого новшества и приняли его как стиль жизни. Внедрение системы «5С» в России на производстве сталкивается с трудностями именно по причине того, что наш русский менталитет отличается от японского. Для многих наших производств характерно следующее:

1. Работники, особенно если для них нет поощрительных стимулов, не стремятся увеличить прибыль предприятия. Они спрашивают, зачем стараться сделать начальника еще богаче, если у него и так все есть.

2. Сами руководители не заинтересованы во внедрении системы «5С», потому что не видят в ней целесообразности.

3. Многие директивы, «спускаемые сверху», привыкли выполнять только для «галочки». В Японии наблюдается совсем другое отношение к своему труду. Например, тот же Тайити Оно, внедряя систему «5С», думал не о личной выгоде, а о выгоде компании, в которой он был всего лишь инженером.

4. На многих предприятиях внедряется насильно система «5С». Бережливое производство, подразумевающее устранение потерь всех видов (рабочего времени, сырья, хороших работников, мотивации и прочих показателей) при этом не получается, так как работники начинают на подсознательном уровне противиться нововведениям, что в итоге сводит все старания к нулю.

5. Руководители, внедряющие систему, не полностью понимают ее суть, из-за чего возникают сбои в налаженных процессах производства.

6. Стандартизация часто перерастает в бюрократию, хорошее дело обрастает указаниями и директивами, которые только мешают работе.

основные принципы системы 5с

Отзывы

Россияне, у кого введена система «5С» на производстве, отзывы об этом новшестве оставляют весьма неоднозначные. Отмечаемые плюсы:

  • приятнее находиться на рабочем месте;
  • не отвлекают от работы ненужные мелочи;
  • более четко идет рабочий процесс;
  • снизилась усталость в конце смены;
  • немного возросла зарплата за счет увеличения производительности труда;
  • снизился производственный травматизм.

Отмечаемые минусы:

  • проводя сортировку, заставляют выбрасывать все подряд;
  • стандартизация привела к увеличению бюрократии;
  • введение системы «5С» не на всех участках предприятия усугубило проблемы;
  • постановка на первое место системы «5С» отодвинула на второй план такие важные вопросы, как нехватка запчастей.

Плохой 5S. Как не надо делать 5S: denis_demakhin — LiveJournal

Написано много книг и статей о том, как надо делать 5S, но очень мало написано о том, как его делать не надо. Может быть, такая статья будет полезнее?

Одно из наиболее раздражающих меня явлений — это плохо сделанный 5S.

Список граблей для наступания

система 5S пример


  1. Молотков 5, а защитные очки только одни. (Правда, есть крючок и для вторых) Это 5 комплектов инструмента или 1 комплект? Тогда почему пассатижей 3, а не 5?

  2. Ножовку не взять из-за молотка. Предлагаю этой же ножовкой отпилить лишнюю длину ручки четвертого молотка.

  3. Ножовку брать левой рукой. Оператор левша?

  4. Зачем нужно было каждый раз писать «ключ накидной»? Да еще и голову каждый раз на 90 градусов надо поворачивать. Надо было 1 раз написать «Ключи накидные», а на всех остальных табличках только цифры.

  5. Та же беда с головками. Зачем около каждой головки писать «головка»? Достаточно калибра одной цифрой и покрупнее. И не под 90 градусов, как тут.

  6. Сверла не подписаны (калибры). Я думаю, их не подписали, потому для табличек типа «Сверло 13» не хватило места. Это я пошутил.

  7. Пассатижи на таком крючке брать не удобно — проверено на личном опыте. Их надо аккуратно приподнимать кверху, а просто тащить на себя нельзя.

  8. Головки я бы переложил под правую руку.

  9. Обе отвертки лежат в отсеке «Отвертка крестовая». Сверла, зубила и отвертки, всё вперемешку.

  10. Четвертый молоток не подписан. Да и молотки нужно маркировать по весу.

  11. Количество рулеток не регламентировано. Написано «рулетка» в единственном числе, но лежат 2 шт.

  12. Слово «Пассатижи» пишется с удвоенной «с».

Вообще, если ситуация обязывает, то нужно не ограничиваться организацией рабочего места. Нужно закупить более эффективный новый инструмент, и разложить его по системе 5S. Так производительность поднимется значительно сильнее, чем если разложить старый.

система 5S пример

На первый взгляд здесь хочется поругать оператора за неисполнение стандарта рабочего места, но не все так просто. Здесь очень плохо поработал инженер по организации производства:


  1. Рацрасположение выполнено супер-неудобно. Эргономики ноль.

  2. Пистолет с быстросъемником неудобно подвешивать на 2 гвоздя. На один явно удобнее. Поэтому оператор его так и подвесил.

  3. Не ведется совершенствование: новые предметы не включаются в 5S (черная изолента, малярный скотч).

  4. Держатель для метчика предполагается хранить без самого метчика, а это нонсенс.

  5. Нет идентификации и стандарта.

  6. Сложно определить, какой ключ куда класть. Долго сверяться с длиной контура.

  7. Белый пластик очень быстро будет выпачкан.

система 5S пример

1. Чтобы взять электрическую отвертку, нужно перекладывать ее из руки в руку и очень далеко тянуться;

2. При таком способе расположения отверток, их придется каждый раз переворачивать в руке;

3. Расположение молотка осуществлено вовсе не для правшей.


Почему рабочий посчитал, что это удобно? Не почему! Он просто выкладывал все по порядку на свободное место, при том начинал сверху, и с самых заметных предметов. Все это происходит потому, что мы привыкли заполнять что-либо сверху вниз: лист бумаги, например. И под руку ему просится в первую очередь то, что он использует чаще всего. Именно поэтому рациональное расположение в этом случае получается полностью наоборот: самые часто используемые предметы находятся вдали, а самые редко используемые – вблизи.

5S

Иероглифы!!! Надеюсь, японские ;))

1. Ключи в правом верхнем углу расположены неудобно. Когда их располагали, то думали только о том, как их красиво закрепить, а не о том, как ими потом пользоваться. Каждый раз при возвращении ключа на место, ключ придется переворачивать башкой вниз: лишнее движение. Нужно целиться отверстием на гвоздик — сложное движение. После этого нужно заводить ключ за еще один гвоздик — третье движение. А чуть левее там верхний саморез заменен на крючок, а это значит, что появляется четвертое движение: попасть отверстием ключа на крюк в горизонтальном положении, после чего перевести ключ в вертикальное положение, и завести его за второй саморез.

Я бы предложил хранить ключи так:

5S

Или так:

5S

Ключи в правом нижнем углу у них размещены почти так. Только там еще зачем-то есть 2 ненужных самореза снизу.

Продолжаю рассмотрение фото с иероглифами:

2. Молоток висит на четырех саморезах там, где достаточно двух: находящихся под бойком. Саморезы около рукоятки не нужны, а кроме того: мешают брать молоток, а также мешают размещать его на место. Вообще, все элементы закреплены еще и снизу (отвертки, ключи, плоскогубцы), а этого не требуется делать. Это только мешает. Если присмотреться, то некоторые ключи закреплены криво, мимо контура (потому что прямо они не встают).

3. Стандарты не актуализируются: один из ключей расточили, но его контур в первозданном виде.

Вот вам пара немецких фото с запасами картонных коробок разных размеров

минимальные запасыминимальные запасы

Где тут точка перезаказа?

На стыке между минимумом и максимумом. Уровень запасов достиг минимума — пора заказывать новые коробки, а пока они в пути — будет расходоваться минимальный запас.

Но возникает вопрос: допустим, один из размеров коробок достиг рубежа — и что, один из этих размеров и перезаказывать? А завтра достигнет еще один — отправить второй заказ? И оба этих заказа везти разными машинами? Нельзя ли заказать все и сразу, чтобы упростить и удешевить логистику? Как эти немцы это делают? Неужели пальцами пересчитывают, сколько коробок осталось до максимума в каждой категории и такое количество и заказывают?

Мной придумано такое решение:

минимальные запасы

В стенде хранятся самоклеящиеся ярлыки. Условно, в ячейку помещается 1500 ярлыков.

Сделать 3 линии: линия минимального уровня запасов, линия перезаказа, а вот линия максимума — это потолок ячейки. Под нижней линией помещается 250 ярлыков, между линиями еще 250 и над линиями 1000 до потолка.

Как только уровень в одной из ячеек падает ниже минимального уровня запасов (ниже нижней линии), необходимо делать заказ новых ярлыков. Однако, перед тем как сделать заказ, проверяем, на каком уровне находятся остальные ярлыки: если есть те, уровень которых попал между линиями — их тоже добавляем в заказ. Заказываем всегда по 1000 штук ярлыков каждого типа и не думаем. Если стопка ярлыков оказалась ниже второй линии — новая партия в 1000 ярлыков всегда поместится в ячейку.

Таким образом логистика упрощается и удешевляется предельно.

Думать и считать не надо вообще! И стенд этот висит в коридоре, у всех на виду — ничего не надо запоминать!

Заказываем четвертый столбец из верхнего ряда, второй столбец из второго ряда и 3 и 4 столбец из нижнего ряда. Делаем отметку, что заказали их, чтобы случайно не заказать дважды. И каждого по 1000.

Таким образом вы никогда не закажете то, чего и так уже в избытке

Теперь офисы

система 5S пример

Это фото давно гуляет по интернету и почему-то фигурирует как образец хорошего рацрасположения.

Нет! Это позорная халтура!


  1. Что используется чаще — ручка или степлер? Почему тогда степлер лежит ближе к оператору?

  2. Ножницы лежат в травматичном положении.

  3. Записная книжка лежит на своем месте, но как в нее что-то записывать, если место, на которое ляжет запястье, занято мышкой?

  4. Нет идентификации и стандарта. Если телефон и мышь поменять местами, кто заметит?

  5. Вся площадь стола занята непонятно чем и зачем. Не осталось свободной площади для работы, все предметы разложены равномерно. Сотрудник тут что-то активно режет ножницами, а значит свободная площадь ему нужна.

неправильный 5S

Тут, в принципе, та же беда. Полное отсутствие чего бы то ни было вразумительного. Просто равномерно распределили по столу всё, что было. Блокнот под правой рукой. То есть и ручку и блокнот брать одной и той же рукой. Лучше бы поменяли местами со степлером. Наличие линейки на самом видном месте говорит о том, что этой вещью тут очень часто пользуются — занимаются чертежными работами. Только где тут чертить, если всю свободную площадь стола заняли? На мой взгляд, пространство стола должно быть свободным более чем на 50%.

Монитор отчертили черной полоской, чтобы понятно было, куда его ставить. Эту вещь очень часто берут, а потом ставят на место.
Ни идентификации, ни стандартов, ни графика уборки.
По большому счету, тут не о чем говорить: тут нет 5S.

неправильный 5S

Все вещи, которые были в ящике, просто уложены красиво. Это не 5С.

Сортировка не проводилась. Три ножа, три зажигалки. Нераспечатанные стикеры (явно, это запас, который мог бы храниться в общем резерве для всего отдела). А раз сотрудник не хочет хранить запасы канцелярии в общем месте, то в компании или каждый сам за себя или не налажен процесс закупки канцтоваров.

Рацрасположения нет. Судя по размещению, ножи используются чаще всего, причем все три. Судя по тому, что тут нет ни ручки ни карандаша, ни степлера, ни распечатанных стикеров, все эти предметы в ящике — редко-используемые. А часто-используемые на столе. Но в этом случае зарядку я переместил бы к часто-используемым. И не стал бы извлекать провод из блока питания.

Стандартизации нет. Я, конечно, всё понимаю, но не подписаны даже ключи, хранящиеся около зарядки.

В общем, видно, что пришли какие-то люди и заставили сотрудника всё разложить. И сотрудник сделал это чтобы они уже поскорее отстали.

система 5S в офисе пример

Если в предыдущих примерах идентификация отсутствовала, то теперь пойдет другая крайность.

  1. Всё мельтешит и отвлекает. Всё слишком кричащее, причем одновременно. Нельзя привлекать внимание одновременно в двадцати точках.

  2. Когда надписей слишком много, глаз игнорирует даже те надписи, которые нужны.

  3. Слишком много различной агитации. Чтобы она поместилась, пришлось сделать микроскопический шрифт, что сделало все это нечитаемым. Тут есть шаги 5S, ценности, видение, 8 типов потерь, 4 шага решения проблем. Всё это настолько мелко, что вчитываться никто не станет.

система 5S в офисе пример

Здесь стандартизация возведена в абсолют. Каждому предмету отведено свое место с подробнейшей классификацией. Проблема здесь в том, что все это занимает неоправданно много времени.

система 5S в офисе пример

Что проще: в случае потери взять другую ручку или все время писать с таким «флагом»? Как быстро он оторвется, измочалится, испачкается? Как носить подобное в кармане?
Представьте, что человек пишет такой ручкой или хранит ее в нагрудном кармане. Выглядит крайне нелепо и смехотворно.

система 5S в офисе пример

Здесь мы видим абсолют в квадрате: идентификация приклеена к концу скотча. Чтобы им воспользоваться, нужно отрезать идентификацию, отмотать необходимое количество скотча, а после этого приклеить этикетку обратно к свободному концу. Это просто абсурд, это лишние операции.

MU2prT0ENZE.jpg

Задвинул-выдвинул и всё разлетелось по ящику)) Расставляй заново.

MU2prT0ENZE.jpg

Идентификация на английском языке — зарубежный опыт, коллеги! =)) Жадно перенимаем)) [сарказм]

Следующий симптом: доведение до абсурда

неправильный 5S

Это либо пассивно-агрессивное поведение умного, но ехидного персонала для того чтобы выставить 5S абсурдом, либо отказ включить разум при выполнении 5S.

В системе 5S слово «Молоток» пишут не на самом молотке, а на месте, куда следует его положить!

Система 5S мем Тайити Оно юмор шутка

Другая крайность

Система 5S мем Тайити Оно юмор шутка

Тут кто-то очень не хотел делать 5S, но формально отчитаться было надо.

В этот 5S нет совершенно никакого смысла.

Нужно свериться со стандартом, и проверить, есть ли у вас 4 необходимых предмета. И системник нужно обязательно держать на столе. На полу нельзя. Еще и флешку не пронумеровали почему-то.

А в конце дня нужно убрать (куда-то) всё, что не входит в этот список. Зачем? А чтобы был порядок. Я понимаю, зачем убирать документы. Для секретности. А канцелярские принадлежности зачем?

На этом стандарте форма подменила собой содержание. Такими примерами можно только дискредитировать систему 5S. Из-за таких примеров многие люди считают, что в 5S нет никакого смысла.

Плохой ли 5S вот это?

идентификация

Не знаю. Наверное, хороший. Я бы похвалил человека, который это сделал.

А вот это плохо?

идентификация

Я думаю, это вовсе не плохо. Шутить можно, но не сильно. Совсем уж душить спонтанность в сотруднике чрезмерными запретами и серьезностью — вот, что действительно плохо.

Наверное, вы уже захотели посмотреть на мои 5S, и раскритиковать их. Прошу, вот они по гиперссылке:

Система 5S на местах с непредсказуемой работой

Особенности реализации системы 5S в офисе — Leanbase

Метод организации рабочих мест 5S является универсальным и применяется на любых рабочих местах в любых сферах деятельности. Разумеется, мы не сможем охватить абсолютно все рабочие места. Рабочие места, связанные с обслуживанием оборудования, подробно рассматриваются при описании метода ТРМ (Всеобщего обслуживания оборудования), поэтому на них мы также старались не останавливаться подробно.
Однако, чтобы у читателя не сложилось мнения, что 5S — это метод только для производства, мы решили выделить и рассмотреть примеры реализации метода в офисах. Под офисами мы будем понимать все процессы, работающие с нематериальным, информационным продуктом. Это может быть сфера услуг, консалтинг, или один из административных отделов на заводе (бухгалтерия, продажи, кадры и т.п.).
В данном разделе мы остановимся на особенностях реализации 5S в офисах. Суть каждого шага остается неизменной по отношению к любому рабочему месту, однако приоритеты и фокусы в работе могут немножко сместиться. Работа в направлении организации рабочих мест в офисе имеет свои нюансы, о которых нужно помнить. Кроме того, существует определенный набор ошибок, накопленных на практике, которые надо учитывать.

Помним, что существует семь видов потерь, известных вам. Этот список вполне подходит для офиса и для любой другой сферы производства. Тем не менее, поначалу бывает достаточно сложно применить их к офисному процессу. Давайте вспомним их.
Перепроизводством в офисных процессах может быть изготовление лишних копий, выполнение любой работы, которая не востребована заказчиком, разработка ненужных презентаций, документов, отчетов и т.д.
Излишние запасы — это накопление необработанных документов, любой работы, приходящей от внутреннего поставщика, которая копится.
Транспортировка —  это передача документов, лишний перенос и движение информации. Информацию мы не можем пощупать, потрогать, в данном случае это и есть продукт производства.
Лишние движения — это поиск информации, неудобное расположение оргтехники, когда приходится ходить за принтером или ламинатором достаточно далеко. Это поиск файлов в компьютере и в информационных системах предприятия. Все это можно отнести к лишним движениям.
Ожидание тоже может быть разным: ожидание утверждения документа, ожидание начала совещания в приёмной и т.д.
Излишняя обработка — это чрезмерно детализированные и излишние отчеты, сбор, анализ и оформление данных, которые не нужны заказчику (чаще всего это внутренний заказчик). Если вы, например, делаете отчет для руководителя и его интересует лишь динамика производительности, а вы красочно оформляете презентацию и дополнительно приводите какую-то аналитику, которая его не интересует, то это и есть лишняя обработка.
Переделки и дефекты — это исправление ошибок, опечаток в отчетах, утеря документов, уточнение информации и т.д.

Это универсальная классификация потерь. Она подходит под любой процесс.

В отличие от производства, где мы можем наблюдать продукт по мере его преобразования материала, мы можем увидеть его и пощупать, в офисных процессах все гораздо сложнее. Здесь мы не видим материальный продукт, но знаем, что происходит работа и продуктом, как правило, является информация или услуга.

Например, оформление страховки. Человек страхует свой автомобиль, его интересует готовый бланк страховки, а именно сам момент получения страховочного сертификата, но процесс оформления может быть достаточно долгим. По мере его выполнения могут изготавливаться лишние копии, копиться необработанные документы, передаваться неоднократно от одного работника к другому, могут происходить лишние движения, поиск информации в компьютере, ожидания работника для утверждения или согласования каких-то документов, может существовать излишняя обработка, может возникать множество ошибок в процессе. От человека требуются входящие данные: номер паспорта, водительские права и т.д. Здесь мы продукт не видим, однако, если мы понимаем, как движется информация, и знаем, как происходит процесс, то можем выявить все существующие виды потерь.

Вернемся к организации рабочих мест в офисе. Она способна частично либо полностью устранить некоторые виды потерь. К чему ведут потери в офисных процессах?

  • Это увеличение срока выполнения заказа. Если, например, вы могли бы получить ту самую страховку через 20 минут, а вы ждете целый час. Это может привести также к потере управленческих решений, а мы помним, что любое решение, которое принято быстро, является лучшим вариантом, чем отличное, хорошо продуманное, принятое не вовремя.  А как вы знаете, основная задача управления и менеджмента — это принимать решения быстро, вовремя и качественно. Ошибки управленческих решений также могут происходить из-за недостоверной информации. Поэтому потери могут дать и ошибки управленческих решений.
  • Может происходить увеличение себестоимости продукта, как следствие наличия потерь. То есть если для оформления страховки требуется 20 минут, а мы тратим час, то каждый сотрудник не успевает обслужить всех клиентов, приходится нанимать еще дополнительных работников, раздувать штат и т.д.
  • Опоздание с выбором нового продукта на рынок тоже может иметь серьезные последствия. Буквально день или два решают судьбу компании. Потери существуют практически везде, 5S нужен в офисе в первую очередь для стабилизации процесса, которая заключается в устранении основных потерь, возникающих на рабочих местах.

Мы сейчас не будем рассматривать все офисные процессы, это тема для отдельной книги. Здесь мы посмотрим только на потери на рабочих местах, но это уже будет являться отличным фундаментом для того, чтобы оптимизировать и улучшить офисные процессы в целом.

Цель 5S в офисных процессах такая же, как в производстве — стабилизация, вовлечение персонала, организация рациональных рабочих мест.
Стабилизация в офисе имеет определенную специфику.
Стабилизация по-прежнему выражается в способности выдавать результат: давать определенное количество и качество продукта и предсказывать его (предсказуемый результат). Но стабилизация в офисе зависит от других факторов. Например, от исключения ошибок в работе. Чем меньше ошибок проникают в работу, тем проще предсказать результат и соответственно планировать, прогнозировать его и исключить какие-то другие виды потерь.
Например, ожидание — это исключение остановок процесса. Процесс может останавливаться из-за неорганизованности рабочего места, при скоплении документов, при потере документов и долгом поиске данных. Это исключение возвратов продукта (информации), которые могут возникать, когда недостает данных, либо обнаруживается критичная ошибка, исправить которую может только внутренний поставщик.
Если рабочее место организовано правильно и рационально, то исключается большинство ошибок в работе, соответственно снижается количество возвратов. То же касается уточнения информации. Мы меньше уточняем, реже останавливаем процесс, он становится более стабильным. Если информация под рукой, если мы знаем, что конкретно необходимо сделать, то становится гораздо меньше ошибок и их исправлений. Исключение потери времени на поиск, хождение и ожидание внутренних заказчиков и поставщиков.
Рациональная организация устраняет потери на рабочем месте и позволяет исключить или уменьшить некоторые факторы, негативно влияющие на стабильность процесса.

На чем следует акцентировать внимание при организации рабочего места в офисе?
  • Устранение потерь времени на поиск нужного документа. Следует сделать так, чтобы поиск документации, которая используется постоянно, был минимальным. Для этого нужна сортировка и упорядочивание файлов, в том числе и на компьютере. Повышение производительности компьютера способно эту проблему частично решить. Документация, которая нам нужна в первую очередь, хранится в непосредственной близости.
  • Устранение запасов и перепроизводства. Скопление документов, которые давно не нужны, должны находиться в архиве, излишки запасов канцтоваров и бумаг — все это мешает нормальной организации рабочего места, отвлекает внимание, порождает мелкие потери времени по поиску, сортировке, перекладыванию и т.д. Здесь надо подумать, откуда эти запасы появляются и как можно предотвратить появление подобных ненужных запасов на рабочем месте в дальнейшем.
  • Обратите внимание, как разделить ответственность, зоны и обязанности по поддержанию чистоты. Как правило, в офисах существует достаточно большое количество зон, которые являются зонами безответственности, то есть ни к кому не относятся. Это места общего пользования, принтеры, ламинаторы, конференц-залы. Это такие территории, за которыми никто не смотрит и не ухаживает, но тем не менее, когда необходимо, например, срочно выполнить какую-то работу, может оказаться так, что картридж не заправлен, конференц-зал не подготовлен (кто-то провел совещание и не расставил стулья, не убрал бумаги) и так далее. Такие моменты надо продумать опять же применительно к рабочим местам в офисе, разделить ответственность, она может быть поделена либо по зонам, либо по времени, либо могут быть приняты правила пользования общественными местами. Например, использовали конференц-зал, провели там собрание или совещание, и после совещания тот, кто его проводил, тратит 5-10 минут для того, чтобы привести его в нужное состояние.
  • Подумайте, какие ошибки можно исключить с помощью визуализации. Она может сэкономить достаточно много времени. Визуализация может помочь быстро найти документ, человека, сориентироваться в помещении, исключить ошибки в работе. Здесь надо подумать применительно к конкретному рабочему месту: какие ошибки возникают не только у того человека, который работает на конкретном рабочем месте, но и у тех людей, кто приходит к нему, кто с ним взаимодействует. С помощью визуализации часть этих ошибок можно исключить.
  • Поищите, где можно устранить излишние перемещения и транспортировку. Здесь можно обратить внимание на электронный документооборот. Можно применить такие решения, как единый рациональный и визуальный сбор корреспонденции. Проблемы с излишними перемещениями, как правило, связаны с почтой в офисе. Иногда, если существует большое количество перемещений на рабочем месте, целесообразно применить диаграмму «спагетти» и проанализировать, куда работник чаще всего перемещается.

Забудьте про оконтуривание мышек, подписание карандашей и ручек, мониторов, стационарных компьютеров, от подписей, из серии «это телефон», «ножницы» и прочее. Это все бесполезные вещи, которые просто тратят ваше время и ресурсы. Они ни к чему не приводят, не устраняют никаких потерь, не стабилизируют процесс, а самое главное, демотивируют коллектив.
Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь подобной ерундой.

Кратко подведём итог, на чём мы фокусируемся при устранении потерь в офисе. Это исключение ошибок в работе, остановок процесса, возвратов продукта, уточнения информации, внесения исправлений, потери времени на поиск, хождения, ожидание внутренних заказчиков и поставщиков. Это все, что повышает стабильность процесса.
Начиная организовывать рабочие места, помните, что основная цель —  стабилизировать процесс при помощи устранения основных потерь, которые есть в офисе, и вовлечь персонал. Такие глупости, как подписи мышек и карандашей, демотивируют персонал.
Ваш акцент в работе должен быть направлен в первую очередь на устранение времени на поиск документации, запасов и перепроизводства, исключение скопления документов, лишних перемещений и бумаг, разделение зон ответственности, закрепление общих правил, а также на исключение ошибок с помощью визуализации.

Статья подготовлена на основании материала из книги «5S. Организация рабочих мест» , 2016 г. Ф.А. Семенычев. Специально для LeanBase.ru

Related Post