Можно ли разогревать еду в микроволновке в пакете: О том можно ли греть еду в полиэтиленовом пакете в микроволновке

Разное
alexxlab

Содержание

О том можно ли греть еду в полиэтиленовом пакете в микроволновке

В полиэтиленовом пакете нельзя разогревать еду в микроволновке. Если это единоразово произошло, то вреда никакого не будет. Но постоянно это практиковать категорически воспрещается. Почему это нельзя делать, что можно и нельзя использовать для разогрева пищи в СВЧ-печи — расскажем далее в статье. 

 

Что нельзя использовать для нагрева пищи в микроволновке

 

Полиэтилен в процессе нагревания выделяет токсические вещества, которые склонны накапливаться в организме. Вот почему от одного раза ничего не произойдет, но постоянно так делать нельзя, можно отравиться. Среди прочих запрещенных для использования в микроволновке предметов также стоит назвать:

 
  • емкости из фольги — все дело в отражающих свойствах материала, и при воздействии микроволн образуются искры. Это может повредить технику, нанести ожоги пользователю;
  • бумажные пакеты и стаканы.
    Под воздействием нагревания материал может легко воспламениться. Исключение составляют фабричные пакеты для приготовления поп-корна дома, но они имеют специальную пропитку;
  • прозрачные пластиковые контейнеры и коробки. Они выделяют канцерогенные вещества при нагревании, так что употреблять такую пищу небезопасно;
  • полистирольные емкости. Материал имеет свойство плавиться, поэтому еда становится непригодной для употребления. 
 

Указанные виды изделий категорически не подходят для применения в микроволновке, поэтому их следует избегать. Для СВЧ-печей есть специальная посуда, которая маркирована особым образом. 

 

 

В чем можно подогреть еду в микроволновке

 

Посуда, которая подходит для разогрева пищи в микроволновке, маркирована знаком с изображением волн. Также подходит тара из полипропилена — на ней есть пометка в виде треугольника из стрелочек с цифрой 5 в середине. Другие виды пластика не подходят для микроволновой печи.

 

 

Как ни странно, но у ряда пользователей есть печальный опыт применения мусорных пакетов для разогрева пищи. Материалы, которые использованы для их производства, вообще не подходя для пищевой продукции. Кроме того, под воздействием микроволн пакеты быстро плавятся, так что не при каких условиях нельзя использовать мусорные пакеты, даже если пища предназначена для животных. 

 

Используйте только рекомендованную тару для СВЧ-печей, и тогда можно быть уверенным в безопасности пищевых продуктов. Полиэтиленовые пакеты подходят для хранения готовой пищи. В каталоге интернет-магазина представлен большой выбор изделий, которые прекрасно для этого подходят. Ждем ваших заказов, обращайтесь!

Разогрев еды в реторт-упаковке

Разогрей 5 минут и ешь — основной принцип готовых блюд и тушенки в реторт-упаковке.

Наша продукция уже полностью готова к употреблению при фактической температуре. Ниже приводятся варианты разогрева как в походных, так и в стационарных условиях.

Пакет не разогревать на открытом огне!

В котелке

  1. Выложить содержимое пакета в котелок
  2. Разогревать до желаемой температуры (3-5 минут)

C беспламенным нагревателем пищи

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на Беспламенном Нагревателе Пищи (БНП).
  2. Поместите нераспечатанный пакет внутрь нагревателя так, чтобы нагревающий элемент полностью контактировал с нагреваемым продуктом. Для наибольшей эффективности распределите продукт равномерно по пакету.
  3. Добавьте воды до нанесенной отметки.
  4. Согните пакет и зафиксируйте липкой полосой.
  5. Расположите пакет горизонтально, так чтобы нагревающий элемент находился снизу. Для наибольшей эффективности положите пакет на любой теплоизолирующий материал (дерево, ткань и т.д.). При низкой температуре рекомендуется накрыть пакет любым теплоизолирующим материалом.
  6. Процесс разогрева занимает около 5-10 минут.
  7. При вскрытии по насечке БНП – будьте осторожны, внутри горячая вода.

На водной бане

  1. Поместить один или несколько нераспечатанных пакетов в водную баню так, чтобы большая часть пакета была покрыта водой.
  2. Разогревать  до желаемой температуры. Время разогрева в кипятке примерно 3 минуты.
  3. При длительном разогреве обращать внимание на то, чтобы пакет не раздувался. В случае, если пакет раздулся, осторожно вынуть его, слегка охладить и содержимое можно употреблять в пищу.

В микроволновой печи

  1. Выложить продукт из пакета в посуду для СВЧ–печи (керамическая, пластмассовая посуда)
  2. Поместить емкость в СВЧ–печь и разогревать при мощности, примерно, 800Вт в течение 3 минут

ВНИМАНИЕ! Пакет содержит алюминиевую фольгу. Нельзя греть еду в фольге в микроволновой печи.

В пароконвектомате

  1. Поместить один или несколько пакетов в гастроемкость с водой.
  2. Разогревать при температуре не более 90 °С. Рекомендуем разогревать до температуры 60-70 °С. Время разогрева примерно 5-10 минут в зависимости от количества пакетов и мощности пароконвектомата.

НЕ доводить воду до кипения. При работе с горячей водой соблюдать повышенную осторожность. Признаком «перегрева» пакета является его вздутие, в этом случае следует немедленно вынуть пакет из пароконвектомата.

В мармите

  1. Поместить один или несколько нераспечатанных пакетов в мармит с водой
  2. Установить температуру воды в мармите на уровне 60-70 °С. Разогревать до желаемой температуры (5-10 минут).

НЕ доводить воду до кипения. При работе с горячей водой соблюдать повышенную осторожность. Признаком «перегрева» пакета является его вздутие, в этом случае следует немедленно вынуть пакет.

В сковороде

  1. Выложить содержимое пакета на разогретую сковороду
  2. Разогревать на малом огне до желаемой температуры (5-10 минут)

На гриле и аэрогриле

  1. Выложить содержимое пакета в жаростойкую посуду
  2. Разогревать на среднем или высоком режиме мощности до желаемой температуры (5-10 минут)

О реторт-пакетах — Блог — PRP | Пасифик Реал Пэкэдж

Наиболее частые вопросы

(Нажмите на вопрос, чтобы перейти к ответу)

 

Безопасна ли реторт упаковка?

Кто может использовать реторт пакеты?

Каковы условия хранения продукции в реторт упаковке?

Необходимо ли охлаждать реторт-пакет в холодильнике?

Какова длительность срока хранения продукции в реторт-пакете?

Каким образом открывать реторт-пакет?

Как приготовить содержимое реторт-пакета?

Готов ли продукт из реторт-пакета к употреблению?

Какова на вкус еда из реторт-пакета?

Безопасна ли реторт упаковка?

Очень. На протяжении всего производственного процесса существуют строгие правила и процедуры CFIA и FDA (Управления по контролю за качеством пищевой продукции и лекарств США), обеспечивающие соответствие или превышение стандартов качества и безопасности. Наши продукты производятся на заводе, прошедшем государственную проверку, включающую строгий аудит, что обеспечивает соблюдение всех требований. Процесс приготовления в ретортной упаковке происходит с применением чрезвычайно горячего пара, который дезинфицирует содержимое упаковки, а также обеспечивает полноценное приготовление продукта, без риска его переваривания. После этого пакеты проверяются индивидуально, чтобы убедиться в отсутствии дефектов или недостатков.

 

Кто может использовать реторт пакеты?

Кто угодно. Но лучше всего они подходят для случаев, требующих минимизации веса и удобства в использовании и переноске, например в самолетах, в поездах, в торговых автоматах, при поставке готового питания в передвижные кинотеатры, на заправочные станции, на пассажирские суда, в удалённые лагеря и базы отдыха, в университетские кампусы, в больницы, в магазины товаров для кемпинга, для выездной уличной торговли, в сувенирные магазины, в сети подарочной упаковки и во многие другие места.

 

Каковы условия хранения продукции в реторт упаковке?

Храните ретортные пакеты так же, как и консервные банки. Нет необходимости помещать их в холодильник. Можете хранить их в своем хозяйственном шкафу или кладовой до момента, пока не пришло время ими воспользоваться. После того, как пакет был вскрыт, содержимое упаковки должно быть охлаждено, поскольку при производстве продукции в ретортной упаковке никакие консерванты не применяются. 

 

Нужно ли хранить реторт-пакет в холодильнике?

Нет, хранить реторт-пакет в холодильнике до вскрытия не нужно. После вскрытия пакета содержимое необходимо хранить в холодильнике, так как в процессе обработки не используют консерванты.

 

Какой срок хранения продукции в реторт-пакете?

Реторт пакеты — это упаковка продуктов длительного хранения. Это означает, что их можно хранить на полке при комнатной температуре (не нужно хранить в холодильнике) как минимум 5 лет.

 

Как открывается реторт-пакет?

Открывается  реторт-пакет за счет находящихся с обеих сторон насечек для лёгкого вскрытия. Также для открывания пакета можно использовать ножницы, если вам так удобнее. И уж точно  не потребуется консервный нож! Это делает реторт-пакеты очень удобными для того чтобы взять их с собой на работу, в школу, в лагерь, для путешествий —  в любое место!

 

Как приготовить содержимое реторт-пакета?

Легко и просто. Пожалуйста, посмотрите инструкцию на реторт-пакете, чтобы выбрать лучший способ. Пакеты можно поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Вынимайте реторт-пакет из кипящей воды с осторожностью, используя щипцы или другие принадлежности. НЕ НУЖНО доставать реторт-пакеты из кастрюли голыми руками.

Вы можете также можете разогревать еду в реторт-пакете в микроволновой печи. Пожалуйста, проверьте время приготовления, которое указано на реторт-пакете (не все из них можно разогревать в микроволновой печи) или вы также можете достать содержимое из пакета перед тем как разогреть, положить в тарелку или чашу и подогреть в микроволновой печи или на конфорке до приготовления. Некоторые продукты, такие как тунец или лосось, можно не подогревать, если вы используете их для салатов, роллов и т.д. Помните, что содержимое реторт-пакетов уже готово к употреблению, их нужно просто разогреть.

 

Продукт из реторт-пакета уже готов к употреблению?

Да. Еда полностью приготовлена, вам нужно лишь разогреть её.

 

Какой вкус у продуктов из реторт-пакета?

Прекрасный. Еда из реторт-пакетов готовится меньше по времени, чем из консервных банок, и поэтому продукты сохраняют свой натуральный запах, текстуру и пищевую ценность.

Почему следует использовать реторт-пакеты?

Удобство

Не требуется консервный нож. Реторт-пакеты гибкие, лёгкие и прочные. Их можно взять с собой куда угодно. Легкие в приготовлении. Безопасны для детей. Прекрасно подходят для работы, школы, путешествия, кемпинга и т.д. Не нужно хранить в холодильнике.

 

Забота об окружающей среде

Процесс обработки реторт-пакетов занимает меньше времени и таким образом затрачивает меньше энергии. К тому же, реторт-пакеты более компактные и лёгкие для транспортировки и хранения, в отличие от консервных банок, что приводит к снижению расхода топлива и выбросов загрязняющих веществ.

 

Качество и здоровье

Продукты в реторт-пакетах готовятся быстрее, чем в консервных банках. В результате, содержимое пакетов не подгорает, что повышает пищевую ценность продукта, сохраняет его запах и текстуру. К тому же, реторт-пакеты устраняют необходимость в использовании консервантов или большого количества натрия или сахара.

 

Как я грею в микроволновке. Экономлю время, и без всяких крышек еда остаётся горячей намного дольше | Кухня изнутри

Здравствуйте уважаемые читатели! Не знаю как вы, а я пользуюсь микроволновой печью постоянно. Совсем не обращаю внимания на те мифы, которые существуют о вредном воздействии волн на еду. Микроволновка экономит значительное количество времени. И самое приятное, что посуды нужно мыть намного меньше. Сегодня я поделюсь с вами несколькими лайфхаками. А также расскажу как сохранять качество еды во время разогрева на должном уровне.

Кстати, микроволны не несут никакого вреда при разогревании еды. Они лишь заставляют частицы в веществе двигаться быстрее. Из школьной программы я помню, что температура, это не что иное, как скорость движения частиц. Чем скорость больше, чем больше температура.

Первое, на что я хочу обратить внимание, это мощность. Чтобы еда оставалась дольше теплой и прогрелась равномерно максимальную мощность использовать не нужно. Я грею на процентах семидесяти от максимальной мощности. Максималка же даёт быстрый результат там, где волны успели разогнать частицы. А там, куда волны не достали — еда останется холодной.

А вы знали картошку можно сварить в микроволновке всего 3-4 минуты? Даже чистить не надо, только помыть. Для этого я заворачиваю каждую картошку в обычную офисную бумагу и включаю на полную мощность. В это сложно поверить но через указанное время картофель будет готов.

Второй момент — это посуда. Я сторонник того, чтобы использовать меньше посуды, ведь мыть её совсем не люблю. И все таки, греть лучше в пластмассовой посуде. Она не так нагревается. Вы не обожжёте руки, а температура еды и посуды будет примерно одинаковой.

Внимание! Опасность ожога! Если вы греете воду или другую жидкость — будьте предельно осторожны. Вода может накопить в себе температуру. А вот кипеть она начнёт только тогда, когда вы возьмете её в руку. То есть создадите вибрацию. В интернете описано много случаев, когда люди обжигали не только руки но и лицо.

Ну и наконец, я расскажу как грею еду быстрее, она не теряет в качестве и остаётся горячей дольше. При этом микроволновка совсем не загрязняется. И для этого не нужно никаких новомодных крышек.

Я просто засовываю миску с едой в пакет. Выпускаю воздух, а края пакета прижимаю дном миски. В этом случае весь пар и тепло от еды остается внутри пакета. Еда греется быстрее, а брызги не летят в разные стороны. Некоторые блюда при разогревании в микроволновке подсыхают. Например плов, рисинки становятся сухими и стеклянными. А вот в пакете этого не происходит.

Поделитесь в комментариях своими секретами по использованию микроволновой печи.

Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Безопасно ли греть еду в микроволновке — Domik.ua

Покупая кухонную технику, первым делом большинство людей выбирает микроволновую печь, считая ее одним из главных помощников в ежедневном разогревании блюд.

Правда, мнения насчет пользы и вреда микроволновки разделяются. Некоторые отказываются от микроволновой печи, аргументируя это неблагоприятными микроволнами, которые делают продукты невкусными и провоцируют различные заболевания. Другие же пользуются микроволновкой по нескольку раз в день, не считая ее воздействие вредным.

Domik.ua попробовал разобраться в обоснованности таких рассуждений.

Принцип работы микроволновки

СВЧ-печь очень быстро и равномерно нагревает еду без использования масла.

Магнетрон, встроенный в микроволновку, излучает особые радиоволны высокой частоты, которые и заставляют молекулы еды «разгоняться», тем самым производя тепло.

За такими радиоволнами не было замечено никаких радиоактивных свойств. Микроволны не выходят из печи и не обжигают человека. Этому препятствует многослойная сетка между пластинами в двери микроволновки, которая отражает волны обратно в печь.

Читайте также: Как правильно очистить духовой шкаф от жира и нагара?

Какую посуду можно разогревать в микроволновке

Чтобы использование микроволновой печи было безвредным и безопасным, необходимо уделить особое внимание выбору посуды, в которой будет разогрета еда.

Лучшая посуда для разогрева любых продуктов в микроволновой печи — фарфор, керамика и стекло. Но необходимо учесть, что на фарфоровой посуде не должно быть рисунков краской, золотых «ободков» и каймы, а также металлических элементов.

Материал

Безопасно или нет

Почему

Стекло

Да

Керамика

Да

Бумажная тарелка

Да

Вощеная/пергаментная бумага

Да

Металл (в частности алюминиевая фольга и серебро)

Нет

При нагревании металл может заискриться и спровоцировать возгорание микроволновки

Коричневый грубый бумажный пакет

Нет

Может служить причиной выделения токсического пара

Запечатанный/герметичный контейнер

Нет

Может взорваться под давлением горячего пара

Емкость для конкретных целей (посудина для йогурта или масла)

Нет

Может расплавиться, загореться или выделять токсические пары

Пластик (пакет, пищевой контейнер). Кроме посуды с отметкой «Для использования в микроволновке»

Нет

Опасные для человека химические соединения из пластика, нагреваясь, могут попасть в еду

Пенопласт. Кроме посуды с пометкой «Для использования в микроволновке»

Нет

Химические соединения из пенопласта попадают в еду при нагревании

Читайте также: Как выглядела самая первая в мире кухня

Что нельзя греть в микроволновке

Категорически запрещена варка яиц в скорлупе — в любом случае произойдет взрыв.

Замороженное мясо

При температуре 60˚С в сыром мясе начинается размножение бактерий. Некоторые ученые полагают, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается половина витамина B12.

Грудное молоко

В нагретом при низкой температуре молоке повышается количество микробов кишечной палочки. А также подавляется активность фермента лизоцима, препятствующего размножению бактерий.

Читайте также: Как убрать квартиру экологически чистыми средствами

Замороженные фрукты и ягоды

Термическая обработка фруктов полностью уничтожает в них витамины. Особенно чувствительна к микроволнам брокколи: в ней полностью исчезают полезные вещества уже на третьей минуте.

Чеснок

После пребывания в микроволновке на протяжении одной минуты в чесноке не остается полезных веществ.

Обсудить преимущества использования микроволновой печи можно на форуме Domik.ua в разделе « Установка микроволновки ».

Готовка в микроволновке на скорую руку

Юлия Скопич

научилась готовить в микроволновке

Профиль автора

Я использую микроволновку не только для разогрева и разморозки.

Как-то на отдыхе сын отказался от общего стола и мне пришлось научиться готовить в микроволновке: больше ничего в гостиничном номере не было. Расскажу, как в ней приготовить еду, когда не хочется стоять у плиты, и какие рецепты мне больше всего нравятся.

Чему вы научитесь

Вы где такие цены видели?!

Такие цены были в Липецке в феврале 2022 года — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь в комментариях, что и сколько стоит.

Что нужно учесть перед готовкой

У меня микроволновка Winia KOR-7717CW. В ней 7 уровней мощности, есть таймер на 35 минут. Возможно, ваша микроволновка работает иначе. Тогда время приготовления нужно скорректировать — оно зависит от мощности устройства и определяется опытным путем.

Вот что еще нужно учитывать при готовке в микроволновке.

Давайте пище остыть. После выключения микроволновки не открывайте дверцу сразу, дайте еде отстояться от 2 до 15 минут. Чем плотнее продукт, тем больше времени потребуется, то есть картошка будет «доходить» дольше, чем, к примеру, омлет или рыба. Если после отстаивания стало ясно, что блюдо не приготовилось, его следует вернуть в микроволновку и доготовить.

Выбирайте посуду из правильных материалов. Нельзя использовать металлические изделия, посуду с металлическим рисунком, хрусталь и тонкое стекло. Металлическая посуда, а также посуда с металлическим рисунком искрит, в результате микроволновка может сломаться. В состав хрусталя также входят металлы, и чем он качественнее, тем больше их количество. Посуда из тонкого стекла может просто лопнуть от высокой температуры.

Отлично подойдет посуда из жаропрочного стекла и силиконовые формы. Керамические емкости должны быть покрыты глазурью и не иметь сколов. Бумажные тарелки и чашки подходят для непродолжительного приготовления. Можно использовать пластиковые контейнеры, устойчивые к нагреву.

Обратите внимание на этикетку. Если стоит пометка Microwave, есть квадратик с волнистыми линиями внутри или миниатюрное изображение СВЧ-печи, готовить в посуде можно. Если подобная пиктограмма перечеркнута, ставить емкость в микроволновку нельзя.

Используйте посуду подходящего размера. Нельзя, чтобы посуда соприкасалась со стенками включенной микроволновой печи: из-за этого устройство может испортиться.

Избегайте герметичности. Запрещено разогревать и готовить еду в воздухонепроницаемых закрытых упаковках и помещать в микроволновку посуду, которую только что вынули из холодильника.

Укладывайте продукты так, чтобы между ними оставалось место. Тогда они приготовятся быстрее. А если уложить друг на друга, они останутся полусырыми.

Используйте пищевую пленку или крышку. Рыбу, овощи, жаркое и супы рекомендуют закрывать, а макароны, пироги, соусы, картофель в мундире лучше оставить открытыми.

Используйте рецепты для микроволновок. В микроволновой печи блюда готовят иначе, чем на плите или в духовке. Найти рецепты можно в поисковике — например, по запросу «рецепты в микроволновке».

Мне нравятся сайты russianfood.com и 1000.menu, на которых выкладывают пошаговые рецепты с фотографиями. Из комментариев к рецепту можно узнать нюансы приготовления — их пишут пользователи, которые приготовили это блюдо.

В инструкции к моей микроволновке есть несколько рецептов. Возможно, в вашей они тоже имеются. Еще продаются книги с рецептами для СВЧ-печи, но у меня их нет.

Если готовлю блюдо в микроволновке впервые, устанавливаю время на пару минут меньше указанного в рецепте. Лучше потом доготовить его, чем выкидывать обугленные или пересушенные продукты У меня нет крышки для СВЧ, и ее заменяет пищевая пленка

Готовить омлет

Стоимость: 18 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 10 минут

При желании можно добавить кусочки перца или помидора, натертый сыр, свежую зелень

Ингредиенты

2 яйца 14 Р
60 мл молока 4 Р
Соль по вкусу

60 мл молока

4 Р

Соль по вкусу

Мне нравится готовить омлет в микроволновке. Он получается без поджарки, и не надо мыть дополнительную посуду.

Считается, что идеальная пропорция — на 1 яйцо взять молока объемом с половину скорлупы этого яйца. Тогда омлет получается пышным и не опадает. Если жидкости больше, блюдо выходит влажным и после остывания оседает.

Как готовить. Взять посуду, которую можно использовать в микроволновке, например пиалу из глазурованной керамики. Вбить яйца, добавить молоко, соль и хорошо смешать вилкой или венчиком. Взбивать миксером нельзя, иначе омлет опадет. Поставить в микроволновку. Готовить на мощности 600 Вт около 6 минут. Дать остыть в выключенной микроволновке около 2 минут.

ГДЕ СЛЕДИТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Главные новости — в нашем Телеграме

Подпишитесь, чтобы следить за разборами новых законов и анализом финансовой ситуации

Подписаться

Готовить творожную запеканку

Стоимость: 90 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 15 минут

Я люблю готовить запеканку с ягодами: их добавляю в смесь последними и перемешиваю с остальными ингредиентами. Если использовать сливы и немного коричневого сахара, запеканка примет коричневатый оттенок

Ингредиенты

180 г творога 70 Р
1 пакетик разрыхлителя (10 г) 9 Р
1 яйцо 7 Р
1 ст. л. сахара 2 Р
1 ст. л. манной крупы 2 Р

180 г творога

70 Р

1 пакетик разрыхлителя (10 г)

9 Р

1 ст. л. сахара

2 Р

1 ст. л. манной крупы

2 Р

Творожную запеканку готовить в микроволновке легко и быстро. Это базовый рецепт, но можно добавить наполнители: ягоды, сухофрукты или кусочки фруктов. В микроволновке запеканка не подрумянится, как в духовке, но после приготовления ее можно украсить, например полить фруктовым желе.

Как готовить. Смешать творог, яйцо, сахар. Добавить манную крупу и разрыхлитель. Взбить миксером или венчиком до однородности. Смазать растительным маслом форму для микроволновки и перелить в нее смесь. Нужно оставить до краев 2—3 см: запеканка во время приготовления поднимется. Запекать в течение 7 минут и дать отстояться в выключенной микроволновке около 2—3 минут. Если передержать, запеканка высушится и станет похожа на печенье.

Делать кекс

Стоимость: 83 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 7—10 минут

Кекс быстро черствеет, поэтому есть его надо сразу

Ингредиенты

2—3 ст. л. порошкового какао 30 Р
3 яйца 21 Р
0,5 стакана растительного масла 10 Р
1 пакетик разрыхлителя (10 г) 9 Р
0,5 стакана сахара 8 Р
0,5 стакана пшеничной муки 5 Р

2—3 ст. л. порошкового какао

30 Р

0,5 стакана растительного масла

10 Р

1 пакетик разрыхлителя (10 г)

9 Р

0,5 стакана сахара

8 Р

0,5 стакана пшеничной муки

5 Р

Кекс в микроволновке готовится быстро, поэтому подходит для завтрака. Во время выпекания масса увеличивается в объеме: емкость нужно заполнять примерно наполовину.

Как готовить. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, какао, разрыхлитель, муку. Вместо какао можно положить в тесто свежие ягоды или изюм. Смазать емкость маслом и влить получившуюся смесь. Поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 600 Вт, а затем дать отстояться еще около 2 минут. Если есть время, готовый кекс можно разрезать на коржи, пропитать сиропом или промазать любым кремом.

Запекать картошку

Стоимость: 82 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 20—25 минут

Я снимаю кожуру перед едой, но молодой картофель можно есть неочищенным. Главное — хорошо вымыть клубни перед готовкой

Ингредиенты

6 небольших картофелин 80 Р
Растительное масло 2 Р
Соль, специи по вкусу

6 небольших картофелин

80 Р

Растительное масло

2 Р

Соль, специи по вкусу

В микроволновке удобно запекать картофель в мундире, но для равномерного приготовления лучше брать небольшие картофелины примерно одинакового размера. Растительное масло можно заменить на сливочное. В инструкции к моей микроволновке сказано, что продукты с оболочкой, например картофель в кожуре или нечищенное яблоко, предварительно надо проткнуть вилкой в нескольких местах.

Как готовить. Картофель вымыть, разрезать пополам, проткнуть вилкой или надрезать. Затем посолить и приправить специями по вкусу. Смазать небольшим количеством масла. Выложить в форму, подходящую для микроволновки, и поставить на 7—10 минут при мощности 600 Вт. Дать отстояться еще 10—15 минут.

Точное время приготовления зависит от размера клубней. Чтобы проверить готовность, овощи можно проткнуть зубочисткой. Доставать аккуратно, так как можно ошпариться паром.

Варить гречку

Стоимость: 19 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 20 минут

Во время приготовления гречка увеличивается в объеме. Это надо учитывать, подбирая емкость

Ингредиенты

1 стакан гречки 19 Р
1,5 стакана воды
Соль по вкусу

1 стакан гречки

19 Р

1,5 стакана воды

Соль по вкусу

Варить крупы в микроволновке удобно — СВЧ-печь работает по принципу мультиварки: достаточно залить водой, выставить время, и можно заниматься своими делами.

Как готовить. Помыть гречку. Переложить в посуду для микроволновки, залить водой, посолить. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, выставить мощность 600 Вт и готовить примерно 10 минут. Можно разделить время: поставить на 5 минут, вынуть, перемешать и доготовить еще в течение 5 минут. Желательно оставить в выключенной микроволновке еще на 10 минут.

Делать голубцы

Стоимость: 280 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 45—50 минут

Я использую некрупные кочаны капусты. Если листья большие, время надо увеличивать

Ингредиенты

500 г фарша 230 Р
1 кг белокочанной капусты 35 Р
1 головка репчатого лука 8 Р
70 г риса 7 Р
Соль по вкусу

500 г фарша

230 Р

1 кг белокочанной капусты

35 Р

1 головка репчатого лука

8 Р

Соль по вкусу

Микроволновку можно использовать только для приготовления капусты, а голубцы потушить на плите. А можно приготовить голубцы целиком в микроволновке.

Как готовить. Поместить кочан в полиэтиленовый пакет, завязать и положить в микроволновку примерно на 5 минут при 600 Вт. Точное время зависит от размера кочана. Вместо пакета можно положить кочан в жаропрочную посуду — накрывать и заворачивать не нужно. Охладить капусту, вырезать кочерыжку и разделить на листья. Жесткие прожилки отрезать или отбить молотком.

Залить водой рис и поставить в микроволновку при мощности 600 Вт на 5—7 минут. Другой вариант — залить рис кипятком и оставить на 10 минут, но крупа может остаться немного твердой, зависит от сорта. Воду слить. Смешать рис с фаршем, посолить. При желании добавить специи и мелко нарезанный лук.

На каждый капустный лист положить немного фарша и сформировать голубцы. Их укладывают в глубокую емкость утолщенной стороной листа вверх, иначе могут не приготовиться. Добавить 100 мл воды и накрыть пищевой пленкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности 600 Вт готовить около 20 минут. Оставить в выключенной микроволновке еще на 10—15 минут.

Готовить рагу

Стоимость: 121 Р
Мощность: 600—700 Вт
Время приготовления: 35 минут

После заправки маслом овощи лучше перемешать, чтобы они не обгорели

Ингредиенты

1 болгарский перец 57 Р
3 картофелины 40 Р
1 морковь 8 Р
1 помидор 8 Р
1 головка репчатого лука 8 Р
Соль, специи по вкусу
Немного растительного масла

1 болгарский перец

57 Р

3 картофелины

40 Р

1 головка репчатого лука

8 Р

Соль, специи по вкусу

Немного растительного масла

В микроволновке удобно готовить рагу даже небольшими порциями: это быстро и не надо постоянно бегать к плите. Овощи можно брать любые из тех, что есть в холодильнике.

Как готовить. Тщательно вымыть овощи и нарезать на одинаковые кусочки все, кроме моркови — ее порезать тонкими брусочками или кружочками. Посолить, посыпать специями. Хорошо перемешать, заправить маслом, накрыть форму крышкой или пищевой пленкой и отправить в микроволновку.

Сначала выставить мощность 600 Вт и готовить 10 минут. Затем поставить 700 Вт и готовить еще 10 минут. Если будете добавлять цветную капусту или брокколи, их следует положить за 10 минут до окончания. Дать отстояться около 10 минут.

Запекать филе индейки

Стоимость: 122 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 25—30 минут

Мясо можно нарезать тонкими пластинами, но их нельзя укладывать друг на друга

Ингредиенты

250 г филе грудки индейки 112 Р
2 ст. л. сметаны 10 Р
Соль, специи по вкусу

250 г филе грудки индейки

112 Р

2 ст. л. сметаны

10 Р

Соль, специи по вкусу

Для микроволновой печи подходит любое мясо, но если готовить его без гриля и рукава, кусочки должны быть небольшими и примерно одного размера, иначе самые крупные могут остаться полусырыми. Солить лучше после приготовления, так как соль вытягивает сок и блюдо получится сухим.

Как готовить. Нарезать филе грудки индейки на небольшие кусочки. Добавить сметану, специи по вкусу и перемешать. Сметана помогает мясу сохранить сочность, ее можно заменить другим кисломолочным продуктом, например йогуртом. Ингредиенты заложить в форму, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Запекать при мощности 700 Вт в течение 7 минут, оставить в выключенной микроволновке еще на 15 минут. Готовое мясо посолить.

Готовить зубатку

Стоимость: 85 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 10—15 минут

Зубатку можно не поливать обильно растительным маслом, так как она сама выделяет жир в процессе приготовления

Ингредиенты

Стейк зубатки 72 Р
1 головка репчатого лука 8 Р
2 ст. л. панировочных сухарей 3 Р
1 ст. л. растительного масла 2 Р
Соль, специи по вкусу

Стейк зубатки

72 Р

1 головка репчатого лука

8 Р

2 ст. л. панировочных сухарей

3 Р

1 ст. л. растительного масла

2 Р

Соль, специи по вкусу

Рыбу можно готовить в микроволновой печи без функции «гриль». Подходит не только зубатка. Можно взять любую другую, но лучше жирных сортов. Чтобы блюдо не получилось сухим, важно не передержать его в СВЧ-печи. Когда время выйдет, рыбу выдерживают в закрытой микроволновке и только потом проверяют ее готовность: рыба должна легко разделяться на волокна ножом или вилкой.

Как готовить. Порезать лук и уложить на дно посуды, в которой будет готовиться рыба. Стейк зубатки обвалять в панировочных сухарях и специях, уложить на слой лука, полить растительным маслом и закрыть пищевой пленкой или крышкой для СВЧ. Готовить при мощности 700 Вт около 5 минут. Дать отстояться 3—5 минут.

Варить суп

Стоимость: 48 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 25—30 минут

Если не накрывать суп, время приготовления немного увеличивается

Ингредиенты

2 картофелины 26 Р
1 головка репчатого лука 8 Р
1 небольшая морковь 8 Р
1 ст. л. вермишели 2 Р
10 г сливочного масла 2 Р
1—2 веточки укропа 2 Р
Соль по вкусу
200—250 мл воды

2 картофелины

26 Р

1 головка репчатого лука

8 Р

1 небольшая морковь

8 Р

1 ст. л. вермишели

2 Р

10 г сливочного масла

2 Р

1—2 веточки укропа

2 Р

Соль по вкусу

200—250 мл воды

В микроволновке можно сварить суп, а не только его подогреть. Лучше использовать кастрюлю из жаропрочного стекла с отверстием для выхода пара, но можно взять обычную глубокую емкость из подходящего материала.

В микроволновке вода ведет себя иначе, чем на плите: при кипении не бурлит. Но если поместить в емкость ложку, жидкость внезапно закипает, и можно получить ожог. Поэтому до нагревания и в середине процесса бульон необходимо перемешать, а после приготовления дать супу немного остыть.

Как готовить. Выложить в глубокую емкость мелко порезанный лук, натертую морковь, положить кусочек сливочного масла и поставить в микроволновку на 700 Вт на 2 минуты. Добавить воду, мелко порезанный картофель, вермишель, соль. С ингредиентами можно экспериментировать. Накрыть крышкой для СВЧ или пищевой пленкой и варить при мощности 700 Вт около 10 минут до готовности картофеля. Оставить в выключенной микроволновке на 10—12 минут. Посыпать суп мелко нарезанным укропом и подать к столу.


9 вещей, которые ни за что нельзя ставить в микроволновку

Иначе очень сильно пожалеете!

Микроволновая печь — полезное изобретение, с её помощью можно разогреть еду или приготовить любимый пудинг, пишет Elite Readers. Однако, когда люди пытаются использовать СВЧ-печь не по назначению, начинаются проблемы.

Вот 9 продуктов, которые нельзя помещать в микроволновку — иначе попрощаетесь и с ней, и с едой!


1) Фрукты. 


depositphotos.com

Им не место в микроволновке. Под воздействием тепла они потеряют свой вкус и текстуру. Виноград, к примеру, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что вы потом вряд ли сможете её отмыть.

2) Картонные корбки из-под еды.


shutterstock.com

На такой коробке нет покрытия, которое поглощает волны и не даёт нагреваться самой упаковке. Поместите её в микроволновку — и увидите увлекательное fire-show с ядовитыми испарениями.

3) Фольга для запекания.

depositphotos.com

Если поместить её в микроволновку, прибор выйдет из строя. Любые металлические предметы в СВЧ-печи становятся причиной возникновения электрической дуги и треска. Это в большинстве случаев завершается поломкой прибора.

4) Пластиковые контейнеры.


depositphotos.com

Нельзя нагревать пластиковые ёмкости (особенно прозрачные) — иначе они начнут выделять вредные вещества, они негативно сказываются на работе щитовидки и всей эндокринной системы.

5) Яйца.


shutterstock.com

Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

6) Дорожные чашки / стаканы.


depositphotos.com

В составе этих чашек есть металл. Как вы уже знаете, металл, помещенный в микроволновую печь, приводёт к поломке прибора. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться.

7) Замороженное мясо.

depositphotos.com

Чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

Вот 10 ошибок при разморозке мяса, которые ставят под угрозу здоровье вашей семьи.

8) Старые чашки и тарелки.


depositphotos.com

Многие имеют привычку разогревать еду в старых тарелках и чашках. Но им не место в микроволновке. Они не предназначены для того, чтобы их помещали в СВЧ-печь. Очень старая посуда может даже излучать радиацию.

9) Крафт-пакеты.


depositphotos.com

Такие пакеты при нагревании выпускают токсины, которые попадают прямо в пищу. Ничего хорошего от разогрева в такой посудине с вашей едой не произойдёт, скорее – наоборот.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

Лазаренко Юлия



Десять советов по использованию пластика при приготовлении пищи в микроволновой печи

Для вашего здоровья и безопасности важно использовать правильные контейнеры и крышки при приготовлении пищи в микроволновой печи.

Микроскопические кусочки пластика могут попасть в нашу еду из контейнеров. Этот процесс называется вымыванием или миграцией.

Расширение Университета штата Мичиган предлагает здравые советы при приготовлении пищи в микроволновой печи:

  • К материалам, пригодным для использования в микроволновой печи, при правильном использовании относятся пакеты для духовки, вощеная бумага и полиэтиленовая пленка, купленные в магазине.Полиэтиленовая упаковка не должна касаться продуктов.
  • Не используйте повторно пакеты для запекания, вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку.
  • Использование любого пластикового изделия с продуктами с высоким содержанием жира и сахара может привести к плавлению. Вы можете найти это заявление на большинстве полиэтиленовых пакетов.
  • Пенопластовые изолированные лотки и полиэтиленовые пленки для свежего мяса в продуктовых магазинах не предназначены производителем для нагревания и могут расплавиться при контакте с горячими продуктами, позволяя химическим веществам из контейнера или полиэтиленовой пленки проникать в пищу.
  • Упаковочные материалы, такие как полиэтиленовая пленка для продуктов, купленных в магазинах, и изделия из пенополистирола не следует использовать в микроволновой печи. Чтобы избежать проблемы миграции химических веществ, извлекайте продукты из упаковки.
  • Контейнеры, такие как контейнеры для переноски из ресторанов и емкости для маргарина, не следует использовать в микроволновой печи. Эти контейнеры могут расплавиться или деформироваться.
  • Выбрасывайте контейнеры с приготовленными блюдами для микроволновой печи после их использования, поскольку они предназначены для одноразового использования, если на них не указано, что они могут быть использованы повторно.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что полиэтиленовая пленка, безопасная для использования в микроволновой печи, должна свободно размещаться над пищей, чтобы пар мог выходить, и она не должна непосредственно касаться пищи. На некоторых пластиковых упаковках есть этикетки, указывающие на то, что во время нагревания в микроволновой печи между пластиком и пищей должно быть расстояние не менее одного дюйма.
  • Никогда не используйте в микроволновой печи пластиковые пакеты для хранения, продуктовые пакеты, газеты или алюминиевую фольгу.
  • Всегда читайте инструкции на салфетках, которые собираетесь использовать в микроволновой печи.Как правило, безопасно использовать полиэтиленовую пленку, вощеную бумагу, пакеты для приготовления пищи, пергаментную бумагу и белые бумажные полотенца, пригодные для использования в микроволновой печи.

Несомненно, при приготовлении пищи в микроволновой печи накрытие пищи помогает защитить ее от загрязнения, удерживает влагу и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Просто убедитесь, что при приготовлении пищи в микроволновой печи вы используете безопасные для микроволновой печи продукты. Если вы не видите инструкции по использованию в микроволновой печи, вам следует использовать другую тарелку, контейнер или обертку, которые, как вы знаете, безопасны для использования в микроволновой печи.

Была ли эта статья полезной для вас?