Кухни 12 кв дизайн проекты фото: Дизайн кухни 12 кв м: 9 реальных проектов кухни 12 кв. м с комментариями дизайнеров

Дизайн
alexxlab

Содержание

Дизайн кухни 12 кв. м в Санкт-Петербурге – фото и описание дизайнерского проекта от студии «А8»

«Оливки с шоколадом»

Адрес: г. Санкт-Петербург, Южное шоссе, д. 55, ЖК «Южный»
Площадь: 12 м²
Срок реализации: 1 неделя
Заказчики: молодая пара с двумя детьми

Клиенты обратились в студию «А8» за помощью в оформлении интерьера трех комнат:

  • кухни,
  • ванной,
  • санузла.

Планировку от застройщика оставили без изменений. При создании проекта мы предложили новый план электрики с выводами под светильники и розетки. В интерьер включили существующие межкомнатные двери.

В этом материале мы разберем детали дизайн-проекта кухни в 12 кв. м. Об особенностях декорирования ванной и санузла в этой квартире читайте здесь:

  • Дизайн ванной 3,5 кв. м
  • Дизайн туалета 1,5 кв. м

Получите 3 варианта планировки интерьера бесплатно

Введите Ваш телефон:

По этому номеру наш менеджер позвонит, чтобы уточнить детали

Заявка на получение планировки Вас ни к чему не обязывает. Вы можете отказаться в любой момент

Потяните ползунок, чтобы сравнить планировку «До» и «После»

  1. Разработка интерьера кухни
  2. Освещение
  3. Итоги

Разработка интерьера кухни

Стены на кухне отделали обоями двух типов:

  • бежевыми под покраску,
  • оливковыми с текстурой листьев.

Главная сложность планировки — вентшахта шириной 830 мм. Демонтировать ее нельзя. И это одна из частых причин обращения к дизайнеру.

Вентшахта разделяет рабочее пространство кухни на две части. Эта планировочная особенность поставила перед нами две задачи:

  • удобно организовать зону приготовления пищи;
  • «обыграть» вентиляционную шахту и вписать ее в интерьер помещения. 

Заказчику нравится шоколадно-бежевая и оливковая гамма. Поэтому вентшахту отделали декоративной штукатуркой шоколадного цвета. Подчеркивают решение икеевские стулья похожего оттенка в столовой группе.

Кухонный гарнитур задумали с белыми глянцевыми фасадами. Столешницу и цоколь запланировали из дерева — тонированного массива дуба. Они продолжили шоколадный мотив в отделке вентшахты.

Фартук заказали из стекла с фотопечатью. Сюда подобрали изображение неба цвета сепии.

За дверью скрыли дополнительный кухонный модуль глубиной 350 мм. В него встроили узкую микроволновую печь.

Шторы выбрали оливкового цвета. Их дополнили обои на стене за столом.

Освещение

Центральный свет организовали люстрой с бумажным абажуром из каталога компании IKEA. В столовой группе запланировали два бра компании SLV.

Дополнительное освещение по длине зоны приготовления пищи сделали восемью точечными светильниками.

Итоги

С фотографиями интерьера предлагаем ознакомиться в галерее ниже.

Получите полный каталог дизайн-проектов бесплатно

Введите Вашу почту:

На эту почту мы направим Вам полный каталог проектов студии

Введите Ваш телефон:

По этому номеру наш менеджер позвонит, чтобы убедиться, что Вы получили каталог

Заявка на получение каталога Вас ни к чему не обязывает. Вы можете отказаться в любой момент

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

Дизайн кухни 12 кв.м — фото, интерьер кухни площадью 12 кв м

Кроме того, нужно определиться с расположением всех коммуникаций, техники, так как эти работы выполняются еще на начальных этапах планирования кухни дома.

Варианты зонирования кухни 12 кв. м

Зонирование кухонного пространства такой площади не доставляет лишних хлопот, так как место найдется для всего. Обычно, выделяют следующие зоны:

  1. Рабочее пространство. Применяется для приготовления пищи. Также здесь находится мойка, варочная поверхность, посудомойка, духовка, несколько столешниц, необходимая бытовая техника и т.д. Желательно данную зону отделить полуостровом или поместить в нишу.
  2. Обеденная зона. Ее размеры зависят от количества человек и частоты приема гостей. Чаще всего, представляет собой стол со стульями или диванами. Может располагаться в углу, после рабочей зоны либо выноситься на лоджию или балкон, если формат помещения позволяет.
  3. Зона отдыха. Обычно, состоит из телевизора и небольшого дивана. Современный дизайн кухни 12 кв. м редко дополняется зоной отдыха, свободное пространство используется для встраиваемой техники и хранения продуктов питания, утвари.

Рабочая зона занимает наибольшее количество пространства. Размеры каждой зон определяются индивидуально, в зависимости от необходимой функциональности кухни.

Выбираем стиль комнаты

Лофт

Дословно название данного стилистического решения переводится как «чердак», но его используют для создания оригинальных интерьеров. Характерными чертами являются открытые трубы вентиляции и сантехники, кирпичные стены, грубая отделка пола и потолка, большие окна. Такой дизайн комнаты отличается простотой и уютом, располагает на кухне к общению. Чем больше останется свободного пространства, тем лучше.

Прованс

Очаровательный дизайн кухни передается благодаря правильно подобранному текстилю, предметами ручной работы, винтажной мебели и светлыми пастельным цветам. Применяются только натуральные материалы и оттенки, большинство элементов напоминают интерьер домика во французской провинции.

Стоит отказаться от пластика, тонированных стекол и хромированных металлических поверхностей. Рекомендуется оставить несколько открытых полок для небольших предметов декора. Для фартука и текстиля применяются растительные принты.

Скандинавия

Знаменитый скандинавский стиль обладает слегка прохладной, но легкой и уютной атмосферой, идеально контрастируя с натуральными материалами и природными деталями. Массивный пол будет отлично сочетаться с ткаными ковриками, а деревянная мебель – с яркими предметами декора, живыми цветами. Планировки с балконом можно дополнить подиумом для обеденной зоны.

Классика

Сбалансированная, спокойная классика прекрасно подойдет для кухни любой формы. Сдержанная палитра, натуральное дерево, резные узоры на фасаде гарнитура дополняются соответствующей фурнитурой и столешницами из натурального камня. Это самое благородное, интересное, но и дорогостоящее решение. Преобладают бежевые, коричневые, молочные тона.

Современные стили

Хай-тек, минимализм, модерн базируются на использовании пластика, металла, стекла и прочих современных материалов. В цветовой гамме преобладает белый, серый, черный цвета с яркими, глянцевыми акцентами. Применяется функциональная, практичная мебель, которая позволит освободить максимум пространства.

Цветовые решения для кухни площадью 12 кв. м

Зеленые тона

Данная палитра отличается широким выбором разнообразных оттенков для оформления на любой вкус. Интерьер кухни 12 кв. м прекрасно дополнится светлыми тонами с легкими желтыми примесями, которые добавят ощущения тепла и весьма. Хорошо дополнит природность гаммы фактура дерева, матовые поверхности, декор апельсиновых тонов.

Оранжевое и желтое настроение

Используются только теплые, мягкие тона, которые передадут оттенки тропиков, фруктов, солнца. Именно такие решения подарят заряд бодрости и энергии, поднимут настроение, добавят позитива и создадут веселую, дружественную атмосферу в помещении. Текстуры дерева, зеленый и коричневый тона прекрасно оттенят яркие краски.

Кухня коричневого цвета

Прекрасное решение для ценителей натуральных дизайнерскихинтерьеров. В качестве основного материала используется лакированное дерево для сохранения максимальной структуры и текстуры. Более бюджетный вариант – его качественная имитация из ДВП. Использовать можно все оттенки коричневого, но темные – только в умеренном количестве, для расстановки акцентов.

Серые цвета

Применяется для современных дизайнов интерьера кухни. Помимо серой палитры, используется нержавеющая сталь с хромированным или матовым покрытием. Такое решение будет хорошо сочетаться с современной техникой, добавит чистоты, визуально расширить помещение за счет глянцевых поверхностей и мягких, светлых тонов. Кроме того, за серыми поверхностями легче ухаживать.

Подойдет для квадратной и прямоугольной кухни.

Оттенки белого

Наполняют кухню светом, простором, становятся отличной основной для ярких акцентов, фотографий, картин. Использование ахроматических принципов композиции обязательно, так как только белые оттенки будут смотреться холодно и пусто. Хорошо сочетается с деревянными поверхностями. Только нужно учесть, что белый цвет довольно маркий и требует более тщательного ухода.

Освещение

Перед выбором и установкой осветительных приборов необходимо заранее проверить исправность проводки и определиться, выдержит ли она все электроприборы. Расположение ламп уточняется еще на проектирования. Для дизайна кухни с диваном 12 кв. м обычно нужна центральная лампа, а также около 9-14 светильников точечного типа по всему периметру.

Кроме того, рекомендуется отдельно повесить лампу над обеденным столом, а также установить подсветку кухонного гарнитура. При этом каждая из зон должна включаться и отключаться отдельно для удобства применения.

Для создания романтической атмосферы используются небольшие бра или свечи. Все выключатели располагаются возле входной двери, со стороны открытия дверной створки. При установке многоярусных или натяжных потолков можно монтировать светодиодные ленты с возможностью смены цвета и яркости.

Расстановка мебели на кухне 12 м²

На кухне двенадцать квадратных метров не составит труда разместить и кладовой шкаф, и модульные шкафчики, и даже поставить большой холодильник. Некоторые даже с легкостью устанавливают стиральную и посудомоечную машину, полноценную раковину. Расстановка осуществляется согласно заранее выбранной планировке. Рабочая зона располагается отдельно, к каждой части гарнитура должен быть свободный доступ.

Нередко обеденный стол со стульями ставят на небольшой подиум, а нишу подъема используют для банок, бутылок и прочих вещей, которые будут там отлично храниться. Использование острова будет удобно только в вытянутом помещении возле окна, чтобы не пришлось его постоянно обходить.

Для экономии пространства выбирают раскладную барную стойку и мебель-трансформер.

Kitchens Under $25,000 — BKG Design

UNDER 25 — 1

«Мы работали с Ноэль из Budget Kitchen and Bath для ремонта нашей кухни. Как только мы прибыли в бюджетный магазин/выставочный зал, нас сразу же встретила Ноэль, которая была очень полезна на протяжении всего процесса дизайна и ремонта нашей кухни.Показав ей наш первоначальный дизайн, она сразу же смогла помочь с различными идеями и предложениями, которые улучшили общий дизайн и поток кухни.Наша первая цитата была с домом depot, и сразу же после разговора с Ноэль, просмотра шкафов Budget и сравнения цен мы поняли, что будем использовать Budget для нашего ремонта. Мы очень рады, что сделали это!0005

Я хочу поблагодарить Ноэль за ее быстрые ответы на все сообщения электронной почты. С ней было очень легко общаться на протяжении всего процесса. После нескольких изменений дизайна и окончательных корректировок Ноэль прислала нам дизайн, который, как мы решили, нам подойдет. 3D-визуализация планировки кухни оказала огромную помощь в визуализации того, как будет выглядеть конечный продукт. Она была потрясающей.

Установка прошла очень гладко. Ноэль несколько раз приходила, чтобы убедиться, что все прошло гладко. Сначала для измерения с Дэйвом, владельцем, который также великолепен. Затем, в первый день установки, чтобы убедиться, что все идет гладко и что у установщиков есть все необходимое для завершения установки. Монтажники очень профессиональные, а качество работы говорит само за себя. Они убирали после того, как они были закончены каждый день, и действительно не торопились, чтобы убедиться, что работа была сделана правильно. По завершении работы Ноэль и Дэйв оба вернулись, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Кроме того, мы установили нашу столешницу через бюджет и были очень довольны процессом, ценами и установкой кварцевых столешниц. Они отлично выглядят!

Мы очень рекомендуем Budget Kitchen and Bath всем, кто хочет обновить свою кухню. На самом деле я уже порекомендовал их коллеге. Весь опыт от проектирования до установки был намного менее напряженным, чем мы изначально ожидали, и причина этого была в бюджетной кухне и ванной.

Спасибо всем в Budget за хорошо проделанную работу!»

ДО 25 лет — 6

ДО 25 — 7

ДО 25 — 8

«Кухня большой плюс — дом продается за один день!»

ДО 25 — 9

5 10

МЛАДШЕ 25 — 11

ДО 25 — 12

ДО 25 — 13

ДО 25 — 14

90 50 90 -15 ДО 25

МЛАДШЕ 25–16 лет

«Ноэль была моим консультантом по кухне и ванной. , Она сделала мой опыт восхитительным. Она очень хорошо осведомлена, приятна, профессиональна и терпелива. Ноэль не раз старалась изо всех сил, чтобы угодить мне, и делала это бесчисленное количество раз, чтобы облегчить мне жизнь. Бюджет Kitchen and Bath предлагает качественный продукт по отличной цене, но качество персонала стало неожиданным, но прекрасным сюрпризом. Я очень рекомендую их всем».

ДО 25–17 лет

ДО 25–18 лет

«Наш подрядчик порекомендовал BKG design, когда мы искали шкафы для нашей кухни. Он сказал, что работал с ними раньше и никогда не было никаких проблем. Наш дизайнер в BKG, Терра, была очень хорошо осведомлена и терпелива с нами, когда она помогла нам с дизайном нашей кухни. Она дала нам отличные идеи по размеру шкафа и его размещению. Ей даже пришлось переделать часть проекта из-за переборки, которая изначально должна была быть удалена, но из-за проходящих через нее водопроводных и электрических линий пришлось остаться. Терра заказала все шкафы и столешницы. Когда шкафы прибыли, все идеально совпало, как и 3D-рисунки, которые она создала для нас. Я очень рекомендую BKG для любых ваших проектов».

МОЛОДЕЖИ 25–19 лет

«Переделка кухни, вероятно, является самым разрушительным проектом дома, который можно предпринять. Хотя трудно потерять кухню примерно на 4 недели, мы остались очень довольны работой, проделанной BKG Design. С Ноэль было здорово работать, и она была очень терпелива, когда мы решали, какой шкаф и гранит подходят для нашего дома. Она принесла большую пользу, помогая нам придумать отличный дизайн, который был в рамках нашего бюджета. Шон был нашим установщиком, и он и его команда проделали потрясающую работу, превратив 19Кухня 60-х годов стала прекрасным украшением нашего дома. Они были очень гибкими, чтобы убедиться, что время установки подходит нам. Для недорогой кухни, которая выглядит дороже, чем стоит, я бы от всей души рекомендовал BKG Design». –Джон Собеки

 

 

ДО 25–20 лет

«Кухня готова, и мы очень счастливы. С Террой было потрясающе работать. Мы очень рекомендуем их!”

МЛАДШЕ 25 — 21

Отличный персонал, чувствовал себя очень комфортно здесь. Ноэль потрясающая, и с ее дизайнерскими способностями она превратила кухню в то, что мы и представить себе не могли. Профессионал во всем, очень рекомендую. — Грег и Джерика Нили

ДО 25–22 лет

 

ДО 25–23 лет

ДО 25–24 лет

«Мы с Ноэль-Джод хотим поблагодарить вас за всю вашу помощь, поддержку и руководство нашей новой кухней. Мы абсолютно влюблены в него. Планировка идеальная, ящики потрясающие, стойки великолепные. Мы в восторге. Шон тоже здорово помог!

Мы обязательно порекомендуем нашим друзьям обратиться к вам» 

ДО 25–25 лет

ДО 25–26 лет

ДО 25–27 лет

ДО 25–28 лет

ДО 25–29 лет

3

9 00005 30

МЕНЬШЕ 25 — 31

НИЖЕ 25 — 32

ДО 25 — 33

ДО 25 — 34

ДО 25 — 35

6

4 90 3

ДО 25–37 лет

ДО 25–38 лет

«Терра, большое спасибо! Наша кухня прекрасна!»

ДО 25 — 39

ДО 25 — 40

ДО 25 — 41

ДО 90 — 42

ДО 25–43 лет

ДО 25–44 лет

МЛАДШЕ 25–45 лет

предыдущая / следующая

Вернуться к кухням до 25 000 долларов

Функциональный дизайн: учебные кухни больницы, столовые и другие общественные места.

И мы не говорим о знакомой закулисной коммерческой кухне, где повара и повара делают свое дело. Скорее, эти новые горячие точки представляют собой кухни, спроектированные и построенные как учебные заведения, где образование, участие и создание сообщества вокруг еды являются основными задачами.

Сама концепция не нова: во многих кампусах и других учреждениях уже давно есть демонстрационные или выставочные кухни или станции, которые часто используются для обучения, выступлений приглашенных шеф-поваров и других специальных мероприятий, посвященных еде. Что новее, так это их растущая популярность и повышенное внимание к интерактивным, практическим программам, которые поддерживают такие цели, как здоровое питание, обучение основам кулинарии, сплочение команды и наведение культурных мостов через еду.

Кухня Discovery в Университете Вермонта занимает отдельную комнату от столовой. Он может открываться, чтобы встроиться в обычную сервировочную станцию ​​во время приема пищи, или закрываться через раздвижные двери в стиле амбара во время учебных занятий по кухне и мероприятий. Фото предоставлено Ricca Design Studios

Северо-восточный университет в Бостоне, например, с 2004 года рекламирует ультрасовременную «Кухню для выставок». Созданное в связи с реконструкцией столовой в жилом комплексе Stetson West помещение оснащено камерами, которые проецируются на экраны высокой четкости. Базовая комплектация включает в себя индукционные варочные панели, столешницы с гранитной столешницей и круглые столы для сидения в классной комнате. С момента своего открытия в Northeast было проведено около 500 демонстраций шеф-поваров, кулинарных мастер-классов и интерактивных кулинарных мероприятий с участием местных и национальных знаменитых шеф-поваров и авторов кулинарных книг. Являясь членом Университетского научно-исследовательского сообщества Menus of Change (MCURC) и Teaching Kitchen Collaborative (TKC), школа также принимает студенческие группы в течение года, проводя мероприятия, начиная от учебных пособий по здоровому питанию и заканчивая обзором столовой в кампусе.

Выполняя свою миссию по привлечению и обучению студентов кулинарии на более высоком уровне,
Residential & Dining Enterprises Стэнфордского университета в партнерстве с Продовольственным фондом Джейми Оливера в 2015 году создали The Teaching Kitchen @ Stanford. Он предлагает популярный девятинедельный курс, основанный на индивидуальной версии учебной программы Oliver’s Cook Smart Program, которая фокусируется на базовых кулинарных навыках и обучении правильному питанию. Стэнфорд также проводит уроки кулинарии для преподавателей и сотрудников в этом пространстве и сотрудничает с академическими факультетами, от химии до гуманитарных наук, чтобы обеспечить лабораторную обстановку для курсов по темам, связанным с едой.

Стэнфорд также является частью как MCURC, так и TKC, последняя представляет собой сеть передовых организаций с существующими и/или планируемыми учебными кухнями. Запущенный в 2016 году, TKC совместно возглавляют Кулинарный институт Америки (CIA) и Департамент питания Гарвардского университета имени Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Его предпосылка: обучение людей еде, питанию и приготовлению пищи в небольшой группе и практической обстановке может стать мощным катализатором улучшения личного и общественного здоровья. Сотрудничество предлагает различные ресурсы и рекомендации для организаций, желающих добавить инициативы по обучению кухонь (информация на www.tkcollaborative.org).

Маленькие пространства, большой эффект

Цели, к которым стремятся, и ценность, создаваемая с помощью обучающих кухонь, могут быть большими, но сами пространства не обязательно должны быть такими. Программа Teaching Kitchen Collaborative предлагает четыре основных варианта, в зависимости от целей программы, желаемого учебного плана, доступного места и бюджета:

1. Мобильная тележка: Портативная автономная установка с простым элементом для приготовления пищи и доступом к источнику питания, подходящим для простых демонстрации.

2. Модульная/выдвижная кухня: Временная учебная кухня, оборудованная в существующей коммерческой кухне или другом доступном помещении с достаточным пространством для рабочих мест и доступом к электричеству, вентиляции, воде и кладовой.

3. Кухонный блок или контейнерная кухня: Автономная передвижная кухня (т. е. построенная из транспортного контейнера), которую можно перевозить на прицепе или грузовике и которая обычно содержит генератор, а также резервуары для воды и отходов. Такие кухни предлагают универсальность и возможность обслуживать несколько кампусов/местоположений, но требуют подходящих открытых площадок для работы.

4. Встроенная кухня: Специальное постоянное кухонное пространство, спроектированное и оборудованное для работы с полным набором услуг, непрерывного обучения больших групп и проведения обучающих кулинарных мероприятий и тимбилдингов на регулярной основе.

Все больше некоммерческих организаций общественного питания вкладывают средства во встроенные кухни, говорит Ленни Конденцио, главный операционный директор и исполнительный директор Ricca Design Studios. «Вам не нужно много квадратных метров, чтобы сделать очень эффективную и привлекательную учебную кухню», — говорит он. «От шестисот до восьмисот квадратных футов вполне достаточно. Это может быть отдельная комната или часть комнаты, которая может быть закрыта по мере необходимости, часто примыкающая к столовой или сервировочной, что обеспечивает эффективность хранения и так далее. Мы даже разработали обучающий кухонный элемент прямо в сервировочной линии».

Этот проект в Kramer Dining Center Канзасского государственного университета включает в себя полностью оборудованную учебную платформу, получившую название The Plate. Здесь проводятся занятия и кулинарные мастер-классы, проводимые персоналом столовой и приглашенными поварами, а также предлагаются программы питания и оздоровления для студентов общежитий.

«Они не хотели выделять для него целую комнату, поэтому он встроен в один конец серверной. В нем достаточно места, чтобы при желании выдвинуть столы вперед», — отмечает Конденцио. «Когда идет занятие или демонстрация, видеокамера, расположенная над линией, проецирует действие на большие экраны над головой. В противном случае экраны просто используются для других целей коммуникации или мерчендайзинга. Как бы вы ни настраивали его, вы не хотите проектировать пространство, которое будет использоваться только пару раз в неделю», — предостерегает Condenzio. «Гибкость и приспособляемость важны».

Еще один недавний проект Ricca в Университете Вермонта включает учебную кухню в недавно отреставрированном общежитии и обеденном зале Центрального кампуса. Пространство, получившее название Discovery Kitchen, предоставляет экспериментальное кулинарное образование, сосредоточенное на трех ключевых областях — здоровье, культура и устойчивость — и знакомит студентов с тем, откуда берется их еда и как ее готовить. Отдельная комната за пределами столовой, она может функционировать как часть обычной сервировочной станции во время приема пищи, или персонал может закрывать ее через раздвижные двери в стиле амбара во время учебных кухонных мероприятий.

Он тоже небольшой — менее 800 квадратных футов — с рядами подготовительных столов и табуретов, индукционными горелками с раскрывающимися разъемами питания и местом для примерно 20 студентов.

Эта вместимость согласуется с рекомендациями Ребекки Этьен, менеджера проектов ЦРУ в Гайд-Парке, штат Нью-Йорк, у которого в кампусе 42 учебные кухни. Они варьируются от многоцелевых кухонь, где проходят такие занятия, как кулинарные основы, до пекарен, ресторанов и производственных кухонь, которые обслуживают как студентов, так и публику, а также служат учебными лабораториями.

«В наших классах обучается не более 20 учеников, каждый со своей рабочей станцией, — говорит Этьен. «Средняя учебная кухня для такого класса, как «Основы кулинарии», будет иметь площадь 600 квадратных футов и позволит организовать отдельные рабочие места размером примерно 24 на 36 дюймов с разделочными досками и местом для их мизансцены. У нас также есть группы полигонов, где два студента работают вместе, чтобы разделить горелки».

В то время как на многих кухнях ЦРУ есть специальные секции для обучения таким вещам, как приготовление мяса и кондитерское искусство, Кари Киндер, менеджер по оборудованию и материалам, говорит, что все больше внимания уделяется универсальности.

Средняя кухня для обучения основам кулинарии в кампусе Кулинарного института Америки в Нью-Йорке составляет 600 квадратных футов, где студенты делят несколько плит. Фото Фила Мэнсфилда

«Это говорит о дизайне, но, что еще важнее, об оборудовании», — говорит Киндер. «По мере того, как мы ремонтируем и движемся вперед, все кухни теперь должны включать три ключевых элемента, чтобы обеспечить нам максимальную эффективность и универсальность: шоковые охладители, пароконвектоматы и сковороду или чайник под давлением. В дополнение к этим основным предметам у нас обычно есть плиты с открытой горелкой, планча и печь для пиццы. С таким сочетанием мы можем преподавать подавляющее большинство необходимой учебной программы».

Что касается дизайна, Киндер добавляет, что мантра кулинарной школы о мизансцене — «все на своих местах» — имеет решающее значение. Студентам и преподавателям необходим достаточный и удобный доступ к ингредиентам и инструментам на рабочих местах. «И им не нужно тратить время в классе на выяснение, где находятся такие вещи, как мусор, фольга, бинты и перчатки, или на то, чтобы добраться до этих предметов», — говорит Киндер. «Все должно быть хорошо организовано, легкодоступно, а инструктор должен иметь прямую видимость каждой станции».

Дизайн для гибкости и адаптации

Независимо от того, предназначена ли она для обучения передовым кулинарным приемам будущих поваров или основам кулинарии для выпускников колледжей, адаптивность является важным атрибутом, которым должна обладать каждая учебная кухня. С этой целью Конденцио и Этьен советуют заранее тщательно подумать о том, как можно использовать пространство и какие типы программ можно предложить.

Будет ли он использоваться в первую очередь для демонстраций? Будет ли программа включать в себя практическую подготовку и приготовление пищи учащимися, что потребует индивидуальных или общих кулинарных станций? Будут ли занятия/презентации транслироваться по телевидению или записываться? Может ли кухня подключаться к общим складским помещениям, в частности к холодильнику, или для ее расположения и программирования потребуются специальные места для хранения и охлаждения?

«Гораздо проще и дешевле спроектировать эти вещи с самого начала, чем вернуться позже и модифицировать их для дополнительных типов программирования», — предупреждает Condenzio.

Это урок, который усвоили сотрудники Университета Миссури. Кулинарная кухня (CDK) площадью 660 квадратных футов была построена в рамках реконструкции столовой в 2014 году. Шеф-повар Эрик Картрайт отмечает, что программирование, предлагаемое через CDK, пользуется огромной популярностью и что количество способов, которыми его использует персонал, выросло.

Студенты наслаждаются программами в учебной кухне Университета Миссури. Два популярных мероприятия включают ужины серии Culinary Discovery Series и практические кулинарные мастер-классы серии Culinary Nutrition. Фото предоставлено Университетом Миссури

«Изначально у нас не было четкого представления о программировании, — говорит Картрайт. «Мы знали, что хотим использовать его для тестирования рецептов, обучения сотрудников и обучающих мероприятий в демонстрационном стиле. Он служит всем этим целям, но он также эволюционировал, чтобы включать в себя наши ужины из серии «Кулинарные открытия», которые обслуживают до 32 посетителей, и наши новые кулинарные курсы из серии «Кулинарное питание», которые включают в себя практическое приготовление пищи и ограничены до 12 участников».

Разработанный, чтобы выглядеть как коммерческая кухня с жилой эстетикой, батарея оборудования CDK включает в себя угольный гриль, охлаждение, две индукционные горелки, газовую плиту и две конвекционные печи в индивидуальном островном наборе. Помимо стоимости самой кухни примерно в 100 000 долларов, Миззо вложил около 40 000 долларов в аудиовизуальное оборудование, включая камеры с дистанционным управлением, которые проецируют все происходящее на несколько экранов телевизоров.

Несмотря на то, что он прекрасно работает и отвечает большинству потребностей в программировании, Картрайт говорит, что иногда ему хочется, чтобы кухня была спроектирована таким образом, чтобы вокруг плиты могло собираться больше людей. И теперь, когда студенты выполняют больше практической подготовительной работы, он рассматривает возможность покупки столов, которые регулируются от высоты обеденного стола до высоты стойки.

Примите во внимание аудиторию

Как и в коммерческих кухнях, учебные кухни должны иметь достаточную вентиляцию, электричество и воду, чтобы удовлетворять потребности как инструктора/шеф-повара, так и потребности учащихся в приготовлении пищи. Кроме того, их дизайн должен быть актуален для аудитории.

ЦРУ требуются коммерческие кухни и оборудование для своей кулинарной студенческой базы. Согласно Condenzio, другие учебные кухни, например, те, которые обслуживают обычное, не кулинарное население, лучше всего проектировать с оборудованием жилого типа. «Это был ключевой урок, — говорит он. «Оборудование, используемое в классе, должно быть приближено по масштабу к тому, что участники могут использовать дома, чтобы применить то, что они узнали».

Учет аудитории также распространяется и на тех, кто физически посещает обучающие кухонные мероприятия. Вот тут-то и вступает в игру разработка аудиовизуальных возможностей, и это важный момент в эпоху социальных сетей и YouTube. В этом отношении решающее значение имеет интеграция камер, видеоэкранов и записывающего оборудования, а также стратегический подход к выбору освещения, акустики и материалов. Популярные кухонные решения, такие как нержавеющая сталь и плитка метро, ​​например, слишком блестящие и отражающие, чтобы хорошо работать во время съемок.

Related Post