Съедобные несъедобные и: «Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?» — Яндекс.Кью

Разное
alexxlab

Содержание

съедобные и ядовитые — урок. Биология, 5 класс.

Известно много съедобных шляпочных грибов.

 

Рис. \(1\). Съедобные грибы

 

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

 

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

 

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

  

Обрати внимание!

К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, ложные опята, ложные лисички, желчный гриб.

Рис. \(2\). Ядовитые грибы

 

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.
 

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.
 

Желчный гриб можно перепутать с белым, но его мякоть красноватая, а на ножке есть тёмная сетка.

  

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевые шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

 

Обрати внимание!

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Выращивание грибов

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении  создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.


Выращивают в грибницах также вешенку обыкновенную.

Источники:

Рис. 1. Съедобные грибы. © ЯКласс

Рис. 2. Ядовитые грибы. © ЯКласс

Несъедобные и ядовитые грибы

Ныне известны около 100 000 видов грибов. Одни довиты, опасны для жизни, другие с доисторических времен – излюбленные лакомства гурманов.

Даже специалисты расходятся в оценках их свойств, но едины во мнении: для людей неосторожных грибы – фактор риска. Специалисты утверждают: смертельно опасных 10 – 12 видов грибов, ядовитых – около 90, еще около 50 могут вызвать отравления при употреблении сырыми и после недостаточной тепловой обработки.

            Для нашей области наиболее распространенными ядовитыми грибами являются: БЛЕДНАЯ  ПОГАНКА, МУХОМОР, ЛОЖНЫЕ ОПЯТА, САТАНИНСКИ ГРИБ, ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ, ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ, ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА и т.д.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. Тоже относится и к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

  Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Первые признаки отравления появляются через 6 — 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один — два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но, прежде всего, мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.

Съедобные грибы — названия, каталог

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья.

Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





 

таблицы с характеристиками полезных, несъедобных и неядовитых видов

Лето и начало осени — золотая пора для любителей «тихой охоты». У врачей в это время наплыв пациентов с отравлениями. Не умея отличить съедобные и ядовитые грибы, дети и взрослые кладут в корзинки большие и красивые находки. Чаще всего случаются отравления бледной поганкой, потому что она наиболее распространена в наших лесах. Но есть и другие опасные виды, о которых должен знать каждый.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Название Описание
Дубовик Название гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
Опёнок У этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
Сыроежка Сыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
Лисичка Для этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;
  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Название Описание
Сатанинский Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатая Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганка У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённая Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяра Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор. Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Нужно быть внимательными не только при сборе грибов, но и при их переработке. Консервы хранятся не дольше года, потом они могут стать ядовитыми, даже если внешний вид не изменился. Чтобы отравиться. достаточно небольшого количества токсичного вещества.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ! | Наука и жизнь

Навозник чернильный.

Бледная поганка.

Мухомор порфировый.

К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, «объевшись» грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные — это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, — это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.

Журнал «Наука и жизнь» о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой «Грибы наших лесов» («Наука и жизнь» № 5, 1972 г., стр. 155).

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Грибы являются одним из самых ярких и интригующих организмов в мире, имеющими сходства как с животными, так и с растениями, человек и ценит их за питательный состав и различные целебные свойства. Грибы имеют различные формы, обладают лечебными, питательными и пищевыми свойствами, но среди них есть много ядовитых и смертельно опасных видов.

Сбор грибов это хобби которым занимаются много людей в мире, кто-то их собирает в качестве развлечения, кто-то для еды, кто-то для других развлечений.

В мире грибы делятся на две категории, съедобные и ядовитые грибы, в России и странах СНГ есть еще одна категория, это условно- съедобные грибы.

Съедобные грибы это те которые при употреблении не создают ни каких проблем со здоровьем у человека, то есть не содержат в себе ядов и токсинов.

К условно- съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат в себе ядов, но они ужасны на вкус и не пригодны к пище, например некоторые трутовики, или желчный гриб. Также к этой категории относятся грибы которые ядовиты или токсичны в необработанном виде.

Ядовитые грибы — это те, которые при попадании в организм вызывают серьезные осложнения со здоровьем вплоть до летального исхода. Существуют отдельные виды грибов содержащие в себе токсины, которые не убивают сразу, но носят накопительный эффект и накапливаются в органах, и постепенно разрушают организм.

Например популярная когда-то свинушка тонкая, гриб содержит в себе токсин, который не разрушается при термической обработке, и со временем взывает разрушение клеток эритроцитов, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.

Очень часто яды содержащиеся в грибах, действуют не сразу, а в течении 3-6 дней, что может создать проблемы при выяснении причин отравления в больнице, и усложнить врачам постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения.

От некоторых ядовитых грибов противоядия не существует, и врачи не всегда могут помочь, употребление таких грибов скорее всего закончится летальным исходом.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите, что все эти признаки присущи как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том, что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:

Бледная поганка, фото iNaturallist/kingman
  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipoМухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действию яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;
Галерина окаймленная
  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом. Может расти рядом с опятами, поэтому будьте аккуратны при их сборе.
Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Тема урока: «Грибы съедобные и несъедобные»

Цель: Изучить съедобные и несъедобные грибы, рассмотреть правила сбора грибов.

Оборудование: загадки про грибы, фотографии грибов, муляж гриба, информационный плакат с правилами сбора грибов.

Программные задачи:

  • уточнить знания детей о грибах, их названиях, внешнем виде.
  • научить отличать съедобные грибы от несъедобных. Познакомить с правилами сбора грибов.
  • вызвать стремление охранять лес и бороться с нарушениями правил поведения в лесу.

Ход занятия

1. Оргмомент

Входит Буратино: — Здравствуйте, ребята!

Я сегодня был в лесу, собирал грибы!

— Посмотрите сколько много, а какие они красивые.

— Хочется попробовать, наверное они очень вкусные.

— Только я не знаю, всели грибы можно есть.

— Вы мне поможете?

2. Беседа о грибах

Буратино: — А с вами такое было, что вы пошли в лес, а в грибах не разбираетесь?

Ответы детей:

Буратино: — Ребята, давайте вместе рассмотрим грибы, которые я набрал.

3. Работа с картинками

Дети вместе с Буратино рассматривают грибы.

Буратино: — Ребята, помогите мне и расскажите все, что вы знаете о грибах?

Ответы детей

Буратино: — Действительно грибы растут в лесу, на полянках, на опушках, под деревьями, в траве и даже на старых пнях. У всех грибов есть шляпка и ножка (воспитатель показывает муляж гриба)

— Какие бывают грибы? (съедобные и несъедобные, ядовитые)

— Какие грибы называют съедобными? (те, которые можно кушать: варить, жарить, солить)

— Какие грибы называют несъедобными? (ядовитые, поганки, те которые кушать нельзя)

4. Загадки о грибах

(Показ картинок и загадки о грибах в стихах)

1.

Стоял на белой ножке
Теперь лежит в лукошке (белый гриб)

2.

Подберезовик хорош
на опавший лист похож (подберезовик)

3.

Я в красной шапочке
Среди грибов осиновых
Меня увидишь за версту
Зовусь я… подосиновик

4.

Рассыпались мы
Желтою стайкой,
Как будто погнались
За солнечным зайкой (лисички)

5.

Нет грибов дружней, чем эти,
Знают взрослые и дети.
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу (опята).

6.

Возле леса на опушке, украшая темный бор,
Вырос пестрый, как петрушка, ядовитый … мухомор.
Шляпка красная, в горошек,
Воротник на тонкой ножке.
Этот гриб красив на вид,
Но опасен, ядовит.

5. Игра «Съедобное – несъедобное»

Буратино: — Ребята, а давайте поиграем. Сейчас мы разделимся на команды.

Одна команда будет собирать съедобные гриба, а другая несъедобные.

Буратино:- Давайте теперь те грибы, которые съедобные отметим зеленой звездочкой, а те грибы, которые несъедобные отметим красной звездочкой, так как красный цвет – это сигнал опасности, чтобы было видно сразу, где нас поджидает опасность.

(дети по очереди подходят к доске и прикрепляют звездочки на картинки)

Буратино: — Ребята, а как вы думаете, где мы с вами можем все узнать о грибах?

6. Технология «Любознашки»

Дети делятся на 4 группы. Выбирают ту деятельность, которой они хотели бы заняться.

  • Одна группа детей рисует грибы;
  • Вторая группа детей лепит грибы;
  • Третья группа детей просматривает развивающий фильм о грибах;
  • Четвертая группа детей выполняет аппликацию «Грибы в лукошке».

7. Итог занятия

Рефлексивный круг.

Буратино: — Ребята, а как вы думаете, зачем мы с вами это делали, изучали?

Буратино: — Спасибо, ребята, я все узнал про грибы и теперь могу отличить съедобные грибы от несъедобных.

Съедобное и съедобное: есть ли разница?

Съедобный и съедобный оба относятся к чему-то, что «можно есть», но съедобный обычно используется для описания того, что безопасно есть, независимо от вкуса, в то время как съедобный часто описывает что-то, что можно есть. имеет некоторый уровень приемлемого вкуса. Точно так же несъедобный часто относится к чему-то токсичному или небезопасному, а несъедобный относится к еде, которая имеет неприятный вкус.

«Съедобный» против «Съедобного»

Съедобные и съедобные могут использоваться и использовались на протяжении веков взаимозаменяемо для описания вещей, которые пригодны или могут быть съедены. Однако в течение многих лет употребление слов неизбежно слегка менялось, что приводило к нюансам значения. В частности, съедобный стал указывать на то, что что-то безопасно для приема внутрь, но без указания того, как это на вкус, тогда как съедобный чаще всего используется для обозначения того, является ли что-то, что можно есть, по крайней мере, приятным или терпимым на вкус. .Чтобы точно донести до привередливого едока качество пищи, рассматриваемой для употребления, мы должны быть разборчивы в выборе слов. Но, учитывая фактическое использование съедобных и съедобных , не все, кажется, осознают тонкое семантическое различие между ними. Итак, пожалуйста, примите участие в нашем курсе слов.

Наши рекомендации по использованию безопасны для употребления.

Съедобное — это заимствование конца XVI века из позднелатинского ediblis , которое является производным от латинского глагола edere , что означает «есть».Как уже упоминалось, съедобный (что является общим из двух слов) чаще всего используется для обозначения того, что что-то подходит и безопасно для еды. Нетоксичные и неядовитые предметы, встречающиеся в природе, которые можно использовать в пищу, такие как съедобный цветок лепестки, насекомые и ягоды — или съедобные птичьи гнезда, используемые в супах — правильно обозначаются как «съедобные». быть без вреда для тела — например, эти «съедобные» украшения для пирожных, сделанные из жевательной пасты, «фотобумаги» или воска, вместе с этими металлическими декоративными шариками.

У Доби нет привычки есть дикие грибы. В тех немногих случаях, когда он это делал, эксперт идентифицировал рассматриваемые грибы как съедобные разновидности. Уловки идентификации, такие как, прикреплены ли «жабры» гриба к стеблю или простираются вниз по стеблю, растет ли он из «чашки» из земли или даже если он красный, не являются надежными методами, чтобы отличить съедобное от ядовитого. гриб. «Есть восхитительные грибы», — сказал Доби.«Есть съедобные грибы, но есть их нельзя. Есть грибы, от которых вы заболеваете… а есть грибы, которые вас убивают».
— Пегги Уссери, The Dothan Eagle , 28 августа 2008 г.

Это утомительные задачи, упражнения на ОКР, кусочки съедобной праздничной рутины. Да, купол Государственного дома из 23-каратного сусального золота съедобен. Да, это витражи из сахарного стекла в Старой Северной церкви. Архитекторы, в конце концов, любят детали. Отсюда и итерация конкурса пряничных домиков Бостонского общества архитекторов (BSA) в этом году.
— Дэнни Макдональд, Метро (Бостон) , 23 декабря 2014 г.

Английский глагол поесть (от древнеанглийского etan ) и суффикс -able объединились в форму eatable где-то в 14 веке. Прилагательное обычно определяется как «пригодный или способный быть съеденным», но со временем оно приобрело особое значение, предполагающее так себе вкусовые качества («Это не здорово, но съедобно»).

Вокруг Лондона всего три дома, в которых можно получить съедобный обед.
— Энтони Троллоп, Orley Farm , 1861-1862

«Это красное мясо без вины», сказал Падрон. … «Из печени получается отличный паштет», — добавил Хелмлинг. … Это своего рода революция. Более двух столетий с момента открытия Австралии эму считались бесполезными в пищу. «Эму совершенно несъедобны», — писал обычно осторожный австралийский историк Алан Мурхед в своей хронике 1963 года «Бухта Купера…». — Выпей, — предложил Хелмлинг, намазывая эму паштет на ломтик бри. Вкус насыщенный, немного дымный: вполне съедобен.
— Майкл Браунинг, The Miami Herald , 10 марта 1996 г.

И почти все, что вы увидите, съедобно, съедобно. Я имею в виду, вы можете есть почти все, что угодно.
— Джин Уайлдер (в роли Вилли Вонки), Вилли Вонка и шоколадная фабрика (фильм) , 1971

Или, как говорит режиссер Тим Бертон в фильме «Вилли Вонка-редукс» (2005):

Все в этой комнате съедобно, даже я съедобен.Но это называется каннибализмом, мои дорогие дети, и на самом деле не одобряется в большинстве обществ.

«Съедобный» и «съедобный» как существительные

Родственные формы существительных съедобного и съедобного были придуманы в 17 веке и отражают значения их производных: съедобный часто служит словом для чего-то подходящего или безопасного для употребления в пищу, но также имеет общее употребление, т.е. равно съедобных ; съедобный в основном служит словом для всего, что можно съесть. Оба существительных обычно используются во множественном числе.

Хакинсы жили над салуном в Коммершиал, и миссис Хакинс всегда варила ветчину и язык, готовила свиные ножки и шинковала капусту для салата, причем все эти съестные припасы предназначались для бесплатного обеда внизу.
— Эдна Фербер, «Фермер в долине», 1919 г.

У него было 40 упаковок цветов, немного шоколада, очень много маленьких сыров и много глиняной посуды. Яства мы унесли с собой, но глиняные сосуды нам были не нужны, и поэтому мы их оставили.
— Уильям Дампир, Новое кругосветное путешествие , 1697

Bardenay (610 Grove St.), стильный бар с шикарной едой и спиртными напитками ручной работы. В ресторане Cottonwood Grille (913 W. River St.) на другом конце города предлагаются изысканные блюда и воскресный бранч в прекрасном патио Greenbelt.
Еженедельник Бойсе (Айдахо) , 28 мая 2002 г.

В конце 20-го века использование существительного съедобный было вызвано тем, что его начали применять к любому из различных пищевых продуктов, содержащих ТГК, который является основным опьяняющим веществом в марихуане. Вот ранний пример съедобных , относящихся к еде, упакованной с марихуаной.

У другого прилавка дородный мужчина по имени Цыган продает шоколадные пирожные с марихуаной, овсяное печенье с изюмом, вегетарианские трюфели и «веселые пироги». «Я перемалываю его, как муку», — говорит Елена Мари Бриджес, один из поваров, занимающихся каннабисом, который пишет кулинарную книгу рецептов марихуаны. Помощница медсестры, Бриджес научилась готовить из марихуаны у больного СПИДом, за которым она ухаживала. Она также готовит еду для своего отца, у которого рак костей.
— Уильям Бут, The Washington Post , 21 января 1997 г.

Eatable также используется в этом смысле. В настоящее время он не очень распространен, но его использование растет, и мы пытаемся его ввести.

Эдвардс сказал, что марихуана будет продаваться в предварительно упакованных, защищенных от детей контейнерах и будет выпускаться в четырех формах: сушеные цветы, концентраты, для местного применения и съедобные.
— Джефф Поуп, The Patriot Ledger , 24 марта 2016 г.

Было обнаружено несколько контейнеров с подозрением на марихуану общим весом 183 грамма, а также 11 вейп-ручек с ТГК и съестные припасы.
— Эшли Мотт, The News-Star (Монро, Луизиана), 20 августа 2019 г.

Хотя прилагательные съедобный и съедобный имеют различные коннотации, съедобный часто — и допустимо — используется в контекстах, в которых съедобный было бы более подходящим словом, поскольку вкус описывается без упоминания безопасности потребления ( хотя можно намекнуть на потенциальное заглатывание). Замена, вероятно, произошла из-за общего знакомства со съедобным по сравнению с редко встречающимся съедобным .

Каждый день жители Пила выбрасывают в мусор тонны съедобной еды, как показала недавняя проверка на обочине. По данным областного аудита, домохозяйства Пиля ежедневно выбрасывают все виды продуктов — хлеб, мясо, фрукты, овощи, яйца и молочные продукты, — которые можно было бы съесть.
— Нуман Халил, The Mississauga News , 18 сентября 2016 г.

Жёлудь был основным продуктом их питания. [Ричард] Каррико объясняет, как они его приготовили: «Чтобы сделать желудь съедобным, нужно выщелачивать из него все дубильные кислоты.Если просто расколоть желудь и размолоть его, будет ужасно горько. Вы должны выщелачивать горечь водой».
The San Diego Union Tribune , 24 октября 2016 г.

Теперь, когда люди надеются основать колонии на Луне, Марсе и в космосе, исследователи сосредоточились на способах производства свежих продуктов в космосе, которые будут выглядеть, пахнуть и иметь вкус, как съедобные продукты, которые есть у нас на родной планете.
— Бенни Евангелиста, The San Francisco Chronicle , 15 августа.2017

«Несъедобное» против «Несъедобного»

Предпоследнее примечание: оба прилагательных, съедобный и съедобный , имеют отрицательные формы, которые предупреждают, что что-то нельзя употреблять во избежание рвоты, болезни или смерти, общего отвращения или отвращения. Это несъедобные , несъедобные и несъедобные . Как и их основные слова, они взаимозаменяемы, но имеют тонкие различия в значении. То, что описано как несъедобное или несъедобное , подразумевает, что его следует избегать, потому что оно токсично или ядовито.С другой стороны, что-то несъедобное подразумевает, что оно неаппетитно — возможно, из-за того, что оно слишком приправлено или приправлено специями (особенно с одним из распространенных виновников: солью, чесноком или луком), слишком жирным или жирным, недоваренным или очень переваренным — и следует избегать; однако, если вы готовы, попробуйте, не съеживаясь (это не несъедобно).

В идеале мы хотели бы видеть четкую дифференциацию в использовании съедобных и съедобных , но, учитывая фактические данные об использовании, это кажется невозможным, поэтому едоки должны с подозрением относиться к тому, какое прилагательное вы слышите, прежде чем отведать. А если вы не уверены, откусите немного, или еще лучше, попросите друга или посмотрите, как кто-то другой попробует это, и дождитесь их реакции.

Превратить несъедобное в съедобное, чтобы расширить глобальные запасы продовольствия | Истории | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

Если вам нравится готовить с нуля, вы, вероятно, замечали, как много всего выбрасывается.Стебли, семена, листья, кожура — все попадает в мусорное ведро или на утилизацию. Но что, если бы вы могли устранить большую часть этих кухонных отходов? Что, если бы его можно было использовать с пользой?

Сегодня существует такое разнообразие продуктов питания, что иногда бывает трудно решить, что есть. Это изобилие является результатом современных достижений в области производительности сельского хозяйства и глобальных систем распределения. Но это может не длиться вечно. Ожидается, что во всем мире площадь пахотных земель сократится, даже несмотря на то, что население планеты продолжает быстро расти.Если мы хотим, чтобы люди продолжали хорошо питаться, мы должны революционизировать глобальную продовольственную систему.

Может ли устранение отходов быть частью решения? В процессе производства продуктов питания образуется множество побочных продуктов. Некоторые, например кухонные отходы, просто выбрасываются. Однако многое можно найти с пользой в виде удобрений или корма для животных. Они называются сопутствующими продуктами. Патока, например, является побочным продуктом производства сахара. В некоторых регионах патока из сахарного тростника используется для производства фирменного продукта Ajinomoto Group — приправы умами.В других вместо этого используется крахмал маниоки.

Ajinomoto Group считает, что многие «несъедобные» побочные продукты также могут быть преобразованы в съедобные побочные продукты. Альтернативы патоке и крахмалу маниоки могут сократить отходы и конкуренцию за пищевые ресурсы. Вот почему мы изучаем возможность получения аминокислот или глутамата из рисовой соломы и багассы (волокон сахарного тростника). Результаты исследования в Таиланде, где маниоку заменили рисовой соломой, оказались очень многообещающими. Вскоре это может высвободить больше маниоки для потребления человеком.

То, что люди считают съедобным, менялось со временем и зависит от региона. На протяжении веков овес считался пригодным только для лошадей. Сегодня от виноградных листьев отказываются везде, кроме Восточного Средиземноморья, где их традиционно едят с рисом. Решение нашего продовольственного кризиса будет означать взглянуть на нашу еду с другой точки зрения и иногда попробовать что-то новое.

Фрукты: съедобные, несъедобные, невероятные [Compact Edition]

Арт / Фотокнига СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Автор: Вольфганг Ступпи (автор), Роб Кесселер (иллюстратор)

264 страницы, цветные и ч/б фото

Нажмите, чтобы рассмотреть

Об этой книге Отзывы клиентов биография Связанные названия

Об этой книге

Обратите внимание: это меньшее (220 × 200 мм, Ш × В) третье издание большего (305 × 280 мм) второго издания.

Следуя отмеченной наградами игре Seeds: Time Capsules of Life , Вольфганг Ступпи и Роб Кесселер исследуют увлекательный мир фруктов с помощью уникальной презентации необычных изображений со всего мира, сопровождаемых живым пояснительным текстом. Фрукты. Само слово вызывает аппетитные воспоминания о хрустящих яблоках, сочной клубнике, сладких бананах, сочных дынях и сочных ананасах, к которым мы можем добавить великолепные тропические фрукты на полках наших супермаркетов.Они являются одним из самых замечательных даров природы, но предоставление нам здорового источника пищи не является причиной того, что растения производят такие вкусные плоды. Поэтому вполне правомерно спросить, что такое плоды и почему они существуют. Как будет показано, истинная природа плодов скрыта в том, что скрыто в их сердцевине: в их семенах. Ключевая роль, которую оба играют в выживании каждого вида, объясняет многообразие стратегий и уловок, которые растения разработали для распространения своих семян.Независимо от того, связаны ли они с ветром, водой, людьми, животными или собственными взрывными триггерами растений, они отражаются во многих цветах, формах и размерах плодов, которые защищают семена, и в необычном способе, которым некоторые плоды приспособились к животным, которые рассеиваются. их семена, а животных к плодам, которыми они наслаждаются. В этом новаторском сотрудничестве визуальный художник Роб Кесселер и морфолог семян Вольфганг Штуппи используют сканирующую электронную микроскопию для получения удивительных изображений различных фруктов и семян, которые они защищают.Острые, как бритва, поперечные сечения показывают замысловатые интерьеры, орехи и другие образцы ботанической архитектуры и репродуктивной изобретательности. Черно-белые изображения микроскопа были роскошно раскрашены Робом Кесселером, подчеркивая структуру и функционирование крошечных плодов и семян, некоторые из которых почти невидимы невооруженным глазом, создавая таким образом произведение искусства. Были специально сфотографированы более крупные плоды, цветы и семена. Описано формирование, развитие и гибель плодов, объяснена их жизненно важная роль в сохранении биоразнообразия нашей планеты.Плоды — хранители драгоценных семян, обеспечивающих наше будущее; некоторые съедобны, другие несъедобны, а многие просто невероятны.

Отзывы клиентов

Биография

Вольфганг Ступпи () — морфолог семян в Партнерстве банка семян тысячелетия Кью, крупной международной инициативе по сохранению растений.Он имеет докторскую степень в области сравнительной морфологии и анатомии семян. После прихода в Королевский ботанический сад Кью в 1999 году для работы по сохранению растений он перешел в Банк семян тысячелетия в 2002 году. & Дизайн. Сотрудничая с учеными, его работа обитает на территории, где пересекаются дизайн, изобразительное искусство и прикладное искусство. С 2001 по 2004 год он был научным сотрудником NESTA в Кью и продолжает работать с Вольфгангом Штуппи над исследованием микроскопического растительного материала.Он является членом Линнеевского общества и Королевского общества искусств. В 2010 году он был назначен научным сотрудником Института науки им. Гюльбенкяна. Его работы выставлялись по всему миру.

Арт / Фотокнига СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Автор: Вольфганг Ступпи (автор), Роб Кесселер (иллюстратор)

264 страницы, цветные и ч/б фото

Несъедобное становится съедобным: Внезапная привлекательность вещей, которые мы привыкли выбрасывать

В развитом мире выбрасывание еды никогда не было большой проблемой.Обычно при стабильной экономике и стабильном доходе было чем заняться.

Но в последние годы, благодаря росту культуры «гурманов», появлению поколения шеф-поваров-новаторов и растущей озабоченности по поводу устойчивого развития, люди начали есть то, чего раньше избегали.

Кейл — олицетворение этого движения. Не так давно капуста была гарниром. Это была не «еда». Но все начало меняться примерно в 2007 году, когда листовая зелень начала привлекать внимание шеф-поваров, блоггеров, кулинарных журналистов и знаменитостей, заботящихся о своем здоровье.

Невероятное превращение капусты из неизвестного в повсеместное явление теперь повторяется во всем мире продуктов питания и напитков. Промышленность находит вещи, которые когда-то игнорировались, полезными. Когда-то выброшенная еда теперь имеет маркетинговые кампании.

Назовем это явление «капустной парадигмой». Вот четыре примера его работы.

Листья брокколи

 

Пользователь Викисклада Thesuperma

 

Брокколи довольно популярен среди американцев, несмотря на протесты одного бывшего президента.Но даже люди, которые едят брокколи, обычно едят только венчики овощей. Остальную часть растения, как правило, выбрасывают.

Это меняется. Листья брокколи внезапно стали шикарными, появившись в магазинах свежевыжатых соков по всей стране. Теперь Nunes Company Inc., которая продает много зелени под своим брендом Foxy, запустила первую в стране линейку органических листьев брокколи.

Фрукты кофе

 

Пользователь Викисклада Станислав Шидло

 

В гиперконкурентном мире негазированных напитков каждый хочет получить преимущество.Для Bai, стартапа, заключившего дистрибьюторскую сделку с Dr Pepper Snapple в прошлом году, это преимущество связано с кофейными фруктами.

Любители кофе на Яве знают, что кофе делают из зерен. Но даже самые зависимые от кофеина, как правило, не понимают, что бобы растут внутри крошечного кусочка красного фрукта. Традиционно производители кофе просто выбрасывают плоды перед сушкой зерен.

Но Bai покупает эти кусочки фруктов тоннами, называя их следующим суперпродуктом и используя их в качестве одного из основных ингредиентов своих напитков.

Яблоки кешью  

 

Пользователь Викисклада Абхишек Джейкоб

 

Кешью не растут внутри фрукта. Они растут под кусочком фрукта. Яблоки кешью — это стебли, на которых растут орехи, и, хотя орехи кешью популярны, яблоки никогда не рассматривались как нечто иное, как отходы… до недавнего времени.

PepsiCo начала скупать яблоки у производителей кешью по всему миру. Гигант по производству напитков надеется, что сок кешью, приготовленный из этих яблок, станет следующей кокосовой водой.

Зелень сладкого картофеля  

 

 

Около четырех лет назад писатель-кулинарист Марк Биттман написал краткую статью о своем открытии зелени сладкого картофеля в своей коробке для сельского хозяйства, поддерживаемого сообществом (CSA).

 Статья Биттмана, в которой содержался рецепт зелени, вызвала отклик у членов CSA на Северо-Востоке. Той осенью многие из этих людей находили зелень в своих поставках CSA, и никто, казалось, не знал, что с ней делать.

Кажется, что с тех пор каждую осень целая новая группа потребителей и поваров натыкается на эту еду как будто впервые, даже на юге и в Азии, где сладкий картофель имеет долгую кулинарную историю.

Зелень батата в фирменной упаковке никто не продает…пока. И ни одна гигантская компания по производству напитков не использует их в качестве основы для функционального напитка… пока. Но на самом деле, сколько еще может пройти времени, прежде чем это произойдет?

Фрукты: съедобные, несъедобные, невероятные — UAL Research Online

Описание:

Фрукты.Это слово вызывает аппетитные воспоминания о хрустящих яблоках, сочной клубнике, сладких бананах, сочных дынях и сочных ананасах. Путешественники также вспомнят великолепный рог изобилия тропических фруктов, которые процветают в более теплых краях нашей планеты и теперь покорили полки супермаркетов по всему миру. Это действительно прекрасный подарок природы, но предоставление нам обильного источника пищи не является основной причиной того, что растения производят такие вкусные плоды. Все мы знаем, что многие фрукты несъедобны, а некоторые даже ядовиты.Поэтому вполне правомерно спросить, что такое плоды и почему они существуют.

Как будет показано, фрукты являются частью гораздо более сложного сюжета. Их истинная природа скрыта в том, что скрыто в их сердцевине: в их семенах. Семена являются наиболее сложными и ценными органами, производимыми растениями, поскольку они несут в себе следующее поколение. Плоды и семена вместе отвечают за успешное размножение и распространение вида. Ключевая роль, которую плоды и семена играют в выживании каждого вида, объясняет многообразие стратегий расселения, которые растения выработали в ходе своей эволюции.Стратегии, которые они используют, будь то ветер, вода, люди и животные или собственные взрывные триггеры растений, отражаются во множестве различных цветов, размеров и форм.

Дополнительная информация (общедоступная):

Второе издание, выпущенное в ноябре 2011 г. (ISBN 9781906506186)

Роб Кесселер

Научные интересы

Представление природы в современной культуре. Художественно-ремесленное движение, модернизм, постмодернизм.Керамическое искусство и дизайн. Электронная микроскопия, керамика, NESTA, сады Кью, пыльца, семена

Текущие исследования

Моя практика находится на территории, где пересекаются дизайн, изобразительное искусство и прикладное искусство, и исследует взаимосвязь между искусством и наукой, в частности миром природы, для недавно я получил трехлетнюю стипендию от NESTA для работы с микроскопическим растительным материалом в гербарии в Кью. Это привело к разнообразным проектам: инсталляциям, заказам паблик-арта и ландшафтного дизайна, работам с керамикой, стеклом и текстилем, а также цифровой фотографии.Недавно я опубликовал две крупные книги в сотрудничестве с учеными-ботаниками из Кью: «Пыльца. Скрытая сексуальность цветов и семян, капсулы времени жизни», в которых оригинальные микрофотографии были преобразованы в цифровой цвет, чтобы показать месмерические структуры, лежащие где-то между наукой и символизмом.

Текущие проекты включают Hortus in Vitro, комиссию по архитектурному стеклу для Ботанического сада Оксфордского университета, сотрудничество в области дизайна с Royal Crown Derby China и третью книгу в сотрудничестве с Kew on Fruit.В 2006 году я был избран членом Линнеевского общества за свою работу в области визуализации науки о растениях. Кроме того, я являюсь членом правления исследовательской сети Atoms to Art в области керамики и стекла, а также членом AIR the Artists Advisory Group для журнала a-n.

Съедобные, несъедобные, невероятные — SciScoop Scitext ChemSpy

Вы можете думать, что знаете фрукты, но апельсины — не единственные фрукты. Там, в большом мире, есть невероятный рог изобилия фруктов, которые процветают в более теплых краях нашей планеты.Многие из них попали на полки супермаркетов по всему миру.

Какими бы странными и прекрасными ни были многие из них, все они имеют одну общую черту: все фрукты являются частью сложной репродуктивной схемы. Их истинная природа скрыта в том, что содержится в их сердцевине: в семенах.

В фильме «Фрукты» Вольфганга Ступпи и Роба Кесселера мы отправляемся в увлекательное и красиво сфотографированное путешествие по миру среди странного и экзотического. Мы также снова и снова удивляемся тому, что якобы знакомое оказывается более странным и экзотическим, чем мы думали.

Вы будете поражены видениями даже скромного помидора бесчисленных салатов и соусов Болоньезе. Яблоко кешью, по-видимому, вкусный помощник «ореха» кешью с токсичной оболочкой. А, шизокарпический плод бесплодного Rumia crithmifolia .

Выставлены фрукты всех форм и фактур, многие из которых так чужды глазу, привыкшему к красным, оранжевым и зеленым шарообразным видам и желтым полумесяцам. Подумайте о колючих, без косточек, растопыренных, искривленных, горьких и колючих.

Такого биологического разнообразия вы еще не видели. Десятки записей, потрясающие фотографии и электронная микроскопия, а также объяснения того, как и почему (как мы их понимаем) несметное количество плодов. В последней главе обсуждается амбициозный проект банка семян тысячелетия, который описывается как плодотворное партнерство для выживания.

Подробнее о книге Fruit можно узнать здесь.

Если вам случится оказаться в Лондоне 23 сентября 2008 года, вы можете посетить Королевский институт, где Кесселер и Стаппи будут сеять семена с иллюстрированной лекцией о странных и удивительных способах, которыми растения рассеивают семена и обеспечивают выживание.

23 сентября, 19:00 20:30, Королевский институт Великобритании, 21 Albermarle Street
London W1S 4BS. Билеты стоят 8 стандартных, 6 льготных, 4 РИ членов. Для получения дополнительной информации и бронирования билетов звоните по телефону 020 7409 2992

FRUIT Edible Inedible Incredible
Wolfgang Stuppy & Rob Kesseler
Papadakis Publisher, London
ISBN 978-1
2-74-5 35
www.papadakis.net

6 Images Стаппи и Роб Кесселер.

Забытые аспекты выбора продуктов питания

Список рисунков
Список таблиц
Предисловие
Список участников

Введение: Размышляя о несъедобном, потребляя невыразимое
Джереми МакКлэнси , Хелен Макбет и Джейя Генри

Глава 1. Доказательства потребления несъедобного: кто, что, когда, где и почему?
Сера Л. Янг

Глава 2. Потребление несъедобного: поведение Пика
Кармен Струнгару

Глава 3. Концепции пищевых и непродовольственных товаров: перспективы из Испании
Изабель Гонсалес Турмо

Глава 4. Определения и границы пищевых продуктов: ограничения в еде и человеческая идентичность
Эллен Мессер

Глава 5. Мерзкая привычка? Потенциальные биологические последствия геофагии с особым вниманием к железу
Сера Л. Янг

Глава 6. Открытие дефицита цинка у человека: задумчивое путешествие в прошлое
Ананда С. Прасад

Глава 7. Геофагия и питание человека
Питер Худа и Джея Генри

Глава 8. Потребление материалов с низкой пищевой ценностью и биологически активными свойствами: нечеловеческие приматы и люди
Сабрина Криф

Глава 9. Лайм как ключевой элемент: «Непродовольствие» в пище для существования
Рикардо Авила , Мартин Тена и Питер Хаббард

Глава 10. Соль как «непищевой продукт»: в какой степени вкусовые ощущения определяют выбор между непищевыми и пищевыми продуктами?
Клод Марсель Хладик

Глава 11. Непродовольственные товары Еда во время голода: Афинский проект по спасению от голода
Антония-Леда Маталас и Луи Э.Гриветти

Глава 12. Поедание мусора: социально маргинальные методы обеспечения продуктами питания
Рэйчел Блэк

Глава 13. Поедание кошек на севере Испании в начале двадцатого века
Ф. Ксавье Медина

Глава 14. Насекомые: забытые и заново открытые в пищу. Энтомофагия среди эйпо, нагорья Западной Новой Гвинеи и в других традиционных обществах
Wulf Schiefenhövel и Paul Blum

Глава 15.

Related Post

2022 © Все права защищены.